Особенности кормления бройлеров ячменью и зерносмесями на её основе


Нормы потребления зерна

Полезные характеристики и побочные эффекты овса зависят от способа приготовления и объема крупы, который получает птица. Необработанные злаки с шелухой включают больше клетчатки, чем очищенные зерна. Потому стоит использовать зерно без оболочек. Это поможет уменьшить объем клетчатки и облегчить переваривание овса.

Перед тем, как давать злаки курам, их рекомендуется подробить или прорастить. Также зерна допустимо пропарить.

В теплое время года курица находится на свободном выгуле и самостоятельно добывает себе корм. В этот период объем овса не должен быть больше 20 %. Его стоит использовать отдельно или комбинировать с другими злаками. Допустимо сочетание продукта с овощами или зеленью.

В холодный период птицы нуждаются в овсянке. Ее дают в пророщенном виде. Также злак разрешается пропаривать. Благодаря этому удается облегчить усвоение пищеварительными органами.

Предлагаем ознакомиться Шиншилла стала вялой

В сутки курица должна получать 120 грамм злаков. Из этого количества 30 грамм должно приходиться на овес. Этот продукт особенно важен во время линьки или падения яйценоскости.

Для мясных пород

Польза и вред

Несмотря на то, что куры кушают ячмень неохотно, он является одним из самых полезных для птичьего организма видов зерновых культур. Продукт имеет высокую питательную ценность, на 100 г приходится:

  • 10 г белков;
  • 2,5 г жиров;
  • 56,5 г углеводов;
  • 14,5 г клетчатки;
  • 14 г воды.

Посмотрите также

Можно ли и в каком виде лучше давать горох курам несушкамЧитать

Ячмень – богатый источник растительной клетчатки, что для кур не очень благоприятно. В птичьем организме растительные волокна усваиваются тяжело, желудок затрачивает на переваривание немало времени, что делает продукт менее питательным. Поэтому процент ячменя в общем количестве употребляемой птицами пищи не должен быть высоким.

птички питаются

Калорийность злака довольно высокая, составляет 280 ккал в 100 граммах. В составе продукта присутствуют минералы, витамины и биоактивные соединения, важные для полноценного развития организма кур:

  • аминокислоты – аргинин, лизин, изолейцин и прочие;
  • минеральные элементы – кальций, фосфор, магний, марганец, селен, цинк, медь;
  • витамины группы B, холин, биотин, токоферол.

Но, несмотря на несомненную пользу злаковой культуры для кур, давать ее несушкам следует с осторожностью, соблюдая умеренность суточной порции. Проблема в том, что у яйценосных пород преобладающий в рационе ячмень может понизить количество выносимых яиц. Иногда несушки вообще перестают давать яйца.

Поэтому в рационе ячменное зерно должно присутствовать в ограниченном количестве, давать его следует в составе мультизлаковых смесей. Особенно полезно для птиц смешение ячменного зерна с овсом и пшеницей.

мелкие зерна

Секреты добавления злака в меню

Первое и основное правило добавления продукта в меню пернатых тружениц – это правильная дозировка.

Если вы используете промышленный комбикорм, который содержит уже 10-20% овса, то нет смысла подавать это злак отдельно, если на дворе лето и ваши куры не линяют.

Вот несколько рекомендаций по добавлению данного продукта в меню пернатых тружениц.

  1. Давайте его клушам в период сезонной линьки. Никакой другой злак не может так стимулировать рост пера, поэтому такая пища может ускорить восстановление «шубок». Помимо этого, на период линьки рекомендуется укоротить световой день в птичнике, чтобы его жильцы смогли быстрее пройти этот сложный этап своей жизни.
  2. В период роста молодым птенцам также рекомендуется употребление этого вида зерна, сверх той нормы, которую они получают из комбинированных кормов. Молодому поколению можно подавать его в форме хлопьев или в молотом виде. Такое дополнение полезно 2-3 раза в неделю.
  3. И конечно же, пророщенные зерна помогут вашему стаду пережить зиму. Дефицит зеленого корма частично восполняется с помощью травяной и хвойной муки, и отчасти с помощью проросшего зерна. Подготовить такой полезный деликатес очень просто. Многие практикуют проращивание в противнях или пластиковых контейнерах. Зерно держат на влажной ткани в тепле (но не в жаре – он может испортиться).

Читать так же: Несут ли куры бройлеры яйца в домашних условиях

Как и сколько ячменя давать бройлерам

Давать это зерно цыплятам следует с первых дней. Но зерна ячменя покрыты твердой оболочкой, которая слишком тяжела для организма птенцов, может не перевариться в пищеводе, закупорить его и привести к гибели молодняка. Поэтому примерно до месячного возраста ячмень очищается от оболочек и перемалывается в крупную муку.

И только взрослым особям можно иногда давать ячмень цельным, но в небольших количествах, птицы могут набить себе язык таким зерном. Поэтому лучше давать ячмень в перемолотом или пророщенном виде. Кстати, пророщенный ячмень заменяет бройлерам зимой зеленую траву.

Уметь прорастить ячмень должны уметь все птицеводы. Это практически так же делается, как мы рассказывали про пирог или тортик из пророщенного зерна. На противень выкладывают тонким слоем зерна ячменя и заливают водой так, чтобы ее слой был толщиной в 1,5 см.

Затем противень на 12 часов оставляют в теплом месте, чтобы зерна набухли. Воду, которая не впиталась, сливают. Ячмень промывается и заливается водой так, чтобы она покрывала зерна примерно наполовину. Это для корешков, которые проклюнутся.

Противень ставится к отопительному прибору, а сверху накрывается влажной тканью, которую нужно регулярно сбрызгивать водой. После того, как появятся всходы, зерна можно вводить в куриный рацион. Для десятка пернатых вполне достаточно горсти пророщенного ячменя.

Где-то через неделю всходы у проращиваемого ячменя будут уже достаточно большими, поэтому их осторожно срезают, измельчают и добавляют в куриные мешанки. Их измельчают потому, что отросшую зелень курочки клевать не в состоянии.

Кстати, хорошие зерна ячменя можно сразу отличить от плохих. Хороший ячмень курам несушкам и бройлерам имеет желтоватую окраску с беловатым отливом и приятный запах.

Но этот вид зерновых куры едят не слишком охотно, поэтому молодняк кормят им «с детства», чтобы приучить вовремя к этому полезному продукту.

Словом, этот вид зерновых должен обязательно входить в рацион любых групп кур с младенчества. Но в умеренных количествах! И только в составе с другими зерновыми и компонентами комбикорма.

Удачи!

Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.

До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!

Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!

Основы природного рациона курицы

Понаблюдав за курицей в естественных условиях, становится понятно, что заложено от природы в потребности этой домашней птицы и можно ли скармливать ей определенные продукты. Ведь на самостоятельном «выпасе» она ищет тот корм, который ей присущ. Это и разнообразные травинки, листья и ягоды, овощи и фрукты, мелкие насекомые и зернышки. Питание кур в естественных условиях весьма разнообразно.

Можно ли кормить кур остатками пищи с хозяйского стола? Ответ, конечно, утвердительный. Но при этом следует помнить о продуктах, которые оказывают негативное влияние на здоровье птицы. Среди них есть и те, которыми категорически запрещается кормить кур.

В чем польза пророщенного зерна?

Нередко молодые заводчики пытаясь выяснить каким зерном кормить кур несушек получают советы, что лучшим для кур является пророщенное зерно. Стоит сразу сказать, что оно очень полезно для пернатых разного возраста. «Угощают» им птичек обычно зимой, так как летом и без того много зелени и свежих злаков. Проращивают зерновые для птиц замачивая в воде, и выдерживая их в темном, прохладном помещении.

Польза пророщенного зерна

Самыми полезными являются ростки до 3 мм – именно в них имеется обилие питательных элементов, которых не хватает несушкам в корме зимой. Дают в мешанках, зерновых смесях или отдельно, за час до сна.

Ну и последнее, что стоит отметить – качество зерна для кормления несушек. Не стоит покупать продукт по заниженным ценам, если он плохого качества. В зерне могут попадаться камушки, грязь и тому подобное. Это может значительно испортить здоровье и аппетиты птицы.

Что давать несушкам?

В день курицы должна съедать 120 г корма. Данную порцию разделяют на утреннее и вечернее кормление. Утром, через час после пробуждения, готовят мешанки. Влажный корм стимулирует производство яиц. Мешанка состоит из злаковых, овощей, травы, минеральных наполнителей. Вечером дают зерно: смесь измельченного и цельного.

  • В качестве злаковых птицам полезна пшеница, ячмень. Белком богата рожь, но её птицам дают немного.
  • Из овощей полезна морковь. Её измельчают на тёрке. В ней содержится каротин, который улучшает репродуктивную функцию. Клетчаткой богата капуста. В ней содержится много витаминов и минеральных солей. Птицам дают кабачки, тыкву, варёный картофель.
  • Трава курам необходима. Это источник витаминов. В мешанку добавляют зелёные перья лука, укроп, петрушку. Полезна крапива, одуванчики, клевер, люцерна.
  • В качестве минеральных наполнителей в курятник устанавливают ракушечник. Корм смешивают с яичной скорлупой и дроблёной ракушкой. Пищевой соли дают немного, не более 1 г на особь в день. Она может спровоцировать интоксикацию организма.
  • Стоит позаботиться и о продуктах животного происхождения. Их вводят в виде костной или мясной муки, но не более 5 г в день. Большее количество добавки вызывает у кур агрессию, может спровоцировать расклёв.
  • Несушкам полезна рыба и рыбий жир. Жир обычно смешивают с кормом. Рыбу подают в виде фарша.
  • Для лучшего измельчения пищи птицам необходима мелкая галька. Её покупают у производителя. Диаметр камней не более 4 мм.

При создании рациона и количества питания необходимо учитывать яичную продуктивность птиц. Если несушка только начала приносить яйца, то делают прогноз в зависимости от породы птицы. В среднем курица яичной продуктивности может приносить в год более 300 яиц. Это означает, что к норме, 120 г, она должна получать дополнительно 30 г корма.

  • Зерно дроблёное и цельное составляет основу рациона. Его дают 100 г. Дроблёнки на 10% больше. Она входит в состав мешанок.
  • Свежую зелень, летом весной и осенью, курица получает в свежем виде, но не более 30 г в день. В противном случае у неё может развиться расстройство ЖКТ. В зимнее время дают силос или травяную муку: муки 5 г.
  • Осенью и весной птицам дают морковь, тыкву. Количество корма – 20 г/гол. Летом все витамины особь получает из зелёной травы. Морковь можно из рациона исключить. Объём корнеплода возрастает в зимнее время до 40 г.
  • Зимой в пищу добавляют жмых подсолнечника или соевый жом, 12 г. В летнее время белковую подкормку вводят, если яичная продуктивность снижается.
  • Полезны кормовые дрожжи. На 1 голову 4 г.
  • Отрубей дают больше до 10 г/гол.
  • Мясокостной муки положено 5 г, но её можно заменить рыбным фаршем, не более 15 г/гол.
  • Если в курятнике не установлен ракушечник, то добавку, в которой содержится кальций, вводят в мешанки, не менее 5 г. В летний период – 7 г/гол.
  • Мешанки делают с использованием кисломолочных продуктов, 30 г.
  • Галки положено 1 г в 10 дней.

Все корма должны быть качественные, не гнилые. Траву и овощи хорошо вымывают. Мешанки готовят перед подачей. Заранее её не делают, в холодильнике не хранят. Кормушку обязательно вымывают, остатки удаляют.

Если нет времени готовить рацион для птицы, то приобретают комбинированный корм. Для несушек показан ПК1, ПК2. Его дают в сухом виде или готовят влажный корм с использованием обрата. При необходимости в пищу добавляют витаминные наполнители «для несушек». Галька для кур является обязательным продуктом: это их «зубы». Комбикорм вводят по такой же норме, что и другую пищу. Для кур яично-мясного направления количество корма увеличивают на 30%.

Ещё по теме: Вредно ли, если куры едят пенопласт?

Польза пророщенного зерна

Полезные свойства зерна пророщенного оценили на себе сначала люди, ведь в зелёных пшеничных ростках содержится масса целительных добавок. Куры черпают энергию и витамины, потребляя свежую зелень, которая влияет на их здоровье и продуктивную деятельность. Альтернатива зелёной травке – ростки пшеницы, являющиеся полноценным питанием для ваших питомцев и отлично воспринимаемые их организмом.

Проросшая культура повышает питательные качества при значительном размягчении зёрнышек. «Законсервированное» состояние полезных веществ раскрывается, сложные жиры и крахмал расщепляются на простейшие жирные кислоты и углеводы, не требуя на это дополнительных затрат организма, обогащая его биологически активным комплексом. Птицы, которых кормят такой пищей, начинают хорошо нестись, улучшая качественный состав яиц.

Кроме того, пророщенное зерно предотвращает гиповитаминоз и следующие недуги пернатых:

  • понижение иммунитета;
  • замедленный обменный процесс;
  • слабую мышечную и костную конституцию;
  • нестабильную или низкую яйценоскость;
  • появление маленьких яиц;
  • проблемы с пищеварительным трактом;
  • ожирение;
  • смертность цыплят;
  • задержку в развитии.

При серьёзной энергетической ценности, пророщенное зерно является диетической пищей. Заводчики пользуются им, добавляя в корм растолстевшим курам. Грубым растительным волокнам пшеницы свойственно регулировать кишечную деятельность.

Существует и вредное влияние этого продукта в виде рекордного количества железа, чей избыток ухудшает показатели здоровья птиц. Должна быть мера, не превышающая 35% пшеницы в день.

СПРАВКА! Птенцам для снижения смертности жизненно необходим пророщенный материал, именно он, а не покупная добавка или лекарство, снизит заболеваемость и задержку роста.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: