Карликовый бегемот — характеристика, описание, факты, ареал, фото и видео

Описание

Вес варьируется в пределах 160-275 кг. Длина тела составляет 1,5-1,75 м, а длина хвоста – 20 см. Высота в холке от 0,7 до 1,0 м. Эти бегемоты имеют две пары верхних и одну пару нижних резцов. Зубная формула – 2/1, 1/1, 3/3, 3/3; 34 зуба всего. Клыки растут постоянно. Кожа имеет темно-коричневый цвет, в области живота оттенок заметно светлее. Большие железы вырабатывают красно-коричневую секрецию. Ее выделение наблюдается при интенсивной физической нагрузке, такой как бег или спаривание.

Карликового бегемота часто сравнивают с обыкновенным бегемотом. В то время как карликовые бегемоты, очевидно, меньшего размера, они имеют ряд отличительных от обыкновенного бегемота особенностей. У карликового бегемота ноги пропорциональные, шея длиннее, голова меньше по сравнению с размером тела. Пальцы карликовых бегемотов более развернутые, а перепонки между ними меньшие, чем у обыкновенных бегемотов. Карликовые гиппопотамы имеют ряд особенностей, которые, как полагают, позволяют им легче передвигаться на суше. Их глазные впадины расположены на боковых сторонах головы, а не сверху. Спины наклонены немного вперед, как полагали ранее, для легкого прохождения через густую растительность. Отличительной чертой является разделение мышечных клапанов ушей и носа, которые закрываются под водой.

Интересные факты

Интересные факты о карликовом бегемоте:

  1. Мве-мве относится к вымирающему виду животных. Они хорошо размножаются в неволе, а вот в дикой природе большинство малышей погибает. Кому посчастливилось подрасти, становятся жертвами местного населения Западной Африки, активно истребляющего популяцию этого удивительного вида. Именно потому многие зоопарки создают все условия, чтобы принять у себя карликовых бегемотов. Стоит отметить, что продолжительность жизни животных в неволе больше, чем в дикой природе. И при правильном уходе некоторые из них достигают 43 лет.
  2. Мве-мве способен долгое время находиться под водой. Это стало возможным, благодаря особому строению ушей и носа, отверстия которых при погружении плотно закрываются.
  3. Многие, увидев нигбве в жаркий день, могут подумать, что его кожа окровавлена. Это не так. Потея, животное выделяет розовато-красную жидкость, которая защищает его от солнечных лучей и помогает охладить кожу.
  4. Нигбве не может долгое время существовать без воды на солнце. Он стремительно теряет влагу, из-за чего может погибнуть.

Карликовый бегемот относится к вымирающему виду, в связи с чем людям необходимо проявить максимум заботы и внимания, чтобы продлить его присутствие в дикой природе. Ежегодно разрабатываются специальные программы по охране млекопитающего. В зоопарках, заповедниках создаются все условия для нормальной жизни и размножения мве-мве.

Метки: бегемот, бегемотик, Карликовый бегемот

    Похожие записи
  • Почему хамелеоны меняют цвет кожи?
  • Барибал или Черный медведь: описание
  • Бегемот животное. Образ жизни и среда обитания

« Предыдущая запись

Среда обитания

Карликового бегемота можно встретить только в низменных лесных районах недалеко от источника воды. Они используют болота, ручьи, реки для укрытия от опасности и сохранения влажности своей кожи. Животные избегают открытых территорий, а большинство передвижений на суше происходит в густых растительных туннелях. Узкие водные пути используются бегемотами для передвижения по болотистой местности. Карликовые бегемоты были обнаружены в речных норах. Маловероятно, что они сами роют норы, но очевидно, что карликовые бегемоты способны увеличивать площадь существующих. Поскольку входы в норы находятся со стороны реки, животные, в основном, погружаются под воду и идеально подходят для полуводного образа жизни.

Особенности поведения животных

Естественной средой обитания карликовых бегемотов принято считать Либерию, Сьерра-Леоне, Гвинею и Конго. Звереныши любят жить возле водоёмов с медленным течением и обилием тропических растений вдоль береговой линии.

Маленькие копии ведут немного другой образ жизни, чем их старшие собратья. Первые отдают предпочтение одиночному образу жизни и крайне редко образуют пары. Последние же не представляют своё существование в одиночку.

Практически всё свободное время карликовые бегемоты находятся на суше, но не уходят дальше нескольких сотен метров от водоёма. Из-за особенностей кожи, маленькие животные нуждаются в регулярном принятии ванн, которые предотвращают высыхание и повреждение кожного покрова и других многочисленных проблем со здоровьем. Если на улице сильная жара, звереныш практически не выходит из воды или самодельного укрытия на берегу. Ещё в раннем возрасте животные учатся плавать и нырять, задерживаясь под водой больше трёх минут.

Пищу эти крохи ищут ночью, так как в дневной зной они отдыхают. В их рационе находятся множественные растительные продукты, которые можно добыть и на суше, и в воде. Процедура поиска пищи очень интересная, т.к. маленькие создания прокладывают собственные маршруты к кормовой базе, по которым могут ходить только они. Чужаков на свою территорию без боя не пускают. 1/4 суток животные проводят за приемом любимой пищи.

Диапазон обитания

Диапазон обитания карликового бегемота ограничивается четырьмя странами Западной Африки: Либерия, Кот-д’Ивуар, Сьерра-Леоне и Гвинея. Большая часть популяции, а именно 2000-3000 особей, сосредоточенно в Либерии. Небольшие популяции сосредоточены в трех других странах, в их национальных лесах и заповедниках. Диапазон обитания карликового бегемота и его ближайшего родственника обыкновенного бегемота не перекрещивается. Карликовые бегемоты не являются территориальными. Самцы используют площадь 165-185 га, а самки – 40-80 га.

Характеристика вида

По размерам взрослый карликовый бегемот схож со свиньей. Рост животного достигает 75 см, длина тела – до 190 см, вес карликового бегемота не превышает 280 кг (к примеру, вес обычных бегемотов может достигать 4500 кг). Окрас мини-бегемота ничем не отличается от окраса обыкновенных бегемотов, а продолжительность их жизни равна 35 годам.

Этих животных отличает спокойный и уравновешенный характер, из-за довольно слабо развитого мозга они не поддаются дрессировке, но отлично запоминают людей, а спустя определенное время начинают откликаться на клички. Карликовые бегемоты не слишком любопытные создания, к тому же они не игривы, а свое свободное время посвящают водным процедурам и отдыху.

Размножение

Размножение карликовых бегемотов наблюдалось только в неволе. Были обнаружены лишь моногамные спаривания. В дикой природе такое редко встречается, поскольку диапазон обитания одного самца перекрывает диапазон обитания нескольких самок. Спаривание в неволе наблюдалось на суше и в воде и происходило от одного до четырех раз в течение течки, которая длилась один или два дня.

Очень мало информации о репродуктивном поведении карликовых бегемотов в дикой природе. Вся информация основана на наблюдениях за животными в неволе. Сезон размножения неизвестен в дикой природе, но в неволе может происходить в любое время года. Интервал между беременностями составляет 7-9 месяцев. Период беременности может длиться как 184 дня, так и 210 дней. Как правило, рождается один детеныш, но иногда могут быть и двойни. Детеныши весят 3,4-6,4 кг и, как правило, хорошо развиты. Новорожденные самцы весят немного больше, чем самки. Отлучение от груди происходит между 6 и 8 месяцами, а половая зрелость достигается в 3-5-летнем возрасте. Роды в неволе происходят на суше и в воде. Роды, которые происходят глубоко под водой почти всегда приводят к утоплению новорожденных. Новорожденные остаются в одном месте, а мать ищет пищу, затем возвращается к потомству три раза в день для кормления. Детеныши по достижению трех месяцев способны питаться растительностью. Такое поведение наблюдается в неволе и в дикой природе.

Что едят бегемоты (гиппопотамы)?

Латинское название Hippopotamus позаимствовано из древнегреческого языка, где животное называли “речная лошадь”. Такое имя древние греки дали гигантскому зверю, обитавшему в пресных водоемах и способному издавать звуки, напоминающие лошадиное ржание. В России, а также в ряде стран СНГ гиппопотама принято называть бегемотом, и это имя имеет библейские корни.

Первоначально ближайшими родственниками гиппопотамов считались свиньи, но исследования 2007 года доказали близкородственные связи бегемотов с китами, определяющиеся рядом общих признаков, таких, как способность рожать и вскармливать детенышей под водой, отсутствие сальных желез, наличие особой сигнальной системы для общения и строение репродуктивных органов.

Традиционно гиппопотамов причисляли к травоядным животным, но по последним сведениям, некоторые экземпляры склонны к проявлению хищничества. Нехватка минералов и солей вынуждает бегемотов нападать на антилоп, газелей, коров а также поедать падаль.

Бегемот вонзает свои зубы в плоть убитого сородича

А этот бегемот решил полакомиться антилопой

Карликовые бегемоты питаются различной растительностью, фруктами, папоротником, травой.

К сожалению, процесс размножения карликового бегемота в естественной среде изучен мало. При содержании же в неволе, например, в зоопарках, самки и самцы этого вида предпочитают моногамию и образуют довольно устойчивые семейные пары. Половой зрелости карликовые бегемоты достигают к 3-5 годам. Зачатие, так же как и роды будущей мамы-бегемотихи, в таких условиях не зависят от времени года, и брачный период у животных может начаться в любой сезон.

Беременность самки карликового бегемота длится примерно 200 суток. Рожает бегемотиха исключительно на суше. Появившийся на свет детеныш весит 4,5-6 кг, довольно быстро встает на ноги, а вот в водной стихии еще длительное время учится нырять и хорошо плавать. На протяжении 6-8 месяцев малыш питается молоком своей матери.

Поведение

В отличие от своих родственников обыкновенных бегемотов, карликовые бегемоты одиночные животные. Они были замечены в парах только в период спаривания либо взращивания детенышей. Особи, как правило, избегают друг друга благодаря фекальным маркировкам, выделяемых с помощью активного виляния хвоста во время дефекации. Если столкновение двух карликовых бегемотов неизбежно, они просто игнорируют друг друга.

Карликовые бегемоты предпочитают ночной образ жизни. Около шести часов в сутки посвящают кормлению. В течение дня они прячутся в воде или отдыхают на берегу. Спят на земле, иногда в норах или пещерах. Место для сна меняется один или два раза в неделю.

Домашний любимец – карликовый бегемот: удивительные факты

Не все гиппопотамы огромные и неповоротливые. Существуют и карликовые их виды. Это млекопитающее семейства бегемотовых ведет полуводный образ жизни, как и его гигантские собратья. Но неужели бегемота можно держать дома? Узнаем об этом из следующих фактов.

Описание

Исследователи узнали о существовании такого вида только в девятнадцатом веке, в отличие от бегемотов обычных, о которых было известно на несколько столетий раньше. Многие племена Африки охотятся на этих милых животных и употребляют их мясо в пищу.

Внешний вид

В целом, он очень похож на бегемота обычного, но гораздо меньше. Высотой достигает 80 см, а в длину его туловище – 170 см. Вес может составлять от 180 до 250 кг. Немаленький, но вес его старшего собрата – три с половиной тонны. Самцы и самки не отличаются друг от друга. Железы карликовых гиппопотамов выделяют через его черную кожу жидкость розоватого цвета, роль которой заключается в охлаждении организма. Дело в том, что при пребывании на солнце бегемот слишком быстро теряет жидкость. Чтобы выживать, он должен много времени находиться в тени или в воде.

Особенности питания

Это травоядное животное. Он лакомится травой и листьями с веток. Чтобы их достать, бегемот даже способен стать на задние ноги.

Распространение

Их места обитания – тропические африканские джунгли.

Поведение

Они способны быть на суше в разы дольше, чем обычные бегемоты. Но тоже располагаются всегда вблизи водоемов – их коже необходимо постоянное увлажнение. Жаркие дневные часы бегемоты проводят в воде, а ночью выходят в лес, чтобы полакомиться растительностью. Туда же они и устремляются, если грозит опасность.

Чаще всего карликовые бегемоты – одиночки, свои владения метят испражнениями. Самцам необходима территория не меньше двух квадратных километров. Самкам достаточно площади поменьше – половина квадратного километра. Животные не будут защищать свою территорию от случайных гостей – они не агрессивны и даже пугливы.

Размножение

Определенного брачного сезона у них нет, размножение происходит на протяжение всего года. В неволе карликовые бегемоты живут парами. Половая зрелость наступает при достижении пятилетнего возраста. Беременность длится около 200 дней. Рождаются на свет 1 или 2 детеныша, весом около 5 кг. Они питаются материнским молоком в течение 8 месяцев.

Естественные враги

Врагами для этих животных являются все крупные хищники, например, львы, леопарды, крокодилы.

Статус и охрана

Этот вид находится под угрозой. Их численность постоянно снижается. Причина тому – освоение человеком все новых территорий. Сейчас карликовых бегемотов насчитывается около тысячи особей. Эти уникальные животные приближаются к полному исчезновению.

Карликовый бегемот как домашнее животное

В нашу прогрессивную эпоху стало возможным содержать даже бегемота у себя дома, почему нет? Они не агрессивны. Хоть и не поддаются дрессуре, но могут запомнить людей и свою кличку. Только следует учесть, что взрослый питомец вырастает до 200 кг, и ему требуются определенные условия, создать которые не так просто:

– просторная территория с прудом или бассейном (частный двор или ферма); – правильное питание свежими овощами, фруктами, травой и ветками; – подогрев вольера в холодное время года.

Также не стоит забывать, что отдать такого необычного питомца в хорошие руки не получится. Кроме того, в России его купить невозможно, и цены на такую прихоть стартуют от одной тысячи долларов.

Связь и восприятие

Карликовые бегемоты используют фекальные маркировки, чтобы предупредить других бегемотов о своем присутствии. Как и другие млекопитающие, они используют обонятельные сигналы, которые сообщают о репродуктивном статусе. Карликовые бегемоты, как правило, беззвучные животные, но иногда фыркают, хрюкают, шипят и скрипят. О других сигналах известно мало информации.

Карликовый бегемот фото

Мы все привыкли к тому, что бегемот- это огромное и невероятно агрессивное животное, которое обитает в поймах африканских рек. И в этом есть доля правды, так как для человека он действительно опасен. Есть огромное количество фактов нападения бегемота на людей. Вместе с тем, у африканцев свое отношение к этому животному. Его мясо вполне пригодно в пищу, а зубы, по ценности, совместимы со слоновой костью. Попытки одомашнивания бегемота были неудачными, ввиду его агрессивного характера. Впрочем, это не совсем так. Как оказывается, в природе существует карликовый бегемот, который совершенно не опасен для человека и вполне может содержаться в домашних условиях.

Некоторые люди считают этот вид результатом успешной деятельности генетиков. Но это совершенно не соответствует действительности. Карликовый бегемот является чисто природным продуктом. По внешнему виду он ничем не отличается от своего большого собрата, а вот по размеру и повадкам совершенно иной.

Также как и обычный бегемот, карликовый любит воду. На сушу он выходит лишь в поисках пищи. Животное ведет себя очень спокойно и совершенно не проявляет агрессивности. И если взрослые особи обычного бегемота постоянно воюют за территорию, то у карликовых их сородичей такие бои отсутствуют. Хотя, если честно, то карликовый бегемот метит свою территорию, но никогда не вступает в драку с соперником, забредшим на нее. В результате незваный гость ее покидает.

Животное очень скрытное. Днем оно находится в воде и редко выходит на сушу. Лишь в вечернее и ночное время карликовый бегемот решается выйти из воды на берег. Карликовых бегемотов часто можно встретить в зоопарках, где они себя прекрасно чувствуют. Животное имеет сравнительно небольшие размеры. Взрослая особь может весить до 300 кг, и достигать в длину 190 см. Живет бегемот около 35 лет. В условиях неволи он быстро привыкает к человеку, совершенно не агрессивен, откликается на кличку. Животное лениво, и большую часть времени просто лежит в воде, наблюдая за всем происходящим. Питается растительной пищей, молоком, овощами и фруктами.

Карликового бегемота можно содержать в зоопарке, создав ему комфортные условия проживания. Понадобится вольер, обнесенный прочной изгородью, и неглубокий бассейн с чистой водой. Около бассейна можно постелить сено, на котором животное с удовольствием будет лежать. У бегемота должно быть полноценное питание. Калорийность растительной пищи невысокая, поэтому есть он должен большую часть времени.

В домашних условиях карликового бегемота можно содержать, однако, это очень проблемное и чрезвычайно затратное занятие. Он плохо приручается, требует надлежащего ветеринарного ухода, полноценного питания. Поэтому сто раз подумайте, прежде чем его приобрести.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: