Обзор Apple iPhone 4
iPhone 4 — непростая штука для обзора. Большинство читателей знают, что в мире гаджетов, любое новое устройство от Apple — это большое событие, которому предшествуют многочисленные слухи, спекуляции, а затем — дни, недели, или даже месяцы предвкушения. Совершенно определенно, iPhone 4 — не исключение. Возможно даже, для Apple это был самый успешный запуск продукта. Мы уже видели как сервера Apple и AT&T были перегружены в первый день предзаказов, и как откладывалась дата следующей партии предзаказов из-за огромного спроса. Видели мы и ярых поклонников невдалеке от магазинов Apple, раскинувших свои палатки за неделю до поступления телефона в продажу.
И iPhone 4, кажется, не подкачал — со всеми новыми фичами, вроде супер-скоростного процессора A4, новой камерой на лицевой стороне и пятимегапиксельной сзади, совершенно новым индустриальным дизайном, и этим безумным экраном — Retina Display. Никто не посмеет сказать, что Apple расслаблялась.
В общем, встает вопрос — действительно ли iPhone 4 заслуживает всей этой рекламной шумихи? Сможет ли он воплотить обещания Стива Джобса, сделанные на WWDC, и укрепить позиции Apple на рынке перед лицом противников вроде Google и Microsoft?
У нас есть ответы на эти — и еще многие другие — вопросы. В этом обзоре.
Железо
Возможно, самым значимым изменением в новом iPhone, стал пересмотр дизайна в пользу радикально индустриального — кажется, Apple полностью изменила свое мнение насчет того, как телефон должен выглядеть и ощущаться, и результат, как бы помягче сказать, изумительный.
Индустриальный дизайн
В своей презентации на WWDC Стив Джобс сравнил дизайн iPhone 4 со “старой доброй красивой камерой Leica”, и это недалеко от истины. Вместо того, чтобы работать над обтекаемым, пластиковым внешним видом (как в iPhone 3G и iPhone 3GS), компания решила сделать корпус устройства значительно более сложным и детализованным. iPhone 4 сделан из трех основных частей: два куска полированного укрепленного стекла, и рамка из нержавеющей стали между ними. Плюс всякие мелкие детали, вроде кнопок регулировки громкости, и швы на металлической рамке (об этом чуть ниже). Телефон заметно тоньше чем тот же iPhone 3GS (.37 дюйма против .48), но весит столько же, поэтому ощущается более “сбитым”, цельным и плотным. В руке он лежит просто прекрасно, правда потребуется немного времени, чтобы привыкнуть к резким граням, если у вас раньше был 3G или 3GS.
Кажется, сложно перехвалить, насколько классно выглядит дизайн iPhone 4. После него 3GS смотрится пухлым и дешевым, и даже телефон вроде HTC Droid Incredible — который только что вышел — выглядит “предыдущим поколением”.
Итак, как было сказано выше, телефон состоит из трех основных частей. Лицевая сторона устройства сделана из очень прочного стекла, который Джонни Айв охарактеризовал как “сравнимо по прочности с кристалом сапфира, и в 30 раз тверже пластика”. Маленький разрез в стекле сверху предназначен для динамика, и уже знакомая кнопка Home — все там же, снизу под экраном. На левой стороне телефона обновленные кнопки регулировки громкости и новый переключатель бесшумного режима. На правой стороне — слот для Micro SIM, сверху — кнопка включения/ждущего режима, разъем для наушников и дополнительный микрофон для шумоподавления. Снизу — динамик, микрофон и 30-контактный разъем. Задняя сторона телефона сделана из того же ультрапрочного стекла, на ней есть только новая пятимегапиксельная камера с LED вспышкой, ну и, конечно, логотип Apple.
Подводя итог, можно сказать, что iPhone 4 превосходит любой другой смартфон из тех, что есть сейчас на рынке, если говорить о дизайне. Он выглядит как значительно более дорогое устройство, чем есть на самом деле, что-то вроде Mobiado или Vertu — только дизайн даже еще лучше. И дело даже не только в том, как он выглядит; материалы очень приятно ощущаются в руках — это явно premium-класс. Первые несколько дней, которые у нас был этот телефон, его попросту не хотелось выпускать из рук, и это много говорит о том, насколько он действительно красив и приятен для пользования.
Внутренности
Не только наружная сторона претерпела изменения — iPhone4 полностью переработан внутри. Для начала, Apple заменила прежний процессор от Samsung, основанный на ARM Cortex-A8, который использовался в iPhone 3GS, на свой собственный чип A4 (тот же, что вставляют в iPad), что довольно забавно само по себе, потому что это… опять же основанный на ARM Cortex-A8 процессор. Компания не говорит, какая у него тактовая частота, но мы предполагаем это что-то вроде 1GHz. Телефон определенно стал быстрее 3GS, в частности, графика обрабатывается быстрее, и общая отзывчивость аппарата выше. Он явно быстрее 3GS, но поскольку 3GS сам по себе был довольно быстрым, разница не так сильно заметна, как была при переходе с 3G на 3GS.
iPhone 4 имеет 512 мегабайт оперативной памяти на борту, что серьезный шаг по сравнению с 256 мегабайтами в предыдущих моделях и в iPad. И что касается памяти для пользовательских данных — сейчас можно купить iPhone с 16 или 32 гигабайтами памяти — что неплохо, но, поскольку компания только что представила возможность записи 720p видео с 30 кадрами в секунду, возможно, этот запас быстро исчерпается. Немного странно, что компания не удвоила объем максимальной памяти (до 64 гигабайт), как это было сделано недавно с iPod touch. Ну и что касается беспроводных коммуникаций, в iPhone 4 есть поддержка Wi-Fi 802.11n, четырехстандартного HSUPA и, конечно, Bluetooth 2.1.
Переработанная внутренняя компоновка позволила поставить в телефон литий-ионный аккумулятор большей емкости, чем раньше. Кроме того, в новом телефоне встроены две камеры (VGA на передней панели, и пятимегапиксельная с LED вспышкой сзади), новый дополнительный микрофон для шумоподавления (подобно тому, что есть в Nexus One), гироскоп в довесок к стандартному акселерометру, датчику освещения и датчику близости. Как и в 3GS, здесь встроен чип AGPS.
И несколько слов об антеннах. Apple сделала стальную рамку вокруг телефона этакой большой антенной для всех беспроводных интерфейсов. Большой вопрос — поможет ли это исправить бесконечные сброшенные вызовы в условиях сети AT&T? Что ж, по нашим тестам, у нас получилось значительно, значительно меньше сбрасываний вызовов, чем было на 3GS. То есть повторим: да, iPhone 4 кажется действительно преодолел проблему сбрасываний вызовов в сети AT&T. Тем не менее, у нас было несколько проблем, в центре Нью Йорка, в частности, но сложно сказать — заключалась ли проблема в нашем телефоне, или в окружающих зданиях, или в наших абонентах, у которых были 3GS.
Экран
Скорее всего, на данный момент вы уже знаете, что в iPhone 4 появился абсолютно новый экран. Apple называет свой 960х640 IPS дисплей c LED подсветкой — “Retina Display” из-за высокой плотности пикселей. На тех же 3.5-дюймах, что и на прежних экранах, новый дисплей предлагает безумную плотность в 326ppi и контрастность 800:1. Стив сделал громкое заявление на конференции о научной стороне технологии, сказав, что разрешение экрана превышает разрешающую способность человеческого глаза. Было много споров насчет этого заявления, но что мы можем сказать точно: наши глаза не видели никогда более детализированного и четкого экрана ни на одном мобильном устройстве.
Не только цвета стали глубокими и богатыми, но мы действительно не можем различить пиксели на экране. Да, если взять макро камеру, то все различить можно, но в реальной жизни на экране не видно никаких “ступенек”. Текст рендерится удивительно четко и чисто — вебстраницы, которые раньше представляли собой лишь вереницы пикселей (на 3GS), на новом телефоне абсолютно читаемы без увеличения, хотя и шрифт выглядит микскроскопическим. Это впечатляет. И еще больше впечатляет, когда вы рассматривается hi-res фотографии или смотрите 720p видео на телефоне — все детали просто изумительны. И что очень хорошо — текст во всех приложениях, даже если авторы не потрудятся их обновить, будет выглядеть превосходно, потому что их интерфейс использует единую систему отображения шрифтов.
Подводя итог, можно сказать, что вы просто не найдете ни на одном телефоне дисплея лучше, и это не пустые слова.
Камеры
Камеры в новом iPhone явно вызовут многочисленные обсуждения, потому что это та область, в которой Apple не спешила прогрессировать раньше. В 3GS была трехмегапиксельная камера без вспышки, которая была хороша для быстрых снимков, но не более. Но компания, кажется, наконец прислушалась к пользователям, и добавила пятимегапиксельную камеру сзади и VGA камеру спереди.
Давате сначала разберемся с той, что получше. На WWDC Джобс cказал, что для того, чтобы делать классные снимки, недостаточно только увеличивать количество мегапикселей. Чтобы фотки выглядели лучше, нужно увеличить количество света, — чтобы больше света попадало на матрицу. Короче говоря, Apple использует новый сенсор с обратной засветкой (backside-illuminated), который значительно более чувствителен к свету. Ну и больше мегапикселей сделали тоже. И что мы можем скзаать? Фотографии с iPhone 4 выглядят ошеломительно! Кроме того, телефон способен делать абсолютно пригодные (и иногда даже клевые) снимки в условиях малого освещения без вспышки. Кажется, все, что было сказано насчет “количество света” — действительно сыграло свою роль. Автофокус работает хорошо в большинстве случаев. В общем и целом, у нас не возникло никаких проблем при использовании камеры в iPhone 4: кроме того, тандем A4 и iOS 4 существенно увеличил скорость работы фото — теперь все происходит практически мгновенно.
Что касается съемки видео в режиме 720p, вкратце: все, что мы сняли, выглядело очень четко и (в большинстве случаев) без каких-либо артефактов.
Камера, которая спереди… ну, это VGA камера. Она хорошо снимает ваше лицо во время видеозвонков, и работает на удивление хорошо в условиях малого освещения, но, конечно, она не получит никакого приза в соревновании лучших камер. В общем, с маленькой камерой все хорошо, ничего особенного.
Динамики
У нас никогда не было никаких проблем с динамиками на предыдущих поколениях iPhone (хотя, можно сказать, что динамик всегда был не таким громким, как хотелось бы), но очевидно, что Apple проделала и здесь свою работу, подняв качество динамика для разговоров и динамика звонков. Помимо того, что выросла громкость обоих динамиков, заметно улучшена чистота их звучания. Может быть вы уже знаете, что до сих пор Motorola Droid имел один из самых лучших аудиотрактов из всех телефонов, что мы слышали, так вот, новый iPhone определенно дает ему фору. Когда мы первый раз звонили с него, мы проходили по одному из самых шумных мест Нью Йорка — по Пятой авеню, и уже тогда было заметно, что дополнительный микрофон для шумоподавления делает свое дело, — даже окружающий нас шум сирен не мешал отлично слышать друг друга. Совершенно очевидна разница между прежним 3GS и новым iPhone 4 в плане качества звука, и более того, мы считаем его значительно лучше нового HTC EVO.
Программное обеспечение
Как и при предыдущих обновлениях телефона Apple, железо — это только половина дела. Вместе с iPhone 4 выходит iOS 4 — новая версия операционной системы с огромным количеством новых фич, самыми крупными из которых является многозадачность, видеозвонки, папки, улучшенное приложение Mail, и проч. Кроме того, Apple портировала приложение iBooks с iPad на маленький экран и даже сделало новую версию своего популярного приложения iMovie для iPhone 4. В общем и целом, операционная система все еще во многом та же, что и была раньше, но получила несколько крупных изменений, о которых надо рассказать.
Многозадачность
Это большая тема для разговора. Начиная с зарождения приложений на iPhone (помните 2008ой?), люди негодовали по поводу отсутствия многозадачности (для сторонних приложений). Конечно, можно было держать в фоте Mail, Safari, iPod и еще несколько других программ от самой Apple, но этих привилегий не были достойны другие разработчики. Аргументами компании было то, что многозадачность всегда плохо сказывается на времени жизни телефона от заряда аккумулятора. И в конце-концов Apple представила с своейственной себе манере — “как это на самом деле должно быть” — многозадачность. Но программам не разрешили полностью висеть в фоне, а ограничили несколькими сервисами, такими как прием GPS сигналов, проигрывание музыки, связь с VoIP, и организовали быстрое переключение между задачами.
И что из этого получилось? Поможет ли это сделать нормальную многозадачность? Если отвечать одним словом, то: да.
Суть в том, что может быть это и не самая “настоящая” многозадачность, но для подавляющего большинства из нас этого хватит. Все выглядит и ощущается так, как будто это “настоящая” многозадачность.
(От переводчика: вынужден принести свои извинения, здесь текст урезан. Не хотелось бы превращать обзор телефона в очередной обзор возможностей iOS 4)
Аккумулятор
Для многих людей, этот пункт очень важен, и у нас есть пара сюрпризов. Аккумулятор в новом iPhone 4 превзошел наши ожидания. Телефон продержался 38 часов — да, 38 часов — в режиме (нашей) реальной жизни, когда мы совершали звонки, играли в игры, получали очень много email (через push уведомления) и приглашения в календарь, играли музыку через Bluetooth соединение в машине, и проводили бесконечные тесты (скачивали новые приложения, перемещали иконки, меняли настройки). В новом телефоне поставили батарею большей емкости, и в паре с процессором A4, это дало хороший прирост.
Как только у нас появится возможность протестировать батарею лучше, мы сделаем это, но мы думаем, что iPhone 4 оставил позади телефоны предыдущих поколений.
Заключение
Мы не будем ходить вокруг да около — по нашему мнению, iPhone 4 является лучшим смартфоном на сегодня. Этот телефон — комбинация отличного нового железа, этого изумительного дисплея, обновленных камер, и серьезных улучшений в операционной системе. Да, еще есть некоторые нюансы, которые мы бы хотели, чтобы Apple исправила, и да, есть некоторые неплохие альтернативы iPhone. Но когда вы видите этот продукт в собранном виде — цельное, законченное программное обеспечение и железо, его производительность, огромный выбор приложений, и еще много всяких мелких деталей — мы думаем, это сливки всего существующего. Мы не будем спорить насчет вкуса — некоторые люди просто предпочитают стиль работы Android или Sybmian — но общая картина выглядит так, что очень сложно отрицать, что Apple оставила на один шаг позади всех своих конкуретнов с этим телефоном. Но, конечно, на этом постоянно меняющемся рынке смартфонов сложно предсказать, насколько долго они будут удерживать преимущество и чье устройство станет Следующей Большой Штукой.
Оригинальная статья Engadget.
Детали и объём
Если вы не сразу заметили муху на левом фото, не удивляйтесь. Именно настолько (не)чётко снимал iPhone 4 вблизи.
Справа же заметно не только насекомое, но и глубину кадра. У травы на фоне появилось красивое размытие благодаря более широкой диафрагме ?/1.8, а тычинки не сливаются с лепестками. Лепестки тоже видно намного лучше благодаря Deep Fusion.
Диапазон яркости в помещении
Удивительно, насколько хорошо iPhone 4 передал степень освещённости здания. Больше того – он лучше отразил реальность. Но здесь полно бликов от светильников, да и вся картинка вышла темнее.
iPhone 11 вытянул цвет стен, сделав их футуристично белыми, и подтянул контраст от искусственного освещения.
На самом деле такого не было, потому что в здании стоял полумрак. По опыту, последние поколения айфонов отличаются тем, что в фото они вытягивают более тёмную реальность.
Именно поэтому, кстати, объём чувствуется лучше: продвинутая светочувствительность вместе с умной обработкой процессором A13 позволяет эффективнее регулировать разные участки снимка.
Цветопередача в помещении
Скорее всего, вы уже заметили, что у iPhone 4 есть трудность с балансом белого – вместо синего или жёлтого он, как и большинство старых камер, уходит в фиолетово-зелёный. При этом сложно сказать, что получается плохо. Если не видеть снимки iPhone 11, явных проблем сложно найти, потому что в целом снимок не уводит в откровенный «китай за 5 тысяч».
В примере выше реальность оказалась посередине. День был облачный, поэтому солнце давало совсем немного оранжевого оттенка, который iPhone 11 резко выкрутил.
Четвёрка же выдала пресный, но близкий к реальности нейтральный вариант, в который подмешала зелёного. Присмотритесь к куполу в центре: тень внутри него вся в пятнах. Это процессор пытался смешать те самые противоположные зелёный и фиолетовый, чтобы выдать серый. Получилось терпимо, особенно для десятилетней матрицы.
Работа с контровым светом
Фотография с обложки. Работа с контровым светом всегда сложная для камер, потому что им нужно подстроиться под два противоположных друг другу поля.
A13 Bionic умеет склеивать самые удачные участки нескольких фото, сделанных с разной яркостью. Это и есть Smart HDR, который по умолчанию стоит в камерах начиная с iPhone XR.
В тему: Глубокий анализ камеры iPhone 11 от реальных экспертов
Конечно, в iPhone 4 я бы мог тыкнуть пальцем на нижнюю часть кадра, чтобы подтянуть её яркость, но в автоматическом режиме получилось именно такое сравнение.
Потерялось всё, и даже небо закрыл мощный пересвет.
От жуткого зелёного блика посреди примера с iPhone 11 избавиться невозможно. Эта проблема всех камер, и чем сложнее они становятся, тем проще поймать артефакт. На том же iPhone 4 это красное пятно меньше и аккуратнее.
Детализация и диапазон яркости
Словно между снимками прошла неделя или десять лет, а не 2 секунды.
Очевидно, что HDR в iPhone 11 вытянул всё, что только мог. Появилось небо, покрытию площадки вернулась текстура, а у отца справа даже стало видно очки на глазах. Даже двери на балконах за его спиной заметно.
При этом iPhone 4 почти вровень с флагманом вытянул здания слева и за счёт меньшего контраста ярче показал того же мужчину с ребёнком. Интересно, что даже на смартфоне времён Джобса можно разглядеть плитку серого дома, если приблизить отрывок в правом углу.
Цветом сложно понять, кто был прав. Слева слишком много фиолетового, справа – синего. Кажется, реальность была посередине.
Детализация мелких объектов
Самый неожиданный вариант в сравнении. На первый взгляд цвет, яркость и детализация выглядят необычно похожими. Особенно когда вспоминаю пропасть во времени и технологиях между смартфонами.
Потом, конечно, заметно и пересвет, и недостаток чёткости в текстуре семян и листьев.
Да, на четвёрке мутное стекло, есть пересвет и меньше микротекстур на листьях. Причём, все пункты можно исправить до и после съёмки. В такие моменты на секунду пролетает мысль «а где прогресс-то?».
Объём и безумный HDR четвёрки
В iPhone 11 соцветие словно выпрыгивает из кадра благодаря естественному размытию кадра и тому, что ветки благодаря большему разрешению матрицы воспринимаются как отдельные элементы.
В четвёрке же конец грядки растворился в плоское полотно вместо того, чтобы аккуратно уйти вдаль. В этой сцене сильнее всего удивил HDR iPhone 4:
Фото стало более чётким из-за рассыпного шума и появился объём благодаря контрастным переходам.
Но в целом режим должен был выровнять тона, а здесь получилось наоборот. Вымытый фон и резкие контуры света на цветке испортили итоговый результат и сделали пересвет только хуже.
Монотонная текстура
Разница газонов невероятная. Словно слева ковёр, а справа настоящее покрытие.
Дадим послабление четвёрке из-за расцарапанного стекла: сверху кадра, где оно целое, отдельные травинки различить легче.
Только в iPhone 4 асфальт всё равно сливается в единую серую кашу, когда iPhone 11 вытягивает весь контраст покрытия дороги.