Рецепт американских панкейков
Только недавно панкейки или американские блинчики пришли к нам из Соединенных Штатов. Это родина панкейков. Основное отличие этих блинчиков от русских – диаметр и толщина. Американские панкейки должны быть круглыми, диаметром не более 14 см и толстыми, а русские блинчики пекутся на большой сковороде, тесто должно быть редким и наливается на сковородку совсем чуть-чуть, чтобы сам блинчик получился очень тоненьким. Есть и некоторые отличия замешивания теста, но об этом МиpСоветов расскажет чуть позже.
Достаточно приготовить всего по 2-3 панкейка на одного члена семьи, чтобы утолить голод, так как получаются блинчики не только нежными, но еще и очень сытными. Основное правило, которого следует придерживаться при приготовлении этого блюда – никаких добавок в тесте! Но в настоящее время мало кого можно удивить классическими панкейками, поэтому наши хозяйки предпочитают разнообразие. В тесто по желанию можно положить немного кокосовой стружки, порошка какао или замороженных ягод.
Поскольку панкейки по-американски больше принято готовить на завтрак, МирСоветов рекомендует приготовить это блюдо с утра – времени вы потратите мало, а результатом будете приятно удивлены. Кстати, пышные блинчики можно испечь не только на завтрак, но и на полдник. Полить теплые панкейки можно кленовым сиропом, жидким медом, сгущенным молоком или любым сиропом. Подавать можно еще и с творогом, а также со свежими или замороженными ягодами.
Рецепт приготовления американских панкейков
Для замешивания теста нужно приготовить миску, желательно глубокую, кисточку и венчик (можно заменить вилкой), а также небольшую сковородку. Еще понадобится ситечко, лопатка (если сковорода с антипригарным покрытием) и половник.
Из продуктов подготовьте следующее:
- яйцо – 1 шт.;
- муку – 8 ст. л.;
- молоко – 250 мл;
- сахар – 3 ст. л.;
- разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
- масло сливочное – 40 г;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- соль – 1/4 ч. л.
Рабочий процесс пошагово:
- Для приготовления толстых блинчиков подготовьте все продукты. Желательно, чтобы они были одинаковой температуры (лучше всего, комнатной).
- Налейте в миску стакан молока, добавьте яйцо и сахар. Вилкой или ложкой перемешайте эти компоненты.
- Растопите сливочное масло (на водяной бане или в микроволновке), добавьте в миску с продуктами.
- К молоку добавьте еще растительное масло (1 ст. л., желательно использовать оливковое или подсолнечное, но рафинированное).
- Смесь нужно хорошенько перемешать, чтобы она стала однородной.
- Теперь приготовьте отдельную емкость для сухих ингредиентов – необходимо просеять муку (6-8 ложек), добавить разрыхлитель и немного мелкой соли.
- Тщательно перемешайте сухие ингредиенты, а потом просейте через сито прямо в смесь молока с остальными продуктами.
- А теперь основной процесс – тесто нужно хорошенько перемешать, можно венчиком или ложкой, чтобы в нем не было комочков. Оно должно получиться однородным и густым. Это основное правило приготовления панкейков. Тесто в отличие от русских блинчиков должно быть густым, как на оладьи.
- Теперь нужно налить в маленькую пиалу растительное масло (не больше 2 ст. л.).
- Возьмите небольшую сковородку, включите плиту. Дождитесь, когда сковорода накалится, смажьте только дно растительным маслом (при помощи кисточки). Достаточно только немного смазать поверхность.
- Наберите немного густого теста в половник, налейте на сковородку. Если вы используете сковороду большого диаметра, тогда нужно налить тесто из половника кружочками (по такому же принципу, как мы печем оладьи). Тесто густое и расползаться не будет. На 1 панкейк понадобится 2/3 половника.
- Жарить американские блинчики нужно на среднем огне, чтобы они хорошо пропеклись. Готовность проверить просто: как только вы увидите, что на поверхности появились пузырьки, можно осторожно перевернуть блинчик на другую сторону. Обратную сторону уже можно обжаривать чуть меньше по времени. В среднем 1 порция панкейков на сковородке готовится 2-3 минуты.
- Готовим партию панкейков, складываем стопочкой.
Подавать американские блинчики можно со сметаной, домашним йогуртом, любым сладким сиропом или свежими ягодами.
Советы по приготовлению
Каждая хозяйка стремится к тому, чтобы на ее территории все было на высшем уровне – это касается не только мебели и предметов, находящихся на кухне, но и качества продуктов.
Эти простые рекомендации помогут вам легко преодолеть трудности, с которыми можно столкнуться при готовке блюд:
- лично проверьте качество всех продуктов. Если вы давно не готовили, а у вас осталось немного муки и разрыхлителя – лучше купить новую пачку. Срок годности порошка составляет 6 месяцев. Чтобы у вас получились пышные и мягкие панкейки, лучше использовать свежий пекарский порошок;
- перемешивать тесто нужно, но не долго, до тех пор, пока все компоненты не перемешаются. Если и остаются в тесте небольшие комочки, оставьте его в покое и начните выпекать блинчики. Вы поймете в процессе готовки, нужно еще тесто вымешивать или достаточно;
- заранее тесто делать не стоит – даже отложенное готовое тесто на 30-50 минут уже не будет таким полезным, как свежее.
- для панкейков лучше всего подходит сковорода с толстым дном. Идеальный вариант – блинница. Покатые стенки затрудняют процесс переворачивания блинчиков;
- много масла лить на сковороду не нужно, панкейки должны быть бледными и жариться практически на сухой сковородке. Лишнее масло уберите салфеткой;
- если добавить в тесто ягоды, шоколад или другие добавки, то так будет вкуснее. Это возможно, только процесс готовки затруднится – блинчики пригорят. Если вы все же решили положить горсть свежих ягод, то сначала нужно налить на сковородку тесто, а потом положить немного ягод;
- научитесь правильно переворачивать блинчики – аккуратно подденьте край панкейка силиконовой лопаточкой, а потом резко переверните на другую сторону. «Приземлиться» блинчик должен ровно на то место, на котором он лежал;
- частая ошибка хозяек – перевернуть блин, когда только начали появляться пузырьки. На самом деле сначала нужно дождаться, когда процесс появления и лопания пузырьков с воздухом завершится и только тогда можно перевернуть панкейк;
- не расстраивайтесь, если первые несколько блинчиков получились не такими идеальными, как в рецепте на картинке;
- не стремитесь испортить вкус идеально приготовленных панкейков сиропами с консервантами – лучше подавать блинчики с ложкой сметаны, жидким медом или собственноручно приготовить карамель.
Удачи вам в кулинарии! Пусть каждый рецепт будет легким!