Важный критерий, требующий контроля: жесткость воды в аквариуме

Что это такое?

Нужен качественный баланс веществ для поддержания нормальной жизнедеятельности растений, рыб.

Общая

Общая жесткость – все количество солей кальция и магния, присутствующих в воде. Она делится на следующие виды:

  1. Карбонатная или временная.
  2. Некарбонатная – постоянная.

Общий параметр отражает все количество элементов, которые формируют щелочную среду. Он постоянно меняется, так как микроэлементы осаждаются, рыбы и растительность выделяют продукты метаболизма.

Карбонатная

Карбонатная жесткость указывает на наличие анионов гидрокарбоната, бикарбоната. Кислотно-основное состояние сильно повышается.

  • формирование осадочных частиц;
  • в процессе кипячения осадочные вещества формируются в большей степени, дополнительно выделяется газ;
  • ph меньше, чем у схожих показателей.

Некарбонатная

Некарбонатная жесткость не меняется под влиянием разных веществ и термической регуляции. Она появляется благодаря следующим свойствам:

  • постоянно действующие соли;
  • содержание Cl, SO4.

Вещества поддерживают среду на оптимальном уровне. Оба вида жесткости взаимодействуют. Но последний параметр есть всегда, вне зависимости от условий.

Жесткость воды в аквариуме

В первую очередь на состояние рыбок и растительности влияет водная кислотность (pH) и жесткость (dH). При сильно больших или малых показателях данных параметров разведение водоплавающих питомцев и растительности в аквариуме становится невозможным. Также превышение или занижение параметров оказывает влияние на остальные – полезные водные свойства.

Понятие «жесткость воды» подразумевает собой наличие растворенных в жидкости минералов и их количество. Она способна разделяться на 2 вида:

  1. Общая или постоянная (gH). Этот показатель жидкости является первостепенным. Он определяет степень пригодности воды для аквариумных обитателей. Постоянный показатель – количество концентрированных ионов Mg++ и Ca++, растворённых в жидкости. Кипячение воды приводит к разрушению этих минералов и их выпадению в осадок. Постоянная жесткость – уровень, оставшийся в результате кипячения. Этот показатель в дальнейшем будет неизменным, а измеряется специальными тестами в градусах.
  2. Карбонатная, переменная или временная (kН). Показывает наличие и уровень СО3 карбонатов и бикарбонатов НСО3.

Тесты для аквариумной жесткости

Параметры, какая должна быть

Разные виды рыб выживают и размножаются в определенных условиях. Для одних оптимальна низкая жесткость, для других – средняя.

Но выделяют наиболее оптимальные параметры:

  1. 3-6 мг-экв/л карбонатной жесткости для недавно налитой воды.
  2. до 15 мг-экв/л, когда вода стоит долго.

На жизнедеятельность внутренней среды аквариума негативно влияет чрезмерно пониженная или повышенная жесткость. Это критические параметры.

Вид критического параметраОписание
НизкийПроисходит по причине недостатка или отсутствия кальция. Без него растительность существовать не может, так как прекращается ее рост. Поэтому минимальное значение составляет 4 мг-экв/л
ВысокийПриводит к выпадению осадка, постепенной гибели рыб. В такой среде затруднено дыхание, размножение, другие основные функции. Критичность появляется свыше 15 мг-экв/л

Оптимальными считаются мягкие или средние показатели. Они колеблются при изменении внешних и внутренних факторов. Поэтому периодически делают замер тест-системой.

Измерение общей жесткости аквариумной воды с помощью капельного теста. SERA GH test.

Данная статья не является рекламой продукции фирмы SERA, просто этот GH-тест (тест на общую жесткость) оказался под рукой. Все капельные GH-тесты от ведущих производителей аквариумной продукции работают по принципу титрования и достаточно точны. Так что не важно, каким из них пользоваться.

Самый левый стаканчик еще без единой капли реагента, там просто вода из аквариума. Второй слева. с каплей реагента, но пока еще не размешанной. Она не растворяется моментально и сначала падает на дно, где мы и видим зеленый цвет. Сам реактив зеленого цвета. При взбалтывании стаканчика капля реактива растворяется и тестируемая вода приобретает окраску, причем совсем не зеленую. Третий слева стаканчик с одной каплей реагента, но уже после перемешивания. Далее идут фотографии все того же стаканчика после добавления каждой новой капли реагента. Сколько капель добавлено указывает цифра на стаканчике. Всего пришлось добавить 5 капель, для того чтобы получить зеленый цвет. Жесткость

воды, стало быть, равна 5° dGH (1.78 мг-экв/л. О переводе одних единиц измерения жесткости в другие написано здесь ). Это мягкая вода, и потому красного цвета я так и не увидел. После первой капли вода стала чуть желтовато-розоватой, а потом сразу пожелтела. Ни красного, ни коричневого цвета не было. Конечный зеленый цвет также получился не слишком насыщенным. Это салатный или светло-зеленый цвет. При тестировании мягкой воды так и должно быть. Получив переход цвета от от желтого к зеленому надо прекратить титрование (добавление новых капель).

Фото 2

При тестировании более жесткой воды картина была несколько иной. На этой фотографии, как и на первой, самый левый стаканчик не содержит реагента, второй. с одной его каплей. Третий слева. с водой после того, как была добавлена пятая капля реагента, четвертый. десятая. После одиннадцатой, вода и в самом деле стала коричневой, а двенадцатая капля сделала ее зеленой. Таким образом, жесткость исследуемой воды равна 12° dGH (4.28 мг-экв/л). Обратите внимание, что при тестировании первой пробы зеленый цвет воды, сигнализирующей о прекращении процедуры тестирования, получился значительно менее насыщенным, чем при тестировании второй. Это значит, что при тестировании очень мягкой воды краски будут совсем блеклыми и важно будет правильно определить

момент, когда добавление новой капли уже не нужно. Практически, надо будет реагировать не на зеленый, а на бледненький салатный цвет. Поэтому при тестировании очень мягкой воды (GH=4 или менее), если стоит задача получить как можно более точный результат, надо брать удвоенное количество воды (10 мл), а затраченное на титрование количество капель реагента поделить на 2, чтобы получить величину GH. Что ж, этот тест и в самом деле очень прост в исполнении, и никакой возни с приготовлением реактивов. капай себе готовый реагент, да капли подсчитывай. Это очень удобно. Вот только не дешево (если использовать импортные тесты). А можно ли сэкономить? Можно, но за счет потери точности теста. Расходный материал в этом GH тесте. это реагент. Чтобы его ушло меньше, а это актуально при тестировании жестких вод, когда расход реагента велик, просто наберите в стаканчик не 5 мл, а 2,5 мл воды. Реагента для тестирования (титрования) потребуется в два раза меньше. Этот прием вполне приемлем для аквариумистов, которым в большинстве случаев надо просто оценить степень жесткости воды. При этом не очень важно, к примеру, какова жесткость воды в аквариуме 18 о или 16 о GH. Ясно, что и в том, и в другом случае она жесткая. О том, в каких целях надо измерять общую
жесткость
точно, рассказано в отдельном материале.

Как еще можно определить

общую жесткость аквариумной воды? Методом комплексометрического титрования трилоном Б. по электропроводности воды.

Sources:

https://aquantico.ru/blog/post-375/ https://aquariumok.ru/content/kak_ponizit_zhestkost_vody_v_akvariume https://vplate.ru/akvarium/kak-smyagchit-vodu/ https://aquariumok.ru/content/obschaya_zhestkost_akvariumnoj_vody_metody_izmereniya_sposob_ii

Что влияет на норму?

Выделяют следующие факторы, влияющие на содержание магния, кальция, карбонатов, меняющих состав:

  1. Состав водопроводной воды в определенной местности.
  2. Виды обитателей и продукты их метаболизма (рыбки, черепахи, водоросли).
  3. Период, за который не меняют воду, не очищают аквариум.
  4. Наличие или отсутствие фильтрации воды.
  5. Декор (гравий, крупные камни, замки).
  6. Наличие или отсутствие прямых солнечных лучей, падающих на растительность.

Даже если водопроводная вода в определенной местности обладает чрезмерными карбонатными показателями, их можно урегулировать. Это важно для аквариумов, где разводят дорогостоящие виды рыб.

Как часто измерять?

Соотношение веществ меняется постепенно. Нужно долгое время, чтобы накопились или уменьшились соли.

Если человек пользуется индикаторными системами, замер проводят не чаще 1 раза в 1-2 месяца.

Если в аквариуме выращивают большое количество рыб, микроэлементный состав меняется быстрее. Приобретают качественные приборы, которые с большей точностью измеряют жесткость.

Ее определяют не реже 1 раза в месяц. Перед заменой сразу осуществляют проверку чистой воды.

Как повысить?

Чтобы повысить объем карбонатов, пользуются подручными материалами или готовыми химическими компонентами. Метод применяют, когда показатель достиг критического минимума.

Народные методы

Используют несколько простых способов, для которых не понадобится покупать дополнительные ингредиенты:

  1. Кипячение. Воду из-под крана наливают в емкость, доводят до кипения. Верхнюю часть выливают в раковину, оставшуюся снизу воду, понемногу добавляют в аквариум.
  2. Использование декора. На дно аквариума кладут ракушки, замки, башни, грунт, обладающие большим количеством минеральных компонентов.
  3. Пищевая сода. Разводят раствор из 0,5 ч. л. соды и 25 л воды. Если влить полный объем в аквариум, количество карбонатов увеличивается на 2 градуса.

Такие методы подойдут для домашнего использования. Если немного ошибиться в расчетах, обитатели аквариума не пострадают.

Увеличить химкомпонентами

Для людей, которые разводят в рыбу на продажу, важно поддержание оптимальных параметров воды. Применяют химические компоненты, покупаемые в специализированных магазинах:

РеагентХод реакцииУвеличение жесткости, градусы
Карбонат кальцияСмешивают 1 ч. л. порошка с 25 л воды2
Хлористый кальций, 10%Продается в виде раствора. Смешивают 1 мл хлористого кальция и 1 мл сульфата магния. Добавляют 1 л воды4
Магнезия, 25%1 мл реагента смешивают с 1 л воды4

Пользователю нужно с точностью знать, насколько увеличить показатель, чтобы не привести к нарушению условий.

Параметры воды и способы их изменения

2.1. рН воды и контроль

Химические соединения, растворенные в воде, влияют на ее pH, измеряемый фактором pH. В большинстве случаев подходящая вода имеет нейтральный рН, т.е. рН = 7. PH воды можно очень точно измерить с помощью pH-метра (однако это дорогое устройство при покупке), менее точно — с помощью цветовых индикаторов в виде растворов (например, бромтимоловый синий — диапазон pH 6,2-7,6, метиловый красный — диапазон). pH 4.2-6.3, однако, не очень практичные методы), доступные в зоологических магазинах с гистограммами (их преимущество в том, что помимо pH также указывают другие параметры воды, например: уровень углекислого газа, жесткость воды, нитриты, нитраты и другие) или с pH (целлюлоза, лакмус или другой, пропитанный красителем). На практике мы чаще подкисляем водопроводную воду (необходимую для размножения определенных видов), чем ее щелочную. Понижение рН воды можно получить, пропустив ее через фильтр, наполненный торфом из торфа или ольхи (при снижении рН до 6-6,5 следует помнить, что фильтрованная вода должна быть предварительно размягчена). Конечно, в зоомагазинах есть и готовые подкисляющие вещества. Для повышения рН воды можно использовать готовые препараты, доступные в аквариумных магазинах или карбонат натрия. Чтобы снизить pH, воду можно смешать с дистиллированной водой или фильтром обратного осмоса, который отделяет соли от воды, дающей мягкую воду. Для повышения рН воды можно использовать готовые препараты, доступные в аквариумных магазинах или карбонат натрия. Чтобы снизить pH, воду можно смешать с дистиллированной водой или фильтром обратного осмоса, который отделяет соли от воды, дающей мягкую воду. Для повышения рН воды можно использовать готовые препараты, доступные в аквариумных магазинах или карбонат натрия. Чтобы снизить pH, воду можно смешать с дистиллированной водой или фильтром обратного осмоса, который отделяет соли от воды, дающей мягкую воду.

Вы также можете использовать сушеные шишки черной ольхи, из которых мы готовим отвар (залить кипятком и держать под крышкой, пока он не остынет) или использовать в качестве вклада во внутренний или внешний фильтр. Трудно определить правильное количество, поэтому вы должны внимательно следить за значением pH. В среднем используется 8-13 конусов на 100 л аквариумной воды.

Мы никогда не меняем параметры воды, если в ней есть рыба. Также важно не переусердствовать, то есть лучше менять pH слишком мало, чем слишком сильно. Внезапные изменения параметров воды при этом рН могут нанести вред обитателям аквариума, поэтому мы делаем их поэтапно

2.2. Жесткость воды KH и GH

Как известно, карбонатная жесткость (переходная) KH удаляется кипящей водой. Другое в воде, среди других Сульфаты кальция и магния (неуловимая жесткость) могут быть удалены с помощью соответствующих ионообменников. Сумма обеих твердостей называется общей твердостью GH, которая выражается в немецких градусах (1 градус соответствует 10 мг оксида кальция CaO или магния MgO, содержащихся в 1 литре воды).

Описательная шкала для водыОбщая твердость GH
Очень мягкий0-5
мягкий5-10
Средний жесткий10-20
жесткий20-30
Очень тяжеловыше 30

От редакции : Аммания изящная грацилис

Ионообменники (иониты) удаляют соли (катионы и анионы) из воды. В аквариумистике используются катиониты (пористый материал или гель имеют кислотные свойства, которые при активации принимают отрицательный заряд и способны связывать катионы, в нашем случае кальций и магний). Каждый теплообменник имеет определенную ионную емкость (количество ионов, поглощенных на его поверхности), и после истощения его следует регенерировать (катионообменники регенерируют раствором хлорида натрия — NaCl). Обменники работают эффективно при медленном потоке воды и всегда должны быть под водой. В зоомагазинах также имеются готовые химикаты для смягчения воды. Жесткость воды можно определить лабораторными методами (весовой метод, мыльный метод — Кларк, методы титрования) и тестерами, доступными в нефтехимических магазинах.

Как понизить?

Понизить жесткость немного сложнее. Нужно быть осторожным, в кислой среде погибает большинство видов рыб и растений.

Домашние рецепты

Применяют следующие народные методы, понижая количество солей:

  1. Кипячение. Водопроводную воду кипятят на огне 1 час. В аквариум добавляют только верхние слои, так как на дно соли выпадают в осадок.
  2. Замораживание. В емкость добавляют воду, которую отправляют в морозильную камеру.
    Дожидаются, когда она покроется толстой корочкой. В ней пробивают отверстие, выливая жидкое содержимое. Лед топят, наливая в аквариум.

Это самые простые способы, которые может применить любой человек. Не нужно покупать дополнительные ингредиенты.

Фильтры

Химические методы включают в себя систему фильтрации. Можно применить как разные вещества, так и электронные системы.

Применяют следующие виды фильтров:

  • осмотический;
  • деионизирующий;
  • торфяной.

Первые 2 метода применяют с помощью готовой системы.

Если используют торфяной фильтр, воду предварительно кипятят. После фильтрации она приобретет желтый оттенок. Его убирают активированным углем.

Как узнать уровень аквариумной жесткости

Благодаря развитию науки стало возможным узнавать уровень показателей жесткости несколькими доступными способами.

Трилон «Б». Реагент химического происхождения

Наиболее точный способ узнать состояние жесткости воды. Однако если аквариумист слабо разбирается в химии, не владеет специальным оборудованием, то для такого человека процесс является сложным.

TDS-метр

Также его именуют солемером или кондуктометром. Пользуется популярностью из-за простоты в использовании, однако он измеряет не саму жесткость, а электропроводность, которая только примерно показывает состояние жесткости аквариума.

TDS-метр

Тестовые полоски

Учёные разработали такой способ измерения жёсткости воды намеренно. Он прост и удобен в использовании любому пользователю. Одним из вариантов применения является добавление реагента в определённое количество жидкости, тогда судя по изменению окраса воды можно понять уровень жесткости. К тест-полоске прилагается инструкция, однако полоска труднодоступна, поэтому редко используется.

Хозяйственное мыло

Натертое хозяйственное мыло для измерения жесткости воды

Этим видом исследования жесткости можно пользоваться регулярно, ведь хозяйственное мыло можно купить в любом бытовом магазине. Результаты данного метода очень точны. Ведь мы знаем все особенности мыла:

  • оно не растворимо в воде повышенной жесткости,
  • при избытке магния и кальция хорошо пенится.

Как использовать хозяйственное мыло для проверки жесткости

  1. Отрезать и измельчить 1 гр. хозяйственного мыла, затем высыпать в небольшое количество дистиллированной, тёплой воды. Дистиллированную жидкость можно свободно приобрести в автомагазинах или собрать дождевую воду, тоже являющуюся дистиллированной. Также её можно самостоятельно приготовить, используя специальное оборудование.
  2. Далее требуется перелить полученную жидкость в стакан, и разбавить его дистиллятом в соотношении: 6 см. в высоту для 60% мыла и 7 см. для 72%.
  3. Наполнить литровую банку аквариумной водой.
  4. Медленно вливать полученную мыльную жидкость в банку с аквариумной водой. Изначально можно увидеть появление мыльных хлопьев на поверхности воды, а в итоге пену, говорящую о произошедшей реакции воды и мыла.

Результаты исследования. Чтобы провести оценку жесткости потребуется посмотреть, сколько было вылито см. жидкости из мыльного стакана. 1 см. раствора показывает уровень 2? dH. То есть, если в аквариумную ёмкость поступило 4 см. раствора, тогда уровень жесткости 8 ?. Если после выливания всего стакана в воду пена так и не появилась, значит, показатели воды свыше 12. Тогда нужно заново приготовить раствор, в двукратном размере добавить дистиллятор, и провести эксперимент повторно. Полученные показатели стоит умножать на 2.

Отклонения в результатах анализа с мылом составляют 1-2?. Они считаются несущественными, поэтому не приведут аквариумных обитателей к болезням.

Чаще всего результаты анализа жесткости дают неутешительные прогнозы. В таком случае возможно привести воду к нормальным показателям. Однако это нужно делать медленно, чтобы не привести рыбок и растительность к стрессу.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: