Кошки — облигатные плотоядные животные, то есть им для питания нужно поедать мясо других животных. В дикой природе нет кошачьих, которые едят лишь овощи или фрукты.
Такое наблюдение заставляет задуматься — почему во многих кормах для кошачьих нет свинины в качестве основного ингредиента — разве она не безопасна для них?
Если время от времени давать ее коту в небольших количествах, со здоровьем питомца проблем не возникнет. Однако перебирать с таким кормом все же не стоит.
Расскажем, как кормить котов свининой и каких мер предосторожности следует придерживаться, а также об альтернативах такому мясу.
Меры предосторожности при кормлении кота свининой
Прежде чем бросить кусок свинины своему любимому питомцу, необходимо предпринять некоторые меры предосторожности.
Удалить все кости
Собаки любят жевать кости, однако для кошек она представляет опасность. Она, попав в горло, может вызвать удушье. Вот почему нужно тщательно удалить все кости с любого куска мяса, который будет дан кошке.
Тщательно готовить
Если вы собираетесь кормить кота свининой, она должно быть тщательно приготовлена. Причина проста — в этом мясе полно паразитов, которые погибают в процессе приготовления. Если этого не сделать, паразиты попадут в организм кошки, из-за чего она может заболеть.
Почему кошкам нельзя давать свинину
Этот продукт «забраковали» абсолютно незаслуженно. Нет никаких причин— кто-то где-то слышал, что кошкам есть свинину нельзя. Не удивляйтесь: те премиум-продукты, которые вы с таким трепетом покупаете своим питомцам, содержат достаточное количество свинины и свиных субпродуктов. Желающие могут свериться с порталом — там красноречиво обо всем рассказано.
Значит ли это, что свиное мясо может стать основой рациона вашего питомца? Безусловно, нет. Равно как не существует никаких противопоказаний, чтобы добавлять продукт к основному рациону.
Также предостерегаем вас добавлять в пищу своему питомцу ветчину и другую солонину. Нет, отнюдь не из-за жирной свинины. В процессе приготовления ветчины и иных мясных деликатесов активно применяется натрий. Съеденный кошкой ломтик ветчины автоматически означает, что суточные потребности кошки в этом химическом элементе перекрыты в шесть раз.
Почему кошке не стоит часто давать свинину
Свинина — отличное решение, когда коту нужно много белка. При этом в большинстве коммерческих кормов используются другие виды мяса. Так почему же не свинина?
Слишком много жира
Свинина — один из самых жирных видов мяса. По сравнению с ней курица считается практически постной, и именно ее используют в качестве основного источника белка для многих коммерческих кормов.
Интересно, что свинина не только способствует увеличению веса и приводит к ожирению, но и может спровоцировать тромбоз.
Высокое содержание натрия
Другая проблема — это высокое содержание натрия. Если кошки потребляют слишком много натрия, у них может развиться состояние, называемое гипернатриемией (отравление натрием). Это может быть очень серьезным заболеванием, требующим профессиональной медицинской помощи.
Вред и польза для котов
Существует мнение, что этот продукт опасен для питомцев. Нельзя свинину вводить в рацион животных по нескольким причинам:
- Считается одним из самых жирных видов мяса, а котам категорически запрещено жирное.
- Свинина тяжело переваривается и может нарушить работу пищеварительной системы.
- Недостаточное количество белка и аминокислот в составе.
Стерилизованным кошкам и кастрированным котам давать свинину запрещено. Связано это с малоподвижным образом жизни и угрозой ожирения.
Однако существуют и положительные качества свиного мяса. Например, продукт содержит огромное количество витаминов из группы В, что дает возможность поддерживать энергетический баланс организма. В состав мяса также входят:
В таком продукте много лизина, который полезен для опорно-двигательного аппарата животного.
- Кальций и магний. Хорошо влияют на сердечно-сосудистую систему.
- Лизин. Правильно формирует суставы и костную систему.
- Железо. Обогащает клетки кислородом.
- Цинк. Поддерживает иммунитет.
Альтернативы свинине
Как уже упоминалось ранее, для котов есть несколько здоровых альтернатив, в которых даже больше белка и меньше натрия.
Рыба
Рыба богата белком и содержит гораздо меньше натрия, чем свинина. Интересно, что в ее составе есть омега-жирные кислоты, которые имеют массу преимуществ для кошек, в том числе:
- Противовоспалительное действие.
- Ускорение роста подшерстка.
- Предотвращение аутоиммунных расстройств.
- Лечение некоторых видов эпилепсии.
Курица
Курица достаточно дешевая и вкусная, а главное — практическая нежирная альтернатива свинине. В ней достаточно много белка, что позволяет использовать это мясо при производстве кормов для кошек.
Основные опасности свинины
Свиньи часто болеют. Именно эти животные считаются самыми «нечистыми». Часто по причине неправильного ухода или недостаточного контроля со стороны ветеринара, когда пропускаются необходимые прививки. Иногда продавцы находят варианты, как обойти проверки.
Больные животные отправляются на убой, такое мясо потом редко утилизируется, а отправляется на продажу. При этом стоит учитывать, что в ветлаборатории не все мясо проверяется на инфекции и вирусы. Для кошек и собак смертельно опасны некоторые заболевания:
- Бульбарный паралич. Это заболевание опасно не только для животных, но для людей. Однако вызывающие паралич бактерии можно уничтожить с помощью высоких температур.
- Вирус Ауески долго сохраняет жизнеспособность и вызывает определенный вид бешенства. Свинина становится безопасной лишь после длительной варки.
- Глисты часто заводятся в сырой рыбе, мясе или продуктах животного происхождения. Паразиты условно делятся на простые и сложные. Второй вид обладает длительным жизненным циклом. Для заражения достаточно одной личинки, которая попадет в организм кошки. Таких глистных яиц в свинине может быть очень много.
© shutterstock
Стоит учитывать, что питомцы одомашнены и от сырого мяса у них может появиться диарея. Этому способствует жирная пища, в частности – свинина. После нее у кошки может долго болеть живот. Поэтому кормить кота сырым мясом категорически запрещается. Давать животным можно только продукты, в которых жирность не более 4-х процентов.
Избавить свинину от глистов может хорошая заморозка. Мясо должно находиться в морозилке минимум трое суток. И даже после этого свинину лучше всего отварить, чтобы обезопасить от других опасностей, перечисленных выше.
Трихинеллез
Отдельно стоит упомянуть трихинеллез. Это заболевание считается одним из самых опасных. Однако все усложняется тем, что патологию трудно распознать. Зачастую диагноз ставиться уже на поздней стадии, когда помочь кошке уже нельзя или после ее смерти.
Живучесть личинок напрямую зависит от длительности заражения. Если они были закапсулированы в мясе или мышцах, то они не боятся ни кипятка, ни холода. Как только личинки попадут в организм кошки, сразу лопнут, и начнется заражение. Трихилеллы живут в кишечнике 45-60 суток.
Потом они перебираются в мышцы, где существуют годами. Это чужеродное вторжение может вызвать у котов
- отечность;
- боли в мышцах;
- высыпания на коже;
- диарею;
- резкое повышение температуры;
- изменения и заболевания крови.
Свинину можно исключить из рациона кота полностью. В противном случае поедание этого сорта мяса может привести к почечной недостаточности, циррозу печени, панкреатиту. Свинина может спровоцировать аллергию и сердечнососудистые заболевания. При покупке субпродуктов нужно смотреть на состав. Иногда чтобы не указывать, что в составе есть свинина, .
Однако если хозяева все же решили в кормление кошки добавлять свинину, то ветеринары советуют покупать только лопатку, сердце или вырезку, причем полностью очищенные от жира.
Мясо включают рацион котов ежедневно
Хозяевам важно знать полезные и вредные мясные сорта, уметь правильно приготовить и обезопасить питомца от бактерий и гельминтов
Чем опасна свинина
Мясо свиньи является самым жирным среди других видов данного продукта, что при частом употреблении может спровоцировать у кошки развитие серьезных и опасных заболеваний: панкреатита и даже хронической почечной недостаточности или цирроза печени. Самыми же «безобидными» последствиями съеденного кусочка свинины могут стать расстройство кишечника, аллергическая реакция.
Мясо содержит компоненты, которые способны спровоцировать возникновение аллергии. Оно содержит большое количество гистаминов, которые вызывают разнообразные дерматологические заболевания (экземы, дерматиты) и застой желчи.
Но самое опасное, что при употреблении свинины велик риск заразиться кишечными паразитами. Сырая свинина чаще всего является источником заражения солитером. Ленточные черви могут паразитировать в кишечнике кошки и вырастать в длину до двух метров. Нередко заболевание гельминтозом протекает бессимптомно, что дает червю возможность активно расти и размножаться. При слишком большом размере паразита у кошки может развиться кишечная непроходимость.
Свинина часто является источником заражения трихинеллами. Трихинеллез – опасное заболевание не только для кошек, но и для человека. Вывести паразитов после заражения из организма достаточно сложно, а заразиться – легко. Нередки случаи, когда защититься от них не помогает даже термическая обработка мяса.
После попадания в организм животного паразиты до полутора-двух месяцев живут в кишечнике, затем мигрируют по телу и проникают в мышцы. Здесь трихинеллы могут существовать несколько лет. Симптомами заболевания являются:
- мышечные боли;
- отечность;
- резкий подъем температуры тела;
- расстройство кишечника;
- высыпания на коже;
- кровоизлияния в глаза.
Вылечить трихинеллез можно, но стоит ли подвергать любимого питомца риску заражения?
Еще одна причина, по которой кошкам не рекомендуется давать свинину, – это большое количество жиров в мясе. Даже постное мясо содержит до 2,8 % жира, а куски с салом и того больше – до 27 %. Но домашние животные избавлены от необходимости много двигаться, чтобы добыть себе пищу. Они спят по 20 часов в сутках, поэтому избыток жира в их рационе приведет к тому, что он не усвоится в организме и не переработается в энергию. В результате пушистого любимца ждет ожирение и связанные с ним заболевания сердечно-сосудистой и других систем организма.
Избыток жирной пищи в рационе кота ведет к панкреатиту.
Воспаление поджелудочной железы (панкреатит) имеет размытую симптоматику, что усложняет лечение. При патологии ферменты, вырабатываемые поджелудочной железой, активизируются не в двенадцатиперстной кишке, а в самой железе, в итоге начинается ее самопереваривание. Это приводит к образованию токсинов, отравляющих другие внутренние органы.
Кроме того, поджелудочная железа отвечает в организме за выработку инсулина. Он необходим, чтобы клетки получали достаточное количество глюкозы. Сбой в работе органа вызывает неконтролируемый выброс сахара в кровь, в результате панкреатит может привести к сахарному диабету.
Свиная кровь содержит эндобионты. Это научное название означает маркеры раковых клеток. Однако ни одно исследование не доказало прямой связи между развитием раковых клеток и поеданием красного мяса (к этому виду продукта относится не только свинина, но и говядина, баранина и т.д.).
В чем польза и вред свиного мяса
Свинина считается самым легкоусвояемым мясом (после баранины), и даже жир менее вреден, если сравнивать его с говяжьим. Оказывается, в свинине содержится много витаминов группы B, чего нет ни в говядине, ни в баранине. Кроме того, в ней содержатся:
- витамин E – мощный антиоксидант;
- олеиновая кислота;
- линолевая кислота.
Обе последние ненасыщенные жирные кислоты – одни из наиболее важных для любого живого организма, в том числе и для домашних животных. Линолевая кислота способствует снижению холестерина, уменьшению риска развития сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.