Белки и жиры животного происхождения требуются для поддержания здоровья организма кошки.
При натуральном кормлении в рационе кота обязательно должно быть мясо. Прочие продукты также необходимо включать в меню для соблюдения баланса и сегодня мы разобрались с полезными свойствами куриной печени для организма кошки, противопоказаниями и разрешенными видами продукта. В статье вы узнаете, как и сколько можно давать печень кошке.
Как правильно кормить котов и кошек?
Залог долголетия и здоровья кота или кошки напрямую зависит от сбалансированного питания. Владельцам питомцев важно понимать, что коты нуждаются в животной пище: незаменимые жирные кислоты, и необходимые Омега-3 жирные кислоты поступают из животного белка и жира, а значит, именно они должны составлять основу их рациона. Растительный белок, получаемый из злаков, для кошек неполноценен, так как не содержит всех жизненно необходимых аминокислот (в том числе и незаменимых, поступающих в организм только с пищей).
Виды витаминов и их влияние на организм питомца
Витамин А | помогает укрепить иммунитет и простимулировать обновление клеток, курирует зрение |
Витамины группы В | отвечают за состояние кожи, шерсти и за поддержание должного уровня энергии, а также улучшают работу пищеварительного тракта |
Витамин С | участвует в усвоении важных микроэлементов, один из важнейших антиоксидантов |
Витамин D | Помогает лучшему усваиванию кальция |
Витамин Е | является мощным антиоксидакнтом, улучшает клеточное дыхание, влияет на корректную работу кровеносной системы, органов выработки гармонов и поддерживает детородную функцию |
Витамин К | необходим для синтеза белков, участвующих в процессе свертываемости крови |
Недостаток витаминов всегда можно отследить по поведению, состоянию и внешнему виду любимой кошки
Выбирая, чем кормить пушистого любимца, учитывайте его особенности: наличие хронических заболеваний и физиологические состояния (период беременности, лактации, активного роста, возрастные изменения). Предполагается, что покрыть все потребности организма, избежав дефицита элементов, можно максимально разнообразив меню кошки. Речь, разумеется, идет о разрешенных продуктах и, в первую очередь, о разнообразии сортов мяса и видов субпродуктов. Так можно ли кошкам куриную печень?
О полезных свойствах печени
Польза печени как продукта для человека очевидна. А можно ли давать такую пищу кошке? Нелишним будет знать мнение ветеринаров. А они единодушно утверждают, что печень для кошек необходима как добавка к рациону. Но брать за основу этот субпродукт, заменяя им мясо, нельзя, несмотря на то что печень очень полезна.
Полезные свойства говяжьей печени:
- она содержит в составе водорастворимые витамины группы В, отвечающие за здоровую эластичную кожу и упругую, яркую, блестящую шерсть кошки, ее энергию и хорошую работу желудочно-кишечного тракта;
- субпродукт богат ретинолом (витамином А). Он повышает плотность и крепость костей, остроту зрения кошек, а также укрепляет иммунную систему животного;
- печень имеет в составе токоферол (витамин Е) и аскорбиновую кислоту (витамин С) – необходимые вещества для повышения иммунитета кошки и усвоения организмом важных микроэлементов.
Мясной субпродукт отличается высоким содержанием витаминов:
- D – играет в организме важную роль, необходим для лучшего усвоения кальция;
- E – для хорошей работы кровеносной системы, правильной выработки гормонов, улучшенного клеточного дыхания и здоровой детородной функции;
- K – необходим для улучшения свертываемости крови.
Печень содержит ценные микроэлементы – железо, фосфор, магний, натрий, цинк и незаменимые аминокислоты. Важным полезным свойством является высокая пищевая ценность субпродукта – полезный животный белок составляет 25%, жиры – всего 5%, в составе содержится большое количество необходимых аминокислот и жирных кислот. Однако при явной пользе этого продукта кормление кошек печенью может навредить животному.
Чем полезна печень для кошек
Куриная печень – определенно ценный субпродукт. Кошкам она нравится за нежную приятную консистенцию. Для хозяина же важнее, что в продукте присутствует существенный набор полезных веществ:
- жирорастворимый витамин А
- витамины группы В и С
- микро-, макроэлементы (железо, натрий, цинк, фосфор, магний)
- разные жирные кислоты
- богатый состав из аминокислот
Содержание токоферола и аскорбиновой кислоты в продукте поддерживает иммунную систему питомца, а белок является незаменимым помощником в организации нормальной работы организма в целом
Чем опасна печень для домашних котят
Куриная печень, в первую очередь, — это полезные вещества:
- витамины А, укрепляющие кости;
- витамины B для окраски и острого зрения;
- бактерии, поддерживающие работу ЖКТ;
- основа состава — железо, цинк, магний и другие не менее важные макро- и микроэлементы.
Также печень отлично комбинирует с любыми кормами. Несмотря на это, для котят любой субпродукт может оказаться токсичным, если неправильно его приготовить:
- из-за того, что маленький организм еще не приспособлен к обычной еде, куриная печень может вызвать понос и диарею;
- если она постоянно присутствует в рационе, у животного может возникнуть гипервитаминоз;
- неправильно приготовленная печенка может спровоцировать аллергическую реакцию.
Сразу исключать из рациона куриную печень нужно, если питомец страдает от хронических заболеваний. Однако это решение всегда принимает ветеринар. Поэтому, если вы задумывались о том, как приготовить куриную печень для котенка, отвечаем: главное — это термическая обработка, которая убивает все вредные бактерии и микроэлементы.
Вредна ли печень
Печень относится к органам фильтрации, то есть ее по определению нельзя назвать «чистой». Как и мясо курицы, субпродукты могут быть заражены паразитами. Снизить риск попадания нежелательных «соседей» можно предварительно заморозив продукт, а затем проведя термическую обработку.
Длительное увлечение печенкой может вылиться в гипервитаминоз из-за образования чрезмерных «запасов» витамина А. Он имеет свойство накапливаться в организме (как и витаминки D, E и К), поэтому подобного рода заболевание обычно встречается у кошек старше 8 лет и проявляется выпадением шерсти, диареей, мышечными болями и рвотой.
Субпродукт противопоказан животным, имеющим проблемы желудочно-кишечного тракта (частые запоры или диарея) и котам, склонным к проявлению аллергических реакций.
Плюсы и минусы
Безусловно, сырую печень нельзя давать котам, по таким причинам как:
- Большой риск содержания гельминтов.
- Тяжелое для пищеварения и кишечника.
- Частое употребление повышает концентрацию витамина А в организме, что приводит к рвоте, выпадению шерсти, диареи или запору, болям в мышцах.
- Очень калорийна.
Наименьшую пользу организму вашего любимца приносит куриная печень. Рекомендуется только говяжья печенка, а вот свинину запрещается давать в любом виде. Также нельзя давать печень чаще раза в неделю, при этом её нужно обязательно отварить, либо обдать кипятком. Частое употребление может вызвать гипервитаминоз – это повышенное содержание витаминов в организме.
Витамины играют главную роль в биохимических процессах организма, влияют на обмен веществ, устойчивость к болезням, развитие и рост вашего питомца, способность к размножению и другие не маловажные функции. Непременно нужно знать, что витамины по большей части не вырабатываются в организме, а попадают туда с едой. Ежедневная норма витаминов небольшая, но недостаток может привести к нарушению здоровья вашего питомца.
Если вы даете коту натуральную пищу, то немного печени в рационе пойдет на пользу, потому что именно в ней высокое содержание витамина В, что является хорошим источником энергии. Но все-таки лучше этот продукт заменить на говяжьи желудки или сердечки. В таком случае риск заражения гельминтами уменьшается.
Какие виды печени можно давать
По данным экспертов в области ветеринарии, не все виды печени одинаково полезны для кошечек. Можно ли котам, к примеру, говяжью печень? Ответ - да. Ее рекомендуют за положительное влияние на пищеварительную систему и высокую концентрацию важных для животного организма микроэлементов и витаминов. За ней в списке рекомендаций идет куриная печенка: она чуть скуднее по питательным свойствам и выше по жирности. Пищевая ценность и количество «полезностей» в свиной печени не дотягивают до вышеупомянутых. Вдобавок, большое количество токсинов и жиров способны увеличить уровень холестерина в крови.
Как выбрать печенку?
Не стоит пренебрегать качеством продукта. И дело здесь не только в том, что кот попросту не станет есть несвежую печенку, но и, в первую очередь, чтобы не навредить здоровью питомца.
На что нужно обращать внимание, покупая субпродукты в магазинах:
- Не стоит брать печень с зеленоватым оттенком Это показатель лопнувшего желчного пузыря, содержимое которого впиталось в мякоть.
- Бледноватый или ярко-оранжевый цвет сигнализирует о том, что продукт неоднократно подвергался заморозке либо хранился с нарушением температурного режима.
- Рыхлая консистенция тоже показатель неправильного хранения или заканчивающегося срока годности.
Свежая печенка должна быть гладкой, поблескивающей и плотной, окрашенной в насыщенный коричнево-бордовый цвет
Давать или не давать сырую печень
Несмотря на то что существуют уважительные причины не кормить кошек сырой печенью, часть специалистов – ветеринаров и диетологов – придерживается иного мнения. Они считают, что если кошка получает натуральное питание, то введение сырой печени в незначительных дозах (не более 10 граммов на кг массы тела питомца) и с частотой кормления не более одного раза в неделю пойдет животному на пользу. Даже котятам допускается добавлять в меню небольшое количество этого субпродукта. Витамины, минералы, аминокислоты и другие полезные вещества, содержащиеся в печени, нужны для правильного развития растущего организма котенка.
Печень начинают давать небольшими кусочками один раз в неделю, постепенно доводя до допустимой нормы – 10 граммов на 1 кг веса животного. Можно добавлять ее в кашу, предварительно отварив и измельчив. Если смешать такую печень с тертой морковью и овсяной кашей, получится питательное полезное блюдо.
Если при кормлении печенью у кошки начались проблемы со здоровьем, такие как рвота, понос или запор, вялость, признаки аллергии, срочно обратитесь к ветеринарному врачу и исключите печень из меню домашнего питомца.
Печень должна быть для вашего любимца деликатесом, лечебно-питательным продуктом, добавкой к пище, лакомством, а никак не ежедневной едой. Только так можно достичь необходимой пользы и не нанести вреда здоровью питомца. Ответственность за здоровье и правильное питание кошки лежит на хозяине.
Как и в каких количествах можно давать
Мнения специалистов в большинстве своем сходятся на том, что кошкам целесообразнее кормить сырой печенью, ведь в обработанном продукте теряется более половины полезных веществ. Оптимальное количество – 1 раз в неделю. В противном случае высок риск нанести вред кишечнику животного: у кошки может начаться диарея. Вареную печень можно давать чаще, но следует помнить, что она обладает закрепляющим эффектом и может вызвать запор.
Несмотря на то, что в сыром виде продукт иногда может вызвать нежелательные реакции, диетологи допускают его при соблюдении натуральной диеты для кошек. Разрешают кормить сырой печенью и котят: питательные вещества, витамины, минералы, содержащиеся в ней, необходимы для активного развития растущего организма.
Дозировка в рационе
Чтобы минимизировать риск появления нежелательных реакций на печенку, вводить её в дневное меню кошек следует постепенно. Начинают подкармливать любимца маленькими кусочками, а затем дают небольшими порциями (не чаще трех раз в неделю!). В день кошка должна потреблять не более 10 гр печени на 1 кг живого веса.
Недопустимо давать котам блюда из печени, содержащие жареный лук, соль и специи
Справочно: общий объем пищи всех кормлений в день рассчитывается по формуле*: до 9 мес. 10% и старше 9 мес. 5% от массы тела (она рассчитывается без учета жировых отложений, естественно, приблизительно). Полученный дневной объем пищи делится пополам между 50%-ми кисломолочных продуктов, 50%-ми сырого мяса и всего, что относится к мясу (субпродукты говяжьи, птицы, рыба). Количество сырой растительной пищи должно составлять примерно 5-10% от объема мясной порции.
*Формула не является абсолютной и обязательной. Определять режим кормления кошки, а также количество корма, необходимо с оглядкой на физиологическое состояние (беременность, породная склонность к лишнему весу, наличие гормональных расстройств, проведенная стерилизация и т.д.); возраст (старым и стареющим животным пищи нужно давать меньше), а также другие индивидуальные особенности. Не забывайте и о консультациях с врачами.
Как обезопасить сыр
Обезопасить сыр без разложения его на безвкусную пасту невозможно. Варка или заморозка направлена на уничтожение бактерий, которые в данных продуктах не представляют опасности. Имеется плесень, но она вызывает проблемы в виде аллергических реакций лишь у слишком малого количества животных. Гораздо чаще причиной проблем становятся лактоза.
Сыр опасен из-за большого количества жира, специй и соли, которые не разрушаются при остужении. Повреждающий эффект заморозки основан на расширении воды, которая разрывает микроорганизмы при превращении в лёд. Однако в сырах воды слишком мало, к тому же в большинстве продуктов никаких бактерий нет.
Длительная варка способна разложить жиры, но это произойдёт только вместе с разрушением всех витаминов и белков, из-за чего снижается пищевая ценность продукта. В результате длительного варения в сыре разрушается большая часть его элементов, из-за чего он теряет свою форму, вкусовые качества.
Сыр дают исключительно в сыром виде, варить его нельзя. Как-либо данный продукт тоже не готовят. За один раз питомцу можно дать небольшой кубик с размером не более сантиметра. Сыр используют в качестве лакомства, то есть вносят в рацион животного не чаще раза в неделю. Кормить им можно взрослых питомцев и котят старше полугода. Перед первой дачей нужно убедиться, что у кошки нет аллергии на лактозу (споить ей немного молока).
Предлагаем ознакомиться На каком континенте появились первые куры