Анатомия павлинов
Длина тела павлина составляет в среднем 100-125 см, при этом длина хвоста обычно составляет примерно около 50 см, а вот длина перьев надхвостья составляет 120 -150 см. При этом примечательным фактом является то, что сам хвост павлина серый и довольно короткий. А вот именно перья надхвостья павлина и являются тем самым знаменитым украшением птицы. Такие перья украшены на концах «глазами» и могут достигать в длину до 1,5 метра. Самец весит приблизительно 4 кг и чуть более. В отличие от самцов, самка павлина имеет меньший размер, менее яркую окраску и не имеет удлиненных перьев над хвостом.

Хвост у павлина выполняет еще и защищающую роль. Как только павлин замечает опасность, он распускает свой хвост. Огромное количество разноцветных глаз способно сбить хищника с цели. Также хвост помогает самцу привлечь свою самку во время брачных игр. Вот только в сентябре хвост павлина начинает терять свое оперенье для того, чтобы весной снова предстать во всей своей красе.


Голос у павлинов не так привлекателен, как их внешность. Он совсем не похож на щебетание, скорее на резкий крик или скрип. Чаще всего кричат павлины перед дождем. А во время брачного танца самцы наоборот хранят молчание.
Ученые считают, что павлины способны своими удлиненными надхвостовыми перьями издавать инфразвуковой сигнал, который не способно различить человеческое ухо.
Образ жизни африканского павлина
Африканский или коноголезский вид павлина — один из многочисленных видов пернатых, населяющих африканский континент. Коноголезские павлины не крупные — длина тела самца вместе с хвостом не более метра, перья надхвостья незначительной длины или вовсе отсутствуют. Отличаются от своих азиатских собратьев они не только размерами. Коноголезский павлин образует пару на всю жизнь. Нередко после смерти партнера предпочитают жить в одиночестве.
Еще одно отличие — слабо выраженный половой диморфизм. Самочки очень схожи в расцветке оперения с самцами.


Встретить африканского павлина можно в густых и влажных лесах бассейна реки Конго. Живут они в труднодоступных местах на высоте до полутора тысячи метров. Это одна из основных причин, почему об африканском подвиде мало информации. Густые заросли, а также окраска оперения надежно маскируют птиц от хищников. Несмотря на то, что павлины обитают в лесной местности, они являются отличными летунами и могут преодолевать многие километры.
Очень редко птиц можно встретить в саванне. Они предпочитают держаться подальше от открытых пространств, однако если поселились на границе леса, то могут искать в саванне личинок насекомых, ящерок, скорпионов и других пресмыкающихся.
Чем питаются павлины?
Основным источником пищи у павлинов являются зерновые культуры. Именно поэтому павлины могут обитать недалеко от деревень – они делают набеги на поля, тем самым нанося ущерб урожаю. При своем длинном и пышном хвосте, эти птицы довольно ловко и быстро передвигаются по траве и кустарникам.


Также павлины употребляют в пищу ягоды в большом количестве, иногда могут проглотить змею или мелких грызунов. Употребляют в пищу и молодые побеги травы.
Особенности характера и образа жизни


Фото: Зеленый павлин
Большую часть времени занимаются поисками еды, пробираясь через кусты и заросли деревьев, разрывая землю – этим они напоминают обычных куриц. Павлины всегда настороже, внимательно прислушиваются, и если чувствуют опасность, то или бегут наутёк, или пытаются спрятаться среди растений. При этом пышное оперение им не мешает, и даже наоборот, среди яркой тропической флоры, также переливающейся многоцветьем, позволяет оставаться незамеченными.
В полдень, когда наступает жара, обычно прекращают заниматься поисками пищи и несколько часов отдыхают. Для этого находят себе место в тени: на деревьях, в кустах, иногда купаются. На деревьях павлины чувствуют себя в большей безопасности, и ночуют тоже на них.
Они имеют маленькие крылья, и даже могут летать, но очень плохо – они отрываются от земли после долгого разбега, совсем невысокого, и пролетают всего до 5-7 метров, после чего уже не могут вновь подняться в воздух, поскольку тратят слишком много сил. Потому пытающегося взлететь павлина можно встретить очень редко – и всё же такое бывает.
Голос у павлинов громкий и неприятный – павлиньи крики напоминают кошачьи вопли. К счастью, кричат они нечасто, обычно или чтобы предупредить об опасности сородичей, или перед дождём.
Интересный факт: Когда павлин выполняет брачный танец, он молчалив, что может показаться удивительным – а разгадка такова: на самом деле они не молчат, а говорят друг с другом при помощи инфразвука, так что человеческое ухо не может уловить это общение.
Размножение павлинов
Павлины являются полигамными птицами. Один павлин сразу живет с целой группой самок, которая может включать в себя до 5 особей. Для того чтобы привлечь самку, самец павлина распускает свой хвост и ходит перед самкой. Когда самка обращает внимание на самца, он отворачивается и показывает свое безразличие. Затем снова распускает хвост и так до тех пор, пока пара не сойдется. Сезон для размножения у павлинов составляет с апреля по сентябрь. В одной кладке самки откладывают до 10 яиц. Высиживают самки яйца 28 дней.


Птенцы довольно остро реагируют на холод и влагу. Самка павлина довольно долго оберегает и находится рядом со своим потомством.
До 1,5 лет самец павлина не имеет удлиненных перьев над хвостом и ничем особо от самки не отличается. Свой легендарный хвост самец отпускает примерно к трем годам жизни. Продолжительность жизни павлинов в среднем достигает 20 лет.
Внешний вид и особенности
Множество различных видов были выведены искусственным путем именно для того, чтобы получить неповторимый внешний облик. Белые павлины не исключение. Эти удивительные птицы заслуживают особого внимания именно из-за того, что во всем мире их считают альбиносами.
На сегодняшний день они украшают пруды многих зажиточных граждан. Кстати, при выведении гибридов был акцент сделан именно на их неприхотливость в плане условий проживания. Вот почему сейчас они одинаково комфортно себя чувствуют как в сильно теплых регионах, так и в умеренных, холодных широтах.Белого павлина можно охарактеризовать как и мечту многих барышень: блондин с голубыми глазами. Действительно, это так и есть! Идеальный вариант павлина-альбиноса отличает отменный белый оттенок и специфический цвет глаз.
Эта птица отличается снежным оттенком, хохолком и визитной карточкой шикарнейшим хвостом. В длину птица может достигать 1,3 м, из которых 0,5 м составляет хвост. Размах крыльев птицы зачастую превышает 1,5 м. А вот вес часто не превышает 5-7 кг. Каждое перо оснащено дополнительным узором. Если хорошенько присмотреться, то на конце каждого из них можно заметить рисунок в виде глаза. У белых павлинов данная особенность выражена наименее всего.
Когда павлин рождается, он покрыт желтым пушком. В первый год среди белых павлинов вовсе крайне сложно выделить самцов и самок. Только к двум годам они обретают характерные внешние данные, в том числе и окончательный цвет оперения. Кстати, работа над разведением павлинов продолжается и все чаще можно встретить вовсе оригинальные варианты. К примеру, павлин с черно-белым оперением.
Несмотря на столь привлекательную внешность, голос у павлина просто отвратительный. Так как у него очень хороший слух, опасность может учуять за версту и тогда сразу же на всю округу поднимается неприятный громкий крик этих птиц.
Теперь Вы знаете как белый павлин распускает хвост. Давайте же посмотрим, где живет эта удивительная птица.
Виды павлинов:
У павлинов существует всего два вида: Павлин обыкновенный (индийский) и Зеленый (яванский) павлин. Также были проведены опыты и эти два вида были скрещены. В результате появился новый вид павлинов, который способен давать потомство.
Различаются эти два вида павлинов окраской. Обыкновенный павлин имеет синий окрас шеи, серые крылья и пестрый хвост. Существует еще чернокрылый павлин, который имеет синие крылья и черные плечи. Встречаются в природе полностью белые павлины. При этом они не являются альбиносами.
Обыкновенный павлин


Чернокрылый (черноплечий) павлин


Белый павлин


Самая красивая птица в мире павлин (50 фото)
Королевские птицы павлины самые красивые птицы на планете


Павлины – род крупных птиц семейства фазановых, которым смело можно присвоить звание самых прекрасных представителей орнитофауны. При их упоминании в голове возникает образ невероятно красивой и, несомненно, особенной птицы. Однако далеко не всем известно, что одна из ближайших родственниц павлинов – самая обыкновенная курица. Относятся они к отряду курообразных, будучи крупнейшими его представителями.


Павлины широко распространены на территории Индии, Шри-Ланки, Пакистана, Непала и нескольких других стран. Им близки густые заросли высоких деревьев, растущих неподалеку от водоемов, и заросшие травой склоны на высоте около 2 тысяч метров над уровнем моря. Экзотической птице, несмотря на картинный вид, присущи все особенности поведения домашней курицы – она быстро бегает и отлично пробирается сквозь густые заросли, не сбавляя при этом скорости. Высокие деревья им необходимы для ночевки. Активный образ жизни павлины ведут в светлое время суток, выискивая себе пищу в траве или посещая рисовые плантации и другие возделываемые поля, где можно найти зерна. Основную часть их рациона составляет растительная пища (нежные побеги, семена, ягоды), но изредка они могут полакомиться и животной пищей (моллюски, насекомые, мелкие позвоночные).
Самая красивая птица в мире павлин (50 фото)


Павлины очень выносливы и неприхотливы в содержании. Средняя продолжительность жизни в естественных условиях составляет около 20 лет, в неволе эта цифра может немного увеличиваться.


Длина тела крупнейшего представителя отряда курообразных составляет примерно 100 до 120 см, хвоста – 40-50 см, а хвостовой шлейф может достигать 120-160 см, а иногда – даже двух метров. Вес – 4-5 кг.
Павлин в полете
Главная отличительная черта павлина – длинные разноцветные перья надхвостья, которые присущи только самцам. У самок они отсутствуют – им матушка-природа подарила короткий серый хвост, не обрамленный красочными кроющими перьями. Вопреки всеобщему мнению хвост у представителей обоих полов выглядит абсолютно одинаково. Интересно, что до 1,5 лет павлин особых внешних отличий не имеет, а вот уже ближе к трехлетнему возрасту у него вырастают взрослые перья яркой окраски, распускающиеся переливающимся веером. Цветовая гамма насыщена зелеными, рыжеватыми и синими тонами. Перья надхвостья украшены большими разноцветными “глазами”.
Такой узор играет важную роль в жизни павлинов, поскольку служит инструментом, позволяющим отпугивать хищников. Почувствовав приближающуюся опасность, самец распускает свой веерообразный пучок перьев, многочисленные глаза которого смотрят на врага, таким образом отвлекая его внимание и сбивая с толку. Красота пышного надхвостья используется самцами и для привлечения партнерш в период брачных ритуалов, что также немаловажно.


Окраска тела у этих птиц заметно отличается: самки получили невзрачное оперение серо-бурого оттенка, а вот самцам посчастливилось иметь более сложный и яркий рисунок.


Официально выделяют два вида азиатских павлинов – обыкновенный, или индийский, и зеленый. Зеленые отличаются более крупными размерами. Еще один вид, стоящий немного особняком, именуется африканским.
Период размножения птиц зависит от места их обитания. К примеру, в Индии он приходится на отрезок времени с июня по октябрь, а обитатели Цейлона активизируются с января по апрель. Способность к продолжению рода павлины приобретают только по достижению трехлетнего возраста.


Сам процесс брачных игр – зрелище довольно интересное. Самец ведет себя очень оригинально, используя в качестве привлечения самки свой главный козырь. Гордо расхаживая вокруг самки, он распускает веер надхвостья, мелко потряхивая им и демонстрируя яркое оперение. Такие танцы длятся совсем недолго – примерно 20 минут. Когда самка заинтересуется павлином, поворот событий становится крайне неожиданным – красавец резко отворачивается, словно пытаясь скрыть свою красоту. Он демонстрирует неприглядные части до тех пор, пока избранница не уступит его ухаживаниям и не проявит к нему свою благосклонность.


Благодаря исследованиям ученых было обнаружено влияние окраса перьев, в частности количества глазчатых пятен, демонстрируемых самцом, на брачный ритуал павлинов. Наблюдения показали, что самец с большим количеством “глаз” имеет больше шансов быть выбранным самкой. Французские учение в свою очередь объяснили этот факт тем, что количество пятен на надхвостных перьях – это своеобразный индикатор иммунной системы, т.е. самка, выбирая более “глазастого” павлина, тем самым выбирает и более здорового. Однако позже было доказано, что самки часто игнорируют чемпионов в показателях количества глазчатых орнаментов, а наибольшим успехом пользуются самцы с неким средним значением – 165-170 “глаз”.


Гнезда павлины устраивают на земле, формируя их из листвы и сухой травы, а затем откладывая в них 4-7 яиц. После месяца высиживания на свет появляются покрытые густым серым пухом птенцы.


Единственный недостаток прекрасного павлина – немелодичный и резкий голос, напоминающий скрип не смазанной телеги или вопль кошки, которой наступили на хвост. Поэтому во время брачного танца самец преимущественно молчит, так как своей необыкновенной “серенадой” может отпугнуть возлюбленную. Обычно они особенно голосисты перед дождем.
Недавно канадские исследователи обнаружили еще один способ коммуникации между павлинами – недоступный человеческому уху инфразвуковой сигнал, который самцы издают благодаря своим надхвостным перьям. При наблюдении можно заметить мелкую дрожь, проходящую время от времени от основания надхвостного веера до его концов. То, что при этом может уловить человеческое ухо, напоминает шелест листвы. Однако издается еще один звук, который павлин направляет с помощью раскрытого хвоста, служащего чем-то вроде передатчика. Как выяснилось, записанный павлиний инфразвуковой сигнал вызывает у самок беспокойство, а у самцов – желание издавать свой знаменитый вопль. Достоверно неизвестно, какой смысл несут в себе эти сообщения, возможно, они позволяют птицам предупреждать друг друга об опасности.
Красивейшее оперение павлинов всегда привлекало внимание людей, поэтому их одомашнивание произошло еще в древние времена. Издавна они содержались в домах индийской знати, а затем стали украшением садов и парков аристократов всего мира. В средневековье рыцари увенчивали свои шляпы перьями павлинов, а женщины украшали ими свои наряды.
Вплоть до XVI века павлинов использовали в кулинарии – на балах и званых вечерах повсеместно встречались жареные тушки этих птиц. Деликатесами считались только молодые особи, так как мясо взрослой птицы жестковато. С почетного места на устраиваемых знатью мероприятиях павлинов вытеснила индейка, а сейчас они используются исключительно в декоративных целях.


Самая красивая птица в мире павлин (50 фото)
Во многих странах павлинов считают королевскими птицами, а индусы относят их к разряду священных. На родине, В Южной Азии, они ценятся за способность предупреждать об опасности – о приближении змей, тигров и грозы. Наиболее сильно павлинов почитают в Индии – в 1963 году им присвоили статус национального символа.
Павлин в различных культурных видениях символизирует красоту, любовь, долголетие, бессмертие и гордость. Светлая птица Индии связана с символикой солнца и красотой нетленной души. Рисунок ее оперения в индийской мифологии олицетворяет картину звездного неба. Кама, индийский бог любви, часто изображался сидящим верхом на птице, что символизировало страстные желания. Исламское видение павлина соотносит его “глаза” с внутренним зрением. Изображенный со змеей в клюве он отображает победу света над тьмой. Эта птица широко известна как эмблема королевских полномочий, величия, идеального создания и духовного превосходства.
В античной мифологии павлин был священной птицей Геры, супруги Зевса (в римской мифологии это была Юнона, жена Юпитера). Древнегреческий миф повествует, что однажды Зевс полюбил прекрасную девушку Ио. Чтобы скрыться от Геры, Зевс окружил себя и Ио облаком. Однако Гера проникла в облако и тогда Зевс превратил Ио в белую корову, сказав, что просто любовался этой прекрасной коровой. Гера заподозрила неладное и потребовала корову себе. Она приставила к корове многоглазого великана Аргуса (Аргоса). Когда два его глаза спали, остальные глаза неусыпно наблюдали за Ио. По приказу Зевса, стремившегося вызволить возлюбленную, Гермес убил Аргуса. Тогда Гера собрала глаза своего верного слуги и перенесла их на оперение павлина. С тех пор павлин посвящен Гере-Юноне.
Самая красивая птица в мире павлин (50 фото)


В некоторых странах прекрасные павлины считаются предвестниками неприятностей. Там их перья называют “глазами дьявола”, которые предупреждают о появлении врага или предателя. Например, в Англии распространено суеверие, что при наличии павлиньих перьев в доме хозяин может попасть в беду или его дочери останутся незамужними. Также считается, что перья павлина на театральной сцене могут привести к провалу пьесы. Скорее всего, разного рода предрассудки возникли из-за вечно открытого и наблюдающего глаза, изображенного на пере, которое вызывает ассоциацию с дурным глазом, и, как следствие, с неудачами. Однако, несмотря на все суеверия и предрассудки, можно быть уверенным, что внешний вид данной птицы непременно подарит массу эстетического удовольствия.
Самая красивая птица в мире павлин (50 фото)
инф: udivitelno.com
998 смотрели, 12 сегодня
Другие материалы категории:
Фото – видео – самый огромный цветок на свете
Самые полезные комнатные растения
Самая маленькая птица – Колибри (+2 видео, фото)
Чем можно кормить разных птиц зимой в кормушках
Лечебные свойства Лилий
Самые красивые птицы мира – авторский релиз, топ 49 (фото 99)
Как выглядят соловьи, где обитают, как поют – фото и видео
Королек – самая маленькая птица России (фото, видео)
Где живёт павлин: описание видов и места обитания
Павлины ассоциируются у каждого с неописуемой красоты цветным хвостом. Интересно, что эта примечательная особенность встречается только у самцов этих благородных птиц. Самки же имеют куцый неприметный хвостик и серое оперение. Кто и когда привёз в Европу павлинов точно не известно. Сейчас же современная орнитология насчитывает более 50 разновидностей павлинов, расселённых по всему миру. Межвидовые отличия обычно касаются внешних данных птички, её размеров и среды обитания. При этом яркий веерообразный хвост — это не единственный повод для хвастовства у павлинов. Эти птицы имеют множество преимуществ, касающихся не только их величественной и благородной внешности. Где живёт павлин, чем питается, как размножается, читайте далее.
Где живет павлин
Рацион кормления павлинов


Кормление павы – достаточно ответственное дело. Заводчику следует составить такой рацион, чтобы он соответствовал питанию птицы в естественных условиях. Как и в природе, в домашних хозяйствах они должны получать достаточное количество витаминов. Также важно запомнить, что эти пернатые крайне прихотливы к смене меню.
В некоторых случаях при резком изменении они вообще отказываются от корма. Это следует помнить особенно в тех случаях, если привычный рацион меняется в силу определенного промежутка времени. Например, в период яйцекладки или размножения. Весной, когда у павлинов начинается период подготовки к кладке яиц, кормление следует немного увеличить и разнообразить. Например, в это время можно давать дополнительно к основному рациону:
- 50 грамм травяной муки;
- 70 грамм сочных кормов;
- 200 грамм сухих белковых добавок;
- 100 грамм вареного картофеля.


В период размножения следует в меню павлинов добавить больше белковых кормов. Это может быть творог, другие молочные продукты и отходы со стола. Важно также увеличить потребление зелени. Не забывайте, что райские птицы особенно чувствительны к грязным и порченым кормам, не допускайте поедание некачественного зерна или других порченых продуктов. Особо уязвимы к этому маленькие птенцы. В первые дни жизни их, как и цыплят, кормят вареным яйцом.
Что едят павлины в природе: некоторые особенности поведения


Павлины — дальние родственники домашних кур, так как тоже относятся к семейству фазановых. Правда, в последнее время было установлено, что они филогенетически гораздо ближе к индейкам.
Птицы с удовольствием роются в земле, в надежде добыть себе на обед вкусных личинок и червячков. Да и семейные отношения у них ничем не отличаются. У одного самца, как правило, несколько самок — пав, которых он ревностно охраняет.
Обитают павлины в лесах, особенно там, где много кустарников. Их можно встретить в Бангладеш, Непале, Пакистане. А в Индии они с 1963 года считаются национальным символом. Птицы очень осторожны, при малейшей опасности издают резкие крики и взлетают на деревья. Однако это вовсе не значит, что они пугливы. Скорее, наоборот. Ведь кроме растительной пищи они с удовольствием поедают различную живность — насекомых, мелких пресмыкающихся, моллюсков. Нападают даже на маленьких кобр.






































