Журавль красавка Ваше имя (обязательно) Ваш e-mail (обязательно) Тема Сообщение Пожаловаться ▲▼ ПроблемыИнформация невернаОпечатки, неверная орфография и пунктуацияИнформация потеряла актуальностьНедо

  • Дикие животные
  • >>
  • Птицы

Журавль-красавка – это самый маленький вид журавлей. Эта птица часто упоминается в литературе и поэзии Северной Индии и Пакистана. Его изящный внешний вид побуждает к многочисленным сравнениям между красивыми женщинами и этим журавлем. Голова журавля-красавки покрыта перьями, и на ней отсутствуют голые красные участки кожи, которые часто встречаются у других видов журавлиных.

Происхождение вида и описание

Фото: Журавль-красавка

Фото: Журавль-красавка

Журавли-красавки — перелетные птицы, которые размножаются в Центральной Европе и Азии, а зимуют в основном в Северной Африке, Индии и Пакистане. Это птицы сухих пастбищ (которые включают степную зону и саванну), но они находятся в пределах досягаемости воды.

Журавли-красавки собираются в большие стаи для того, чтобы мигрировать. Они покидают свои северные места размножения ранней осенью и возвращаются весной. Животные держат большие стаи, находясь на зимовках, но рассеиваются и проявляют территориальное поведение, когда гнездятся летом. Миграция журавля-красавки настолько долгая и тяжелая, что многие особи умирают от голода или усталости.

Видео: Журавль-красавка

Как правило, журавли-красавки предпочитают мигрировать на малых высотах, но некоторые особи достигают высот от 4 до 8 км, мигрируют через перевалы Гималайских гор к их местам зимовки в Индии. Этих журавлей можно обнаружит вместе с евразийскими журавлями в местах их зимовки, хотя в этих больших скоплениях они поддерживают отдельные социальные группы.

В течение месяцев марта и апреля, журавль-красавка летит на север к местам гнездования. Стая во время этой возвращающейся миграции колеблется от четырех до десяти птиц. Более того, в течение всего периода размножения эти журавли питаются в компании до семи особей.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит журавль-красавка

Фото: Как выглядит журавль-красавка

Длина журавля-красавки составляет около 90 см, вес – 2-3 кг. Шея и голова птицы в основном черные, а за глазами отчетливо видны длинные пучки перьев белого цвета. Их голос звучит как звонкий лязг, который выше и мелодичнее голоса обычного журавля. Полового диморфизма нет (четкое различие между мужчиной и женщиной), но самцы немного больше самок. Молодые птицы пепельно-серые с белой головой. Пучки перьев за глазами серые и слегка вытянутые.

В отличие от других журавлей, журавли-красавки менее приспособлены к болотам и предпочитают жить на территориях с низкой травяной растительностью: в саваннах, степях и полупустынях на высоте до 3000 м. Более того, они активно ищут пищу и иногда даже гнездятся на пахотных землях и других угодьях недалеко от воды: ручьев, рек, мелких озер или низменностей. Этот вид занесен в Красную книгу.

Интересный факт: В зоопарках журавли-красавки живут не менее 27 лет, хотя некоторые птицы живут 60 лет и даже дольше (зарегистрировано как минимум три случая). Продолжительность жизни вида в дикой природе неизвестна, но она определенно намного короче.

Журавль-красавка имеет полностью оперенную голову и не имеет красных участков голой кожи, очень распространенных у других видов Журавлиных. У взрослой особи равномерное серое тело. На крыльях – перья с черным наконечником. Голова и шея черные. Передняя часть шеи показывает удлиненные черные перья, которые свисают до груди.

На голове центральная корона серовато-белая от лба до задней короны. Белые ушные пучки, простирающиеся от глаза до затылка, образованные удлиненными белыми перьями. Прямой клюв относительно короткий, серого цвета в основании и с кончиком красноватого цвета. Глаза оранжево-красные, лапы черные. Короткие пальцы позволяют птице легко бегать по сухой земле.

Интересный факт: Журавль-красавка произносит хриплый, невыразительный, гортанный звук, похожий на звучание труб, который можно имитировать как «крла-крла» или «крл-крл».

Внешний вид

Красавка — самый мелкий из журавлей, его высота составляет около 90 см, длина крыла — около 50 см, масса тела — 2–3 кг.

Оперение туловища голубовато-серое, голова и шея черные, позади глаз имеются длинные пучки белых перьев. Характерная для журавлей проплешина на голове отсутствует. Клюв короткий, темный. Ноги черные, причем пальцы у красавок короче, чем у других журавлей, что облегчает им хождение и бег в довольно густой степной растительности. Роговица глаз красновато-оранжевая. Половой диморфизм в окраске отсутствует, хотя самцы выглядят несколько крупнее самок.

Молодые птицы светло-серые с почти белой головой. Пучки перьев позади глаз тоже серые и лишь слегка удлинены.

Где обитает журавль-красавка?

Фото: Птица журавль-красавка

Фото: Птица журавль-красавка

Существует 6 основных местоположений популяции журавля-красавки:

  • стабильно сокращающаяся популяция от 70 000 до 100 000 особей находится в Восточной Азии;
  • в Центральной Азии стабильно растущая популяция составляет 100 000 особей;
  • Калмыкия является третьим восточным поселением, которое насчитывает от 30 000 до 35 000 особей, и этот показатель в настоящее время стабилен;
  • в Северной Африке на плато Атлас сокращается популяция из 50 особей;
  • популяция численностью в 500 особей у Черного моря также сокращается;
  • в Турции существует небольшая гнездящаяся популяция, насчитывающая менее 100 особей.

Журавль-красавка живет в открытых кустарниках и часто посещает равнины, саванны, степи и различные пастбища, близкие к воде – ручьям, озерам или болотам. Этот вид можно найти в пустынях и полупустынях, если там есть вода. На зимовку животное использует посевные площади в Индии и места для ночлега в тесных заболоченных местах. На участках зимовки в Африке он живет в тернистой саванне с акациями, лугами и близкими заболоченными территориями.

Журавли-красавки – это космополитический вид, встречающийся в широком диапазоне мест обитания. Журавль-красавка гнездится в Центральной Евразии, от Черного моря до Монголии и северо-восточного Китая. Зимует в Индийском субконтиненте и в Африке к югу от Сахары. Изолированные популяции встречаются в Турции и в Северной Африке (Атласские горы). Эта птица видна на высоте до 3000 метров в Азии.

Теперь Вы знаете где живет журавль-красавка. Давайте же посмотрим, что он употребляет в пищу.

Журавль-красавка

Журавль-красавка (лат. Anthropoides virgo) – один из самых многочисленных видов журавлей. По разным оценкам, в мире насчитывается от 200 до 240 тыс. представителей вида. По этому показателю он уступает пальму первенства только канадскому журавлю. Небольшие размеры и спокойное отношение к людям позволяют ему осваивать не только дикие территории, но и сельскохозяйственные угодья.

В отличие от своих сородичей, журавли-красавки не любят болотистую местность. Им больше по вкусу открытая территория с небольшой травянистой растительностью. Красавки селятся в саваннах, степях и полупустынях на высоте до 3 тыс. м. Также журавли часто кормятся и даже гнездятся на пашнях, расположенных недалеко от источников воды: рек, ручьев или мелких озер. Питаются растительной и животной пищей. В их меню входят разные части растений, бобовые, арахис, зерно, насекомые и мелкие животные.

flickr/birdsforlife

Журавли-красавки – перелетные птицы. Их ареал охватывает территорию около 47 стран, в том числе Россию, Казахстан, Калмыкию и Монголию. Здесь их особенно много, в отличие от Северной Африки и Турции, где популяции этих птиц находятся под угрозой исчезновения.

flickr/Sergey Pisarevskiy

С наступлением холодов красавки отправляются в Пакистан, Индию или в районы Северо-Восточной Африки. Мигрируют на юг большими стаями, насчитывающими около 400 особей. Возвращаются в марте-апреле. Любопытно, что размер одной стаи при этом составляет от четырех до десяти особей.

flickr/birdsforlife

Пары у журавлей-красавок сохраняются на всю жизнь. Правда, если у партнеров по каким-то причинам не получается обзавестись потомством, они расстаются. К счастью, такое случается крайне редко. Знакомятся будущие партнеры еще в местах зимовки, отмечая свой союз своеобразным пением.

flickr/Sergey Pisarevskiy

При этом самец и самка запрокидывают голову вверх и устремляют свой клюв в небо. Начинает петь самка, самец подхватывает, а его дама сердца отвечает одиночным вскрикиванием на каждый крик любимого. Ухаживая друг за другом, партнеры танцуют. Их движения более энергичны и пластичны, чем у других видов журавлей.

flickr/birdsforlife

Гнездо устраивают на земле, стараясь найти для него небольшой травянистый островок. В кладке два (реже три) оливково-бурых яйца, покрытых желтыми пятнами разного размера. Насиживание продолжается чуть меньше месяца (27-29 дней). В это время родители очень ревностно относятся к посягательству на свою территорию: защищая гнездо, они способны напасть на лис, собак или орлов. При этом им на помощь часто приходят соседние пары.

flickr/Philippe_Boissel

Сразу после появления на свет птенцы выходят из гнезда и повсюду следуют за родителями. Мама и папа учат малышей добывать пищу, при этом первым идет самец, исследуя территорию, за ним — самка, а потом и все остальные. Птенцы очень быстро развиваются и уже в возрасте 55-65 дней впервые становятся на крыло. Молодые птицы не спешат расставаться с родителями: первые 8-10 месяцев своей жизни они стараются держаться рядом с мамой и папой. Собственное потомство у них появится не раньше, чем через 4-8 лет.

flickr/birdsforlife

Журавли-красавки живут очень долго. Есть данные о птицах, которые в условиях неволи смогли отметить свое 67-летие, хотя средняя продолжительность жизни у них – около 27 лет.

Чем питается журавль-красавка?

Фото: Журавль-красавка в полете

Фото: Журавль-красавка в полете

Журавли-красавки активны в течение дня. Они добывают корм в основном в утренние часы на открытых лугах и полях, а затем останавливаются вместе до конца дня. Они питаются семенами, травами, другими растительными материалами, насекомыми, червями, ящерицами и другими мелкими животными.

Журавли-красавки питаются и растительной, и животной пищей. Основная пища включает в себя части растений, зерна, арахиса, бобовых культур. Журавль-красавка добывает пищу медленно, питаясь в основном растительными продуктами, но также питается насекомыми летом, а также червями, ящерицами и мелкими позвоночными.

Во время миграции большие стаи делают остановки в посевных площадях, например, на зимовках в Индии, где они могут повредить посевы. Таким образом, журавли-красавки всеядны, они круглый год потребляют большое количество растительных материалов и дополняют свой рацион другими животными.

Журавлей-красавок можно рассматривать, как:

  • плотоядных животных;
  • насекомоядных животных;
  • едоков моллюсков;
  • лиственных животных;
  • едоков плодоносных культур.

Если быть точнее, то их рацион включает в себя: семена, листья, желуди, орехи, ягоды, фрукты, зерновые отходы, мелких млекопитающих, птиц, насекомых, червей, улиток, кузнечиков, жуков, змей, ящериц и грызунов.

Питание журавля красавка

Красавки занимаются добычей корма в первой половине дня, в основном употребляя растительную пищу. Они предпочитают бобовые и злаковые культуры; отдельные травы: люцерну и прочие, как правило, лакомясь вегетативной частью этих растений. К концу лета птицы оказываются частыми гостями на полях. Там журавли красавки питаются плодами нового урожая. Но красавки не только вегетарианцы, они могут охотиться на насекомых, змей, ящериц и даже мелких грызунов, но только в особые периоды строительства гнёзд и выращивания потомства.

Птенцы вскоре после рождения уже способны отправляться на поиски пропитания вместе с родителями. Семейство красавок двигается гуськом, где первым следует самец, за ним идёт его подруга, а птенцы, которых обычно бывает двое, поспевают за ними. В неволе красавок кормят смешанной пищей, давая птицам зерно и овощи, также добавляя в рацион творог, рыбу и мясо, часто в виде мелких грызунов: мышей и прочих. В день красавка способна употребить около 1 кг пищи.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Журавль-красавка в России

Фото: Журавль-красавка в России

Журавли-красавки могут иметь как одиночный, так и социальный характер. Помимо основных занятий едой, сном, ходьбой и т. д., они являются одиночными при выполнении чистки, встряхивания, купания, царапания, растяжек, раздражений и покраски перьев. Они активны в течение дня, когда кормятся, прикармливаются, гнездятся и ухаживают за детьми, когда наступает сезон размножения. В не размножающийся сезон они общаются в стадах.

Ночью журавли-красавки надежно опираются на одну ногу, а их голова и шея спрятаны под или на плечо. Эти журавли — перелетные птицы, путешествующие на большие расстояния от места размножения до мест зимовки. С августа по сентябрь они собирают стаями по 400 особей, а затем мигрируют на зимовку. В марте и апреле они летят обратно на север к местам гнездования. Стадо на обратной миграции насчитывает всего от 4 до 10 птиц. В течение сезона размножения они кормятся вместе с семью другими.

Как и все виды журавлей, журавль-красавка выполняет ритуальные и красивые представления, как в ухаживании, так и в социальном поведении. Эти представления или танцы состоят из скоординированных движений, прыжков, бега и подбрасывания частей растений в воздух. Танцы журавля-красавки имеют тенденцию быть более энергичными, чем у более крупных видов, и описываются как «более балетоподобные», с большим количеством театральных поз.

Журавль-красавка мигрирует и путешествует по высоким горам Гималаев, в то время как другие популяции пересекают широкие пустыни Ближнего Востока и Северной Африки, чтобы достичь своих мест зимовки. Небольшое население Турции кажется малоподвижным в пределах своего ареала. Вначале в миграционных стаях может содержаться до 400 птиц, но когда они прибывают в районы зимовки, то собираются огромными стаями в несколько тысяч особей.

Журавль-красавка, как и другие виды птиц, должен сначала побегать по земле, чтобы набрать скорость и взлететь. Он летит с глубокими, мощными ударами крыльев и поднимается высоко после того, как приближается с висящими ногами, расправленными крыльями и хвостом. Во время миграции над высокими горами он может летать на высоте от 5000 до 8000 метров.

Социальная структура и размножение

Фото: Птенец журавля-красавки

Фото: Птенец журавля-красавки

Сезон размножения происходит в апреле-мае и до конца июня в северных частях ареала. Журавль-красавка гнездится на сухой земле, на гравии, на открытых участках травы или на обработанных участках. Пара становится агрессивной и территориальной, и защищает области своего гнездования. Они могут выманить хищников из гнезда с помощью своего рода «разбитого крыла».

Самка откладывает два яйца за раз на землю. Некоторые маленькие камни или растительность иногда собираются взрослыми для обеспечения маскировки и защиты, но гнездо всегда представляет собой минимальную структуру. Инкубация длится около 27-29 дней, которые делятся между взрослыми. Пуховые птенцы серые с бледно-коричневатой головой и серовато-белыми снизу.

Их кормят оба родителя, и они очень скоро следуют за взрослыми после вылупления в близлежащие районы кормодобывания. Они начинают летать примерно через 55-65 дней после вылупления, это очень короткий период для крупных птиц. Через 10 месяцев они становятся независимыми и могут начинать размножаться в 4-8 лет. Обычно журавли-красавки могут размножаться раз на два года.

Интересный факт: Журавли-красавки моногамны, их пара остается вместе с ними всю жизнь.

Птицы тратят около месяца, набирая вес, чтобы подготовиться к осенней миграции. Молодые журавли-красавки сопровождают своих родителей во время осенней миграции и остаются с ними до первой зимы.

В неволе продолжительность жизни журавлей-красавок составляет не менее 27 лет, хотя существуют данные о конкретных журавлях, проживших более 67 лет. Продолжительность жизни птиц в дикой природе в настоящее время неизвестна. Поскольку жизнь на природе более опасна, предполагается, что жизнь журавля короче, чем у живущих в неволе.

Естественные враги журавля-красавки

Фото: Журавль-красавка

Фото: Журавль-красавка

Будучи самым маленьким из всех журавлей, журавли-красавки более уязвимы для хищников, чем другие виды. На них также охотятся в некоторых частях света. В местах, где они повреждают посевы, журавли могут рассматриваться как вредители и могут быть застрелены или отравлены людьми.

Мало что известно об хищниках журавлей-красавок. Мало информации доступно относительно естественных врагов этого вида кроме тех разновидностей, которые угрожают размножающейся территории этих журавлей.

Из известных хищников журавлей-красавок можно выделить:

  • дроф;
  • домашних собак;
  • лисиц.

Журавли-красавки являются жестокими защитниками своих гнезд, они способны нападать на орлов и дроф, могут преследовать лис и собак. Человек также может считаться хищником, поскольку, хоть охота на этот вид и является незаконной, в районах с недостатком ресурсов делаются исключения.

Интересный факт: У журавлей-красавок есть множество способов общения, которые помогают им защитить себя от хищников, таких как различные угрожающие позы, вокализация, визуализация, изменения клюва и когтей для более эффективного кормления и бега, а также серебристо-серая окраска взрослых особей и зелено-жёлтые с лавандовыми пятнами яйца, которые эффективно помогают для маскировки от врагов.

Будучи универсальными всеядными животными и потенциальной добычей, журавли-красавки взаимодействуют со многими другими видами. Кроме того, эти журавли являются хозяевами паразитов различных нематод, таких как трахейный красный червь или аскарида, которые являются кишечными паразитами. Кокцидии являются еще одним паразитом, который поражает кишечник и другие внутренние органы птицы, такие как сердце, печень, почки и легкие.

Красавка: природные враги и популяция

Птица страдает от деятельности человека, который все чаще расширяет сельхозугодия. Данный вид пернатых – степной журавль, вьет гнезда и это не возбраняется, на возделываемых участках в Казахстане и на Украине. Численность постепенно увеличилась, рады этому не только орнитологи, но и любители всего живого. Серый журавль занесен в Красную книгу Европы и России. Из природных врагов журавля-красавки можно выделить дроф, орлов, лис и даже домашних собак. Однако маленький журавль не является лёгкой добычей. Иногда, защищая своё гнездо, эти птицы сами атакуют своих врагов. И частенько обращают их в бегство.

Красавка предпочитает открытые и ровные участки – степи, полупустыни. Питание разнообразное зерно, семена, насекомые, мелкие животные. Во время перелета стаю ведет вожак, который задает ритм полета. Летящие за ним должны повторять все взмахи, производимые им. Благодаря такой дисциплине не бывает «аварий – на хвост соседу не наступают». Малый журавль имеет на лапах небольшие плавательные перепонки, а это значит, что он один из немногих видов журавлей может плавать. Степной малыш имеет отдельный род и вид. В естественной среде живёт до 27 лет, при большей осторожности 67 годков, но это в неволе. В истории журавля-красавки известны и долгожители. Сегодня статус этого вида относится к категории «Вызывает наименьшие опасения».

Статью прочитали 1 016

Популяция и статус вида

Фото: Как выглядит журавль-красавка

Фото: Как выглядит журавль-красавка

В настоящее время популяции этих журавлей не подвергаются опасности. Тем не менее, в некоторых частях их ареала они считаются вредителями сельскохозяйственных культур, так как наносят ущерб посевам и по этой причине могут быть отравлены или убиты. Несколько программ защиты уже действуют в некоторых странах для того, чтобы регулировать охоту и защищать птицу и её среду обитания.

Им также угрожают осушение водно-болотных угодий и потеря среды обитания, и они страдают от охотничьего давления. Некоторых убивают ради спортивного интереса или для еды, а в Пакистане и Афганистане ведется незаконная торговля животными. Деградация среды обитания происходит в степях по всему ареалу, а также на зимовках и вдоль миграционных путей.

Таким образом, можно выделить следующие угрозы, которые затрагивают популяцию журавлей-красавок:

  • преобразование лугов;
  • изменения в использовании сельскохозяйственных земель;
  • водозабор;
  • городская экспансия и развитие земли;
  • облесение;
  • изменения в растительности;
  • загрязнение окружающей среды;
  • столкновение с коммунальными линиями;
  • чрезмерный человеческий промысел;
  • браконьерство;
  • живая ловушка для одомашнивания и коммерческой торговли;
  • отравление.

Общее количество журавлей-красавок составляет около 230 000-261 000 особей. Между тем, в Европе популяция этого вида оценивается между 9700 и 13 300 парами (19 400-26,500 зрелых особей). В Китае насчитывается около 100–10 000 гнездящихся пар, из которых 50–1 000 птиц мигрируют. В целом, в настоящее время этот вид классифицируется как тот, которому наименее угрожает опасность, и сегодня его численность увеличивается.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: