Не работает правая кнопка мыши на Рабочем столе Windows 10

Если мышь нам не подходит, это можно представить разными способами, хотя наиболее распространенными и, возможно, наиболее раздражающими могут быть:

  • Когда не работает в Windows : в этом случае правая кнопка важна во многих ситуациях, например, когда мы хотим скопировать файл, ввести его свойства или выполнить быстрый доступ к частям системы.
  • Если не работает в браузере : чтобы дать вам пример, много раз нам нужно загрузить фотографию, которую мы видим в нашем браузере, в Chrome, Edge или Firefox. Для выполнения этой задачи необходима правая кнопка нашей мыши, и если она не работает, нам трудно.
  • Когда не работает в программе : есть приложения, в которых важна работа правой кнопки, поэтому ее действие всегда должно присутствовать.

Возможные решения, которые у нас есть, чтобы эта проблема перестала появляться, разнообразны, поскольку проблема может быть вызвана разными причинами.

Contents [show]

  • Сама мышь
  • Обновите драйверы мыши
  • Отключить режим планшета
  • Установленные программы
  • Перезагрузка Windows Explorer
  • Проверьте редактор политики
  • Проверка файлов

Возврат системы в предыдущее состояние

Иногда правый клик не работает после сбоя или неправильной конфигурации системы. Вернуть ее работоспособность можно путем возврата к предыдущему состоянию с помощью точки восстановления.

В окне «Выполнить», которое вызывается клавишами Win + R, запустите команду rstrui.

Выберите предыдущую точку восстановления, когда срабатывала правая кнопка и подтвердите действие на «Готово».

Читайте также: Северус Снейп (биография)

Дождитесь завершения процесса и проверьте, работает ли правая кнопка мыши.

Способ 5: Манипуляции с системным реестром

Иногда причиной некорректного поведения мыши могут быть сбойные записи в реестре Виндовс, и для решения проблемы их надо удалить.

  1. Откройте «Редактор реестра» (см. шаг 3 Способа 2) и перейдите в нём к адресу:
    HKEY_CLASSES_ROOT\Directory\Background\shellex\ContextMenuHandlers\NvCplDesktopContext
  2. не работает правая кнопка мыши что делать-16

  3. В левой части окна в дереве подкаталогов папки ContextMenuHandlers обязательно должны быть записи с именами:
    • FileSyncEx
    • New

  4. Sharing
  5. WorkFolders
  6. Если кроме этих присутствуют и любые другие, сотрите лишние: выделите нажатием ЛКМ, затем воспользуйтесь пунктами «Правка» – «Удалить».

    не работает правая кнопка мыши что делать-14

  7. Скорее всего, в результате данных действий будет закрыт «Проводник» – не пугайтесь, это нормально. Для повторного запуска файлового менеджера снова вызовите окно «Выполнить», введите в него запрос explorer.exe и кликните «ОК» либо нажмите Enter.
  8. не работает правая кнопка мыши что делать-15

    После выполнения этих действий проблемы в работе ПКМ должны быть устранены.

Не работает левая кнопка мыши — проверьте параметры питания

Следующим шагом будет настройка параметров питания для активного профиля. Для этого перейдите в «Панель управления» и откройте «Электропитание».

Появится новое окно со списком предпочтительных и дополнительных планов. Один из них будет отмечен как тот, который вы в настоящее время используете.

Нажмите рядом с ним в «Изменение настроек плана», а затем в новом окне выберите «Изменить дополнительные параметры питания».

Инструкция по восстановлению

Теперь рассмотрим следующий вопрос — чтот делать, если не работает встроенная мышка на ноутбуке. Не торопитесь делать преждевременные выводы и начните с малого, переходя к более серьезным шагам.

Проверьте тачпад на загрязнение

Одной из причин, почему не функционирует touch pad на ноутбуке является загрязнение площадки. В таком случае протрите ее влажной салфетки и обработайте сухой тряпкой. Кроме того, встроенная мышка не будет работать, если прикоснуться к ней влажными руками.

Включите сенсорную панель

Банальное, но распространенное объяснение, почему тачпад не работает — случайное отключение с помощью кнопок на ноутбуке. Для включения используйте комбинацию кнопки Fn с другой функциональной клавишей. Опция включается / отключается только при одновременном нажатии. Для получения информации, как активировать встроенную мышку на ноутбуке, можно глянуть в инструкцию или посмотреть на картинку (наносится на самой кнопке).

Проверьте ноутбук на вирусы

Если возникают проблемы в работе встроенной мышки, проверьте ноутбук на наличие вредоносных программ. Для этого можно использовать любое антивирусное ПО, к примеру, Аваст или Касперски. Чтобы выявить всех возможных «врагов», задайте диагностику в момент загрузки операционной системы. При таком подходе удается выявить больше вирусов.

Включите тачпад через БИОС

Нередко встречаются ситуации, когда встроенная мышка отключена в BIOS и по этой причине не работает. Почему так происходит, трудно сказать. Причиной может быть внутренний сбой или действие вируса. Для решения проблемы сделайте следующее:

  1. Отключите ноутбук, а в момент включения нажмите какую-либо кнопку — F1, Del, F8 или другую (зависит от модели девайса).
  2. Войдите в пункт меню, который отвечает за включение и отключение встроенной мышки. Как правило, он называется Internal Pointing Device и находится в секции Advanced.
  3. Посмотрите на имеющуюся отметку. Встроенная мышка работает, если стоит значение Enable, то есть включено.
  4. В случае изменения параметров БИОС сохраните настройки и перезапустите ПК.

Если в BIOS стоял параметр Disabled, подумайте, почему так произошло. Возможно, на ноутбуке имеется вирус или изменения внес кто-то из других пользователей.

Удалите старые драйвера

Бывают ситуации, когда вы раньше установили много драйверов от разных устройств, которые впоследствии не удалили. В дальнейшем некоторое ПО может отключить драйвера тачпада, из-за чего строенная мышка не работает. Разбираться, почему это происходит, нет смысла. Лучше сразу убрать лишнее программное обеспечение:

  1. Жмите win+R.
  2. Введите devmgmt.msc.
  3. Отыщите строку, указывающую на мышки и другие девайсы.
  4. Кликните на ярлык для получения подробных сведений о категории.
  5. Удалите по очереди все драйвера мыши.
  6. Перезапустите ноутбук и проверьте, работает встроенная мышь или нет.

Учтите, что в Виндовс 10 после перезапуска системы необходимые драйвера устанавливаются автоматически. Если это не произошло, сделайте работу вручную.

Обновите или откатите ПО навигационной панели

Если вы не можете разобраться с вопросом, почему на ноутбуке не работает встроенная мышка, обновите драйвера. Для этого войдите в диспетчер устройств, найдите нужное оборудование и обновите ПО. Если тачпад перестал функционировать после загрузки новой версии Виндовс 10, откатитесь к прошлому варианту ОС.

Включите сенсорную панель в свойствах

Одна из причин, почему на ноутбуке не работает тачпад — его отключение в свойствах Windows 10. Для исправления ситуации сделайте следующее:

  1. Войдите в настройки мыши.
  2. Перейдите в Дополнительные параметры, а далее в Настройки устройства.
  3. Зайдите во вкладку Сенсорная панель.
  4. Найдите touch pad и включите его.

После этого перезапустите ноутбук и проверьте, работает ли встроенная мышка.

Сдайте устройство в ремонт

Если рассмотренные шаги не дали результата, может потребоваться ремонт сенсорной панели. Определить, почему это произошло, могут только мастера сервисного центра. Они проводят диагностику, находят причину и выносят вердикт — можно ли вернуть работоспособность девайсу или придется его менять. Как правило, проблема кроется в незначительных повреждениях, к примеру, отсоединении шлейфа.

Проверка отключения правого щелчка мыши в реестре

Восстановить активность правой кнопки можно с помощью реестра. Но проблема заключается в том, что при работе с проводником Windows понадобится та же правая кнопка, а она в нашей ситуации как раз и не действует. Тем не менее достичь результата можно и без ее использования.

  1. Выйдите в редактор реестра путем нажатия Win+R.

  2. В появившемся окне «Открыть» введите команду regedit и нажмите OK.
  3. В редакторе реестра перейдите к папке: HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies.
  4. Проверьте наличие папки Explorer в разделе «Policies». Выделите ее, кликнув по ней один раз левой кнопки мыши.
  5. В правой части окна редактора найдите NoViewContextMenu и, дважды кликнув по нему левой кнопкой мыши, задайте для него значение 0.

    После перезагрузки компьютера правая кнопка мыши д

  6. После перезагрузки компьютера правая кнопка мыши должна заработать. Как вариант, можете перезагрузить Explorer через Диспетчер задач — контекстное меню должно появиться.

Если при открытии редактора вы не смогли воспользоваться содержанием пунктов 3 и 4 по причине отсутствия необходимых папок и значений, значит, причина неактивности правой кнопки мыши кроется в другом.

Проверьте редактор политики

В Редактор групповой политики есть опция, касающаяся контекстного меню, которую мы должны деактивировать, но мы должны прояснить, что эта опция отсутствует на устройствах с Windows 10 Домашняя, но у вас должна быть профессиональная версия, чтобы иметь доступ к этому меню.

  • Первое, что мы должны сделать, это нажать кнопку Windows Key + R и введите gpedit.msc , а затем нажмите Enter .
  • Затем мы должны нажать на Конфигурация пользователя , затем Административные шаблоны затем выбрать Компоненты Windows.
  • Теперь мы должны перейти к Проводник который находится слева от окна редактора групповой политики.
  • в этот момент мы должны дважды щелкнуть Удалите контекстное меню по умолчанию в проводнике Windows. чтобы открыть окно и деактивировать его, если оно активно. Если опция активирована.
  • Нажмите на Применить , затем OK а затем мы должны перезагрузить компьютер.

Обновление драйвера мыши

Причиной сбоя работы мыши могут быть и устаревшие драйверы. Для устранения проблемы:

  1. зайдите в Диспетчер устройств;
  2. выберите «Мыши и другие указывающие устройства»;
  3. посмотрите, не стоит ли рядом с обозначением мыши красный кружок или желтый треугольник. Их наличие означает проблему;
  4. левой кнопкой мыши дважды кликните по «Иные указывающие устройства» и выберите среди них мышь;
  5. В контекстном меню выберите пункт «Обновить драйвер».
  6. Windows автоматически подберет подходящий вариант.

Если операционная система проинформирует вас о том, что новый драйвер уже установлен, зайдите на сайт производителя мыши и скачайте с него самую последнюю версию драйвера, подходящую для мыши и совместимую с Windows 10.

Способ 4: Проверка целостности системных данных

Иногда такая, казалось бы, пустяковая проблема может быть симптомом более серьёзного сбоя – например, повреждения важных для работы ОС файлов. Поэтому если кроме рассмотренного, вы столкнулись с дополнительными признаками вроде спонтанных «синих экранов» или проблем с открытием документов либо папок, проверьте целостность системы и устраните возможные повреждения.

Подробнее: Проверка целостности системных данных в Windows 7 / Windows 10

не работает правая кнопка мыши что делать-21

Чем заменить правую кнопку мышки

В ситуации, когда правая кнопка мыши работает через раз или вообще не срабатывает, часто нет времени разбираться с возникшей проблемой. В таких обстоятельствах необходимо знать, как быстро заменить эту клавишу с помощью клавиатуры на ноутбуке. Здесь в распоряжении пользователей два пути, что делать:

  1. Использовать комбинацию Shift+F10. Это универсальное решение, позволяющее вызвать необходимое меню.
  2. Нажать специальную кнопку, которая находится между CTRL и Win. На ней изображен прямоугольник со стрелкой. Минус в том, что такая клавиша предусмотрена далеко не во всех клавиатурах.

Знание, как заменить правую кнопку мыши клавиатурой, можно с легкостью обойтись без нее. Но это не совсем удобно. Вот почему, если ПКМ не работает на ноутбуке, лучше решить возникшие трудности одним из приведенных ниже способов.

Способ 3: Удаление софта для контекстного меню

Если ПКМ не работает только в «Проводнике», а в остальном софте всё прекрасно функционирует, сбой может заключаться в проблемных расширениях контекстного меню. Иногда их становится слишком много либо какой-то из них оказывается способен перехватить эту функцию. Для решения проблемы ненужные параметры желательно удалить – самым простым и удобным инструментом для выполнения этого будет приложение ShellExView.

  1. Установки утилита не требует, однако не спешите и сразу же запускать исполняемый файл – вместо этого выделите его единичным нажатием ЛКМ и воспользуйтесь сочетанием клавиш Ctrl+Shift+Enter.
  2. не работает правая кнопка мыши что делать-10

  3. Перейдите к пункту «Options» и выберите «Filter by extension type».

    не работает правая кнопка мыши что делать-11

    В следующем окне отметьте только позицию «Context Menu» и щёлкните «ОК».

  4. не работает правая кнопка мыши что делать-12

  5. Внимательно осмотрите загруженный список – некоторые позиции подсвечены розовым цветом. Это означает сторонние расширения, одно из которых и мешает нормальной работе ПКМ. Пользуясь ЛКМ с зажатой Ctrl, выделите все кажущиеся вам подозрительными строки, затем нажмите F7 и подтвердите удаление.
  6. не работает правая кнопка мыши что делать-13

    Проверьте работу мыши – теперь правая кнопка должна функционировать без проблем.

Не работает правая кнопка мыши что делать

Если на вашем компьютере Windows 10 не работает пр

Если на вашем компьютере Windows 10 не работает правая кнопка мыши, и вы не знаете что делать, тогда мы подготовили несколько советов для решения этой проблемы. В некоторых случаях правая кнопка мыши работает беспорядочно: иногда реагирует на нажатия, а иногда – нет.

На самом деле, существует много причин, почему не работает правая кнопка мыши, но мы рассмотрим два самых популярных случая.

Способ 1: Проверка работоспособности устройства

Чаще всего рассматриваемая проблема возникает по причине той или иной аппаратной неисправности. Подключите мышь к заведомо рабочему компьютеру и проверьте, как себя ведёт правая кнопка (ПКМ): если сбой присутствует, он носит физический характер. Возможные варианты следующие:

  1. Нередко происходит выход из строя переключателя – увы, но даже у дорогих профессиональных аксессуаров встречается брак или же банальная выработка ресурса. В такой ситуации поможет только замена, так как ремонтировать их чаще всего просто нерентабельно.
  2. У проводных устройств причиной могут быть также неполадки с подключением: плохой контакт кабеля и разъёма, залом, повреждения самого коннектора. Эти проблемы устранить проще: сломанные элементы достаточно легко поддаются замене.
  3. У беспроводных мышей возможны сбои в работе соединения – наводки у Bluetooth-девайсов, поломка приёмника у радиоустройств или непосредственно электроники на плате. Для борьбы с наводками старайтесь не подключать к целевому компьютеру одновременно много гаджетов и по возможности переключите роутер в режим 5 ГГц, тогда как поломки приёмника и/или платы означают, что комплект пора менять.
  4. Если выяснится, что на другом компьютере мышь работает нормально, это может означать либо аппаратные неполадки на предыдущем ПК или ноутбуке (вроде проблем с коннекторами или беспроводными модулями), либо программные причины появления сбоя – эти варианты мы рассмотрим далее, в отдельных разделах настоящей статьи.

Перезагрузка Windows Explorer

Если момент неудачи наступает, когда мы находимся в Windows Проводник (который не совпадает с проводником файлов), возможно, существует какая-то ошибка или блокировка, которая мешает правильному функционированию мыши.

Что нам нужно сделать, так это перезапустить проводник Windows, выполнив следующие действия:

  • Мы нажимаем Клавиши Windows + Alt + Del.
  • В появившемся меню выбираем Диспетчер задач .
  • Как только мы окажемся в нем, мы должны щелкнуть правой кнопкой мыши (здесь он должен работать), где написано Диспетчер задач, и выбрать «Перезагрузить».

Таким образом, Explorer перезапустится, и мы сможем проверить, работает ли правая кнопка снова во всей системе.

Исправление ошибки зависания

Если при нажатии ПКМ на файл, папку, не работает контекстное меню на рабочем столе, компьютер зависает, клавиша не реагирует на команды, можно устранить это зависание двумя способами, советуем выполнить оба последовательно. Прежде чем приступать к любому из них, нужно иметь права администратора. Вам придётся работать с реестром, здесь надо быть осторожным, при неправильных действиях система может отказать. Поэтому, приступая к процессу исправления сбоев, создайте непременно точку восстановления системы, прежде чем что-либо удалите.

«Глухое» зависание вызывается, как правило, нестабильно работающей программой, зависшей программой либо когда ссылка в контекстном меню, указывает на ресурс несуществующий.

Графический интерфейс

Понятие интерфейса достаточно широко. Если же говорить о Контекстном Меню (Context Menu, англ.), как о составляющей графического интерфейса, то представлять себе его следует, как элемент диалога с операционной системой (компьютером).

Вызываем

Context Menu — это список (перечень, набор) команд, доступных пользователю относительного какого-то объекта. Теперь рассмотрим, как открывается контекстное меню. Перед тем как открыть контекстное меню нужно разместить курсор (мышку) на каком-то объекте (активируя его). А вызывать после этого можно по-разному:

  • Правой мышкой;
  • Комбинацией «шифт» и «F10»;
  • Также контекстное меню вызывается нажатием специальной кнопки — она расположена между «ALT» и «CTRL».

Набор его команд может быть различным и зависит от того над каким объектом было вызвано (в какой из областей экрана):

Причини отсутствия или плохого срабатывания при правом клике

Если левая кнопка непосредственно взаимодействует с объектом, то правая вызывает контекстное меню с функциями для работы с ним. Правый клик мыши по файлу предоставляет список операций над ним или возможность отображения свойств, а при щелчке по рабочему столу вызываются его настройки и другие востребованные функции.

Но иногда она перестает срабатывать или отзывается через раз. Правая кнопка может не работать из-за проблем вызванных аппаратными неполадками, конфликтом конфигураций устройств или поврежденными драйверами и системными файлами. Перед тем как перейти к решениям, проверьте мышь на другом компьютере, переключите ее в другой порт, у беспроводной замените батарею.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: