Почему телефон Honor/Huawei не видит карту памяти MicroSD/SD – причины и что делать?

Телефон не видит карту памяти – распространённая проблема, требующая оперативного решения, поскольку отсутствие флешки ограничивает возможности устройства и мешает владельцу смартфона использоваться все функции прибора. Но, чтобы справиться с подобной неисправностью, требуется выяснить точные причины произошедшего.

телефон перестал видеть карту памяти

Неправильный формат SD

Для совместимости с Android требуется, чтобы файловая разметка флешки была в формате FAT32. Поменять формат можно любой подходящей для этого утилитой через ПК или с помощью режима Recovery на смартфоне. Обычно после установки подходящего формата трудности исчезают. Если форматирование не помогло, придётся искать другие причины неисправности и пользоваться другими вариантами решения проблем.

Этап 2: Настройка для загрузки файлов

Если вы выбрали режим работы SD-карты как съёмного носителя, наверняка вам будет интересно, можно ли настроить её на загрузку файлов. Такая возможность доступна, однако проделывать её нужно для каждого приложения из тех, которые предполагают использование карты памяти. В качестве примера воспользуемся Google Chrome.

  1. Запустите Хром, после чего нажмите на кнопку с 3 точками для вызова меню, в котором выберите пункт «Настройки».
  2. Перейдите к разделу «Скачанные файлы».
  3. Далее тапните по пункту «Расположение скачиваемых файлов», во всплывающем меню укажите вариант «SD-карта» и нажмите «Готово».
  4. После возвращения на предыдущий экран снова взгляните на параметр «Расположение скачанных файлов» – там должна быть указана папка Хрома в разделе Android/data в корне внешнего накопителя.
  5. Обычным способом изменить эту директорию на любую другую не получится вследствие ограничений, которые существуют в Андроиде.

Microsd нерабочая, вышла из строя

В отдельных ситуациях восстановить microsd невозможно. Сказанное касается случаев поломок и заводского брака, не позволяющего воспользоваться карточкой. Чтобы убедиться в наличии неразрешимых неисправностей, нужно:

  1. убедиться, что Хонор не видит карту памяти;
  2. проверить, меняется ли ситуация при использовании компьютера.

Если в обоих случаях устройство остаётся недоступным, следует обратиться в магазин (если не истёк срок гарантии) и задуматься о покупке замены.

Карты, совместимые со смартфонами

Первым типом хранилища, которое мы будем использовать для увеличения внутреннего пространства нашего мобильного телефона, будет тот продукт, который мы называем MicroSD карта . Хотя правда в том, что внутри этого аксессуара мы можем обнаружить, что они имеют разные названия, в частности, они разделены на три.

Кроме того, каждый из них имеет максимальную вместимость и определенные характеристики, которые делают их более подходящими, в зависимости от того, какие потребности мы хотим удовлетворить. Таким образом, перед покупкой этого аксессуара для нашего мобильного телефона нам нужно будет убедиться, какое хранилище microSD поддерживает терминал, поскольку не все карты и хранилища будут действительными. Точно так же важно не забывать о важности правильного размещения его на нашем мобильном телефоне.

Классика — это microSD, много лет назад они были и самыми распространенными. Особенно, когда смартфоны не имели того большого значения, которое они имеют сегодня. Хотя они уже отстали, так как у них максимальный объем 2Гб. Потом мы наткнулись карты microSDHC . Это улучшение, которое позволяет нам увеличить емкость до 32 ГБ. Они даже дадут нам более подходящие результаты для использования как для фотографии, так и для видеозаписи.

Наконец, есть так называемые microSDXC , последний из существующих стандартов, который может предложить нам хранилище объемом до 2 ТБ. Вот почему именно они сегодня дадут нам наилучшие результаты на нашем мобильном телефоне.

Хотя нужно учитывать, что каждая карта адаптирована под определенные нужды. Поэтому, прежде чем выбирать, какой из них мы собираемся купить, мы должны знать, что производитель нашего мобильного телефона говорит о его максимальной емкости, и указывает ли он на класс или допустимые скорости. Конечно, всегда будет целесообразнее купить тот, который предлагает нам что-то еще. В основном потому, что мы сможем сменить телефон и использовать его в новом смартфоне, который мы покупаем.

ПК не видит

В случаях, когда и компьютер, и смартфон не видит карту памяти, рекомендуется убедиться, что на ПК загружены драйверы, позволяющие слотам работать. Если они установлены и обновлены до актуального состояния, велика вероятность поломки.

В аналогичных ситуациях на телефоне нужно поменять режим соединения. Их 2:

  • Mass Storage;
  • Media Device.

Если карточка не поломана, смена типа соединения поможет воспользоваться ею.

Если у Вас остались вопросы или есть жалобы — сообщите нам

Задать вопрос

Решение некоторых проблем

В процессе настройки или использования карты памяти в Android могут возникнуть те или иные сбои. Рассмотрим самые распространённые.

Устройство не распознаёт вставленную SD

Самая частая проблема – карту вставили, а телефон или планшет её не видят. Существует множество решений, которые описаны в отдельном материале по ссылке далее.

Подробнее: Что делать, если смартфон или планшет не видит SD карту

Появляется сообщение «SD-карта повреждена»

Второй вероятный сбой – вместо уведомления о настройке пользователь получает сообщение о том, что внешний накопитель повреждён. Это довольно серьёзная проблема, однако и её можно устранить самостоятельно.

Подробнее: Как исправить ошибку «SD-карта повреждена»

Мы рады, что смогли помочь Вам в решении проблемы. Помимо этой статьи, на сайте еще 12610 инструкций. Добавьте сайт Lumpics.ru в закладки (CTRL+D) и мы точно еще пригодимся вам. Отблагодарите автора, поделитесь статьей в социальных сетях.

Опишите, что у вас не получилось. Наши специалисты постараются ответить максимально быстро.

После форматирования телефон не видит microsd/sd

Если телефон перестал видеть карту памяти после того, как пользователь решил отформатировать устройство, велика вероятность, что причина неприятностей кроется в совершённых действиях. Для восстановления следует:

  1. проверить доступность накопителя через ПК;
  2. провести повторное форматирование, заострив внимание на выборе правильной файловой системы.

Добавьте карту памяти microSD в свой мобильный телефон

Дело в том, что раньше в мобильных устройствах не было беспроводных подключений, таких как Wi-Fi или даже Bluetooth. Поэтому было довольно сложно управлять всеми файлами, которые мы хранили в нашем терминале, такими как изображения или видео. Кроме того его уменьшенная память также усложняло наше существование.

Однако с появлением смартфонов эти проблемы были решены, и многое другое — с появлением облачных сервисов. Функциональность, которая упростила задачу передачи файлов с терминала, чтобы они были доступны на любом устройстве.

Однако сегодня он по-прежнему остается фактором, о котором многие пользователи совершенно не подозревают и до сих пор задаются вопросом, как это работает. Следовательно, есть еще более простая альтернатива, мы ссылаемся на Карты памяти для мобильных телефонов через слот. Однако, в зависимости от модели и производителя, у нас может не быть этой альтернативы, как в случае с Apple«s iPhone.

По этой причине необходимо будет прибегнуть к внешние запоминающие устройства через порт USB , который мы используем для зарядки самого смартфона. Поэтому мы объясним как те, которые совместимы с нашими мобильными устройствами, так и способ подключения внешнего хранилища через адаптер.

Кроме того, наверняка многие пользователи до сих пор не знают, но, подключив терминал к внешнему жесткому диску или карте памяти, мы можем наслаждаться видео или фильмами, которые хранятся внутри. Так что будет здорово в любое время, когда мы поедем в отпуск в место, где у нас нет Wi-Fi.

Возможные проблемы с накопителем

Иногда происходит так, что устройство отказывается распознавать вставленную карточку. Что же необходимо делать в таких случаях? В 90% случаев эти проблемы вызваны несовместимостью карточки с сенсорным устройством.

Самые часто встречающиеся причины конфликта сенсорного гаджета и карты памяти:

  1. Тип micro SD не соответствует поддерживаемому планшетником;
  2. Объём карты превышает максимально допустимый для вашей модели планшета;
  3. На вашем планшете имеют место определённые проблемы с прошивкой;
  4. Карта слишком сильно замусорена различными файлами, влияющими на её работоспособность (чаще всего влияют на работоспособность файлы, находящиеся в корневой директории).

Последняя проблема, как правило, устраняется довольно просто. Подключите «замусоренную» карту памяти к стационарному ПК, воспользовавшись кардридером, после чего удалите файлы, мешающие планшету нормально опознавать карту, либо отформатируйте её, используя средства Windows.

При подключении карты памяти к планшетнику, вы можете не ждать, пока девайс определит ваш носитель автоматически. Откройте меню Настройки => Память microSD. Если карту видно в этом меню, но при этом в «Проводнике» она недоступна, попробуйте отформатировать её с помощью планшета. Иногда это удаётся сделать, даже если имеет место проблема с файлами.

Как устранить неисправность

Теперь разберемся, что делать, если Honor с Андроид не видит карту памяти. В таком случае действуйте последовательно, начиная с простых и заканчивая более сложными шагами.

Перезапустите смартфон

Первый шаг, если Honor 7a не видит карту памяти — перезапуск мобильного устройства. Часто бывают ситуации, когда причиной возникшей проблемы становится временный сбой в работе девайса, а после перезагрузки ОС его работа восстанавливается.

Переустановите флешку

В ситуации, когда Хонор 8 не видит карту памяти, причиной может быть банальное отсутствие контакта. В таком случае достаньте флешку и установите ее еще раз. При этом следуйте инструкции производителя и убедитесь, что контактная группа и считыватель мобильного устройство плотно прилегают друг к другу.

Форматируйте накопитель

Распространенная причина, почему телефон Honor не видит карту памяти — неправильное форматирование накопителя. Многие современные флешки размечены под стандарт exFAT, который не всегда считывается смартфонами Хонор. Для форматирования можно воспользоваться двумя путями — сделать работу стандартным путем или с помощью специальной программы, к примеру, SD Formatter.

При пользовании базовым методом сделайте следующие шаги:

  1. Вставьте карту памяти, которую не видит Хонор, в кардридер.
  2. Установите устройств в любой рабочий USB-разъем.
  3. Дождитесь определения флешки операционной системой.
  4. Жмите на диск правой кнопкой мышки.
  5. Выберите форматирование.
  6. Укажите формат FAT32 и подтвердите действие.

Если стандартный способ не дал результата, или Хонор вообще перестал видеть карту памяти, воспользуйтесь приложением SD Formatter. Для этого скачайте программу по ссылке sdcard.org/downloads/formatter/eula_windows/ (жмите внизу Accept), откройте приложение, выберите носитель и форматируйте его. После завершения работы вставьте накопитель в Honor и проверьте, видит он устройство или нет.

Убедитесь в совместимости

Распространенная ситуация, когда Хонор не распознает накопитель из-за отсутствия совместимости между двумя девайсами. Не все Андроид-устройства поддерживают весь диапазон карточек. Чаще всего максимальный размер составляет 128 или 256 Гб. Этот момент необходимо учитывать при покупке флешки. Информация о поддерживаемых устройства приводится на официальном сайте смартфона в технических характеристиках.

Почистите контакты

Один из шагов, что делать, если Хонор не видит карту памяти — почистить контактные соединения. Причиной проблем часто бывают плохие контакты, из-за чего накопитель не виден Андроид-устройству. Работа проводится в два этапа:

  1. Очистка самой флешки. Для этого пригодится обычный ластик. Положите изделие контактами вверх и обработайте их указанным выше приспособлением.
  2. Чистка смартфона. При наличии доступа к контактной группе смартфона необходимо почистить и эти элементы.

После завершения работы убедитесь в ее качестве и снова проверьте, читается SD или нет.

Сделайте полный сброс

В ситуации, когда Honor не сохраняет на карту памяти или вообще ее не видит, а рассмотренные выше шаги не дают результата, попробуйте сбросить мобильный телефон до заводских. Для этого войдите в Настройки, войдите в Система и обновления, а там найдите пункт Сброс. В нем выберите оптимальный вариант и следуйте подсказкам.

Кстати, сброс настроек до заводских это универсальный метод практически для любой ситуации. Он вполне способен решить большинство проблем. В том числе в случае, когда Хонор не видит сим-карту.

Отдайте телефон Хонор в ремонт

Наиболее сложная ситуация, когда аппарат не видит карту памяти из-за повреждения слота. Диагностировать такую проблему просто. Попробуйте установить в разъем заведомо исправный накопитель. Если он работает на других смартфонах, а рассмотренные выше шаги не дали результата, тогда проблема в вашем девайсе. Для ее решения может потребоваться обращение в сервисный центр.

Установка карты памяти

Из-за того, что карточка MicroSD характеризуется очень маленьким размером, а телефон Huawei Y6 2022 внешне не выдает наличия разъема, бывает трудно отыскать место установки накопителя. Поэтому рекомендуется действовать по инструкции:

  1. Осмотрите корпус устройства и найдите лоток. Как правило, его можно идентифицировать по небольшому отверстию, расположенному поблизости (только не перепутайте его с микрофоном). Также лоток немного выделяется своими гранями.
  2. В комплекте с Huawei Y6 2022 идет специальная скрепка для извлечения лотка. Посмотрите, не завалялась ли она в коробке от смартфона. Если ее нет, можно воспользоваться иголкой соответствующего диаметра. Вставьте скрепку в отверстие до характерного щелчка.
  3. Одновременно с щелчком произойдет выдвижение слота. Автоматически он выдвигается только на 10-20%. Далее его нужно потянуть, чтобы полностью извлечь.
  4. Осмотрите лоток. Он должен иметь специальную площадку для установки MicroSD-карты. Как правило, она чуть больше площадки для SIM.
  5. Положите на него карту памяти чипом вниз в соответствии с конструктивными особенностями лотка.
  6. Вставьте лоток до щелчка.

После выполнения указанных шагов на экране Huawei Y6 2022 должно появиться уведомление об установке внешнего накопителя. Не торопитесь начинать им пользоваться, так как необходимо также провести подготовительные действия.

Соедините флешку с беспроводным считывателем карт

Если предыдущий способ подключения не подходит, воспользуйтесь беспроводным считывателем для карт, например Kingston MobileLite Wireless G2, обзор которого доступен на нашем сайте по этой ссылке.

Беспроводной картридер Kingston MobileLite Wireless G2.

Как подключить:

  1. Включите устройство. Если настройка ранее не производилась, подготовьте аппарат к работе, детали по настройке описаны тут.
  2. Установите флешку в считыватель для карт.
  3. Подключитесь к считывателю для карт через WI-Fi сеть.
  4. Откройте файловый менеджер ES Проводник или Solid Explorer Classic. Создайте SMB подключение.
  5. В дальнейшем для доступа к накопителю используйте созданное соединение.

Особенности и ограничения использования SD-карты

Есть несколько особенностей, о которых следует знать, перед тем, как начинать использовать флэшку таким образом.

  1. После преобразования все данные, кроме некоторых приложений и обновлений для системы, будут помещаться на SD накопитель.
  2. При подключении к компьютеру, так же будет доступна для взаимодействия только эта часть памяти.

Создаем FTP сервер с помощью FileZilla или стандартными средствами Windows

Фактически, все действия производятся лишь с флэшкой, настоящее внутреннее хранилище телефона не доступно для взаимодействия и, практически, никак не используется. Во-первых, это значит, что при извлечении накопителя пропадут практически все данные, фотографии и приложения. Во-вторых, если объем флешки меньше чем реальный объем хранилища смартфона, то таким образом, количество доступной памяти уменьшится, а не увеличится.

Как снова сделать хранилище обычной флешкой?

Если вы хотите, то можно отменить изменения, сделанные с помощью функции Adoptable Storage. Выполните следующие действия:

  • Следуйте описанному выше методу до этапа «Коснитесь имени …».
  • Нажмите на нее.
  • Нажмите три точки в правом верхнем углу экрана.
  • Нажмите «формат как внутренний».
  • Нажмите «Форматировать». Процесс займет не больше нескольких минут.

Теперь вы можете использовать СД-шку в качестве переносного накопителя и монтировать ее на любом другом устройстве Андроид.

Планшетные технологии развиваются стремительными темпами, планшеты получили новые возможности, процессорная мощность выросла, а носители информации стали компактнее и вместительнее, чем прежде. Карты памяти в последнее время становятся дешевле, а их вместительность при этом растёт. Такая тенденция на планшетном рынке дала новые возможности разработчикам игр, приложений.

Также новые возможности получили и пользователи. Меломаны теперь могут без проблем загрузить на карту памяти все свои любимые альбомы, а любители просматривать полнометражные фильмы с помощью планшета смогут сохранить десятки часов видео на одну карту памяти. Как следует выбирать карту памяти? Что необходимо знать, и какие особенности нужно учесть?

Форматируем карту с помощью ADB для использования в качестве внутреннего хранилища

На некоторых устройствах функция недоступна, но есть возможность подключить флешку в качестве хранилища другим способом. Однако стоит отметить, что этот способ весьма трудоемкий и может причинить вреду устройству, по этому, если не уверены в своих силах, то лучше подобным не заниматься самостоятельно.
Чтобы воспользоваться этим способом, потребуется совершить много действий. Нужно загрузить с сайта и произвести установку Android SDK, затем загрузить и установить с официального сайта драйвера для устройства, а так же, требуется включить «режим отладки по USB» на устройстве.

Далее надо зайти в консоль adb и вбить команды, представленные ниже:

  • adb shell
  • sm list-disks (после выполнения будет выдан id в виде disk:ХХХ,ХХ его следует записать и ввести в следующей строке)
  • sm partition disk:ХХХ,ХХ private

Затем потребуется отключить телефон, перейти в настройки и нажать по sd, выбрать меню и кликнуть «Перенести данные». Все, на этом действия закончены.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: