Можно ли давать кошке сырую курицу

Можно ли кормить кошек сырым куриным мясо

Сбалансированное натуральное питание включает значительное потребление животного белка, наиболее легко усваиваемого хищниками. Короткий кишечный тракт кошки генетически предназначен для переваривания мягких мясных волокон.
Филе курицы имеет ряд преимуществ:

  • содержит незаменимые аминокислоты;
  • малокалорийно, содержит мало жира, богато протеинами;
  • легко переваривается;
  • недорого стоит.

Сырое мясо цыплят бройлеров в рационе котов предпочтительнее чем вареное. При варке уничтожается большая часть витаминов и микроэлементов. Желудок и пищеварительный тракт кошачьих хорошо приспособлен к перевариванию сырого мяса. Отваренная курица обезвожена — создаёт риск запора. Сырой продукт требует больше времени для усваивания, дольше насыщает питомца.

Куриная грудка (диетическое белое мясо) содержит мало холестерина, богата магнием. Окорочка (красное мясо) имеют в составе повышенное содержание железа и цинка. Более сочные, они охотнее поедаются кошками.

Субпродукты из курицы:

  1. Печень — содержит железо, фолиевую кислоту, витамины А, В, С и Д. Может вызывать диарею, её включают в рацион 1-2 раза в неделю.
  2. Сердце, желудки — состоят из мышечной ткани, трудно пережёвываются. Перед кормлением измельчаются.

Субпродукты должны составлять 5-10% рациона кошки.

Какие части курицы использовать?

Можно ли давать кошке курицу

Куриное мясо можно разделить на два вида: красное и белое. Филе грудки имеет другое строение мышечных волокон, поэтому содержит меньше жира, больше белка и отличается низкой калорийностью. Оно считается диетическим, но ветеринарные врачи не рекомендуют кормить только белым мясом.

Белое мясо содержит больше магния и обладает низкой калорийностью (около 110 ккал), а красное отличается большим содержанием железа, цинка и витаминов.

Поэтому кормить кота курицей можно, но не только куриной грудкой, но и другими частями тушки. Единственное, что нужно исключить полностью, так это кожу: она плохо переваривается и содержит большое количество жира, что может вызвать проблемы с поджелудочной железой, печенью и желчным пузырём.

Под полным запретом находятся и трубчатые кости птицы, которые могут травмировать кишечник.

С какого возраста можно кормить котят сырым куриным мясом

Сырая курятина — нежный, легко усвояемый продукт, содержащий все необходимые вещества для быстрого роста. Её можно давать котятам в качестве прикорма, начиная с одного месяца. В это время малыши ещё нуждаются в материнском молоке, но уже пробуют взрослую пищу. Грудку прокручивают в морозилке, формируют из фарша маленькие шарики и замораживают. Пищу комнатной температуры дают в миске. Котёнок питается вместе с матерью, она учит его жевать.

Двухмесячным котятам можно давать кусочки сырой курятины, так как твердая пища благоприятно влияет на состояние молочных зубов, формирует правильный прикус. После разморозки порцию 40-50 г нарезают на кусочки, которые котёнок не может проглотить целиком. Отрывая части волокон, молодые котики тренируют мышцы челюсти, реализуя инстинкт хищника.

В трёхмесячном возрасте курица становится полноценным питанием. Сырое филе можно давать ежедневно в количестве, равном 10% от веса животного.

Какое мясо давать: вареное или сырое

Давать лучше всего сырое мясо и лишь иногда заменять его вареным. Наверняка вы заметили, что коты больше любят именно сырое мясо. Витаминов в таком мясе тоже содержится большее количество, чем в вареном. Но термическую обработку никто не отменял!

Справка!

Мясо, если его не готовить, должно быть предварительно замороженным в морозильной камере с последующей его разморозкой. Перед подачей его необходимо ошпарить кипятком.

Сырой продукт можно давать в чистом виде, а вареное мясо лучше смешивать с овощами, чтобы у питомца не было проблем с системой пищеварения.

Важно!

Ни в коем случае не давайте котам жареное мясо! Соль, пряности, жир и выделяемые при жарке вещества не принесут пользы пушистику.

Как правильно давать грудку и филе курицы кошкам

Кормить животное одной курятиной нельзя — нужно чередовать с говядиной, крольчатиной, индюшатиной и другими источниками протеинов.

Порция куриного филе на одно кормление взрослой особи — 100-120 г. Перед употреблением курятину размораживают, образовавшуюся влагу сливают. Большое количество жидкости указывает на многократное замораживание продукта или накачивание мякоти соляным раствором для увеличения массы курицы. В этом случае следует сменить поставщика.

Мясо нарезается кусочками средней величины. Кот должен сам откусывать и разжёвывать пищу, стимулируя процесс выделения желудочного сока. Курица подаётся комнатной температуры, продукт не солят. Недопустимо давать одновременно сырое и варёное мясо. Выделение в желудке разных ферментов ведёт к расстройству пищеварения.

Чем опасно сырое куриное мясо для кошек

Для питания питомцев можно использовать только филе и субпродукты. Трубчатые кости куриц — полые внутри. Их осколки способны поранить слизистую ротовой полости и кишечно-желудочного тракта. Головы и лапы содержат острые части, в качестве корма для кошек не используются. Сухожилия и хрящи требуют тщательного пережёвывания, а коты заглатывают пищу кусками. Грубая пища способна вызвать воспаление слизистой желудка.

Кожа курицы тяжело переваривается, содержит большое количество жира. На её поверхности сохраняются кислоты и соли, применяемые при обвалке птицы. Чтобы избежать нарушения пищеварения, кожу аккуратно снимают.

Бройлеры курицы считаются диетической пищей, но часто вызывает аллергию у животных. Болезненные реакции вызывает не сам продукт, а антибиотики, применяемые на птицефабриках и химикаты для обработки тушек. Кошке, страдающей пищевой аллергией, первый раз дают небольшой кусочек курицы и следят за её состоянием. Возникновение поноса, слезотечения, зуда требует исключения продукта из рациона.

Термически необработанная птица может содержать личинки и яйца глистов, патогенные бактерии — сальмонеллу, листерии. Возможно заражение продукта кишечной палочкой.

Можно ли кормить курицей?

Этим и руководствуемся мы, когда кормим питомца такими продуктами. Однако мы забываем о том, что мясо, покупаемое нами на прилавках магазинов, не такое полезное, как то, которым животное питается, обитая на улице. Так что же делать? Бежать на охоту? Совсем нет! Достаточно просто разобраться, какое мясо будет полезно кошке, а какое не очень.

  • Курица является вредной для котов, так как чаще всего напичкана антибиотиками и различными гормонами роста, а так же является аллергеном. От нее придется отказаться. Куриная шкурка тоже не принесет для него ничего хорошего.
  • Индейка – отличная замена куриному мясу, а витаминов и полезных ингредиентов в ней содержится в разы больше.
  • Свинина – очень «тяжелый» продукт питания не только для человека, но и для котов, который может вызвать расстройство желудка и его несварение. Так же она приводит к заражению питомца глистами, а в некоторых случаях, другими опасными инфекционными заболеваниями.

Внимание!

В свинине содержится большое количество жиров, вредных для организма питомца.

  • Говядина станет отличной альтернативой свинине. Даже ветеринары рекомендуют давать кошкам такое лакомство.
  • В некоторых случаях можно разнообразить питание котов крольчатиной но делать это нужно редко и с осторожностью. Пусть мясо кролика будет для кота своеобразным деликатесом.

Самое главное при выборе продукта питания:

  1. Свежесть. Ни в коем случае нельзя давать любимцу испорченные продукты. Мясо обязательно должно быть свежее и качественное.
  2. Температура. Не рекомендуется употреблять мясо только из холодильника, а уж тем более из морозильной камеры, но и разогревать его вам тоже не придется, ведь горячую пищу также нельзя. Достаточно дать ей немного полежать при комнатной температуре.
  3. Жирность. Как уже упоминалось – лишний жир кошкам ни к чему. Подавая «к столу» мясо для кота необходимо избавиться от жилок и жирка.
  4. Выбирать нужно только лишь чистое мясо, без сухожилий и костей. Отдавайте предпочтение филейным частям. Не забывайте включать в рацион любимца субпродукты: печень, почки, сердце. Делать это нужно редко и небольшими количествами.

Почему без куриного мяса лучше?

Важно!

Ветеринары уже давно утверждают, что куриное мясо является вредным для котов.

Курица в сыром и в вареном виде оказывает вредное воздействие на печень животных.
Частое её употребление может вызвать необратимые изменения в органе и развить некоторые заболевания, в частности, панкреатит и мочекаменную болезнь.

Кроме того, куриные кости, распадаясь, имеют очень острые кусочки и составляют для питомца опасность получения механических повреждений.

Если же ваша кошка “жить не может” без курицы, то давайте ей в небольшом количестве натуральную домашнюю птицу,а вернее, её филейную часть.

Как обезопасить мясо курицы для кошек

В термически необработанной курятине могут находиться возбудители токсоплазмоза, нематоды гетеракисы, личинки аскарид. Глубокая промышленная заморозка при температуре -30?С убивает паразитов за 6 часов. Бытовые холодильники способны обеспечить t -18?С.

Мясо курицы обеззараживается следующим образом:

  • птицу освобождают от кожи и костей, нарезают порционными кусками, помещают в морозильную камеру в полиэтиленовых пакетах;
  • части тушки промораживают не менее 4 суток;
  • по мере надобности куски филе размораживают, нарезают кусочками нужных размеров.

Желудочный сок кошки отличается сильной кислотностью, справляясь с большей частью патогенных микроорганизмов. Сальмонелла и кишечная палочка в опасных количествах развивается на лежалых, недоброкачественных продуктах. Для кормления питомцев подходит только свежее, не заветренное мясо. Куриц предпочтительнее приобретать в фермерских хозяйствах или в крупных магазинах и рынках, где продукция имеет справку ветеринарного контроля.

Сырое куриное мясо, подвергнутый обработке при помощи низких температур — полезный продукт, источник легкоусвояемого животного белка, витаминов и минералов. Кошки и котята охотно поедают курятину без опасности для здоровья.

Подходит ли курица для кошек

Животные сами выбирают себе пищу. Они не будут есть дешевую колбасу, в которой практически нет мяса, а одна химия и соя. Большая часть домашних мурлык с удовольствием ест мясо птицы. Не по нраву им приходится только шкурка. Она более жирная. Особенно вредна жареная шкура. Могут возникнуть боли и дискомфорт в области печени. Также такая пища ухудшает работу поджелудочной железы.

Можно ли давать кошкам сырую курицу? Такой вариант более предпочтительнее, потому что пища, не подверженная термической обработке, содержит больше полезных веществ. Однако в данном случае мясо может быть заражено яйцами гельминтов. Также велики риски заразиться таким инфекционным заболеванием, как сальмонеллёз. Рекомендовано сырое мясо хотя бы замораживать, угощать питомца только после разморозки.

Можно ли кошкам курицу

Если есть сомнения можно ли давать домашней кошке сырую курицу, лучше тогда ее приварить. Также стоит немного подсолить. Соль не только улучшает вкусовые качества, но и обеззараживает пищу. Однако не известно придется ли такое угощение по вкусу питомцу.

Можно попробовать давать коту куриные котлеты с добавлением моркови, лука. Овощи улучшают пищеварение. Добавление их в рацион особо актуально для тех животных, которые живут в квартире и вообще не выходят на улицу. Если присмотреться к повадкам уличных кошек, то некоторые из них едят траву.

Кастрированных особей рекомендовано кормить сырым красным мясом. В данном случае, если выбирать можно ли кормить кота курицей, стоит предпочтение отдавать не белому мясу, а бедрам. Темное мясо содержит больше цинка и железа. К тому же оно не такое сухое.

Можно ли давать красное мясо кастрированным котам

Немаловажным аргументом в пользу того можно ли кошкам курицу служит и то обстоятельство, что в дикой природе эти животные преимущественно питаются грызунами и птицами. Тушка практически полностью съедается, даже со шкуркой. Однако такая пища отличается по качеству от той, которая продается в магазине.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: