Когда мы слышим слово кот, в уме сразу появляются образы милого, мурчащего, ласкового создания. А между тем, самая ласковая домашняя кошечка не раз убегала от своего любящего хозяина через открытую форточку с 5 этажа, доставляя много тревог и волнений. А затем и облегчения… когда возвращалась в целости и сохранности после своего триумфального побега. А в голове сразу проскакивала мысль, хорошо что у кошки 9 жизней.
Правда или вымысел? Читай далее!
Откуда взялось поверье?
Так почему же говорят, что у кошек 9 жизней? Откуда пошло это высказывание? И почему именно 9? В истории встречается множество легенд и мифов о кошачьей девятке. Но истоки этого высказывания ведут в Древний Египет…
Куда ведут истоки ?
Древний Египет
Кто хоть раз был в Египте, замечал, что в самых древних храмах посреди пустыни, вдали от человеческих поселений на стенах нарисованы множественные изображения женщин с кошачьими головами. Кошки ходят посреди улицы как хозяева, и в каждом магазинчике с сувенирами сидит ленивая сонная кошечка. Египтяне верят, что кошка – это перевоплощение богини Баст. Её изображали с головой кошки, а в руках был музыкальный инструмент. Богиня плодородия умирала и воскресала 9 раз, что, видимо, и положило основу крылатому выражению. По другой версии во времена правления фараонов кошки считались священными, их считали посланниками богов на земле. У каждого фараона было по несколько кошек, которые несли королевскую службу. Впоследствии бог солнца Ра одарил их девятью жизнями, чтобы они и дальше служили хозяевам, одаривая своей кошачьей мудростью.
На королевской службе.
Скандинавская мифология
Скандинавская мифология даёт нам другую версию, о том, откуда пошло это высказывание. Древнескандинавская богиня любви, Фрея , по красоте которой не было равных, ни среди людей, ни среди богов, разъезжала между девятью мирами на колеснице. А в колесницу вместо лошадей, были впряжены два больших рыжих кота. Говорят, что этих котов ей подарил бог Тор, чтобы она скорее забирала павших воинов с земли на небеса. В награду за верную службу богиня страсти, любви и плодородия подарила своим верным котам по девять жизней.
А в колесницу вместо лошадей, были впряжены два больших рыжих кота.
Средневековая Европа
А вот во время средневековья к семейству кошачьих было совершенно другое отношение. Милых котиков стали ассоциировать с ведьмами, колдунами и прочими тёмными силами. Кошек стали массово уничтожать , так как думали, что ведьмы могут превращаться в чёрных кошек, чтобы незаметно входить в дома религиозных людей и наводить на них порчу. Считалось, что таких превращений ведьма может сделать ровно девять раз … после чего погибала. После массового уничтожения милых пушистых Европу постигла страшная беда: средневековые улочки наполнились отвратительными созданиями… Европу заполнили крысы, которые принесли с собой чуму.
Коты в средневековье
Индия
В Индии существует другая версия, объясняющая, почему же у кошек 9 жизней…Она связана с богом Шивой, который однажды заглянул в храм и увидел там спящего кота. Тот кот был очень знаменит, слава про его математические способности выходила далеко за пределы Индии. Тогда бог Шива разбудил его и спросил, правда ли что он действительно умеет считать. И если это так, он коту подарит столько жизней, сколько тот сможет посчитать. Кот был разморён на солнышке в сладком полудрёме, но начал считать. Дойдя до цифры девять, пушистый ученый снова провалился в свой послеобеденный сон.
Спящий кот и бог шива
Тогда бог разозлился и сказал, что отныне у тебя и будет всего только девять жизней. На что котик ответил лишь мурлыканьем сквозь сон.
Почему у кошек 9 жизней
Почему же речь идет именно о девяти жизнях?
Безусловно, радует тот факт, что кошки существа весьма живучие. Но возникает вопрос: почему именно девять жизней?
Старая английская пословица гласит: «У кошки девять жизней. Три она играет, три бродяжничает, а оставшиеся три –стоит на месте».
Возможно, именно отсюда и появился миф о том, что у кошек девять жизней. Хотя эта пословица является лишь подтверждением выносливой природе кошек.
Во многих культурах число девять также является магическим числом, возможно, отчасти именно по этой причине кошкам приписывают девять жизней. В течение многих веков этим животным поклонялись, их боялись за то, что они обладали магическими способностями.
Древние греки говорили, что число девять относится к троице всех троиц и является мистическим числом, которое ссылается на традиции и религию.
Таким образом, существует несколько различных источников, из которых мог появиться миф о девяти жизнях — люди на протяжении многих веков были поражены выносливостью и живучестью кошек.
Загадочная живучесть
Наверняка многие из вас слышали о случаях, когда кошки падали с большой высоты и оставались целыми и невредимыми. Причём иногда, если смотреть с логической стороны вещей, у бедного животного не было никакого шанса на выживание. Но, тем не менее факт остаётся фактом. Упав с 10-12-этажного здания котик, нарушая все законы физики, остаётся живым…и затем испуганный, но без всяких травм, возвращается к своему любящему хозяину, который в этот момент пьёт валерьянку. Именно благодаря своей живучести и возникло это выражение о пушистых.
Наверняка многие из вас слышали о случаях, когда кошки падали с большой высоты и оставались целыми и невредимыми.
Девять – божественное число
Девятка фигурирует в мифах ничуть не реже, чем число три или семь. В древнеегипетской мифологии существовала Эннеада – группа главнейших богов, которых насчитывалось девять. Скандинавская мифология описывает девять миров, соединенных мировым древом – ясенем Иггдрасиль. В древней Ирландии знаком наивысшего почета являлся кортеж из девяти колесниц, именно так король Лоэгайре оказал почтение святому Патрику. В древнегреческой мифологии было девять муз. В иудаизме и христианстве известно о девяти ангельских чинах. Да и в русских народных сказках постоянно упоминается «тридевятое царство».
Такое отношение вызвано некоторыми особенностями этого числа. Сумма цифр любого числа, которое делится на девять, равна девяти – число как бы воспроизводит само себя. Это соотносилось с идеей цикличности мироздания, природы, которая вечно умирает и возрождается. К тому же, девять – это квадрат числа три, которое тоже считалось священным.
Было бы странно не связать такое «магическое» число с кошкой. Ведь она тоже была животным священным. В Египте кошек почитали как богов – больше, чем священного быка, а в скандинавской мифологии кошек запрягала в свою колесницу Фрейя – богиня любви и плодородия.
Связь между кошками и числом девять понятна, но почему вообще возникла мысль, что у кошек должно быть несколько жизней?
Интересные факты
Учёные в многочисленных исследованиях выявили, что кошачье мурлыканье не только приятно уху , но и имеет лечебное действие. Доказано, что люди, у которых дома есть эти милые питомцы, чувствуют себя намного счастливее и меньше подвергаются депрессиям, чем люди не имеющие их. В последнее время проводятся разработки устройства, работающего с такой же частотой, что и кошачье мурлыканье. Кроме того, обладатели котиков и кошечек не раз отмечали, что их пушистые подопечные чувствуют, когда у них что-то болит, ложатся на это место и своим теплом, энергией и мурлыканьем ,как будто забирают от них всю боль и негативную энергию.
Ну и кто не знает о независимом кошачьем характере? Но, тем не менее они всегда находили еду и тепло, даже если им для этого нужно было пойти на контакт с людьми. Мало того, кошки придумали свой язык в виде мяуканья и мурлыканья, для того чтобы их понимали. В мире нет ни одного другого животного, который обладал бы подобной грацией, шармом, своеобразной хитростью и ловкостью. Также благодаря совершенному вестибулярному аппарату, кошки могут скоординироваться в прыжке и приземлиться ровно на все свои четыре мохнатые конечности.
Доказано, что люди, у которых дома есть кошачьи, чувствуют себя намного счастливее и меньше подвергаются депрессиям, чем не имеющие их люди.
Мифы и легенды о кошках
Во все времена кошачьим, смотря на их милые мордочки, придумывали различные свойства. Считалось, что они могут по желанию перемещаться в пространстве Видимо, так объяснялась причина их внезапных возникновений, когда им что-то нужно, и такого же внезапного ухода, когда они получали то, что хотели. Также люди отмечали чудодейственное свойство кошачьей слюны, которой они зализывали собственные раны.
Считалось, что они могут по желанию перемещаться в пространстве.
Сейчас практически невозможно встретить человека с равнодушным отношением к кошкам. Даже у самого черствого и равнодушного человека, возникает чувство жалости и нежности при виде маленького бездомного котенка. Несмотря на свою живучесть, нам всем следует более бережно относиться к своим питомцам, уделять им внимание, не оставлять широко открытые окна и форточки, подкармливать уличных животных и не проходить равнодушно мимо при виде мяукающего котика. Они не виноваты, что оказались на улице. Неважно каким образом, убежав из дома или оттого, что кто-то отнесся к ним как игрушке и, поиграв, выбросил на улицу. Давайте быть добрее. И тогда взамен мы получим намного больше, их преданность, ласку, нежность и кошачью любовь.
?
Давайте быть добрее. И тогда взамен мы получим намного больше, их преданность, ласку, нежность и кошачью любовь.
Посмотрите интересное видео по данной теме
Легенда о 9 кошачьих жизнях
Самый известный кошачий культ был в Древнем Египте. Кошка считалась священным животным. Она была неприкасаема, а члены семьи, в которой умирал божественный любимец, должны были сбрить брови, посыпать голову пеплом и носить траур. Если неудачливый возница сбивал колесницей четвероногое божество, то разъяренная толпа могла забить его камнями.
Олицетворением кошки была древнеегипетская богиня Баст, или Бастет. Она изображалась в виде женщины с кошачьей головой и систром в руках. Бастет покровительствовала веселью, домашнему очагу, любви, женской красоте, она часто изображалась с котятами у ног, что символизировало плодородие. Центром культа богини был город Бубастис на юго-востоке дельты Нила. В храме богини-кошки даже фараоны приносили жертвоприношения.
Статуэтка Бастет
По легенде Бастет девять раз умирала и девять раз воскресала в земном обличье. Именно отсюда пошла легенда, что все кошки имеют девять жизней и возрождаются после смерти.