К чему привела денежная реформа времен царствования Алексея Михайловича Романова?

Многие совершенно не разбирающиеся в законах экономики люди, сетуя на дороговизну товаров, спрашивают, почему бы правительству не напечатать больше денег и не увеличить всем зарплату, чтобы жить стало легче. Однако деньги — это не разноцветные бумажки, которые можно выпустить в неограниченном количестве, следуя собственному желанию.

Безосновательное увеличение денежной массы неизбежно приведет к плачевным последствиям, таким как стремительный рост цен, обесценивание национальной валюты и падение уровня жизни населения. О том, к чему могут привести неграмотные действия правительства с денежными знаками, и пойдет речь в этой статье.

В 1654 году, когда государством российским правил Алексей Михайлович Романов, отец Петра Великого, началась война с Польшей. Денег на ведение военных действий в царской казне катастрофически не хватало. Чтобы пополнить казну, пришлось прибегнуть к сбору «пятой деньги». Пятая деньга — чрезвычайный налог Московского государства семнадцатого века, взимавшийся «от избытков по окладу, кто может от живота своего и промыслу», то есть с дохода брали двадцать процентов налога.

Однако денег по-прежнему не хватало. Тогда правительство решило выйти из затруднительного положения довольно необычным способом. Оно стало произвольно увеличивать ценность монет, ходивших в обращении.

В то время в России ходили только голландские и немецкие червонцы. Голландский червонец оценивали в один рубль, а немецкие талеры, которые называли ефимками, стоили от 42 до 50 копеек. Чтобы пополнить казну, правительство стало делать из ефимков русские серебряные монеты. Из одного немецкого талера стоимостью не более 50 копеек получали двадцать один алтын и две деньги, то есть 64 копейки.

Прибыль, получаемая от подобных манипуляций, была солидной. Не желая останавливаться на достигнутом, тогдашнее правительство подняло клейменые ефимки в цене до рубля за штуку. Следствием чего стала массовая подделка клейм, недоверие со стороны народа к новой монете и рост цен на товары.

На этом денежные махинации не прекратились. В 1656 году боярин Ртищев вместе с Ордын-Нащокиным додумались до того, чтобы чеканить одновременно с серебряными деньгами медные монеты такого же размера и формы и отпускать их по одной цене с серебряными. За 100 серебряных копеек давали 104 медных.

Народ смекнул, что медные кругляши — отнюдь не серебро и стоить одинаково с деньгами из благородного металла не могут, поэтому серебряные деньги стали потихоньку исчезать из обращения. Вскоре 100 серебряных копеек нельзя было купить и за 900 медных.

А в 1663 году за них давали уже полторы тысячи медных. По словам Мейербера, за пять лет было выпущено двадцать миллионов рублей. В Москве в тюрьмах в те годы сидело до четырехсот человек за подделку денег. По словам Г. К. Котошихина, автора сочинения «О России в царствование Алексея Михайловича», «за те деньги» было казнено больше семи тысяч человек.

Обесценивание медных денег спровоцировало страшную дороговизну. Многие люди умирали голодной смертью, не имея возможности купить самое необходимое. Очередное увеличение податей вызвало народные волнения. Народ обвинял бояр во всех бедах, которые свалились на его голову.

В 1662 году был поднят открытый бунт. Народ пришел к батюшке-царю в село Коломенское и умолял найти управу на зловредных бояр. Алексей Михайлович успел было урезонить взбунтовавшихся людей, но ничтожные обстоятельства раздули мятеж, и бунтовщиков пришлось усмирять при помощи оружия.

В 1663 году медные деньги были отменены. Войско стало получать жалованье серебром. Правительство и на отмене медных денег нашло способ обогатиться: было предложено принимать медный рубль за десять серебряных денег, то есть за 1/20 от его стоимости. Грабеж средь белого дня, скажете вы и, безусловно, будете правы. Эта финансовая махинация больно ударила по народу и привела многих к разорению и обнищанию.

К каким последствиям привела так называемая денежная реформа? К плачевным. Сложившиеся вследствие ее неблагоприятные экономические условия подготовили почву для бунта Стеньки Разина и движения, начавшегося с казаков и передавшегося крестьянству.




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: