Как потомок правителей Нидерландов стал автором знаменитых русских романсов?

В голландской истории существует свой термин «Год бедствий» — 1672 год. Кому интересна история Нидерландов, может сам почитать о событиях, которые сопутствовали этому году. В крайнем случае, перечитать роман Александра Дюма-отца «Черный тюльпан», который и посвящен этим событиям. Нам в данном случае интересны только две личности.

Великий Пенсионарий — фактически главное лицо государства, что-то вроде нынешнего премьер-министра. Ян де Витт и был таковым (а также крупным математиком), его брат Корнелий также занимал крупный пост. Последнего обвинили в заговоре против Вильгельма Оранского, поместили в тюрьму в Гааге, пытали, приговорили к изгнанию.

Однако Корнелий отличался не только выдающимся умом, но и великим мужеством. Он принадлежал к породе мучеников, преданных своим политическим убеждениям так же, как их преданные религиозной вере предки, улыбавшиеся под пытками, и, в то время как его терзали, он декламировал твердым голосом, скандируя первую строфу оды Горация. Ни в чем не признался и не только изнурил палачей, но и поколебал их фанатическую убежденность в своей правоте (А. Дюма-отец, «Черный тюльпан»).

А потом, когда братья вышли из тюрьмы, собираясь уехать, на них напала толпа сограждан. Толпа растерзала братьев, а тела частично съела. Это известный исторический факт, хоть и шокирующий.

17 век, между прочим. Более того, официальный Золотой Век в Голландии — живопись, архитектура, наука, кораблестроение…

Жена одного из братьев была из другого крупного и знаменитого голландского рода, чьим основным семейным занятием была торговля с Россией. Может быть, по этой причине или по другой, но еще через какое-то время потомки рода, представители которого увековечены в памятниках и на живописных полотнах, оказались в Российской империи.

Собственно, первым на русскую службу был приглашен Екатериной Второй Якоб Петр Эдуард де Витте, крупный инженер, ставший генералом. Его сын Петр Яковлевич тоже был инженером и генерал-майором. В браке с представительницей русского дворянского рода у них родился сын — Николай Петрович Девитте, прямой потомок правителей Нидерландов.

Младшие мальчики в семье традиционно пошли по военной части, а вот старший с детства выказал незаурядные музыкальные способности. Видимо, это не вызвало в семье отторжения, учили его всерьез — в педагогах были и знаменитый русский ирландец Джон Филд, и не менее знаменитый русский итальянец Катерино Кавос. Ребенком Николай уже выступает в салонах, изумляя гостей игрой на арфе. Знакомится и с Пушкиным.

Мальчик подрос, и нужно было срочно думать о «нормальном занятии». Добрый знакомый семьи, генерал-губернатор Москвы Голицын пристраивает его по ведомству иностранных дел, но Николай Девитте не может и не хочет заниматься канцелярской работой. Но и заниматься любимыми делами — музыкой и стихосложением — ему тоже нельзя по определению.

Однако он много сочиняет, а чтобы не огорчать семью, публикуется под чужими именами. К тому же он дружил с Осипом Сенковским — писателем, востоковедом и феноменальным полиглотом, который любил розыгрыши и часто писал под множественными псевдонимами.

Насчет авторства «Конька-Горбунка» ничего сказать не могу — я не литературовед. Но степень музыкального дарования оценить могу по одной всем известной песне. А если по двум, то вырисовывается очень крупный и многомерный талант.

«Очи черные» — это тоже отдельная, довольно большая история, которая не так линейна, как представляется на первый взгляд. Остаются те произведения, авторство которых считается абсолютно доказанным. К таким, как ни странно, относится знаменитая песня «Не для меня».

Интересно и то, как по приверженности к песне можно что-то понять и о человеке. 40 лет назад всем нам известный режиссер Никита Михалков «ищет эту песню» в своем фильме «Пять вечеров». А может, он Россию ищет — какую-то свою?

Но уже через каких-то почти полвека режиссер и сам ее исполняет со сцены, и песня снова звучит уже в последнем его фильме «Солнечный удар». Как итог поисков?

История создания этой песни для меня остается загадкой, несмотря на все изданные книги. Как-то не вяжется эта мощь с камерным, часто салонным характером русских романсов. Но и Девитте был очень непростым человеком.

Хотя, возможно, всю силу и трагизм песня приобрела позже — уже в Гражданскую войну, став, как и романс «Белой акации», одновременно песней-гимном и красных, и белых?

А может быть, и мелодия довольно сильно поменялась, как менялись периодически слова (менялись названия рек, обстоятельства происходящего и т. д.)? Так случалось не раз в истории. Скорее всего, так и было — офицерский романс превратился в грандиозную народную песню (чаще относимую к казачьей). Ведь не зря же Бунин некогда недоумевал:

«Знаете эту мещанскую песенку? «Не для меня придет весна, не для меня Буг разольется, и сердце радостью забьется не для меня, не для меня!»

Об авторе слов известно еще меньше — А. Молчанов, морской офицер. А дальше — не только ни одного стиха, но и вообще никаких сведений.

Николай Девитте продолжал писать романсы и пьесы для различных музыкальных инструментов. Затем он уехал на гастроли в Англию, где его с восторгом приняли. И там, в Лондоне, он внезапно умер, не дожив и до 33 лет.

Умер Николай в апреле. Весна для него до конца так и не пришла. Но то, что хотя бы одну его песню знают все, а имя его не просто вспомнили, но и начали писать книги и заниматься изысканиями — это тоже возрождение, новая жизнь и достойное место в истории.

Эта история тоже грустная. Но много грустных историй связано с русскими романсами, здесь «из песни слов не выкинешь». Таковы и сами романсы, и часто и судьбы их авторов.

И не будем забывать, что давным-давно существует и «обратный» вариант песни. Еще 100 лет назад эту версию спела И. Юрьева: «И для меня весна придет!»




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: