Обстановка в мире явно не способствует большим презентациям в первой половине 2022 года. Вот и Apple предъявила публике новое устройство без лишней помпы, с помощью официального сайта. Такой же политики компания придерживалась в этому году и относительно других своих продуктов. Новый смартфон Apple не удивил своим названием, получив уже использовавшееся имя iPhone SE. Тем самым компания дала продукту второе дыхание. Это отнюдь не флагманский смартфон, но он наверняка найдет своих поклонников.
? ПО ТЕМЕ: В каком смартфоне самая лучшая камера в 2022 году – Топ 10.
Позиционирование iPhone SE 2022 года
iPhone SE 2 занимает довольно четкую нишу. Это довольно компактный смартфон, который наверняка понравится любителям управлять экраном одной рукой. При этом iPhone SE получил некоторые возможности старших, флагманских моделей. Любителям компактных моделей наверняка понравится возможность приобщиться к экосистеме Apple с помощью этого удобного и мощного устройства. Расчет компании прост и очевиден – именно это и позволило вышедшему в 2016 году первому поколению iPhone SE завоевать популярность.
? ПО ТЕМЕ: Чем OLED экраны лучше LCD и какие дисплеи у iPhone.
О компании Apple
Apple – крупнейшая мировая корпорация, известная по всему миру. Основная деятельность сосредоточена в сфере информационных технологий: разработка, производство и продажа электроники, персональных компьютеров, планшетов, смартфонов, разнообразных гаджетов и аксессуаров к ним, а также разработка программного обеспечения.
Непревзойдённым качеством продукции, постоянно внедряемыми новейшими технологиями и надёжностью Apple заслужила звание самого дорого и самого востребованного бренда на Земле. Логотип стал культовым, а узнаваемость бренда достигла запредельных высот среди всех мировых производителей отрасли.
Дизайн iPhone SE 2022 года
Компания не стала предлагать новый дизайн для этой модели. Трудно угнаться за модой с челками, каплями и глазками – классика же всегда востребована. Фактически, iPhone SE внешне повторяет iPhone 8, вышедший еще в 2022 году. Тут такие же большие рамки сверху, снизу и по бокам. Зато корпус сохраняет ощущение премиальности – передняя и задняя панель покрыты стеклом, между которыми расположилась алюминиевая рамка.
На боковых гранях разместились кнопки управления громкостью и отключения звука (слева) и питания (справа). Как над экраном, так и на нижней грани разместились стереодинамики и микрофон. Сзади находится один объектив камеры и вспышка. Фактически, внешняя разница по сравнению с iPhone 8 заключается лишь в смещенном ниже у iPhone SE 2 значка яблока – теперь он располагается строго по центру.
? ПО ТЕМЕ: Сравнение MacBook Air 2022 и MacBook Air 2022 года.
Основная камера
Начнём со сравнения с iPhone 11 Pro. Для начала уточню один момент:
В iPhone 11 и 11 Pro стоят одинаковые модули камер, поэтому снимки получились бы аналогичными.
Итак, вот снимок, сделанный на iPhone SE:
Одновременно простые и сложные условия: света очень много — выдался очень яркий день. Но при этом он отражается от здания справа, покрытого плиткой, что создаёт практически пересвет. Также одно из деревьев на переднем фоне уходит почти в чёрный цвет.
Давайте посмотрим, что в той же сцене сделал iPhone 11 Pro:
Главная разница в двух снимках — «угол зрения» объективов. У iPhone SE стоит объектив с эквивалентным фокусным расстоянием 28 мм, а у iPhone 11 Pro — 26 мм. И вы можете увидеть, что в кадр 11 Pro помещается гораздо больше деталей.
Проблемы, обозначенные выше, сохранились и тут: отражение на плитке правого здания близко к пересвету, а дерево на переднем фоне практически полностью ушло в чёрный цвет.
Давайте кропнем обе фотографии (первая сделана на iPhone SE, вторая — на iPhone 11 Pro):
iPhone SE
iPhone 11 Pro
На кропах заметно, что в целом детализация очень близка. Разве что iPhone 11 Pro слегка лучше отработал засвет, дав больше информации о плитке на здании.
Но если мы увеличим ещё больше?
iPhone SE
iPhone 11 Pro
Тут уже можно увидеть, насколько iPhone 11 Pro превосходит по детализации iPhone SE. Примерно тысяч на 50 рублей. Если у SE стыки между плиткой выглядят очень невнятными, то у 11 Pro всё чётко. Чёрная конструкция, расположенная на крыше, превратилась в нечто непонятное у SE и осталась чёрной конструкцией у 11 Pro.
iPhone 11 Pro справляется лучше с отработкой теней — они есть и не сливаются с окружением. Из-за этого снимок выглядит гораздо объёмнее.
Теперь перейдём в условия потруднее. Это фото сделано на iPhone SE дома, где гораздо сложнее с освещением:
А вот тот же самый снимок, сделанный на iPhone 11 Pro и iPad Pro (2020) соответственно:
iPhone 11 Pro
iPad Pro (2020)
В целом нет ничего выделяющегося. Разве красная пимпка слева сверху на снимке, сделанном на iPad Pro (2020), выглядит более насыщенной. Посмотрим на кропы в 250 %:
iPhone SE
iPhone 11 Pro
iPad Pro (2020)
По фотографиям видно, что хуже всех справился айпэд — шумодав работает слишком агрессивно, детали пропадают. Из-за этого надписи начинают будто бы светиться — границы между объектами размываются.
А вот разницы между iPhone SE и iPhone 11 Pro практически нет. Можно начать придираться и увидеть, что у SE буква «V» в «Octave?» немного расплылась и чёрный пластик менее детализирован.
А что насчёт сравнения с iPhone 8?
Эти смартфоны, судя по всему, используют либо одинаковые, либо близкие по параметрам модули основной камеры.
Вот снимок, сделанный на новый iPhone SE:
И вот фотография с того же ракурса, сделанная на iPhone 8:
В обоих случаях снимки вышли очень похожими. Разве что на фотографии, сделанной на iPhone SE, небо выглядит более насыщенным.
Но давайте кропнем до 250 % (первый снимок сделан на iPhone SE):
iPhone SE
iPhone 8
Интересно, что iPhone 8 сделал машину гораздо грязнее, чем она есть на самом деле. Плюс к этому сложно разглядеть её номер — детализация у SE всё-таки лучше.
Портрет
Новый iPhone SE — первый айфон, который размывает задний фон исключительно на основе искусственного интеллекта. Подробнее об этой фишке я рассказывал ранее:
Разработчики Halide рассказали, чем крут портретный режим iPhone SE
Илья Кичаев
28 Апрель 2020
В целом фотография, сделанная на SE, выглядит достойно:
Размытие плюс-минус чёткое, но есть и очевидные проблемы. Например, с коленом произошло что-то невообразимое. Да и красный плед за мной не был замечен айфоном.
А вот аналогичный режим, но на iPhone 11 Pro. Он снят на основную камеру с эквивалентным фокусным расстоянием в 26 мм, то есть степень увеличения стоит 1x:
Тут уже с коленкой всё хорошо, да и в самой фотографии появляется какой-никакой, но объём благодаря разной степени размытия, зависящей от удаления объекта от камеры. Особенно хорошо это заметно на шторе. Но вот с пледом, который попал в кадр между мной и моей рукой, опять проблемы — и этот айфон его не увидел.
Посмотрим на кроп в 250 %:
iPhone SE
iPhone 11 Pro
Самый сложный момент для портретного режима — определение границы волос. Оба смартфона справились с этим делом не очень хорошо: SE просто обрубил по границе, а 11 Pro (справа) вообще учинил какой-то беспредел.
Из других видимых отличий — SE снимает чуточку теплее 11 Pro.
Ночь
Помимо волос, другой сложный момент для съёмки на смартфоны — условия плохого освещения. У нового iPhone SE нет «Ночного режима», который появился на iPhone 11 Pro. Причина такого решения неизвестна, но многие разработчики полагают, что дело в старой матрице — она просто бы не дала картинку того качества, что можно вытянуть на одиннадцатом семействе айфонов.
Итак, снимок, сделанный на SE в условиях очень плохого освещения:
Тут стоит отметить очень хороший баланс белого — цвета не меняются практически совсем. Но вот с чёрным цветом всё вышло достаточно плохо.
Уровень ли это 2022 года? Чтобы это понять, давайте посмотрим на два снимка. Первый сделан на iPhone 8:
Тут уже камера сходит с ума и пытается вытянуть то, что ей не по силам. На снимке гораздо больше шумов, чем есть на самом деле.
А теперь iPhone 11 Pro:
Тут стоит подчеркнуть, что эта фотография с отключённым «Ночным режимом». И по качеству она близка к тому, что сделал SE. Разве что шумов слегка меньше.
А вот с включённым «Ночным режимом»:
И тут всё порушилось. Да, информации на снимке появилось гораздо больше — вы видите деревянную фактуру полки, вы, наконец-то, можете разглядеть тюнер и даже предположить, что перед ним лежит каподастр. Но выиграла ли от этого фотография? Снимок выглядит слишком ярким. Мало того, видно, как грубо работает шумодав.
«Ночной режим» не является панацеей. Да, с ним вы получаете больше возможностей — этого не отнять. Но не всегда эти возможности дадут вам хороший результат.
Ради интереса я решил сделать фото на Android-смартфоны с включённым «Ночным режимом». Вот результат Samsung Galaxy S20:
Тут я бы отметил излишнюю зелёность снимка, а также высокую насыщенность, из-за чего слово «Диалог» прям бьёт по глазам, а обложка Sapiens стала какого-то красного цвета.
И Huawei P40:
Самый светлый снимок с самым низким уровнем шумов. При этом нижний корешок книги «Диалог» выглядит слишком ярким.
Стоит отметить, что тут автоматический ночной режим делал снимок непосредственно камерой пять секунд (у айфона и самсунга по три). И всё это время надо стоять неподвижно! После окончания пяти секунд Huawei ещё секунды две не давал пользоваться камерой, обрабатывая уже сделанную фотографию. То есть готовый результат у вас появится секунд через семь.
В этом месте у меня возникла идея установить сторонние приложения для съёмки в ручном режиме на iPhone SE, чтобы узнать, можно ли регулировкой выдержки довести качество снимка до уровня Huawei. Если вам интересно, я сделаю об этом отдельный текст, поэтому пишите в комментариях, что вы думаете об этой затее.
Размеры и вес iPhone SE 2022 года
Новый смартфон имеет длину 138,4 мм и ширину 67,3 мм. Его толщина составляет 7,3 мм, а весит он 148 г. По всем этим показателям есть точное совпадение с iPhone 8. Первое поколение iPhone SE было, конечно же, еще более компактным (123,8 x 58,6 x 7,6), но с тех пор требования к размеру экранов явно выросли.
? ПО ТЕМЕ: Сравнение iPhone 11 Pro Max и Samsung Galaxy S20 Ultra.
Общие впечатления
iPhone SE второго поколения, судя по всему, уготовлена «участь» первого. Мощнейший процессор, компактный (относительно современных смартфонов) размер корпуса, достойная камера (пусть и показывающая хороший результат во много за счёт мощностей процессора). Все эти факторы безусловно идут в пользу выбора нового SE. К явным минусам можно отнести не очень ёмкую батарею и отсутствие в комплекте хорошего адаптера питания, который смог бы обеспечить устройство функцией «быстрой зарядки».
iPhone SE 2022 однозначно отправил линейку iPhone 8 в прошлое. При относительно схожей цене достоинства SE-шки вполне очевидны и весомы – «восьмёрка» по скорости работы даже рядом не стоит.
Кому стоит купить iPhone SE 2022? В первую очередь, тем, кто давно засиделся на «старичках» — iPhone 6/6s, iPhone 7, iPhone SE 1-ого поколения. Новинка станет отличной покупкой для тех, кто давно хотел обновиться. Помимо этого, новый iPhone SE сейчас – это самый дешевый «билет» в эко-систему Apple, который в полной мере позволит ощутить скорость работы и удобство использования «яблочного» смартфона.
Хотите купить iPhone SE 2022 года? Добро пожаловать в «ТелефонПлюс»! Все устройства оригинальные, с официальной гарантией. От нас – подарки и скидки на дополнительные аксессуары при покупке телефона!