Где производят американские вина?

Где в США выращивают виноград и производят вино? Многие из нас вообще не смогут ответить на этот вопрос, среди остальных самым популярным ответом, несомненно, станет Калифорния. Что же, в огромной стране виноделие сосредоточено в одном штате? Конечно, нет.

В русле современных винных традиций при оценке вина очень большое внимание уделяется его происхождению. Можно делать хорошее вино, но вряд ли оно будет способно быстро завоевать признание, если продукция соседних виноградников никому не известна.

В каком-то смысле многие американские (в основном белые) вина примерно из этого круга. Никто не ожидает от вин из Техаса, Пенсильвании или Вирджинии чего-то выдающегося. И совершенно зря.

Вирджиния

Вирджинское вионье в последнее время приобрело статус официального вина штата. Не всем это по нраву, и такая позиция испытывает заметное сопротивление, ведь кроме вионье в Вирджинии можно найти и другие достойные вина. Но факт остается фактом, в Вирджинии производят отличное вионье.

Когда небольшой городишко Шарлотсвиль (Charlottesville) в Вирджинии принимал винную конференцию блогеров, местные тонкие сорта вионье стали причиной горячей дискуссии.

Шарлотсвиль по праву можно назвать пионером американского виноделия. В далёком 1873 году местное вино Нортон (Norton) завоевало титул «лучшего красного вина всех народов» на Всемирной выставке в Вене.

Нью-Йорк

Пристального внимания прессы, пишущей на винные темы, в последние годы удостоен штат Нью-Йорк, в частности такие его регионы, как долина Гудзона, Лонг-Айленд и Фингер-Лейкс.

Первая лоза появилась в Лонг-Айленде всего лишь в 1973 году, однако, несмотря на молодость, регион известен своими винами мерло и другими красными. Из белых вин получили признание совиньон блан, шардоне, шенен блан и пино гриджио. Среди местных шедевров токай фриулано (tocai friulano) — вино не самое известное, но ярко подчёркивающее региональное разнообразие.

Мичиган

В штате Мичиган для производства вина используется 2000 гектаров виноградников из общего количества 14600 гектаров. Здесь сосредоточены около сотни виноделен, выпускающих разнообразные вина, наиболее популярные из которых шардоне, рислинг, пино нуар, пино гри и каберне фран. Многие виноградники выращивают интересный гибрид шамбурсен (chambourcin).

Айдахо

В Айдахо сосредоточено более 40 винодельческих хозяйств. Регион обладает давними винодельческими традициями. Первые винодельни на тихоокеанском северо-западе США появились именно в штате Айдахо, где лозы муската впервые были посажены в 1864 году. За свои прекрасные вина регион Снейк-Ривер сегодня регулярно получает награды на фестивалях и выставках.

Пенсильвания

В Пенсильвании более 100 винодельческих производств с 14000 гектаров виноградников. Значительная часть виноградников выращивает столовые сорта, тем не менее штат известен своими прекрасными белыми винами, такими как рислинг, пино гри, видал блан и сейвал блан (seyval blanc). Два самых высокогорных виноградника в стране находятся на востоке Скалистых гор.

В Пенсильвании по-прежнему действует алкогольная монополия, поэтому вина можно найти на полках исключительно государственных магазинов. Но в собственных ресторанах и на фестивалях виноделы продают свою продукцию непосредственно потребителям.

Техас

Техас — бурно развивающийся винный регион. В первую пятёрку техасских сортов входят каберне совиньон, шардоне, савиньон блан, шенен блан и мерло. На местных виноградниках прекрасно прижился виноград руссанна.

Техасские вина прекрасно выглядят, отличаются свежим и сбалансированным вкусом. Несмотря на то что они пока не получили широкого распространения, по мнению экспертов, здесь производят одни из лучших американских белых вин.




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: