«Жру руководителя направления!» Как включить Т9 на Андроид-смартфоне


Давным-давно, во времена кнопочных мобильников, жил-был домовой. Правильнее сказать – телефонный, потому что в них он и обитал. И возомнил он себя главным советником по грамоте. Только задумает человек СМС-ку кому написать, только коснется пальчиком кнопки, а телефонный тут как тут – советует, подсказывает или сам исправляет «опечатки». Иногда из-под его «пера» выходили совсем уж нелепые и смешные фразы, но людям нравилось. А звали телефонного Т9.

Прошли годы, и мобилки с кнопками уступили место смартфонам. Экранная клавиатура позволяет обходиться без советчика, но как нам стало не хватать его забавных подсказок, правда? Что ж, давайте позовем телефонного обратно. Итак, как включить Т9 на Андроид-смартфонах разных марок.

Настройка, которая работает на большинстве смартфонов и планшетов

T9 на Андроиде.

Любимое место обитания телефонного в современных аппаратах (да, он все еще живет и здравствует), конечно же, клавиатура. Не важно, какой марки, модели и поколения ваш «мобильный друг», искать кнопки управления Т9 следует только в настройках клавиатуры. А они в свою очередь находятся в разделе «Язык и ввод».

Вот он, универсальный порядок действий:

  • Откройте утилиту управления настройками телефона.
  • Прокрутите экран до раздела «Система», «Устройство» или «Личные данные» – управление языковыми опциями обычно находятся в одном из них. В некоторых случаях придется открыть еще один подраздел, который может называться «Advanced», «Дополнительно», «Управление и ввод», «Система» или как-нибудь иначе, но похоже по смыслу.
  • Зайдите в «Язык и Ввод» – «Клавиатура и способы ввода» и коснитесь пальцем вашей текущей клавиатуры. На чистом Андроиде по умолчанию стоит Keyboard AOSP, поэтому дальнейшие действия разберем на ее примере.

Это интересно: Как на Android планшете, или смартфоне указать статический IP для Wi-Fi сети?

  • Выберите из списка настроек клавиатуры Android «Исправление текста».
  • Вот вы и на месте. Непосредственно режима T9 здесь нет, но есть его аналог – функции подсказки слов и имен, автоисправление опечаток, варианты исправления, пользовательские словари и блокировка нецензурных слов. Выбирайте, что пожелаете.
  • Автоисправление стандартной клавиатуры Андроид работает в трех режимах – умеренном, активном и очень активном. В двух последних как раз и возникают самые нелепые ошибки, вроде вынесенной в заголовок статьи.

Кстати, базовая клавиатура Android не слишком функциональна в части исправления текстов. Почти все аналоги сторонних разработчиков имеют здесь гораздо больше настроек. Ниже в качестве примера показаны параметры автоматической корректировки текста . Причем не все, а только те, что поместились на одном экране.

Есть ли у Google приложение-словарь?

10 лучших бесплатных словарных приложений для Android

  1. Поиск в Google — БЕСПЛАТНО. Логотип приложения Google Search. …
  2. Google Translate — БЕСПЛАТНО. …
  3. Dictionary.com — БЕСПЛАТНО. …
  4. Расширенный английский словарь и тезаурус — БЕСПЛАТНО. …
  5. Словарь Linguee — БЕСПЛАТНО. …
  6. Словарь Мерриам Вебстер — БЕСПЛАТНО. …
  7. Оксфордский словарь английского языка — БЕСПЛАТНО. …
  8. WordWeb — БЕСПЛАТНО.

Интересные материалы:

Что такое служба Intel Content Protection HDCP? Что такое служба обмена мгновенными сообщениями? Что такое служба принтера по умолчанию? Что такое служебное собрание? Что такое смайлик в грамматике английского языка? Что такое Smapi? Что такое smart art create? Что такое Smart Care Zambia? Что такое Smart View и как он работает? Что такое SmartGraft fue?

Как включить Т9 на телефонах самых популярных марок

Поскольку вы уже знаете, где находятся основные настройки языковых функций, рассмотрим только индивидуальные различия на устройствах разных производителей.

  • Samsung: Язык и ввод – Клавиатура Samsung – режим Т9.
  • Xiaomi, Lenovo: Расширенные настройки (Дополнительно) – Язык и Ввод – Клавиатура – Автоисправление или Исправление текста.
  • Meizu: Язык – TouchPal – Умный ввод – Prediction и т. д.
  • LG, Acer: Язык и ввод – XT9 Text Input – Настройки – Автокоррекция.
  • HTC: Язык и клавиатура – Touch input – Ввод текста – Предугадывание или завершение слов.
  • Sony Xperia: Клавиатура Xperia – Параметры ввода текста – Варианты слов – Автоматически исправлять опечатки.

На разных моделях смартфонов одной и той же марки названия пунктов меню могут отличаться от упомянутых в списке. Но не настолько, чтобы запутаться.

Функция автоисправления

Функция автоисправления — опция, которая позволяет быстрее набирать сообщения: отображает варианты слов после ввода нескольких букв, автоисправление и прочее. В новых моделях опция усовершенствована до исправления ошибок. Примечательно, что пользователь может создать собственный словарь, добавив часто употребляемые слова.

Интересно, что название опции произошло от англ. Text on 9 keys, то есть набор текста на 9 кнопках. Система предлагает в перечне такие слова, которые состоят из того же количества букв, что введены юзером. И, в отличие от системы iTap, более длинные слова не предугадываются.

Смартфон Huawei Honor 9: Обзор

Габариты и дизайн — 4.0

Huawei Honor 9 выглядит симпатично и все еще оригинально, хотя и очень похож на Honor 8 и даже Xiaomi Mi6. При этом он довольно компактен для использования одной рукой.

Внешне телефон почти полностью повторяет своего предшественника, за вычетом некоторых мелочей: например, сканер отпечатков пальцев переехал с задней панели на лицевую. Как итог — корпус стал чуть выше, зато с нижней рамки пропала надпись Honor, что будет только к лучшему. Спинка также покрыта стеклом и загнута по краям на манер Samsung Galaxy S7 и Xiaomi Mi5. Ну и конечно же, осталась главная фишка — задняя панель причудливо бликует, что выглядит довольно эффектно. Видимо, это происходит за счет таких же волнистых насечек под стеклом.

Габариты телефона — 147,3x70,9x7,8 мм, он чуть выше, но тоньше и уже 5.2-дюймового Asus Zenfone 3 ZE520KL. Хонор 9 весит 157 граммов, как бюджетный Xiaomi Redmi 4 или большой OnePlus 5. Материалы корпуса — металл и стекло. Несмотря на стеклянное покрытие, он почти не скользит в руке, зато легко бликует и довольно активно собирает царапины. Так что лучше спрятать такую красоту в чехол.

Huawei Honor 9 можно будет купить в следующих расцветках: золотой, серой, синей и черной. Хотя в официальном магазине продаются только последние три.

Экран — 4.6

Huawei Honor 9 получил достаточно качественный и практичный экран, но без каких-то изысков и излишеств.

Разрешение экрана — 1920x1080 точек, плотность пикселей составляет 423 на дюйм. Это достаточно четко, чтоб лишний раз не видеть неровностей на изображении. Есть неплохое олеофобное покрытие и защитное стекло Gorilla Glass 3. Неплохо, разве что стекло уже довольно старой версии. В настройках есть специальный режим работы в перчатках — с ним экран становится очень чувствительным, в холодное время года это будет актуально.

Диапазон измеренной яркости довольно широк, хоть и уступает, например, Huawei P10 Plus — от 3 до 493 нит. Изображение достаточно комфортно читается, как в темноте, так и в солнечный день. Цветовой охват, как и обещали, расширенный — 100% от sRGB и 90% от Adobe RGB. Уровень контрастности высокий, 1020:1, хотя у топовых моделей бывает и выше. Точность цветопередачи высокая, но цветовая температура по умолчанию завышена. Это можно исправить, либо отрегулировав ее в настройках, либо с помощью режима защиты зрения.

Камеры — 4.4

Huawei Honor 9 получил двойную основную камеру (20 + 12 МП) и фронтальную на 8 МП. По параметрам и качеству съемки они сравнимы с Huawei P10, не хватает только оптической стабилизации.

Производитель не раскрывает параметров сенсоров, заявлены только диафрагмы — f/2.2 и фазовая фокусировка. Также поддерживаются фишки типа двукратного зума и эффекта боке. Любопытно, но в камере изначально даже больше фишек, чем в P10 — есть новые режимы съемки 3D-панорам и 3D-моделей лиц. Если учитывать типичные «ручной режим», «ночной», съемку источников света в темноте, «профи-видео» и HDR, то уже набегает немало. Принцип работы тандема камер такой же, как и ранее — одна цветная, другая черно-белая. Вместе они дополняют друг друга и создают качественные фото. К тому же на этот раз Хонор 9 «научили» снимать 4К-видео. Интерфейс приложения камеры типичен для смартфонов Huawei — свайп слева вытягивает режимы, а справа — настройки данного режима.

Что касается качества съемки, то оно топовое и лишь чуть уступает тому же Huawei P10 в темное время суток — из-за отсутствия оптической стабилизации. Смартфон быстро и правильно фокусируется. Уровень детализации высок, камеры снимают почти без шума и мыла (на дневных фото они видны с монитора лишь после зума). Динамический диапазон очень широк, а цветопередача точна, хоть и не всегда — в помещении телефон не всегда удачно определяется с балансом белого.

Фронтальная камера на 8 МП отлично справляется с селфи. Хотя по умолчанию она включает украшающий фильтр (с силой эффекта 5 из 10) и размывает фон. Имейте это ввиду, если кроме себя хотите запечатлеть еще и какой-то объект. К чести камеры, она почти всегда правильно размывает фон, лишь временами оставляя четким кусок фона или размывая прядь-другую волос.

Фото с камеры Huawei Honor 9 — 4.4

Huawei Honor 9, фото с цветной и монохромной камеры — 4.4

Фото с фронтальной камеры Huawei Honor 9 — 4.4

Смотреть оригиналы фотографий

Работа с текстом — 5.0

На Huawei Honor 9 традиционно используется клавиатура SwiftKey. При желании вы можете переключиться на стандартную Gboard от Google или скачать любую из магазина приложений.

Swiftkey предлагает разные темы оформления, непрерывный ввод и разметку дополнительных символов. Кроме того можно менять размер клавиатуры, откреплять от нижней части экрана и много чего еще.

Интернет — 5.0

Honor 9 легка справляется с браузингом при большом количестве открытых вкладок. На телефон предустановлены Google Chrome и Opera. Первый используется почти повсеместно, отдельно напомним лишь про синхронизацию с настольной версией браузера. В нем нет отдельного режима чтения и автоматической подгонки текста под ширину экрана, зато все это есть в Opera.

Коммуникации — 5.0

Honor 9 получил продвинутый набор коммуникаций:

  • скоростной и двухдиапазонный Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac
  • поддержка 4G с VoLTE
  • Bluetooth 4.2
  • ИК-порт
  • чип NFC.

Можно также отметить поддержку двух nanoSIM-карт. Правда, слот для второй карточки — комбинированный, что типично для большинства современных моделей. Для подключения к ПК или ноутбуку, используется разъем USB Type-C.

Мультимедиа — 4.6

Honor 9 — редкий смартфон, который почти всеяден по отношению к мультимедиа разных форматов, хотя мы не можем назвать качество звука выдающимся, скорее, средним.

Из аудио телефон не дружит лишь с кодеками ac3 и dts, что типично для смартфонов в целом. Зато в плане видео он оказался всеядным. В музыкальном плеере почти нет настроек, касающихся звука. Зато в настройках телефона есть эквалайзер и ряд эффектов, правда, работают они только в наушниках. Видеоплеер также довольно прост, есть только стандартные функции — перемотка видео, регулировка громкости и яркости свайпами, блокировка видео и просмотр в оконном режиме.

Что касается качества звука, то оно среднее или выше среднего. Динамики довольно громкие, хотя в наушниках Honor 9 звучит не очень громко, зато довольно чисто.

Производительность — 4.5

Производительность Honor 9 находится на флагманском уровне, хотя формально, по тестам, немного уступает именитым конкурентам.

В распоряжении новинки 4 или 6 ГБ оперативной памяти и мощный фирменный чипсет HiSilicon Kirin 960 из восьми ядер (четыре ядра по 2,4 ГГц и еще четыре — по 1,8 ГГц). Он спокойно выдерживает конкуренцию с флагманами типа Xiaomi Mi6, HTC U11, LG G6, по крайней мере «в жизни», а не в синтетических тестах. Хотя и в последних тоже не сильно отстает. За три недели использования смартфон работал быстро и тормозил только в приложении с обработкой 3D-моделей, но возможно, это уже вопрос к оптимизации конкретного ПО.

Мы также проверили, не перегревается ли Honor 9. За полчаса в тяжелых играх наш стеклянный друг нагрелся до 41 градуса. Ощущается как лишнее тепло, но еще не горячо.

Бенчмарки достаточно высоко оценивают производительность Хонор 9:

  • Geekbench 4 (тест процессора) — 6 273 балла, вдвое обгоняя Huawei Nova;
  • Ice Storm Unlimited от 3DMark (графика) — 25 289 баллов, сравнимо с Motorola Moto X Force;
  • AnTuTu 6 (смешанный тест) — 123 645 баллов, на уровне Samsung Galaxy S7.

Батарея — 3.3

Автономность Honor 9 мы оценили как среднюю, его хватает на день активного использования или чуть дольше.

Емкость аккумуляторной батареи чуть выше средней — 3200 мАч. Она стала чуть больше, чем у предшественника, но и чего-то выдающегося в ней нет. Так, у Asus Zenfone 3 ZE520KL батарейка поменьше, на 2600 мАч, а у доступного Xiaomi Redmi 4 Pro — сразу 4100 мАч. В тестах телефон показал следующие результаты:

  • 8 часов видео на максимальной яркости и до 10,5 часов, если сбавить ее до 200 нит. Средний результат, чуть уступающий Huawei P10 Plus.
  • 65 часов прослушивания музыки, сравнимо с iPhone 7, но меньше, чем обещал нам производитель
  • Honor 9 тянет до 3,5 часов в играх на одной зарядке, опять же, типичный результат.

Смартфон поддерживает быструю зарядку (9В/2А) и полностью заряжается примерно за два часа.

Память — 5.0

Huawei Honor 9 можно будет купить как с 64 ГБ, так и с 128 ГБ постоянной памяти. В нашем случае нам было доступно 51,3 из 64 ГБ. Это уже немало, но при необходимости у телефона есть также слот для карточки памяти. Правда, он не отдельный, а совмещенный с SIM-картой. Придется выбирать: либо дополнительная связь, либо расширенное хранилище.

Особенности

Смартфон работает под управлением Android 7. Как и во всех смартфонах Huawei, в нем используется фирменная оболочка EMUI 5.1.

Главные особенности модели — двойная камера и стеклянная загнутая по краям спинка, которая еще и причудливо бликует на солнце. Кроме этого, отметим функциональный интерфейс и сканер отпечатков пальцев, которым можно полноценно управлять устройством. В оболочке вы найдете много фишек, от регулировки цветовой температуры экрана и режима работы в перчатках до управления жестами. Например, съемки скриншота с помощью костяшек пальцев — выделяете ими причудливую по форме «кляксу» и готово.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: