Сегодня Apple представила iPhone 12, но там обошлось без сюрпризов. «5G, мини-вариант с экраном 5.4», лидар в Pro-вариантах» — всё, можете считать, что посмотрели часовую презентацию.
Зато думаю, что это хороший повод оглянуться, вернуть свой 2007-й и вспомнить, как айфоны менялись на пути от самого первого до самого нового. Теперь история iPhone захватывает уже четыре поколения сотовой связи — что с самым популярным смартфоном успело произойти за всё это время? Каких возможностей, которые сегодня кажутся само собой разумеющимися, сначала вообще-то не было?
Пост обо всех 14 поколениях получился бы слишком длинным, поэтому я выбрал шесть самых значимых моделей.
Оригинальный iPhone (2007)
Известно, что первый айфон когда-то совершил революцию, но каким именно он был? Что с тех пор сохранилось, а что изменилось?
Главное, конечно, форм-фактор. Слово «смартфон» в 2007-м уже существовало, но так называли устройства с QWERTY-клавиатурами и стилусами. И было очень смелым решением сказать «не нужны ни физические кнопки, ни стилус, только нажатия пальцами на экран». Куча людей предсказывала провал. Артемий Лебедев писал «Телефон без кнопок — говно». Стив Баллмер смеялся.
Но в итоге, как мы знаем, форм-фактор всех победил. И оказался настолько удачным, что с годами принципиально ничего не изменилось: у всех новых смартфонов главная идея та же. Даже pinch-to-zoom (увеличение с помощью разведения пальцев) появилось ещё тогда как часть этой идеи: раз теперь не стилус, а пальцы, давайте это использовать.
А что в первом айфоне было менее удачным и изменилось? Примерно всё остальное. По сегодняшним меркам та модель — это нечто неюзабельное. И дело не только в том, что «время было такое»: в 2007-м многие другие телефоны уже вполне умели часть вещей, которым айфону только предстояло научиться.
- На него нельзя было установить сторонние приложения. У телефона был большой (по тогдашним меркам) экран, на котором столько всего можно делать — а весь выбор ограничивался предустановленным набором.
- В 2007-м уже были 3G-телефоны, но айфон в их число не входил. Он манил пользоваться браузером (раз приложения не установить, только веб и остаётся), но делать это позволял только на 2G-скоростях.
- Фронтальной камеры не было вообще. А у задней не было вспышки. И она не снимала видео. А фото снимала, мягко говоря, не очень хорошо. Ну, впрочем, на экране с разрешением 480x320 в детали снятого всё равно не всмотришься…
- GPS не было. NFC не было. Гироскопа не было. Компаса не было. Многозадачности не было. Влагозащищённости не было. Распознавания отпечатков пальцев не было. Беспроводной зарядки не было. Сири не было. Даже функций copy/paste для текста не было. Зато разъём для наушников был!
- У базовой модели было 4 гигабайта (нет, речь не про оперативку). А стоила она в США $499, но вдобавок к этому нужно было ещё и подписать двухлетний контракт с AT&T, выплатив в итоге куда больше. Да, кстати, AT&T был тогда в США единственным вариантом, с другими операторами использовать айфон было нельзя. В России модель официально вообще не продавалась, но её ввозили и разлочивали, отвязывая от оператора.
В общем, вы поняли: это было дорогущее устройство, не позволявшее делать почти ничего. Возьмите всё то, для чего массово используют смартфоны сегодня — от мессенджеров до навигаторов, от игр до видеостримингов, от вызова такси до публикации селфи — почти все эти современные юзкейсы тогда либо вообще отсутствовали, либо были очень неудобными.
Ну, зато звонить можно было.
Что с частотами 5G в России?
Во-первых, давайте сразу договоримся — мы не говорим о частотах высокого спектра, так называемых mmWave-частот. Именно на них «получила лицензию» МТС (остальные операторы просто не стали получать бумажку). Строить на этих частотах сеть в привычном для простых абонентов понимании невозможно — ее сигнал не преодолевает даже стен, а скорости в несколько гигабит достигаются лишь в идеальных условиях, типа той комнаты из презентации Apple. Поэтому говорим мы исключительно о частотах среднего и низкого спектров. Скорости там меньше, зато покрытие и качество сети несравненно выше.
Теперь — о частотах. Операторы настаивают на выделении им частот под 5G, причем в диапазоне C-Band, это в первую очередь n77 и n78 ? 3,5 и 3,7 GHz соответственно. Они сегодня заняты силовиками, их перевод в гражданское применение видится нереальным. Просто потому, что тогда потребуется не какие-то там вышки перенастроить, а полностью обновлять оборудование силовиков. На это нет ни денег, ни времени. Взамен государство настойчиво предлагает операторам частоту 4,8 GHz (n79), что операторам не очень интересно в виду малой его поддержки производителями устройств. И вот тут отмечаем первый важный момент нашей истории — iPhone 12 поддерживает n79, а значит гипотетически сможет работа в предлагаемом государством диапазоне. Гипотетически, потому что чем выше частота, тем шире должна быть полоса выделенных частот. А с этим у государства всегда были проблемы.
При этом операторы — опять же гипотетически — могут запустить 5G на уже имеющихся у них частотах. Больше всего для этих целей подходит частота 2,1 GHz (n1), на которой работает 3G. Отключение 3G будет заметно (вырастет нагрузка на GSM (звонки) и LTE (интернет)), но формально запуск 5G любой ценой может подтолкнуть государство и силовиков к смягчению позиции по частотам. Так уже было во времена запуска LTE в России. Это сейчас наши сети живут в диапазоне 2,6 GHz, а первые несколько лет LTE запускали на чем придется, да и спрос на него был невелик.
iPhone 3G (2008): 3G и App Store
Когда затеваешь революцию, многие важные вещи неизбежно попадут в бэклог. Неудивительно, что вторая итерация становится исправлением очевидных недоработок — добавляет то, что по-хорошему нужно было сразу. И второй айфон стал именно таким.
Это был первый и последний раз, когда главное отличие модели вынесли прямо в название айфона (вот сегодня новые модели не стали называть «iPhone 5G»). С добавлением 3G это устройство, явно созданное для эпохи интернета, наконец можно стало как следует использовать по назначению.
Но самое важное произошло на софтовой стороне. Поначалу Джобс был против нативных приложений («пусть всё делают в вебе»), но в итоге сдался, и вместе со вторым айфоном пришёл App Store. И вот тут-то открылся новый мир (причём даже на оригинальном айфоне 2007 года — он с обновлением ОС тоже получил доступ к приложениям).
10 июня 2008-го, одновременно с открытием App Store, там появился официальный клиент Facebook — то есть от этого дня можно отсчитывать, как человечество начало залипать в приложениях соцсетей.
Впрочем, Facebook — это был перенос на телефоны того опыта, который уже существовал на десктопе. А вот в 2009-м в App Store появилась игра Angry Birds — и показала, что смартфонные приложения могут давать совершенно новый опыт и становиться суперуспехом в отрыве от десктопа.
Помимо 3G и приложений, произошли и другие улучшения: базовая модель была уже не с 4 гигабайтами, а с 8, и с двухлетним контрактом оператора она стоила уже не $499, а $199. Айфон за год стал и функциональнее, и доступнее.
Сколково подключило iPhone к 5G
«Сколтех» в рамках собственной тестовой зоны сетей пятого поколения (5G) смог наладить работу в данных сетях смартфона iPhone 12. Об этом CNews сообщил Дмитрий Лаконцев, руководитель созданного на базе «Сколтеха» центра компетенций Национальной технологической инициативы (НТИ) по направлениям технологиям беспроводного связи и интернета вещей.
iPhone 4 (2010): ретина и камеры
У четвёртого айфона был слоган «This changes everything. Again.» — и это громкое заявление было вполне оправданным.
Во-первых, экран. У всех трёх предыдущих поколений айфона было одно и то же разрешение 480x320. Уже в 2007-м это не было пределом мечтаний (в том же году Toshiba анонсировала Portege G900 с 800x480), а к 2010-му для флагмана и вовсе выглядело позорным. Казалось, что в Apple страшно отстали от конкурентов.
Но это оказалось частью плана. Компания не повышала разрешение постепенно, а выждала и жахнула рост ровно вдвое по обеим осям — до 960x640. И вышла в дамки: вместо малозаметного прогресса получилось громкое заявление. Пользователи сравнили с другими телефонами и впечатлились. Разработчики приложений порадовались кратному увеличению, упрощавшему им жизнь. Джобс гордо объяснял, что это «retina display» с плотностью 326ppi, которая выше способности сетчатки глаза различать пиксели, так что наращивать разрешение дальше вообще бессмысленно.
Ну, заметим, позже сама компания Apple продолжила наращивать, ввела новое название «super retina» и объясняет теперь, как это круто. Где-то тут подвох! Но как бы то ни было, в 2010-м для айфонов ретина действительно стала мощным рывком.
Во-вторых, камеры. Вот теперь появились и фронтальная, и вспышка у задней, и фокусировка по тапу на экран. Двухмегапиксельный сенсор сменился на пятимегапиксельный, а съёмка видео стала возможна в 720p-разрешении. В общем, наконец айфон по-настоящему подходил для съёмки (и для видеосвязи, тогда же появился FaceTime).
И всё это отлично сочеталось с улучшением экрана: теперь на айфоне было приятнее любоваться снятыми фотографиями. Стоит ли удивляться, что именно в 2010-м появился Instagram, и поначалу он был доступен только для iOS?
Ещё у iPhone 4 был популярный узнаваемый дизайн с плоскими боковыми гранями, на которые его можно было ставить — например, для съёмки. А в США это был первый айфон, доступный с контрактом не только от AT&T.
В итоге даже «антеннагейт» (скандал о проблемах с антенной) не помешал успеху этой модели, и ни один другой айфон не выпускали так долго — цикл жизни составил больше четырёх лет.
Так где потестить 5G на новеньком iPhone 12?
Парк Зарядье. Здесь будет работать сеть 5G.
В нашей стране на данный момент работает несколько опытных зон 5G, большинство из которых расположены в Москве. Силами всё тех же МТС сеть 5G работает даже в пределах целого города.
Пилотные 5G-зоны уже развертываются в городах-миллионниках в соответствии с национальной программой «Цифровая экономика Российской Федерации».
В программе заложено коммерческое использование сетей 5G в пяти городах с населением более миллиона человек к 2022 году, а к 2024 — в 15 городах-миллионниках.
На ВДНХ тестовая площадка с 5G расположена рядом с павильоном «Умный город».
Важно понимать, что во всех этих зонах диапазон частот составляет всё те же 24,25 – 24,65 ГГц. Но силами операторов, практически все сотовые вышки уже оборудованы ретрансляторами с поддержкой настоящего 5G с правильными частотами 3,4 – 3,8 ГГц. Нужно всего лишь их активировать, сразу после принятия соответствующего закона или выдачи разрешения от Минкомсвязи.
Итак, 5G в Москве можно найти:
? ВДНХ, район павильона «Умный город» ? Улица Тверская, от метро Маяковская вплоть до Красной площади
В ближайшее время заработают следующие тестовые зоны:
? Территория стадиона «Лужники» ? Москва-Сити ? Инновационный ? Воробьевы горы ? парк Горького ? парк «Зарядье»
В Санкт-Петербурге тестовый запуск сетей 5G прошел в городском пространстве «Севкабель порт». Это известное место в Северной столице с кафе, ресторанами, лекторием и набережной.
Ожидается, что в скором времени 5G появится в Казани. Точных сроков найти не удалось.
Если вы знаете другие места, где ловит 5G, делитесь в комментах. Потому что, по разным сведениям зон этих должно быть больше десятка.
iPhone 5 (2012): 4G, 4» и Lightning
Если до этого изменения были явно к лучшему, то вот с этого поколения начинаются субъективные вещи.
Во-первых, размер. До этого все пять моделей были с одной диагональю экрана 3,5». Но другие телефоны разрастались, и под этим давлением экран впервые осторожно увеличили (c 3,5» до 4»). Причём изменилось соотношение сторон: от 3:2 перешли к 16:9.
Сегодня, когда даже 4» считаются очень маленьким экраном, c решением сложно поспорить. Но это был первый шаг по скользкой дорожке. Тогда Apple сняли рекламу о том, что с 4 дюймами палец может достать весь экран, и это было явной подколкой в адрес «слишком больших» 5-дюймовых андроидфонов. Но позже компания сама не удержалась от дальнейшего увеличения экрана, так что сегодня на официальном канале эту рекламу не найти. И со временем многие пользователи стали жаловаться, что айфоны превратились в лопаты, а на любителей миниатюрных телефонов плюнули.
Кроме того, если до этого момента для мобильных разработчиков существовали «зоопарк андроида и удобное единообразие айфона», теперь и в айфонах начался свой мини-зоопарк с разными диагоналями, разным соотношением сторон и некратной разницей разрешений. Больше нельзя было, посмотрев на один экран, понять, как будет выглядеть приложение сразу у всех пользователей.
Второе неоднозначное решение: разъём Lightning. Конечно, он лучше 30-контактного коннектора, который был до этого: пользователи наконец смогли подключать зарядку любой стороной! И по сравнению с micro-USB, который в 2012-м был общепринятой альтернативой, виден тот же выигрыш.
Но вот в чём штука. Спустя пару лет появился USB-C, в итоге распространившийся примерно повсюду, кроме айфонов. Та же Apple использует его в MacBook и iPad, создавая идиотскую ситуацию «одним шнуром можно зарядить макбук и андроид, но нельзя айфон». И получается вот что: если бы в 2012-м айфоны остались со старым коннектором, то позже можно было бы поменять его не на Lightning, а сразу на USB-C, и мир сейчас был бы гораздо удобнее для нас всех.
Но было и однозначное улучшение: поддержка LTE. Годом ранее, пока Android-производители наперебой хвастались 4G, в Apple говорили «все эти деления относительны, у нас в айфоне такое 3G, что оно ещё иным 4G фору даст». Но затем всё-таки сами пошли вслед за всеми.
iPhone X (2017): «бровь» и FaceID
С годами изменения между поколениями становились всё менее ощутимыми, а презентации всё более скучными. В Apple явно задумывались над тем, как бы всё снова встряхнуть. И в 2017-м, к десятилетию айфона, представили результат.
Впервые за всё время отказались от кнопки Home, увеличив площадь экрана. Впервые за всё время отказались от прямоугольной формы экрана, добавив вырез сверху. Впервые использовали OLED-экран. Ввели распознавание лиц (на смену распознаванию пальца в исчезнувшей кнопке Home), обыграли его с помощью Animoji. И не ограничивали себя в цене: этот айфон стоил от $999 вместо более привычных $699.
По сути, сделали «айфон на максималках»: исходная идея «давайте уберём кнопки и сделаем экран во всю лицевую сторону» зашла дальше, чем когда-либо.
И, как в случае с исходной идеей, сначала отовсюду звучали смешки над бровью и ценой, но затем конкуренты последовали примеру, наперебой принявшись делать в экранах вырезы для камер.
И, как в случае с исходной идеей, поначалу всё выглядело слишком дорого для большинства людей, но позже те же возможности стали куда доступнее. Начиная с сегодняшнего дня, все айфоны от $499 и дороже сделаны по принципам X.
Максимальная совместимость точек доступа
Также, похоже, есть новый параметр для Personal Hotspot под названием «Максимальная совместимость». Apple заявляет, что «производительность Интернета для устройств, подключенных к вашей точке доступа, может снизиться при включении». Но похоже, что соединения могут быть более последовательными и / или более доступными с помощью точки доступа вашего iPhone.
Что ты собираешься делать? Будете ли вы использовать 5G Auto по умолчанию, также известный как Smart Data Mode, или вы будете включать / выключать 5G вручную, чтобы управлять скоростью и временем автономной работы? Поделитесь своими мыслями в комментариях ниже!