Клетка для дегу: как сделать своими руками проволочный вольер или витрину

Итак, решение о приобретении чилийской белки уже принято. Но прежде чем принести в дом нового питомца, нужно подготовить для него жилище. Ведь в отличие от котенка или щенка, грызуна нельзя «поселить» в кресле или на коврике у двери.

Клетку для дегу можно приобрести в зоомагазине или изготовить ее своими руками. А помочь обустроить домик для непоседливого зверька помогут советы специалистов.

Какая клетка должна быть у дегу

Прежде чем приступить к созданию клетки для дегу, нужно изучить особенности образа жизни этого грызуна, чтобы обеспечить ему комфортные условия. Чилийскую белку называют кустарниковой из-за того что она не бегает по деревьям и добывает пищу в невысоких зарослях.

Этот факт следует учитывать при конструировании клетки – дегу не приспособлены лазить по деревьям, но маршрут движения вверх и вниз для них обязательно нужно предусмотреть.

В дикой природе этот необычный зверек живет в норах под землей. В них белка обустраивает лежку и спасается от лис и хищных птиц. В домашних условиях подобной опасности для жизни не будет, а вот привычка прятаться в норках останется. Поэтому придется разместить в клетке у дегу кусок трубы для имитации подземного убежища.

Рекомендуется приобретать сразу пару грызунов,поскольку чилийские белки в дикой природе живут большими группами. Поэтому размер клетки дегу должен быть достаточно объемным, чтобы можно было разместить в ней несколько животных.

Владельцы белок часто делятся наблюдениями о том, как их питомцы прогрызают дыры в недостаточно крепкой проволочной сетке, не говоря уже о неприкрытых деревянных элементах конструкции. Поэтому все детали домика для дегу должны быть рассчитаны на серьезную нагрузку. Кроме того, конструкция должна быть изготовлена из качественных и безопасных материалов.

Специалисты рекомендуют ориентироваться на универсальный размер конструкции для белок: 1 м (ширина) х 60 см (глубина) х 1,2 м (высота). Но эти габариты считаются минимальными, и по возможности нужно организовать для дегу более объемное пространство.

Это интересно! В природе чилийская белка ведет дневной образ жизни. Дегу выходит за пропитанием рано утром и проводит в поисках пищи весь день, а в нору возвращается на короткое время.

Материалы и размеры клетки для дегу

К изготовлению клетки следует подходить ответственно, учитывая все потребности и предпочтения дегу.
Материалы для вольера должны быть крепкими и безопасными, ведь грызуны будут пробовать их на зуб. Допускается применение алюминия, вагонки, оцинкованной сетки или оргстекла. Категорически запрещено делать элементы вольера из ДВП, ДСП и прочих материалов, содержащих клей, лак или герметики. Ведь грызун может отравиться.

Оптимальный размер клетки для дегу составляет 120х100х60 см. На такой площади комфортно могут существовать от двух до пяти особей. Содержать этих животных в одиночестве не рекомендуется, ведь зверьки болезненно переносят такое состояние.

Как сделать клетку для дегу своими руками? Для начала нужно собрать каркас вольера, используя любые брусья из сухой несмолистой древесины.

Далее следует отделать вагонкой заднюю стенку, плотно подгоняя фрагменты друг к другу во избежание щелей. Для крепления лучше использовать шурупы.

Таким же образом следует устроить и пол. Это должна быть ровная твёрдая поверхность, а не решётка.

Боковые стены и верх клетки нужно закрыть оцинкованной сеткой с размерами ячейки не больше 2х2 см. В удобном месте следует установить дверцу, которая должна закрываться на замок или карабин. В противном случае питомцы быстро научатся её открывать.

Ещё один вариант жилья – стеклянная клетка для дегу, фото которой можно увидеть ниже. Далее следует описание изготовления такой конструкции.

Создание вольера из проволоки для дегу своими руками

Сделать своими руками клетку для дегу– задача несложная, но она требует наличия определенного опыта. Многие производители предпочитают проволочные каркасы как раз по причине примитивности и простоты. Но самостоятельное изготовление такого домика может быть проблематичным.

Дело в том, что заводские изделия чаще всего формируются по бескаркасному принципу, а для индивидуального домашнего проекта придется подготовить деревянную основу.

Нижнюю закрытую часть клетки для белки изготавливают из брусков. В ней следует предусмотреть две функции:

  • обеспечить надежную основу для всей надстройки, которая будет закреплена сверху;
  • заложить возможность удаления нижнего поддона для замены подстилки, на которой спит дегу.

Высота «нулевого» этажа – 10-15 см.

Материал – брус (сечение 30-50 мм).

Обшивка для клетки – фанера.

Все внутренние стороны клетки необходимо «зашить» металлом или хотя бы оргстеклом. Гладкие поверхности не поддаются зубам грызуна, он не сможет проделать в них дыру. Но пластик здесь категорически недопустим.

Нижний поддон можно найти в готовом виде, но возникает проблема с точными размерами. Желательно, чтобы он плотно закрывал дно и не оставлял щелей. Дело не только в возможности дегу зубами расширить эти зазоры – в таких местах белка может легко поранить лапку. Оптимальным вариантом будет металлический поддон, который легко извлекается через специальный проем в передней стенке.

Другой вариант изготовления своими руками нижней части клетки для дегу более простой. В конструкции не нужно делать лишних прорезей для поддона, а его чистка и смена подстилки производится через заднюю дверцу.

После того как будет решена проблема первого этажа, из бруска сечением 3-5 см изготавливают рамы для передней, задней и двух боковых стенок. На них (кроме тыльной части) крепят металлическую сетку и соединяют с нижним элементом. Остается только сделать дверцу в задней вертикальной плоскости. Она может быть изготовлена из фанеры или же в комбинированном варианте – из дерева и сетки.

Важно! Категорически недопустимо использовать в качестве материалов для клетки любые клееные древесно-стружечные плиты. Адгезия в них достигается за счет различных химических составов – если зубы белки доберутся до таких элементов, то она наверняка отравится.

Прочие элементы обустройства

Создавая клетку для дегу, следует учитывать их врождённые потребности. Если грызун не имеет возможности стачивать зубы, то они будут быстро расти и доставлять неприятные ощущения зверьку. Поэтому в вольере обязательно должны присутствовать крупные камни или ветки деревьев, которые дегу будет грызть. Особенно по душе зверькам придутся натуральные сучья груши, каштана, ясеня или вербы. Кору с веток убирать не нужно.

Грызунам нравится тёмное и узкое пространство. Различными трубами и туннелями может быть оснащена клетка для дегу. Своими руками можно изготовить лаз из металлической гофры для воздуховода. Во избежание травм нужно обработать края трубы.

В качестве подстилки в клетке может использоваться древесная стружка, белая бумага, прессованные початки кукурузы.

На боковой поверхности клетки нужно разместить капельные поилки с чистой водой и несколько кормушек. Эти элементы должны быть изготовлены из металла или стекла. Пластик использовать не следует.

Все элементы обустройства клетки, принесённые с улицы, должны быть взяты с мест, расположенных как минимум в километре от проезжей части. Эти предметы нужно тщательно вымыть и обдать кипятком для дезинфекции.

Изготовление клетки-витрины для дегу

Клетка-витрина отличается от вольера из проволоки материалами для изготовления фронтальной и боковых стенок. Их можно делать из стекла или оргстекла. В целом подобный дизайн очень похож на большой аквариум, который просматривается со всех сторон.

Такая клетка для белки дегу обладает следующими преимуществами:

  • питомец не поранится о металлическую сетку, которую он обязательно будет грызть;
  • обеспечивается жесткость вертикальных поверхностей и дополнительная устойчивость всей конструкции – проволочную сетку приходится сильно натягивать, чтобы она не провисала.

Для обустройства витрины можно приспособить старый бельевой или книжный шкаф:

  1. Антресоль перемещают в нижний ярус. В ней очень удобно хранить всевозможные инструменты для уборки клетки, корм, игрушки и другие атрибуты беличьего быта. В противном случае можно сделать такой ящик своими руками.
  2. Из боковых стенок полностью вырезают дерево, так, чтобы осталась только цельная рама. В нее вставляют прозрачное оргстекло.
  3. Делают разметку этажей (25-35 см) и на каждом уровне в боковых стенках прорезают вентиляционные отверстия. В дальнейшем их следует затянуть сеткой, чтобы дегу через дырки в клетке не вышел на свободу.
  4. Тыльная сторона должна трансформироваться в дверцу, а фронтальную плоскость оставляют полностью прозрачной.
  5. Далее нужно поработать с крышей клетки. В ней из середины вырезают часть деревянной конструкции, а отверстие закрывают стеклом или плексигласом. Теперь можно организовать наружное освещение – в клетке-витрине будет светло, но лампа и электрические провода окажутся вне зоны обитания чилийской белки.

Важно! Нельзя устанавливать клетку для дегу на участках с ярким солнечным светом или на уровне дверей и форточек – сквозняки не пойдут на пользу здоровью маленького грызуна.

Материалы для мира дегу

Начать нужно с выбора материала для клетки. Все, что хочется использовать при создании мира для питомца, следует тщательно просмотреть, ведь зверек – грызун, он обязательно все попробует “на зуб” и при возможность сгрызет в щепки.

Сразу же стоит уточнить, что никаких клееных материалов при строительстве клетки для дегу быть не должно – ДСП, МДФ и тому подобные современные строительные находки сразу отправляются в категорию запрещенных. Почему? Все потому, что зверек – грызун, а клеящие вещества, являющиеся основой для подобных слоистых материалов, для животного станут отравой.

Оптимальными для строительства клетки для дегу и других подобных ему животных будут оргстекло, листы алюминия, толстые широкие доски из натуральной не смолистой древесины, хорошо просушенные и ошкуренные. Также используют оцинкованную (!) сетку со стороной ячейки не более 2 сантиметров. Материал сетки должен быть прочным, достаточно толстым, что бы зверек не могут его изгрызть.

Предлагаем ознакомиться Плюсы и минусы заведения дома хомяка. Плюсы и минусы хомяка в квартире и доме Сирийский хомяк плюсы и минусы

Оснащение вольера для дегу

Если внешние элементы клетки направлены на то, чтобы предупредить побег дегу, то внутренние детали призваны создать комфортную обстановку, возможность передвигаться в небольшом пространстве и поддерживать активный образ жизни.

Полки в клетку для дегу

В жилье для белки необходимо предусмотреть хотя бы 2 уровня. Между собой в клетке они будут разделены горизонтальными деревянными перегородками. Для перемещения дегу по этажам в полочках делают отверстия, к которым подводят лесенки, веревочные канатики или, например, спилы стволов деревьев.

Полку можно изготовить из фанеры и брусков, но ее торцевые края, доступные зубам дегу, следует закрыть металлическими элементами. В такой роли хорошо выступает алюминиевый уголок или профиль. С их помощью аккуратно закрывают все деревянные ребра, что сохранит перегородку от беспощадного и быстрого истребления.

Кормушка и поилка для белки

Если всю клетку для белки можно без особого труда сделать своими руками, то емкости следует подобрать в зоомагазине. Посуда для дегу может быть стеклянной, керамической или металлической:

  1. Прозрачная стеклянная поилка удобна тем, что позволяет видеть, сколько воды выпивает белка и контролировать уровень ее загрязнения.
  2. Керамика отлично противостоит атаке зубов грызуна, но тяжелая и не всегда удобная.
  3. Металлические чаши различного диаметра обычно оборудованы специальными кронштейнами для подвески. Это очень комфортный вид посуды, которую можно надежно закрепить в клетке.

Домик или укрытие для дегу

Домик для белочки может быть любой формы. В клетку даже ставят ящики с открытой передней частью.Грызуны проводят в них не очень много времени, только когда стремятся укрыться от чужих глаз.

Для дегу гораздо важнее другой элемент – имитация нор, которые будут полностью закрыты со всех сторон. Для этого можно использовать картонные трубы. Их легко найти в хозяйственных и строительных магазинах или даже сделать самостоятельно из подходящего материала. Трубы станут любимым местом для ночлега и отдыха чилийских белок, которые привыкли жить в подземных ходах.

Следует быть готовым к тому, что все эти предметы дегу начнут грызть и время от времени внутренние элементы клетки потребуют обновления. Поэтому деревянный реквизит рекомендуется делать из твердых пород, а края защищать металлической окантовкой. Так они прослужат намного дольше.

Другие приспособления и предметы, которые нужно установить в клетке

Клетку для дегу следует обязательно оборудовать дополнительными аксессуарами:

  1. Гамак –обязательный элемент клетки. Подойдет кусок любой грубой ткани или даже старый свитер. Крепление делают из веревочной или проволочной основы, а подвеску фиксируют на карабинах. Место для гамака нужно выбрать, ориентируясь на индивидуальные запросы животного. Некоторые белки любят забираться повыше и осматривать с лежанки всю клетку, а другие наоборот – хотят отдыхать где-нибудь внизу.
  2. Беговое колесо, которое довольно сложно изготовить своими руками. Придется приобрести аксессуар в специализированном магазине и немножко доработать его. Дело в том, что в дырочки между металлическими прутиками часто попадает тонкий беличий хвостик. А когда появятся детеныши, то они на этом же месте травмируют лапки. Рекомендуется сшить чехол из плотной ткани и надеть его на беговую поверхность. Время от времени защиту придется менять, но это лучше, нежели лечить питомца.

Еще одно очень важное приспособление, которое нужно установить в клетке – ванночка для купания. Дегу не любит воду и испытывает сильнейший стресс, если попадает в нее. Но свою шубку чилийская белка очищает с помощью песка. Выбирают ванночку для песка с учетом следующих нюансов:

  1. Обычный поддон не защищен от прогрызания, а наполнитель из него разлетается по всей клетке.
  2. «Купалка» из зоомагазина отвечает всем требованиям безопасности, но за нее придется заплатить.
  3. В самодельную клетку можно поставить емкость, изготовленную своими руками. Для этого подойдет большая 5-7-литровая бутылка из-под питьевой воды. В боковой стенке делают отверстие для входа, его края аккуратно зачищают и оклеивают тканью, чтобы не травмировать дегу. Внутрь насыпают песок (речной и строительный для этой цели не подходит).

Что можно давать в клетку дегу для грызения?

Дерево и ветки из списка безопасных видов деревьев для дегу очень будут полезны для зубов и пищеварительной системы, а также станут дополнительным источником развлечения для зверьков в клетке. Также можно давать минеральный камень или пемзу, но они не на столько интересны. Также, дегу с радостью сгрызут картонные трубы, но будьте осторожны с картонными и бумажными изделиями, так как в них могут содержаться клея. Животное может грызть картон, но не есть.

Уход за конструкцией

При любом развитии событий и темпераменте зверька, почти все элементы клетки будут нуждаться в ремонте и реставрации. Особенно это касается внутренних частей – лестниц, переходов, домика и норок.

Беличьи зубки обязательно сгрызут все, до чего смогут дотянуться. Конечно, такое поведение доставляет беспокойство владельцам, но идет на пользу здоровью питомца. Ведь зубы у дегу растут постоянно, и стачивать их зверькам тоже приходится ежедневно. Так что если белка перестанет грызть «мебель», то это веская причина показать животное ветеринару.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: