Лёньку на царство?! Почему льва называют царём зверей?
Льва так давно и настойчиво именуют «царём зверей», что у многих чешутся руки разрушить это клише. Почти как в советском мультике про львёнка, которого с детства учили, что он «самый, самый, самый», а реальность постоянно его разочаровывала.
При этом как-то забывается, что «монархии» в животном мире нет, а само выражение «царь зверей» — чисто культурное, выражающее, прежде всего, человеческое восхищение этим замечательным хищником.
«Притчи Соломона» 30:30:«…лев, силач между зверями, не посторонится ни перед кем».
Уже тут Библия не совсем права.
Если главным «царским» качеством считать силу и мощь, то у льва конкурентов хватает. Конечно, он может напасть на детёнышей слона и носорога, но их родителей разумно обходит стороной.
Даже в рамках кошачьего семейства львы несколько уступают тиграм — и по размеру, и по бойцовским качествам. Длина самца льва обычно достигает 2,5 м, а вес — 250 кг, в то время как у амурского тигра те же показатели составляют 3,5 м и 300 кг. В природе эти хищники обычно не встречаются — ведь основная популяция льва сегодня обитает в Африке, а тигров — в Азии. Но в зверинцах и цирках подмечено: если тигр и лев начинают «разборки», то последнему обычно достаётся больше.
Однако для человеческого восприятия важна не только сила, но и «имидж» зверя, его, так сказать, «харизма». А с этим у льва всё в порядке — выглядит он, действительно, по-царски. Светло-коричневое тело самца кажется целиком состоящим из мышц, а его голову венчает роскошная густая грива, которой нет ни у одной кошки.
То же касается и его поведения. Взгляните в зоопарке на тигра и льва. Хотя тигр и производит более пугающее впечатление — постоянно рыскает по клетке туда-сюда, не сводя с посетителей своих злобных жёлтых глаз — но в нём нет ничего «царского». То ли дело лев, который обычно спокойно дремлет, как бы давая понять: суетиться и реагировать на окружающих — ниже его достоинства.
Да и в природе львы ведут себя «по-рыцарски» (с точки зрения людей, конечно). Если тигры и леопарды — хищники скрытные, прячущиеся в зарослях и джунглях, то лев обычно бродит по саванне, никого не таясь. Да ещё и периодически издаёт грозный раскатистый рык, который в тихую ночь можно услышать на расстоянии 8 км. Таких солидных вокальных данных нет ни у одного из кошачьих.
На людей «величие» льва производило впечатление с глубокой древности. Особенно, если учесть, что ареал этого хищника был очень обширным и встречи с ним происходили чаще.
Расцвет львиного рода пришёлся на конец эпохи плейстоцена (10010 тыс. лет назад), когда его представители обитали не только по всей Африке и Южной Азии, но и в Южной Европе. Например, в Германии была найдена фигурка человекольва, возраст которой более 32 тыс. лет. А в пещере Шове можно увидеть наскальные изображение вымерших пещерных львов.
Более того. В «Поучениях» киевского князя Владимира Мономаха XII века есть фраза: «Лютый зверь скочилъ ко мне на бедры, и конь со мною поверже». Знаменитый популяризатор науки Игорь Акимушкин предполагал, что «лютым зверем» вполне мог быть лев. Подобное предположение сомнительно — вряд ли львы доходили до территории Киевской Руси. Скорее всего, это был волк или, в крайнем случае, леопард.
В Южной Европе львы дольше всего продержались в Греции. Древнегреческий историк Геродот писал, что во время Греко-персидских войн (V в. до н.э.) эти хищники напали на верблюдов армии Ксеркса, когда та проходила по Мигдонии (территория Македонии).
Можно вспомнить и миф о первом подвиге Геракла, когда ему пришлось сразиться со львом, терроризирующим окрестности греческого города Немея. Главная сложность заключалась в том, что шкуру Немейского льва невозможно было пробить ни стрелой, ни копьём, поэтому герою пришлось задушить хищника голыми руками. После чего Геракл сделал себе из его шкуры своеобразный «бронежилет».
Конечно, Немейский лев не мог не попасть на карту звёздного неба. Самая яркая звезда этого созвездия тоже носит весьма показательное название — Регул, которое переводится с латинского как «царёк».
Думаю, все знают, что созвездие Льва является зодиакальным, то есть через него проходит эклиптика — путь Солнца по небу. У астрологов принято считать, что под знаком Льва люди рождаются в период с 23 июля по 24 августа. Однако на самом деле реальный период прохождения Солнца по созвездию — с 10 августа по 15 сентября — не совпадает с астрологическим.
Людям, родившимся под знаком Льва, астрологи приписывают уже знакомые нам «черты характера» животного — величие, лидерство, эгоизм, гордыню, любвеобильность и т. п.
Довольно рано появились и львиные имена, такие как латинское Лео (Леон, Лев) или древнегреческое Леонид («подобный льву»). Последнему наилучшим образом соответствовал спартанский царь Леонид, который остался защищать Фермопильское ущелье от персов и героически пал вместе со всеми своими 300 воинами.
На Ближнем Востоке львы задержались дольше, чем в Греции (их застали ещё крестоносцы). Неудивительно, что эти хищники частенько упоминаются в Библии. Например, всем известен коллега Геракла — силач Самсон, разорвавший пасть льву голыми руками (эту сцену мы можем видеть в облике многих фонтанов, где из раздираемой львиной пасти бьёт струя воды).
Не менее известна легенда о несправедливо оговоренном еврейском пророке Данииле, которого персидский царь Дарий приказал бросить в ров со львами.
«Книга пророка Даниила» 6:1922:«Поутру же царь встал на рассвете и поспешно пошел ко рву львиному, и, подойдя ко рву, жалобным голосом кликнул Даниила, и сказал царь Даниилу: Даниил, раб Бога живаго! Бог твой, Которому ты неизменно служишь, мог ли спасти тебя от львов? Тогда Даниил сказал царю: царь! вовеки живи! Бог мой послал Ангела Своего и заградил пасть львам, и они не повредили мне, потому что я оказался пред Ним чист, да и перед тобою, царь, я не сделал пресупления».
Подробнее о символике льва читайте в следующей статье.