Содержание
Рзаведение куриц этой породы не доставляет фермеру особых хлопот, так как к условиям они довольно неприхотливы. Наиболее значимые для них факторы — температура воздуха и чистота помещений. Поддерживать её необходимо особенно в холодное время года. Что касается гигиены, то редбро крайне чистоплотны, уборка в курятнике осуществляется 1 раз в неделю как минимум. Рекомендуется также проводить ежемесячную дезинфекцию и дезинсекцию помещений и применяемого оборудования (автокормушек, поилок).
Курятник и выгул
Эта порода подразумевает насестное содержание. Для того, что бы сделать насест своими руками выбирайте прочные породы дерева, толщина жерди должна быль не менее 6*8 см, иначе она не выдержит веса крупных бройлеров. Высота нижнего уровня насеста должна быть не мене 0,7 метра. Также курам нужны тёплые закрытые гнезда. Напольное покрытие может быть земляным или бетонированным, однако нужно позаботиться и о натуральной подстилке с бактериями. В качестве её используйте рубленую солому или измельченную древесную кору.
Для редбро длина насестов рассчитывается по 25-30 см на особь. Вспомогательных сооружений для подъема на жердь не требуется.
Выгул в тёплое время года позволяет поддерживать физическую форму птиц и избегать ожирения. Рядом с курятником организуйте дворик, обнесённый ограждениями высотой не менее 1,8-2 метра. Выгул допустим до холодов в -10 градусов, при более низких температурах не стоит выпускать птиц из помещения.
Рацион питания
Для откорма подходят комбинированные кормовые смеси старт-рост-финиш. Норма суточного потребления пищи зависит от возраста птиц:
- 1-2 недели — 100-150 гр;
- 3 надели — 160-200 гр;
- месяц — 200-220;
- 5-6 недель — 230-250 гр;
- 7-8 недель — 250-290 гр;
- взрослое поголовье — 350-400 гр.
В состав кормовой смеси должны быть включены:
- цельные зерновые (овёс, пшеница, ячмень);
- молочная продукция (творог);
- жмых подсолнечника;
- отварной картофель;
- отходы овощно-фруктового производства;
- рыбная мука;
- минеральные добавки (мел, соль, ракушки).
В летнее время на выгуле 1/3 всей пищи заменяется на сочный подножный корм.
Содержание цыплят
Маленьким цыплятам необходима температура до 34°. Ее нужно снижать на 2 деления каждые 3 дня. Таким образом, к 2 месяцам птица будет себя хорошо чувствовать при 18°. Перегрев для птицы крайне нежелателен и температура не должна превышать 27°. Также следует не допускать сквозняков и повышенной влажности.
Очень важно соблюдение светового режима. В начале выращивания цыплят Редбро в домашних условиях он должен быть постоянным
Затем свет отключают на несколько минут, постепенно увеличивая время с тем, чтобы к 4-5 месячному возрасту непрерывное освещение составляло 12-14 часов.
Продолжительность светового дня влияет на:
- яйценоскость;
- качество и массу яиц;
- ростовые процессы у цыплят;
- отдых кур;
- здоровье;
- вес тушки.
Летом при ярком солнце следует притенять курятник во избежание расклевывания птицей яиц, снижения продуктивности и повышенной агрессии.
Отключение и включение света не должно быть резким, так как все процессы в организме кур подчинены режиму смены дня и ночи.
Разведение и уход за цыплятами
Куры породы Редбро отлично поддаются разведению. Но для этого рекомендуется приобретать у добросовестных птицеводов суточных цыплят, стоимость которых варьируется в пределах 50 рублей за одну особь. Допустимо и использование яиц для инкубатора. Если фермер не хочет использовать несушек для выращивания, лучше поместить яйца в инкубатор. Но для этого важно следовать определенным правилам, чтобы процент выживаемости птенцов был высоким:
- Выбирать одинаковые по размеру яйца, на них должны отсутствовать какие-либо дефекты, в том числе загрязнения. Яйца протирают тряпкой, предварительно смоченной в марганцовке.
- Желательно помещать яйца в инкубатор вечером, чтобы повысить вероятность рождения малышей не ночью, а днем или в вечернее время.
- Уровень влажности в инкубаторе не должен быть менее 75%, а температура +39 градусов – это показатели содержания яиц в первые 11 дней.
- Следующие 7 дней в инкубаторе температура воздуха должна составлять +38,5 градусов, влажности – до 50%.
- Остальные три дня яйца в инкубаторе находятся при температуре до 37,5 градусов.
На последнем этапе обязательно открыть в помещении все вентиляционные каналы, что обеспечит хорошее проветривание.
Окрас рожденных цыплят – светло-коричневый, их вес около 40 грамм. Они способны быстро набирать массу. Всего за 1 месяц они прибавляют в весе около 1 кило. Вылупившиеся птенцы еще не слишком восприимчивы к внешним условиям, из-за чего фермеру необходимо создать для них комфортные условия. Чтобы птицы скорее окрепли и адаптировались, соблюдают такие рекомендации:
- Первое время содержать малышей в коробке, на дне которой выложена теплая подстилка. В первый день температура должна быть 30-32 градуса. Далее ее еженедельно снижают на 2 градуса. К 30 дню от рождения птенцов требуется содержать при температуре 18 градусов.
- Обязательное условие для птенцов в первые двое суток – круглосуточное освещение. Далее им будет достаточно освещения в течение 13-14 часов.
- Кормят малышей так же, как и птенцов бройлеров.
Недопустимо слишком быстро начинать кормить цыплят твердой пищей – это может стать причиной появления проблем, связанных с пищеварением.
Внешний вид
“Грей” (gray) – по-английски значит “серый”. Неудивительно, что порода имеет очень красивую серо-белую окраску. В оперении чередуются серые и белые перья. При этом широкое более темное ожерелье вокруг шеи, темные края крыльев и хвоста. Спина и живот более светлые, рисунок слабо заметен. Ярко-красные сережки и гребень добавляют нарядности. У птиц очень красивый внешний вид, что также делает их желанными на частных подворьях.
Телосложение крупное, массивное. Ноги мощные, средней длины. Птица выглядит крепкой, сильной. Хорошо развитая мускулатура и крепкие кости призваны нести тяжелое мощное тело.
Цыплята в суточном возрасте отличаются бледно-желтой, почти белой окраской. На макушке у них серое пятнышко, а кончики крыльев темные.
Фокси Чик
Очень похожи на Греев по телосложению представители кросса Фокси Чик (или Ред Бро). Это фактически одна и та же линия родительских пород, что и Мастер Грей. Но окраска у них огненно-рыжая, что и нашло отражение в названии (“Fox” по-английски “лиса”).
Это также мясо-яичные куры с прекрасными показателями. Заводчики считают, что они крупнее, чем мастер Грей, и несутся лучше.
Ред Бро без проблем переносят и холода, и снег.
А вот загадочные Мастер Грис (или Гриз) – не более чем другой вариант прочтения породы: в данном случае идет речь о французском языке (Gris фр. – Серый).
Как ни смешно, но у породы существует еще одно альтернативное название, уже русское: Венгерский Великан.
Куры Редбро
Куры породы Редбро являются представителями универсальных гибридов, выведенных для улучшения продуктивности и видовых характеристик, сочетающих в себе лучшие качества нескольких пород. Иными словами, эти кроссы способны производить достаточное количество как мяса, так и яиц при высоких показателях яйценоскости (до 300 яиц в год) и достижении большого веса всего за 5-6 месяцев (рисунок 1).
Рисунок 1. Типичные представители породы
Учитывая неприхотливость данной породы к условиям содержания и высокую устойчивость к болезням, куры Редбро зарекомендовали себя очень рентабельными для разведения как в частных домохозяйствах, так и в промышленных масштабах.
Происхождение и описание породы
Гибрид Редбро был выведен в Великобритании более 100 лет назад в результате скрещивания птиц английской породы Корниш с малайскими бойцовскими петухами.
Отличительными особенностями разновидности Редбро М являются:
- Крупная голова;
- Толстые, крепкие, широко расставленные ноги;
- Мощные перекатывающиеся мышцы;
- Отлично развитые плюсны;
- Плотное оперение красного цвета;
- Листовидный (стручковидный) гребень;
- Яркий окрас мочек ушей;
- Ярко-красный гребень
- Сильные крылья среднего размера
- Хвост короткий, украшен длинными перьями.
Рисунок 2. Особенности экстерьера
Разновидность Редбро S отличается от предыдущей голой красной шеей без перьевого покрова.
Куры Редбро наделены уживчивым и спокойным характером, что позволяет содержать их совместно с другими птицами. Эта порода свободолюбива, поэтому курятник должен иметь выход на свободный выгул.
Характеристики веса и продуктивности
Особи Редбро отличаются высоким весом. Так, масса взрослых курей может достигать 3 кг, а петухов – 4,5 кг. При этом птицы достигают своего максимального веса в возрасте около полугода при потреблении обычных кормов. Поэтому многие заводчики разводят их ради получения нежного мяса с превосходным вкусом.
Куры Редбро отличаются скороспелостью и начинают нестись в возрасте 5 месяцев. Что касается показателей яйценоскости, то в среднем одна взрослая курица способна снести до 160 яиц в год, хотя некоторые несушки имеют показатель около 300 яиц в год. При этом вес каждого яйца составляет от 60 до 70 грамм, а его скорлупа окрашена в белый (светло-бежевый цвет).
Продуктивность
Основная характеристика, из-за которой фермеры и приобретают курочек – это продуктивность. Как и большинство гибридов, Редбро обладает достаточно привлекательными характеристиками.
Курочку можно использовать как для получения высококачественного мяса, так и для производства яиц.
Показатели мясной продукции
Эта курочка была изначально задумана как бройлер. Однако по окончанию работ стало понятно, что кросс относится к мясо-яичным.
В среднем, масса петуха составляет 4-4.5 кг, в то время как курочка весит от 2.5 до 3 кг. Выход товарной продукции порядка 60%. Также стоит отметить, что это достаточно скороспелый гибрид. Петушки созревают уже к 5-му месяцу своей жизни.
Стоит также отметить, что не нужно передерживать птицу, так как с возрастом вкус ее мяса только ухудшается.
Показатели яйценоскости
Да, она не сравнится со своим прародителем Леггорном в продуктивности, однако, как для бройлера, 160-170 яиц в год – это достаточно высокий показатель. В среднем, масса яйца составляет 60-70 грамм. Скорлупа яйца желтоватого цвета, очень прочная, что позволяет транспортировать яйца на большие расстояния, без повреждения продукции.
Однако выращивать курочку ради получения яиц невыгодно, так как на создание 1 яйца у нее уходит приблизительно 220 грамм корма, что в 2 раза больше чем у кроссов яичной направленности.
Редбро порода кур – описание, фото и видео
/ 07 Ноя 2021 в 06:27
Здравствуйте, уважаемые читатели! Редбро порода кур в нашем материале. Всем известно, что уход за домашней птицей – это достаточно хлопотное занятие, которое отнимает немало времени и сил. Но, многие люди предпочитают заниматься домашним хозяйством без отрыва от своей основной деятельности.
Именно по этой причине большинство заводчиков предпочитает содержать на своем подворье таких кур, которые требовали бы минимум внимания, и при этом были бы максимально производительными. Над созданием таких усовершенствованных видов всегда трудились селекционеры.
Одной из таких курочек является Редбро порода кур. Она абсолютно неприхотлива и при этом имеет высокие показатели продуктивности. О ней и поговорим сегодня.
Название. Рассматриваемые нами курочки уже имеют вековую историю, так как работы над их появлением начали проводиться на рассвете 20-го века. Как вы уже поняли из названия речь идет о красных наседках. Изначально целью ученых было получение квочек с большим весом и хорошими вкусовыми качествами мяса.
Красивый внешний вид породы кур Редбро – это всего лишь приятный бонус, который был получен в ходе селекции. Но, далеко не все представительницы красивы. Существует 2 разных по внешним признакам варианта данной селекции – «М» и «С». Представительницы гибрида «С» лишены перьевого покрова в области шеи, и по этой причине красотками их точно назвать нельзя.
Родиной клуш является Англия. В качестве генетической основы в процесс селекции были вовлечены представители бойцовых малайцев и Корниш. Работали над созданием гибрида ученые из компании Hubbard, которая популярна в мире и имеет несколько филиалов в других странах.
На сегодняшний день гибрид успел прославиться и завоевать любовь птицеводов. Некоторые птицефабрики выбрали его для выращивания в промышленных масштабах. По типу производительности курицу относят к мясо-яичным, так как является универсальной.
История происхождения
Это птицы с вековой историей. Их начали выводить еще в начале 20 века. Птицы отличаются красным оперением во взрослом возрасте, за счет чего и получили свое название.
Цель ученых была – получить особей, обладающих большим весом и отличными вкусовыми качествами мяса.
Получение привлекательных представителей – это только дополнительный бонус, полученный в результате селекционных работ.
Птицы были выведены в Англии. При селекции использовали представителей бойцовских малайцев и Корниш.
Над созданием гибрида работали специалисты из компании Hubbard, популярной во всем мире и имеющей несколько филиалов в других странах.
Сегодня гибрид стал популярным и востребованным у многих птицеводов.
Некоторые птицефабрики отдали предпочтение курам Редбро для выращивания в промышленных масштабах. По типу производительности курицу относят к мясояичным, она считается универсальной.
Сбор, очистка и хранение куриных яиц
Стоит вам один раз попробовать фермерские яйца, и вернуться к фабричным будет крайне сложно. Вне зависимости от того, произведены ли они курами на свободном выгуле или нет, но желток будет ярким, а вкус просто великолепным. Чтобы сделать скорлупу более прочной, добавляйте курам в корм молотые устричные ракушки или другие добавки с кальцием, которые можно купить в фермерских магазинах.
Куры любят есть яйца также сильно, как и мы. Большинство кур-яйцеедов учатся этому на разбитых скорлупках и, в последствие, начинают разбивать яйца самостоятельно. Куры являются оппортунистами и будут клевать все, что выглядит съедобным. Если вы будете сразу же выкидывать разбитые яйца и солому, где они лежали, вы сможете предотвратить развитие этой вредной привычки в стаде. Курица, которая начала поедать яйца, не поддается лечению. Более того, остальные могут последовать ее примеру. Вы же хотите есть яйца сами, а не кормить ими птиц!
Можно заранее определить цвет яйца, которое высиживает курица, по цвету ее ушей. Да, именно, ушей
В отличие от людей, у птиц слуховые органы расположены внутри головы, поэтому обратите внимание на овальный участок кожи рядом со слуховым отверстием. Если он белый, то наседка высиживает белые яйца, если красный – то яйца будут коричневыми
Между ними нет никакой разницы по вкусу или составу, но белые яйца выглядят более светлыми при использовании красителей в Пасху.
Очистка и хранение яиц
Яичная скорлупа покрыта «налетом», который является естественной защитой от бактерий. Если возможно, не смывайте его, а протирайте сухой грубой тканью.
Небольшие пятна с остатками навоза можно точечно удалить влажной тряпкой. Совсем грязные яйца можно мыть только в теплой воде, соскребая помет щеткой с натуральным ворсом. Холодная вода заставляет яйцо сжиматься внутри скорлупы и привлекает микробов.
Дайте влаге полностью испариться прежде, чем убирать яйца. (я люблю сортировать их по цвету, от темных к светлым)
Поместите продукт в яичные коробки с маркировкой текущей даты и храните в холодильнике на полке. В двери их складировать не стоит, ведь при каждом открытии яйца будут биться. Если коробки заполнены лишь частично, можно карандашом написать на каждом яйце дату, когда оно было собрано. Хранить в холодильнике лучше не более месяца. Яйца для инкубатора нельзя помещать в холодильник. держите их отдельно в прохладном сухом месте не более 7 дней.
Фермерские куры живут от 4 до 7 лет и несут яйца все это время. Однако, каждый год зимой происходит перерыв из-за недостатка солнечного света, необходимого для яйцекладки. Куры возвращаются к привычному ритму с приходом весны.
Руководство по разведению кур — видео
Достоинства и недостатки
Среди очевидных достоинств, характерных для кур редбро, можно отметить следующие особенности.
- Превосходное качество мяса, хорошие вкусовые свойства в сочетании с оптимальным объемом белка. Продукт получается диетическим и по-настоящему полезным.
- Кладка яиц в больших объемах в сравнении с другими бройлерами. Универсальная порода позволяет обеспечить формирование как мясного, так и яичного поголовья.
- Высокая скорость набора веса. Интенсивное развитие кур выгодно для фермеров, занимающихся продажей мяса.
- Легкость адаптации к различным условиям содержания.
- Выживаемость поголовья – выше среднего уровня. При высиживании несушками и в инкубаторе показатели примерно одинаковые.
- Привлекательный внешний облик. И петухи, и куры выглядят достаточно эстетично, становятся настоящим украшением двора, имеют короткий период линьки.
- Неприхотливость в выборе рациона. Отсутствуют специфические потребности в дорогих и редких кормах.
- Морозоустойчивость. Легко переносят прогулки при -5 градусах, продолжая сохранять свою продуктивность.
- Крепкая иммунная система. Птицы при правильном содержании хорошо защищены от инфекций, прививки поголовью делают только в случае эпидемии.
Недостатков у редбро практически нет – кросс выводился исходя из необходимости получения совершенного поголовья. Но поскольку без знания специфики фенотипа довольно сложно отделить породистых кур от обычных российских несушек, объемы чистокровных производителей и молодняка сложно достоверно оценить. Этим фактором часто пользуются недобросовестные продавцы, так что при покупке стоит быть максимально осторожными.
Куры редбро: преимущества и недостатки породы
Среди основных преимуществ данной породы можно выделить следующее:
- высокая выживаемость;
- вкусное и полезное мясо;
- отличная яйценоскость;
- хороший набор массы тела;
- привлекательный внешний вид.
Основным недостатком является схожесть с обычными несушками, поэтому при покупке кур следует быть очень внимательными, поскольку многие продавцы пользуются этим и далеко не всегда продают начинающим птицеводам то, что они хотят.
Что нельзя использовать как корм для кур?
Несмотря на то, что кур относят ко всеядным птицам, питающимся подножным кормом, возникают вопросы, можно ли кормить кур-несушек некоторыми продуктами.
Противопоказан, например, рыбий жир, который вызывает неприятный запах яиц. Не используется слишком жесткая пища – кожура арбузов, апельсин, картофеля. Куры не могут эту пищу переварить, что чревато развитием энцефалопатии.
Перекорм птицы овощами может вызывать понос и расстройства пищеварения. Если такое произошло, нужно избавить рацион от овощей на некоторое время.
Рассмотрим подробнее, чем нельзя кормить кур-несушек, чем лучше пожертвовать из продуктов, чтобы не создать проблем для здоровья птицы.
Вареный картофель: можно или нельзя?
Кур полезно кормить картофелем. Он должен быть вареным, размятым в составе мешанки. Средняя норма картофеля в день – около 50 г.
Опасность представляет картофель, который пророс или позеленел. Он содержит вредный для организма соланин. И отварной картофель такого рода, и воду из-под него, на которой сделана мешанка, нельзя давать курам, чтобы не отравились.
Кабачки: разрешены или противопоказаны ?
У многих фермеров возникает вопрос, можно ли давать курам кабачки. Это хороший компонент для мешанок, особенно в зимнее время года. Они служат отличной заменой зеленым травяным кормам.
Осторожность состоит вот в чем: необходимо удерживаться от кормления кабачками птицы в качестве монокорма. А также избегать их использования для птицы в возрасте до 3 недель. Перекорм кабачками также чреват расстройствами пищеварения и поносами
Перекорм кабачками также чреват расстройствами пищеварения и поносами.
Хлеб: использовать в корм курам или нет?
Хлеб курам нельзя давать в качестве самостоятельного корма. Его нужно смешивать с другими элементами питания – крупой, зерном и т. д. Но такое подкармливание подходит для птицы, которая имеет возможность гулять и много двигаться. Если куры содержатся в клетках, то хлеб может привести к закупорке сосудов и вызвать смерть.
Опасно несушкам давать хлеб свежий. Он имеет свойство разбухать в желудках птиц, создавать комки в зобе, что может закончиться удушьем.
Не стоит кормить птиц черным хлебом, поскольку в нем содержится слишком много дрожжей и соли. Уровень кислотности этого продукта очень высокий для птицы. Это может вызвать процессы брожения в желудках. Идеальный вариант – подсушенный белый хлеб, каким полезно подкармливать питомцев.
Опасно кур кормить и хлебом, покрытым плесенью. Попадание такого продукта в организм птицы может вызвать тяжелое отравление. Ответом на вопрос, можно ли кормить кур-несушек сдобой, является строгое «нет». Это закончится сгущением крови, поносом и отравлениями.
Яблоки: разрешены или запрещены?
Яблоки – еще один опасный продукт для несушек, если их использовать нерационально. Чрезмерное кормление яблоками может вызвать забивание куриных желудков, и чем обеспечить проблемы для пищеварительного тракта.
Лучший вариант – это давать несушкам раз в две недели одно яблоко на четыре особи, чтобы много их не передали.
Болезни, плохие вкусовые качества яиц, низкие показатели яйценоскости – это самые распространенные последствия неправильного, несбалансированного кормления птицы. Содержание в домашних условиях птицы ставит перед фермерами задачу – обеспечить для своих питомцев питание, наполненное необходимым количеством полезных веществ для высокой продуктивности несушек.
Недостатки
- Сложности в разведении (во втором поколении теряются основные преимущества).
Особенности наседок и их отличительные черты – это их преимущества. Поэтому, несомненно, редбро порода кур является хорошим вариантом для содержания в домашнем хозяйстве. Вот в принципе и все, что можно о них сказать.
Поделитесь материалом со своими друзьями в социальных сетях – возможно, эта информация будет им полезна.
Не забывайте – подписавшись на обновления сайта, вы сможете первыми получать интересную информацию о пернатых красотках!
Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!
Описание породы кур редбро с фото
На фото видно, что гибрид редбро по внешним признакам почти не отличается от обычной деревенской несушки. Этим нередко пользуются недобросовестные продавцы. Оперение у птиц красное, иногда коричнево-красное. Различают несколько разновидностей кросса, во Франции популярны – М и S. Первому присущ более светлый, рыжий оттенок пера, у второго живот окрашен в золотисто-оранжевый цвет, а крылья, шея и спинка – коричневые.
Петух и курица редбро
Характеристика экстерьера птиц
Куры редбро – довольно крупные птицы. Масса взрослого петуха достигает 4,5 кг, несушки – 3,5 кг. Рассмотрим основные экстерьерные признаки пернатых:
- большая голова;
- клюв жёлто-коричневый, широкий, кончик изогнутый;
- гребень прямостоячий, большой, листовидной формы, красного цвета;
- серёжки хорошо выражены, имеют овальную форму;
- ушные мочки красные;
- шея короткая, толстая;
- корпус массивный, спина широкая;
- грудь округлая, сильно выступает вперёд;
- конечности мускулистые, плюсны крепкие, жёлтые, неоперённые;
- крылья маленькие, плотно прижаты к телу;
- хвост у петуха небольшой, чёрно-коричневого цвета.
У кур аккуратная, изящная голова со слабо развитым гребнем, который нередко свешивается на одну сторону. Туловище приземистое округлой формы, хорошо обмускуленное. Хвост маленький, немного приподнятый.
Темперамент
Несмотря на родство с бойцовыми предками, куры редбро на удивление спокойные и уживчивые птицы. Находясь в комфортных условиях, они не конфликтуют друг с другом. К людям пернатые относятся доброжелательно. Однако совместное содержание этой породы с другими нежелательно. Птицы активные, любят гулять, поэтому в частных хозяйствах их держат на полу, а не в клетках.
Показатели продуктивности – вес, яйценоскость
Куры редбро, согласно описанию, относятся к мясо-яичному направлению продуктивности. От них получают мясо высокого качества. Продукт почти не содержит жира, приятный на вкус и питательный.
Птицы быстро наращивают мышечную массу. Петух в возрасте 5 месяцев набирает 70% веса взрослой особи, после чего темпы роста замедляются. Таких показателей удаётся достичь, если кормить кур комбикормом. Тот, кто составляет рацион пернатых самостоятельно, отмечает, что птицы растут медленнее.
Яйца кур редбро
Несушки созревают в 5–6 месяцев. На первом году яйцекладки они дают 180–200 яиц. Самые продуктивные особи относятся к подтипу редбро JA57 KI, они способны снести более 220 яиц. Вес единицы продукта – 54–58 г. Пик продуктивности у несушек приходится на 28–30 неделю после начала яйцекладки.
Описание кур породы редбро
Куры редбро имеют характерные черты и качества, по которым можно составить отчётливое описание породы.
Редбро относится к породам мясо-яичного направления. Птица имеет английское происхождение, однако в данный момент её массовым разведением занимаются в США и Франции. Обо всех тонкостях породы речь пойдёт ниже.
История происхождения
Работа над выведением породы редбро началась ещё в первой половине ХХ века.
В начале раздела мы упомянули, что родиной этой породы является Англия, где птицу выводили для получения вкусного и питательного мяса.
Интересной особенностью является то, что красивое густое оперение и стройный вид птицы отнюдь не заслуга селекционеров, а удачное совпадение генов. Породу выводили для домашних хозяйств, поэтому были учтены все сложные моменты в плане температурного режима, количества корма и освещения.
В итоге мы получили отличную неприхотливую породу кур, которая даёт среднее количество яиц и набирает хороший вес до момента забоя.
Внешние характеристики
Если вам не сказать, что перед вами породистые куры мясо-яичного направления, то вы примете их за обычных домашних кур, которые имеют ухоженный вид и слегка увеличенный размер головы.
Редбро имеют чётко выраженные черты головы: короткий клюв, правильный прямой красный гребень и яркие ушные мочки.
Внимательно приглядевшись, можно заметить массивные ноги, которые скрыты оперением. В процессе селекции редбро получили ноги, схожие с бойцовскими породами кур.
Самые популярные цветовые вариации – красные и коричнево-красные.
Темперамент кур
Вследствие селекции куры приобрели негативные черты характера – вспыльчивость и агрессивность, однако это не значит, что они начнут кидаться на вас. Бояться стоит только петухов, которые оберегают свою территорию и кур.
В случае, если вы будете представлять для них опасность, петухи могут даже напасть. Курицы не отличаются чрезмерной агрессивностью, поэтому бросаться на вас в момент сбора яиц или кормления точно не станут.
Важно! Курицы могут стать более агрессивными, если вольер для них очень тесен или при отсутствии нужного количества кормушек
Продуктивность
Что касается продуктивности, то птицы этой породы имеют отличные показатели: средняя яйценоскость составляет 260 яиц в год, максимальный вес тушки курицы — 2,6-2,7 кг; петуха — 4-4,5 кг. Нестись редбро начинают в возрасте 5-6 месяцев. Стоит отметить, что мясо после забоя имеет отличные вкусовые качества и относится к высшей категории по гастрономическим показателям.
Профилактика здорового образа жизни
Если в подсобном хозяйстве практикуется безвыгульное содержания птицы, травы лучше всего подвешивать в курятник связками, а не оставлять на полу. Отсутствие выгула лишает животное природной возможности ощущения пространства и способствует ожирению, . В этом случае пучок зелени фиксируется на высоте от полуметра до метра, что дает возможность птичкам птица не только кушать, но и пастись, разминаясь.
Говоря о свойствах растительности, нельзя не упомянуть о том, что некоторые травки используются птицеводами в качестве обогащенных витаминами целебно-профилактических средств. К примеру: тысячелистник, живокость и пижма препятствуют инфицированию кур гельминтозом или проще – глистами.
До скорых встреч и всего вам наилучшего!
Чтобы грамотно вести хозяйство на птицеферме, где проживают куры несушки, фермеру необходимо обладать приличным багажом знаний на тему куроводства. Один из важнейших аспектов разведения несушек – это правильное составление их рациона.
Подходящих для кормления продуктов существует множество, так что собрать питательное меню, в состав которого будет входить весь список необходимых для нормальной жизнедеятельности полезных веществ, не так сложно. Чтобы не допустить ошибок при выборе корма для своих питомцев, начинающим птицеводам необходимо точно знать, какую траву можно давать курам несушкам.
Ведь скармливать наседкам всё, что растёт вокруг и без разбора, нельзя. Разумеется, среди разновидностей трав, произрастающих на территории дачного хозяйства, есть вполне подходящие для курицы. Но и список тех, что квочкам есть запрещено, включает в себя немало видов. Это, в частности, чистотел, белая акация и др.
Как известно, разводить куриц – дело довольно простое и не доставляющее серьёзных хлопот с уходом и содержанием. Как правило, выбор того, чем также не является особой головоломкой. Особенно если фермер хорошо знает, что и в каких количествах должны есть куры в течение дня.
Число приёмов пищи редко превышает 4 раза в день, но тут многое зависит от аппетита и общего состояния птиц. Распределять суточную дозу корма следует так: утром в кормушку засыпается одна третья часть всей дневной нормы, а две трети делятся на оставшиеся приёмы пищи.
Существует мнение, что эти птицы всеядные, а кормушки для кур несушек можно смело заполнять любыми оставшимися после приёма пищи объедками с собственного стола. Опытные птицеводы не станут оспаривать это утверждение, однако, им известно, что основную часть питания несушек в течение дня должны составлять правильные продукты, от которых организмы особей будут получать только пользу.
В основу рациона, как правило, ложатся из зерна или муки. Не стоит отказываться и от использования комбикормов, производимых специально сбалансированными, также разрешено дать минеральные добавки. Сейчас делаем акцент на том, какой травой можно кормить кур, поэтому подробнее рассказывать о других типах пищи не будем.
Чем же так хорош натуральный зелёный корм для кур? Главное, подходящие для питания птиц травы, как правило, имеют в своём составе некоторые витамины и полезные элементы. Если птицы едят нужные травы, то это позволит защитить их от авитаминоза, а также предотвратить развитие многих заболеваний, связанных с недостатком какого-либо вещества в организме.
Свежая зелень – один из ключевых продуктов для поддержания витаминного баланса, так что его наличие в рационе непросто разрешено, а необходимо в течение каждого дня.
Мои рекомендации по содержанию кур, если вас нет дома
Естественно, ваши куры, как и любые домашние птицы, нуждаются в курятнике, в котором они будут спать ночью. Так как дома вас не будет, потребуется также безопасный крытый вольер, где куры будут находиться в течение дня. Огороженная территория не только защитит их от хищников (собаки, лисы, еноты, ласки, ястребы, орлы и совы), но и не даст курам выйти на дорогу, попасть в соседский сад или запачкать пометом ваше крыльцо. Читайте про: разведение цесарок на даче!
Требования к курятнику:
- Наличие дверной защелки против хищников (например, крючок, защелка с карабином, ключ или навесной замок).
- Хорошая вентиляция. Все окна и отверстия должны быть закрыты проволочной сеткой с ячейками не более 1/2 дюйма.
- На одну курицу должно приходиться не менее 3-4 кв. футов площади.
- Каждой птице требуется 8 дюймов пространства на насесте.
- В одном гнезде может находиться 3-4 курицы.
Требования к вольеру:
По теме:
НАЗАД
ВПЕРЕД
1 из 64
- Наличие дверной защелки против хищников.
- Сварная проволочная ограда с ячейками 1 или 1/2 дюйма, либо мелкая проволочная сетка, прикрепленная к столбам ограждения.
- Ограждение должно быть вкопано в землю минимум на фут.
- Крышу вольера лучше сделать сплошной, либо из сварной проволоки.
По теме:
НАЗАД
ВПЕРЕД
1 из 33
Распорядок дня
Курицы приспособлены к неизменному ежедневному распорядку. Каждое утро вы должны открывать курятник и выпускать их в вольер в одно и то же время. Лучше всего делать это на восходе солнца. Тем не менее, если вам нужно уйти на работу еще до рассвета, вы можете открыть двери раньше, куры сами выйду на улицу, когда забрезжит дневной свет. Однако, вольер обязательно должен быть непроницаем для хищников. На закате птицы сами направятся в курятник и запрыгнут на насест для ночевки. Вскоре после этого надо закрыть дверь на замок.
Если ваш рабочий график не позволяет находиться дома в тот момент, когда солнце садится и встает, хорошим решением будет установка автоматической двери на вход в курятник. Их бывает несколько типов – некоторые работают от электричества или аккумуляторов, существуют даже варианты питания от солнечной батареи. Двери настраиваются на открытие и закрытие в требуемый временной промежуток. Они позволяют сохранить питомцев в безопасности, и надежно запирают курятник.
После открытия курятника, надо покормить птиц. Вы можете либо отмерять нужное количество корма каждое утро, либо приобрести вместительную кормушку, в которой еда может храниться много дней. Курицы не будут есть больше, чем необходимо, как, например, делают собаки. Требуется около половины чашки корма в день, однако, вы можете подготовить большую кормушку в выходные, когда есть свободное время. Тем самым вы обеспечите всю группу едой на неделю вперед. Каждая курица будет есть ровно столько, сколько необходимо.
То же самое относится к поилкам. Курицам, как и всем живым существам, требуется постоянный доступ к воде. Просто наполните поилку водой на выходных, когда вы никуда не торопитесь. На небольшую стаю ее хватит на несколько дней. Но имейте в виду, что в жаркую погоду птицам требуется больше жидкости. Если в такие дни вы планируете отсутствовать до самого вечера, позаботьтесь об установке нескольких источников воды. Это хорошее решение на случай, если одна из поилок для кур будет опрокинута или запачкана пометом.
С практикой, на открытие вольера, кормление и поение будет уходить всего несколько минут. Равно как и сбор яиц вечером, с последующим запиранием дверей на ночь, станет занимать совсем немного времени. В выходные можно убрать курятник и обновить гнездовые ящики. Не забудьте также наполнить кормушку и поилку перед уходом. Поход в магазин за кормом тоже следует включить в программу уик-энда.
Итак, забота о небольшой стае кур не отнимает большого количества времени. Приходя домой после работы или учебы, вы сможете расслабиться в кругу семьи, наблюдая за тем, как куры бродят по двору, и наслаждаясь свободными от хлопот часами перед сном. Когда вам потребуется уехать на несколько дней или в отпуск, можно попросить соседей позаботиться о ваших питомцах в обмен на корзину свежих яиц. Это один из самых важных продуктов на кухне, которому нет равных в количестве белка. Вкусовые качества домашних яиц невозможно переоценить, поэтому это отличный способ поблагодарить друзей за помощь в присмотре в период вашего отсутствия.
Характер кур Редбро
Исходя из того, кто был генетическими прародителями клуши, вы наверняка уже смогли понять, что нрав у них не простой. От своих предков они унаследовали агрессивность и вспыльчивость.
Петухи очень быстры и активны – они следят за каждым действием своего хозяина, и в случае чего даже могут напасть. Курочки же намного спокойнее, и на хозяев бросаться уж точно не станут.
Но, иногда даже пернатые дамочки устраивают небольшие разборки возле кормушек, если их содержат в тесноте. Как правило, в таких случаях сразу же вмешивается вожак, и вздорные клушки не смеют ослушаться «блюстителя порядка».
Плюсы редбро
За счет более легкого корпуса и лучшей оперенности у них не бывает пролежней и язв, как у бройлерных кроссов. Плохая оперенность обычных бройлеров хорошо видна на фото.
Отсутствие пера мешает содержанию обычного бройлера на частном подворье. Такая птица нуждается в спецусловиях. В противоположность обычным бройлерам кросс S хорошо себя чувствует, бегая по двору с другой птицей. Оперение у редбро хорошего качества.
На заметку! Петухи типа S оперяются очень быстро.
К плюсам относят и устойчивость кроссов к заболеваниям, что не отменяет проведения плановой вакцинации. Кроме того, эти кроссы хорошо переносят холода, что делает их почти идеальными для содержания в российском климате. Но из-за малого количества поголовья этих кур в России, пока непонятно, можно ли их разводить как породу или это действительно кросс, который даст расщепление во втором поколении.
Из минусов можно назвать только медленный рост, позднее созревание несушек и большее потребление корма, чем у бройлеров.
Куры Редбро: описание породы
Кроссы всегда занимали особое место в фермерских хозяйствах, так как сочетали в себе лучшие качества нескольких пород. Редбро является одним из таких удачных гибридов, выведенным более ста лет назад и популярным по сей день.
История происхождения
Исторической родиной куриц Редбро считаются Британские острова. Кросс получен путем скрещивания английской породы Корниш и малайского бойцовского петуха. Несмотря на английское происхождение, наиболее крупные производства по разведению кур этой породы располагаются в США и Франции. Заведует ими компания Hubbard. Но встретить этот гибрид можно по всему миру, в том числе и России.
Малайский бойцовский петух
Курица Корниш
Внешность
Редбро относят к крупным курам. Для них характерны следующие характеристики экстерьера:
- крупная голова;
- толстые ноги;
- хорошо развитые плюсны;
- оперение плотное;
- гребень листовидный или стручковидный;
- мочки ушей имеют яркий окрас;
- гребень ярко-красного цвета.
Петух и курицы Редбро
Подвидов по окрасу практически не существует. Редбро характеризуют красный оперением, иногда переходящим в красно коричневый оттенок. Фермеры утверждают, что есть и белые Редбро, но они не являются чистым кроссом. Разделяют Редбро С и Редбро М. В таблице представлены основные показатели продуктивности этих двух разновидностей.
Показатели продуктивности | Редбро С | Редбро М |
Возраст максимального веса, неделя | 30 | 28 |
Яйценоскость в 1 год, количество яиц | 182 | 193 |
Вес яйца в 27 недель | 55 | 52 |
Редбро М и Редбро С
Характер
Редбро отличаются довольно спокойным характером. Они миролюбивые и редко вступают в конфликты с курами других пород или иной домашней птицей. Поэтому их можно содержать в смешанных курятниках, никаких проблем другим птицам они не доставят. Но стоит отметить, что эта порода достаточно свободолюбивая. Поэтому от содержания в клетках придется отказаться. Редбро необходимы просторные курятники и много места для выгула.
Редбро отличает спокойный характер, поэтому их можно содержать с другими птицами
Характеристики продуктивности
- яйценоскость – куры этой породы могут давать до 300 яиц в год при правильном уходе;
- масса яиц – яйца этой породы имеют средний вес около 65-70 г;
- масса тушки – куры достигают веса в 3, 5 кг, а петухи весят до 4,5 кг;
- рост – куры набирают основную массу уже к 5 месяцам.
Уже в пять месяцев куры Редбро набирают основную массу
Описание вида
Среди остальных разновидностей куриц Редбро выделяют продуктивные особенности при достаточно легком содержании. Эта универсальная порода великолепно себя чувствует в разных климатических условиях, питается тем же кормом, что и наши отечественные бройлеры, но в то же время набирает больше живого веса. К тому же, куры Редбро относятся к тем птицам, которые приносят доход своим владельцам от продажи мяса и яиц.
Происхождение
Согласно описанию, этот вид кур был выведен путем скрещивания птиц Корниш (Англия) с малайскими . Несмотря на иностранное происхождение, эти гибридные куры (кроссы) прекрасно себя чувствуют в разных климатических условиях. Сегодня разведением породы Редбро в основном занимается компания Hubbard, производство которой расположено во Франции и США. Также подобных цыплят в более умеренном количестве стараются выращивать и в других странах, в том числе и в России.
Особенности содержания и ухода
От многих других пород куры Редбро выделяются отсутствием этих самых особенностей по содержанию. Они превосходно себя чувствуют в температурном диапазоне от +7 до +25 градусов по Цельсию. В отличие от бройлеров фермеру не придется тратиться на всякие прививки и ветеринарные проверки, так как эти птицы устойчивы к вирусам и бактериям. При этом они питаются тем же кормом, что и отечественные бройлеры, но в то же время способны набирать больше живого веса. Для того чтобы получить хорошую несушку или тушку мяса на продажу, вам будет достаточно стандартно кормить и поить ваших кроссов.
Загрузка …
Внешние характеристики
Согласно описанию вида, несушки Редбро обладают крупными головами с гребнями в форме листка либо стручка. Их ушные раковинки четко выражены и ярко окрашены, оперенье густое. Благодаря родственным связям с бойцовыми породами, куры Редбро обладают хорошо развитой мускулатурой, широкими лапами и плотными плюснами. Цвет оперенья – красноватый или бурый, редко встречаются белые курицы этого вида.
Петухи в период своего созревания могут достигнуть в весе до 4,5 кг, а куры дают мяса до 3,5 кг. Это великолепные показатели для последующей продажи
При покупке цыплят очень важно не ошибиться, так как недобросовестные фермеры нередко реализуют самых обычных бройлеров как Редбро, цена которых на порядок выше. Поэтому приобретать гибриды лучше у проверенных предпринимателей либо в крупных компаниях, гарантирующих качество своей продукции
Продуктивные особенности
Некоторые фермеры, разводящие кур Редбро, отмечают их яйценоскость в количестве до 300 яиц в год. Реальные показатели на многих фермах находятся в пределах двух сотен яиц в год, что, впрочем, тоже весьма неплохо. Несушки дают яйца некрупного размера с плотной скорлупой.
Что касается мяса, то оно обладает некоторыми особенностями. По сравнению с простыми отечественными бройлерами мясо кур Редбро является более волокнистым. В то же время оно остается нежирным и нежным. При продаже у фермера могут возникнуть некоторые сложности в том, чтобы объяснить покупателю, почему мясо чуток отличается от привычной домашней птицы. Но если ему это удастся, то, скорее всего, он обретет постоянных покупателей, так как мясо этой птицы отличается удивительной нежностью и отменными вкусовыми качествами. Куры-несушки при этом больше подходят для бульонов.
Нести яйца курицы этой породы начинают в возрасте 5,5-6 месяцев. Согласно с описаниями покупателей, яйца мало чем отличаются от домашних как внешним видом, так и вкусовыми качествами. По причине положительных характеристик и отзывов, продукция кур Редбро чаще реализуется по завышенной стоимости.