Цифровая паранойя. Как в один клик вскрывают личную информацию?
Что скрывать, век современных цифровых технологий зачастую поражает воображение. Виртуальная реальность, облачные хранилища, моментальные видеоконференции, возможность иметь под рукой всю необходимую информацию — эти преимущества действительно очень удобны и приятны. Помимо ПК в нашу жизнь вошли ноутбуки, планшеты, WiFi-роутеры, навигаторы и, конечно, смартфоны. Но в любой бочке есть ложка дёгтя.
Комфорт и удобство от использования новейших гаджетов делают нас фантастически уязвимыми. Наши маленькие помощники с лёгкостью могут нас подвести и «разболтать» много лишней информации.
Допустим, вы не относитесь к категории медийных персон, политиков или хранителей корпоративной и государственной тайны. И скажете: «А чего меня взламывать, какой интерес я могу представлять для хакеров?» Такое мировоззрение может сыграть с вами злую шутку. Помимо целых хакерских организаций, занимающихся взломом государственных и корпоративных цифровых хранилищ, есть тысячи, если не миллионы, мелких жуликов, которым будет в радость утащить у вас даже 23 тысячи рублей.
Имея в кармане ваши персональные данные, очень просто совершить кражу с вашего банковского счёта, обчистить квартиру в ваше отсутствие, шантажировать или же продать эту информацию компаниям, занимающимся ненавистной всеми таргетированной рекламой. Тогда ваш браузер будет пестреть «фантастическими» рекламными предложениями, от которых «невозможно отказаться», а любой случайный переход по подобной ссылке может привести к заражению компьютера вирусами.
Как же это всё происходит? Рассмотрим способы кражи данных на примере самых распространённых и любимых гаджетов. Персональный компьютер или ноутбук
У многих людей это самая большая база информации, доступ к которой несложно получить с помощью вирусов и уязвимых мест операционной системы. Вспомните, приходилось ли вам когда-нибудь сканировать свой паспорт? А сохранить файлик на своём компьютере, чтобы удобно было распечатать, если вдруг понадобится ксерокопия? А сколько ещё подобных документов может храниться в компьютере: файлик с паролями к различным сайтам, фотографии очень личного характера, сканированные копии важных документов (свидетельства о праве собственности на недвижимость, ПТС на автомобиль, банковские документы) и многое, многое другое… К какой ситуации может привести беспечность?
На основе цветного сканированного файла, к примеру, с ПТС, не составит труда слепить поддельное, а на основе его сделать СТС, и вуаля — ваш автомобиль может быть вскрыт и продан с документами без вашего ведома! Что уж говорить о том, что можно сделать с хорошим сканом паспорта…
Зачастую на компьютере или ноутбуке постоянно работает веб-камера. И бывали ситуации, когда хакеры с помощью веб-камеры умудрялись заснять видео интимного характера и шантажировать попавшегося бедолагу. Смартфон и планшет
Смартфон достаточно просто взломать, если пользователь скачает на свой телефон программу со скрытым вирусом. Такой «троянский конь» может прятаться в бесплатных играх, различных фильтрах, шрифтах и небольших программках. Кроме того, при интернет-серфинге можно случайно нажать на какой-нибудь рекламный баннер, и в телефон незаметно заползет маленький файлик, способный принести большие проблемы, вплоть до превращения смартфона в «кирпич».
Кроме того, даже если вы предельно аккуратны и осторожны при обращении со смартфоном, при подключении к заражённому ПК (например, для обновления ПО) часть вирусов перейдёт и на телефон. Насколько мне известно, наиболее уязвимы смартфоны на Android ввиду возможности устанавливать приложения из сторонних источников.
У большинства людей в смартфоне так или иначе хранится переписка, фотографии, записная книжка, история звонков, пароли для социальных сетей — практически абсолютное досье. А у многих бывает постоянно включена геолокация — и можно отследить перемещения смартфона, а вместе с ним и хозяина, в реальном времени. Навигатор
Жители мегаполисов зачастую используют это удобное устройство для прокладки маршрутов, своевременного сообщения о пробках… Удобство неоспоримо, однако взломать современный навигатор так же просто, как и смартфон — ведь он выходит в Интернет для скачивания актуальной информации о тех же пробках. WiFi-роутер
Взломав роутер, злоумышленники могут иметь возможность следить за вашей интернет-активностью в целом, а также перехватывать пароли в режиме реального времени. Через взломанный роутер на ПК и смартфон может передаваться вредоносное ПО. Ну и особое удобство для продвинутых «медвежатников»: через взломанный роутер можно отследить все подключения к Сети всех привязанных устройств, то есть составить полную картину о том, кто и когда покидает дом и возвращается обратно.
Способов взлома различных компьютерных устройств и кражи информации сейчас великое множество. А значит, важно аккуратно и осмотрительно обращаться с цифровыми помощниками, соблюдать так называемую «цифровую гигиену».