Что такое пальма Мерцалова?
Пальма Мерцалова не имеет никакого отношения к ботанике. Это скульптурное изображение пальмы высотой 3,53 метра, которое выковал кузнец из Донецка Алексей Мерцалов из цельного стального рельса в 1895 году. Вскоре пальма стала символом Донбасса. Какова же история ее возникновения?
Изготовление пальмы было приурочено к 16-й Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде в 1896 году. Пальму планировали поставить как рекламный экспонат «Новороссийского общества каменноугольного, железного и рельсового производств». Работники завода Алексей Мерцалов и его помощник, молотобоец Филлипп Шпарин, выковали пальму с 10 ветвями и венчиком наверху. Ее вес составлял 325 кг, а кадки — 200 кг.
Казалось бы, ничего особенного, но из инструментов мастера использовали только молот и зубило, в пальме нет ни единого сварного шва, и времени на это ушло немного — всего три недели. Произведение получило Гран-при на выставке в Нижнем Новгороде. Посетители были в восторге от изящности и реалистичности пальмы, говорили, что даже трудно поверить, что это сталь, всем хотелось ее потрогать и убедиться, что это не живое растение. В 1900 году пальма также получила Гран-при на Парижской Международной промышленной выставке.
Символика имеет философский смысл. Еще с античных времен пальма считалась символом успеха и первенства: в древней Греции победителей увенчивали не только лаврами, но и пальмовыми ветвями. Даже в более поздних изображениях богиню победы Нику изображали с пальмовой ветвью. В Древнем Риме победителям также вручали пальмовые ветки. Листья пальмы Мерцалова, означающие успехи в разных сферах человеческой деятельности, соединяются в ствол — символ единства, который уходит в землю, источник богатства.
Оригинал пальмы сейчас находится в музее Горного института в Санкт-Петербурге, куда его передали после выставки в Париже. После революции имя мастера, к сожалению, было забыто. Только в 1959 году удалось пообщаться с Ф. Шпариным, который все еще работал на Донецком металлургическом заводе, и он подтвердил, что это действительно работа Алексея Мерцалова.
Во время путешествий можно увидеть «железное дерево» в разных городах: Донецке, Киеве, Львове, Москве, Оттаве, Иерусалиме, Ганновере, Риме, Багдаде. Хотя не во всех городах пальмы находятся в центре, иногда еще его надо поискать. Если бы его увидел герой фильма «Джентльмены удачи», то ему, наверное, было бы легче найти нужное место: «Там еще дерево было вот такое!»
Донецкие альпинисты устанавливают пальму на вершинах гор во время своих экспедиций: например, на Эльбрусе, Эвересте, Килиманджаро и других. Аквалангисты установили пальму под водой у мыса Тарханкут в Крыму. Когда пальму подарили Москве, то столица в ответ подарила Донецку копию Царь-пушки. Современные пальмы выполнены мастером Сергеем Каспруком, который изобрел свою технологию изготовления, поскольку метод самого Мерцалова не сохранился до наших дней.
Возле некоторых пальм на кадке написано: «Возможность, доказанная делом». Пальма является символом успеха для тех, кто хочет достичь вершин в своем деле.