- Главная
- Попугай
- Виды
23.05.2019 Говорящие попугаи пользуются немалой популярностью среди любителей этих экзотических птиц. К таким разновидностям относится амазонский попугай. По крайней мере, некоторые его виды. Это красивые, средних размеров зелёные птицы, обладающие громким голосом и любопытным характером. Крепкий острый клюв, которым они любят пользоваться, – основная причина для тщательного сбора информации о поведении и уходе за амазонами, чтобы совместное существование приносило только положительные эмоции.
Попугаи в дикой природе
Типичная среда обитания амазонских попугаев – тропические леса Карибских островов. Распространены они и на территории Южной и Центральной Америки. Им подходят также влажные саванны с краткосрочной засухой. Птицы живут стаями, или колониями. Во время брачного периоды временно распадаются на пары и остаются вместе, пока птенцы не станут самостоятельными.
Основу рациона составляет растительная пища: фрукты, молодые побеги деревьев, листья, некоторые цветы. Разнообразие в питание вносят орехи, семена и плоды кофейного и других деревьев.
Амазоны в дикой природе
Птицы амазон предпочитают населять теплые и влажные тропические леса и саванны Центральной и Южной Америки, а также Карибские острова. Большую часть времени проводят в ветвях высоких деревьев. Собираются в небольшие стаи. Когда наступает период гнездования, образуют пары.
Это очень шумные птицы, постоянно кричат, чем бы ни занимались: просыпаясь рано утром с первыми лучами солнца, они начинают перекличку и рассказывают друг другу новости, вечером перед сном они выясняют отношения между собой за место на ветке, а еще кричат, когда ищут себе еду и даже когда просто отдыхают.
Их рацион составляют:
- фрукты,
- семена,
- орехи,
- манго и плоды кофейных деревьев,
- молодые побеги,
- цветки и листья.
Виды и описание амазонов
Амазонские попугаи – совокупное название 29 видов птиц. Основной цвет большинства из них – зелёный. Пятна других оттенков разбросаны по всему телу (голова, спина, крылья, хвост); по ним и различают разные виды амазонов.
Величина тела попугаев варьируется от 25 до 45 см, вес отдельных особей достигает 500-600 г. Клюв имеет острорёберное основание; он короткий, но острый и настолько крепкий, что способен раскалывать крупные орехи. Крылья средней длины – кончики их перьев не достигают окончания короткого хвоста.
Цвет радужки глаза птицы меняется с возрастом. Молодые особи обладают сероватой радужкой, которая к трём годам становится коричневой, бурой или оранжевой. С точностью определить возраст кареглазой особи способен только ветеринар с помощью малоприятной для попугая хирургической процедуры. Как вариант, есть возможность сдать анализ крови, но этот способ неточный. Нелегко распознать и пол птицы. Половой диморфизм у них отсутствует, различие наблюдается только в брачный период при контакте с другими особями.
Из 29 известных разновидностей амазонских попугаев наиболее распространены в качестве домашних любимцев семь. Есть ещё два вымерших вида (Мартиникский и Гваделупский), а из оставшихся 18 находятся на грани исчезновения и занесены в Красную книгу.
Синелобый амазон
Первое упоминание относится к началу 19 в. Представители синелобых попугаев имеют следующие параметры: длина туловища 35-40 см, крыльев – 21-23 см. Отличительная черта – синее или голубое пятно над клювом (на лбу), благодаря которому вид получил название. При этом, щёки, горло и темя могут иметь жёлтые пятна.
Амазон мюллера
Крупная разновидность: вес достигает 700 г, тело – 42 см. На затылке попугаи имеют серо-фиолетовое пятно, а на лбу у многих представителей вида присутствует желтоватая область. На сгибе крыла перья красно-оливкового или красно-жёлтого окраса. Кончики маховых перьев фиолетово-белые.
Желтолобый амазон
Желтолобый амазонский попугай имеет средние показатели веса и длины туловища. Представители этого вида способны подражать человеческой речи и воспроизводить некоторые слова. В природе издают звуки, напоминающие лай. Согласно названию, птицы имеют жёлтое пятнышко над клювом.
Желтобрюхий амазон
По сравнению с другими видами не отличается крупным телосложением. Длина туловища менее 30 см. Лоб, щёки и затылок могут иметь жёлтые пятна. Перья с внутренней стороны хвоста окрашены в красный цвет. Распространён в Европе, но в России встречается редко.
Желтоголовый амазон
Голова попугая почти полностью жёлтая, но допускаются пятна других цветов. Остальное тело преимущественно зелёного цвета, за исключением красных вкраплений на крыльях. Склонен искать укрытия, поэтому в домашнем содержании следует предусмотреть наличие подходящих для этого мест в клетке или вольере птицы.
Краснолобый амазон
Оперение над клювом ярко-красного цвета. На затылке сиреневые пятнышки. Щёки могут быть жёлтыми. Как правило, самцы этого вида крупнее самок. Птицы способны подражать человеческой речи.
Белолобый амазон
Лоб и область вокруг глаз белого или сероватого цвета. У многих особей вокруг глаз присутствует «кайма» красного цвета, формой напоминающая очки. Аналогичного цвета полоски расположены на крыльях, начиная со сгиба и заканчивая кончиками маховых перьев. На брюшке и под хвостом расположены желтоватые пятна. Параметры тела средние – длина 26 см и вес 380 г.
Описание птицы и виды
Амазон – крупная птица, длина которой колеблется от 25 до 45 см. Вес попугая – от 50 до 700 грамм. Имеет короткий закругленный хвост и крупный клюв. Окрас птиц в основном зеленый с желтыми, синими и красными пятнышками, которые украшают все части тела попугайчиков, кроме туловища. По этим пятнышкам определяется вид попугаев. Род Амазонов насчитывает 29 видов птиц.
Наиболее распространенные виды амазонов, проживающих в неволе, являются следующие виды:
- Амазон мюллера (Amazona farinosa);
- Венесуэльский амазон (Amazona amazonica);
- Желтошейный (Amazona auropalliata);
- Синещекий (Amazona dufresniana);
- Белолобый (Amazona albifrons);
- Фестивальный (Amazona festiva).
Из всех известных видов попугаев 18 подвержены опасности вымирания и занесены в Международную Красную Книгу.
Чтобы узнать возраст птицы, следует обратить внимание на радужку глаза. В первые 3 года она имеет серовато-бурый оттенок. Позже радужка окрашивается в красноватый или каштаново-коричневый цвет. Если попугаю более 3 лет, определить его возраст становится нереально.
Еще труднее определить пол птицы. Это можно осуществить только в том случае, если попугаи собрались в стаи и делятся на пары в брачный период. По способам ухаживания за особями противоположного пола становится понятно, какого пола птица перед вами.
Возможно, для Вас окажется интересной статья с описанием и особенностями поведения птицы зарянка.
Ареал обитания
Амазонские попугаи предпочитают тёплый и влажный климат, поэтому проживают в тропических лесах Южной и Центральной Америки. Встречаются они и на равнинах с приемлемыми погодными условиями. В лесных зонах они живут стаями, большую часть времени проводя на высоко расположенных ветках деревьев. Во время брачных периодов птицы распадаются на пары.
Жизнь и повадки в природе
Кубинские амазоны – любители лесов. Они живут в пальмовых рощах, мангровых зарослях, сосняках. Гнездятся обычно в дуплах деревьев, но иногда и на земле, выкапывая ямки. Эти попугаи очень любопытны, общительны, любят исследовать незнакомые предметы, неплохо обучаются человеческой речи, звукоподражанию. Птица может запомнить в среднем 20-30 слов, но есть одаренные особи, которые заучивают до 100 слов и целые фразы.
В природе кубинские амазоны живут стаями, состоящими из родственников, а во время брачного периода создают пары. Сезон размножения длится с марта по сентябрь. Самка откладывает от двух до пяти яиц, высиживает их в течение месяца. Затем оба родителя по очереди летают за пищей. Через 8 недель малыши готовы к самостоятельным полетам.
Питание и размножение
Принято считать, что основу рациона попугаев составляет зерновая смесь, но в случае с амазонами это не совсем верно. В природе они питаются большей частью свежей пищей – фруктами, цветами и другой растительностью. В домашних условиях им предлагают:
- морковь;
- яблоки, груши;
- цитрусовые – лимоны, апельсины, грейпфруты (предварительно очищенные);
- бананы;
- арбузы, дыни.
Из цветов и растений подойдут ромашка, сирень, вишня, шиповник, одуванчик. Допускается кормить птицу как свежими, так и замороженными ягодами (после размораживания, комнатной температуры), сухофруктами (мочёными или отварными). Разнообразие в меню внесут детские пюре и соки, каши на воде, пророщенные зёрна. На зерновые смеси приходится 40% рациона, на свежую пищу – остальные 60%.
Не допускается кормить попугаев молочными продуктами или мясом, несмотря на то, что последнее может прийтись им по вкусу. Мясные изделия нарушают внутренние процессы организма и в итоге приводят к выпадению перьев и ожирению. Запрещены сладкие и мучные продукты, кофе и спиртные напитки. Из овощей нельзя давать авокадо, хурму, манго, картофель, лук и чеснок. Зелень с высоким содержанием эфирных масел (например, петрушка) также негативно повлияет на питомца.
Белковая пища будет полезной, но только в небольших количествах – не чаще 2-3 раз в месяц мелкими порциями. В качестве белковой подкормки можно предложить питомцу варёное перепелиное яйцо или обезжиренный творог.
Ежедневный объём пищи не превышает 50 г для одной птицы. Важно следить за этим, поскольку у амазонских попугаев здоровый аппетит, который не притупляется даже во время болезни, и избыток корма быстро приведёт к ожирению.
Половой зрелости птицы достигают к 3-4 годам. Лучше подбирать пару из особей, постоянно проживающих в обществе себе подобных. Одиночки часто избавляются от яиц или птенцов. Клетка для двух попугаев должна быть достаточно просторной, высотой не менее 1,5 м. Также обе птицы приводятся в хорошую физическую форму: им дают качественный корм и следят, чтобы они часто летали.
Подходящий период для спаривания – начало апреля. В клетку к питомцам помещают дуплянку или гнездовой домик, дно которого посыпают смесью коры и гранулированных опилок. Самка откладывает яйца (обычно 3 штуки) примерно через 2 недели после спаривания. Инкубационный период длится 26-29 дней. Спустя 20 дней после появления на свет, птенцов рекомендуется отсадить в отдельную клетку.
Во время спаривания и вскармливания птицы становятся агрессивными даже по отношению к владельцу, поэтому стоит быть осторожными в этот период.
Условия содержания
Амазонские попугаи живут долго – до 50 лет (самый долгоживущий попугай прожил 70). Так как родные места, где протекает Амазонка, характеризуются тропическим климатом, птицы некомфортно чувствуют себя в помещении с температурой ниже 23 градусов и влажностью меньше 60%. Регулировать влажность можно с помощью развешанных мокрых полотенец и регулярным опрыскиванием попугая водой из пульверизатора. Сквозняки и резкие перепады температур должны быть по возможности исключены.
Лучше всего попугаям подойдёт просторный вольер. Им требуется достаточно места, чтобы они могли свободно перелетать с одного насеста на другой, не задевая крыльями посторонние предметы. Поэтому размеры жилища должны быть не меньше 1 метра в ширину, длину и высоту. Насесты и кормушки располагают как можно ближе к потолку. Прутья должны быть довольно толстыми, чтобы птица не смогла их разрушить (не менее 2-3 мм в диаметре). Замок вешают только снаружи – внутренние задвижки попугай откроет.
В вольер обязательно помещают предметы, способные занять досуг питомца:
- прогулочный стенд;
- канаты;
- кольца;
- лесенки;
- игрушки.
Можно приобрести готовую конструкцию в магазине или сделать её самостоятельно. Попугаи также неравнодушны к обычным детским игрушкам – кубикам, пирамидкам и т.д.
Если нет возможности установить вольер, следует оборудовать попугаю комнату, в которой он сможет без проблем находиться долгое время. В ней обустраивают игровое пространство, следят, чтобы окно было закрыто, убирают мелкие и опасные предметы. Чистку помещения или вольера проводят ежедневно. В этом помогает предварительно рассыпанные по дну опилки или расстеленные газеты.
Амазонские попугаи, в отличие от многих других, приветствуют водные процедуры. Каждые несколько недель птицу помещают в ванну или под струю душа так, чтобы она полностью намокла, включая крылья. Эти действия предотвращают проблемы с оперением, зуд и перхоть.
Можно ли научить говорить
Амазонские попугаи отличаются крикливостью: каждое утро они начинают с голосовых упражнений и обычно привлекают внимание хозяина определённым звуком. При этом они способны имитировать звуки других животных и людей. Интеллектом амазоны несколько уступают попугаям жако, но они способны запомнить и воспроизвести до 100 слов. Обучение проводится методом многократного повторения одного слова. Когда попугай его произносит, ему дают лакомство. Следует быть внимательным и не употреблять ругательные слова, который питомец с удовольствием запомнит и станет повторять при любом удобном случае.
Помимо этого, амазонские попугаи поддаются дрессировке и воспитанию. Поэтому при желании их можно приучить соблюдать распорядок дня, уменьшить количество издаваемых криков или научить нескольким простым трюкам.
Проживание в дикой природе
Эта разновидность попугаев обитает преимущественно на Антильских островах и в Америке. При этом, вам обязательно следует знать, что амазонов целых тридцать два вида, отличающихся друг от друга рядом признаков и различий. Наиболее распространённые виды амазонов будут описаны в статье дальше.
Впрочем, ценятся эти попугаи не только за свой необычный вид и умственные способности. В некоторых странах амазон рассматривается как деликатес, со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Оказавшись в Европе птичке повезло больше. На территории европейских стран амазонский попугай уже с давних времен распространен исключительно как домашний питомец.
Некоторые из разновидностей этого попугая занесены в Международную Красную книгу, как вымирающий вид. К этим вымирающим видам следует в первую очередь отнести – Мартиникский и Фиолетовый подвиды.
Цена и где купить
Покупать экзотического питомца следует у заводчиков. Предпочтение отдают птице, с раннего возраста выращенной и воспитанной людьми. Некоторые продавцы предлагают «дикарей» – попугаев, отловленных в дикой природе уже взрослыми и привезёнными для продажи. Такие амазоны тяжело адаптируются к домашним условиям и не доверяют людям.
На цену влияет в основном вид попугая. Например, стоимость синелобого амазона начинается от 55 тыс. рублей, белолобого – от 70 тыс. Бюджетными станут амазон мюллера и желтолобый – от 45 тыс. Стоимость также зависит от:
- возраста;
- окраса;
- характера;
- региона продажи;
- словарного запаса;
- степени прирученности.
Перед покупкой следует внимательно изучить документы на птицу: нередки случаи продажи контрабандных или больных питомцев. На лапке попугая обычно присутствует кольцо с датой рождения и страной расположения питомника по разведению.
Наиболее популярные разновидности амазонов
Описывая различные разновидности амазонов – фото и видео которых можно увидеть на страницах нашего сайта, стоит подробнее остановиться на наиболее популярных и распространенных видах описываемых попугайчиков.
Кубинский
Как несложно догадаться из наименования, кубинский амазон обитает на одноименном острове свободы (на Кубе). Длинна тела этого попугайчика обычно колеблется в приделах тридцати сантиметров.
Как уже указывалось выше, раскраска оперения каждого из видов индивидуальная. К примеру, кубинский амазон имеет характерную раскраску головы с преобладающим белым цветом. Щечки и горло птицы имеет ярко выраженную красную окраску. Кроме того, кубинский амазон имеет синеватую раскраску крайних перьев крыла.
Живет эта разновидность попугайчиков небольшими стаями по несколько десятков особей.
Синелобый
Синелобый амазон имеет синюю расцветку лба. Кроме того, в расцветке его головы присутствуют перья желтого цвета. В остальном же оперение этого попугая зеленого цвета, с разной интенсивностью расцветки.
Обитает синелобый амазон в лесах Амазонии, совершая время от времени набеги на близлежащие плантации с целью поживиться посевами. Впрочем, именно из-за этого его и недолюбливают местные фермеры, отлавливая и убивая представителей данного вида попугаев.
Желтолобый
Желтолобый амазон легко узнаваем по ярко-желтой раскраске оперения головы. Обитает он преимущественно в Мексике, хотя повстречать его можно и на территории Гватемалы, Белиза и даже Гондураса.
Жить он предпочитает парами, питаясь растущими поблизости орехами, ягодами и другой растительностью. Популяция этого вида попугая не многочисленная и составляет менее 10000 особей. Именно поэтому желтоголовый амазон внесен в особый реестр, как вымирающий вид.