Пластинчатый рекуператор в системе вентиляции

Пластинчатый рекуператор

Основной задачей при проектировании и монтаже систем вентиляции является решение проблемы повышенного энергопотребления при подогреве приточного воздуха. Решить данную проблему можно с помощью устройств, способных передавать тепло отработанного воздуха приточному. Такие устройства называется рекуператорами.
В зависимости от устройства и принципа действия данные устройства делятся на два основных типа - пластинчатые рекуператоры и роторные. Наиболее распространенный тип - пластинчатый, поэтому рассмотрим его устройство и принцип действия.

Устройство пластинчатого рекуператора

Данный механизм представляет собой блок-кассету чаще всего из оцинкованного металла с установленным в нем пакетом пластин из оцинкованного металла, фольги, полимеризованной бумаги или пластика.
- теплообменники с пластинами из металла отличаются не очень высоким КПД, так как обмерзают в мороз и требуют времени на оттаивание.
- теплообменники из пластика имеют более высокий КПД и могут использоваться в помещениях с высокой влажностью, но и стоят дороже.
- теплообменники из полимеризованной бумаги так же имеют высокий КПД, при этом не образуют конденсат при работе (нет необходимости предусматривать слив) и они не сушат воздух. Недостаток - такие рекуператоры нельзя использовать во влажных помещениях.

Пластины разделяют потоки воздуха, которые проходят перпендикулярно (перекрестный рекуператор) или в противоположных направлениях (противоточный рекуператор). Пластины закреплены таким образом, что разделяют приточный и вытяжной потоки и, изолировав их друг от друга, не дают им перемешиваться. Кассеты с пластинами из металла или пластика снабжены поддоном для слива конденсата, который образуется в процессе работы, поэтому необходимо предусмотреть дренаж.

Принцип действия

При работе системы вентиляции холодный поток поступает в помещение с улицы. Параллельно из помещения удаляется теплый отработанный воздух, который нагревает пластины устройства. Приточный поток, проходя через блок устройства, соприкасается с пластинами и "снимает" тепло. Таким образом происходит непрерывный процесс передачи тепловой энергии и подогрева приточного воздуха, который позволяет минимизировать затраты энергии на обогрев площадей.

Наглядно этот процесс выглядит следующим образом:
Удаляемый поток с температурой 22-25 градусов отдает приточному до 70-80% тепла. Приточный поток с температурой примерно минус 10-15 градусов подогревается за счет выбрасываемого и на выходе из рекуператора имеет температуру 5-10 С. Таким образом, если после рекуператора в системе установлен канальный нагреватель, то он будет подогревать приток не от -10 -15 градусов, а от +5 +10, что позволит значительно сэкономить энергию, затрачиваемую на обогрев приточного воздуха.

Рассчитать примерную температуру после пластинчатого рекуператора можно по формуле:

t(после рекуператора) = (t(внутри помещения) - t(на улице)) x K(КПД рекуператора) + t(на улице)

Преимущества и недостатки пластинчатого рекуператора

Несомненными преимуществами использования пластинчатого рекуператора являются:
- достаточно высокая эффективность - до 80%
- экономия энергии при подогреве воздуха
- долговечность системы
- простота монтажа и компактность системы
- относительно невысокая цена

При этом можно отметить и определенные недостатки системы с пластинчатыми рекуператорами:
- обмерзание в морозы - необходимо предусмотреть байпас
- металлические и пластиковые теплообменники уменьшают влажность в помещении

Несмотря на некоторые отрицательные моменты, применение пластинчатых рекуператоров довольно распространено, особенно в офисных или административных зданиях, в загородных домах, на небольших складских площадях и является выгодным вложением при создании системы вентиляции. В настоящее время наиболее известными производителями данных механизмов являются: ВЕНТС (Украина), NED (Россия), SYSTEМAIR (Швеция), SHUFT (Дания), 2W (Чехия).



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: