Пушкинская порода кур: чем она так приглянулась птицеводам?


История выведения

Целью селекции было выведение новой породы кур яичного направления. Для породы использовались леггорн, австралорпы черного и пестрого окрасов и белый шевер 288. В 1976 году получена птица, которая имела стойкие признаки и могла быть зарегистрирована как порода.

Пушкинская порода кур

Из-за низких показателей продуктивности к породе были подмешаны московская курица и бройлер-6. Дальнейшие попытки улучшить пушкинскую породу успехом не увенчались, и в 2005 году решили, что дальнейшие работы следует прекратить. Через 2 года утвердили стандарт птицы. Выведены две линии пушкинских кур: питерская и московская.

Внешний вид, стандарты и разновидности

Пушкинских кур часто называют деревенскими из-за их пестрого бело-черного окраса.

Птица имеет длинные ноги и высоко поставленный хвост, из-за чего осанка ее выглядит важной. Голова кур компактная, удлиненная. Гребень розовидной формы, розового цвета. Клюв средний, достаточно крепкий, загнутый книзу.

Глаза чуть выпуклые, с ярко-оранжевой радужкой, бледнеющей с возрастом. Лапы развитые и достаточно сильные. Крылья средней длины, слегка распущенные. Внешне куры кажутся мощными и крепкими.

Пушкинская порода кур

Куры серо(черно)-белые. А петухи почти белые со штучными вкраплениями серого пера в области груди и плеч. Благодаря этому определить пол птицы не составляет труда. Это различие просматривается уже в детском оперении у цыплят, когда пух сменяется перьями.

Питерская линия

Птица относится к яичному направлению. Куры весят 2 кг, а петухи набирают до 3 кг. К возрасту полутора месяцев курица набирает 800 г веса, что хороший показатель для кур яичного направления.

За год от несушки получают 220 яиц весом 60 г. Качество мяса птицы хорошее: оно нежное, с приятным вкусом. Петухи значительно светлее кур, и спутать их нельзя.

Адлерская серебристая – описание и характеристика, преимущества породы

Пушкинская порода кур

Московская линия

Отличительной особенностью этой линии является пестрое оперение у самцов, хотя и светлее, чем у самок. Начинающего куровода эта особенность путает. Цыплята в первые сутки заметно отличаются по полу: у петушков на голове имеется крупное темное пятно, у курочек отсутствует или заменено на мелкие крапинки.

Эпилог

Приведенные выше сведения позволяют закрепить понимание, что пушкинская клуша представляет собой оптимальный вариант из категории домашнего птицеводства. Эти курочки могут быть и яйценосными и мясными, а могут стать домашними клушками, замечательными питомцами для детворы.

Данным обзором мы постарались охватить наиболее важные моменты, характеризующие рассматриваемые виды. Мы искренне желаем вам, наши читатели, процветания и успехов! Будем признательны, если вы подпишетесь на обновления сайта.

В свою очередь, мы постараемся предоставлять актуальные статьи о домашней птице. Не забудьте поделиться прочитанным материалом в соцсетях, вашим близким также будет полезно изучить сведения о высокопродуктивных несушках.

Удачи!

Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!

Продуктивность

Птица относится к яичному направлению

Яйцо

Яйцекладка в 5-5,5 месяцев. Первые яйца мелкие весом 50 г. Через 2-3 месяца размер яиц увеличивается до 65 г, а с года – до 75 г. Скорлупа кремовая или белая. Желтки красивые, насыщенно-желтые, жирные.

Мясо

Для получения мяса откармливаются лишние петухи. Вкус продукта хороший. Тушка имеет хороший товарный вид. Кожа у пушкинских кур белая, плотная, не повреждающаяся в процессе ощипывания. При продаже такие тушки стоят достаточно дорого.

Интересно! Если за пару недель до забоя усилить питание кур, то под кожей образуется жир и тушка станет желтой. Выглядит это красиво, а качество мяса снижает.

Достоинства и недостатки

Среди плюсов на первом месте высокие показатели мяса и яиц. Тушки имеют приятный вкус и товарный вид, как и у яиц. Также стоит отметить высокую яйценоскость. Хорошая выносливость, устойчивость к холодам, неприхотливость к рациону и покладистый характер делают пеструшку идеальным вариантом для домашнего разведения. При этом отмечается 90-процентная оплодотворяемость яиц и выживаемости птенцов.
К недостаткам относят высокую активность петухов, из-за чего требуется большое количество кур. Большое количество корма сказывается на размере яиц – происходит их укрупнение. Также по этой причине куры перестают нестись. Среди потомства птенцов мужского пола больше. При недостатке витаминов в зимний период курицы могут начать расклевывать свои яйца. Особи также слабо реагируют на опасность.

Условия содержания и кормления

Птица неприхотлива и может жить в различных условиях. Куры не склонны к болезням, в том числе простудным и инфекционным. Отопление в птичнике делать не обязательно. Розовидный гребень не подвержен обмерзанию, и петухи хорошо чувствуют себя, гуляя в мороз. Куры не летают и передвигаются неспешно.

Птица неприхотлива и может жить в различных условиях

Нет необходимости в высоком ограждении для выгула. Заглубленную бетонную ленту по его периметру не обустраивают — подкопы курочки не делают.

Уход

Уход за птицей необходим минимальный. Курам обеспечивают чистый птичник без сквозняков и сырости с частично крытым выгулом. Помещение убирают дважды в год. На выгуле в крытой части ставится корыто с золой для ванны и поддон с крупным песком или мелкой галькой, которые куры будут склевывать для улучшения пищеварения.

Курам обеспечивают чистый птичник без сквозняков и сырости с частично крытым выгулом

Кур регулярно осматривают на паразитов. При их обнаружении проводят обработку. Если птицы мало, то вместо сельскохозяйственных препаратов используют капли Барс для собак или кошек, пересчитав дозу на вес.

Противоглистную обработку проводят регулярно, используя специальные препараты или таблетки от глистов для кошек. Дают средства, пересчитав дозировку на вес курицы.

Топ лучших пород кур-несушек для разведения на домашней ферме

Режим и особенности кормления

Высокая продуктивность кур возможна при правильном кормлении птицы. Аппетит у кур высокий и, чтобы избежать переедания и ожирения, нужно строго соблюдать порции даваемого корма. Курица должна съедать еду в течение 30 минут. Излишки убирают.

В рационе кур должны присутствовать пшеница или ячмень, корнеплоды, кабачки, тыквы, трава и отходы от мяса и рыбы

Кормить лучше 4 раза: утром при пробуждении птицы дают 1/3 дневного объема зерна, через 2 часа – мешанку из отрубей и отварных измельченных овощей, через 4 часа – сырые или отварные измельченные овощи и через 6 часов после третьего кормления – 2/3 суточной порции зерна.

В рационе кур должны присутствовать пшеница или ячмень, корнеплоды, кабачки, тыквы, трава и отходы от мяса и рыбы. Раз в неделю добавляется молоко или кисломолочные продукты. Обязательно следует обогащать рацион птицы витаминно-минеральными комплексами. Полезно добавлять рыбную и костную муку.

Разведение

Материнский инстинкт у кур полностью утрачен, и в качестве наседок они использоваться не могут.

В исключительных случаях курица садится на яйца, и из нее выходит идеальная наседка, но спланировать это невозможно. Если требуется разведение цыплят от родительского стада, то надо иметь инкубатор или наседку другой породы.

При этом соотношении оплод яиц высокий, и петух не перегружает кур

Петухи активные, и на самца заводят 25 курочек. При этом соотношении оплод яиц высокий, и петух не перегружает кур. При отсутствии собственного родительского стада инкубационный материал или цыплят приобретают на птицефабрике или в частном хозяйстве, который специализируется на продаже породистой птицы.

Описание породы Пушкинская

Пушкинских кур довольно легко отличить по их внешнему виду — большинство птиц данной породы имеют пеструю окраску (хотя петухи зачастую белые) и очень высоко поднятые хвосты. Ноги у птиц также довольно высокие, так что не стоит беспокоиться об их «проходимости» — пушкинские куры легко гуляют даже по очень высокой траве.

Голова у кур слегка удлиненная, но смотрится органично вкупе с резко загнутым вниз средней длины клювом и высоким гребнем ярко-розового цвета. Шип на гребне есть, причем довольно ярко выраженный. Ушные мочки также розовые, но иногда могут быть бело-розовыми или вовсе белыми. Глаза птиц обычно оранжевые, но в стандарте породы не прописаны, так что критерием оценки служить не могут. Шея высокая, с явными признаками гривы.

Куры данной породы довольно небольшие — всего пара килограмм, а вот петухи дорастают и до трёх. Причем, само мясо у них довольно вкусное. Яиц куры несут около 220 штук в год, однако есть сведения и о более высоких объемах, до 270-290 яиц в год. Что интересно — в первый год своей жизни они несутся намного активнее, чем в последующие года.

Окраска яиц белая или светло-кремовая, масса яиц — 58 грамм. Процент оплодотворенности яиц превышает 90%, что позволяет быстро разводить данных кур. Также этому помогает относительно раннее взросление — на 165-й день жизни курица уже готова принести потомство.

Палевая Брама, в принципе как и все виды Брам, являются очень популярными в России благодаря их неприхотливому характеру и высокой производительностью.

Выращивание шампиньонов может быть очень прибыльным делом. О том, как это правильно делать, читайте в тут.

Выживаемость птенцов также превышает 90%, однако в более зрелом возрасте по разным причинам умирает до 12% от поголовья — в основном из-за болезней, которым эти куры всё-же немного подвержены.

Сами куры летать не умеют — и потому считаются наиболее предпочтительными для фермеров, которые не держат своих кур в клетках, а выпускают в открытые вольеры. В целом, по мясо-яичным характеристикам эта порода является практически идеальной для небольшого фермерского хозяйства, которое хочет производить качественные и вкусные яйца в больших объемах, но при этом не желает терять в производстве мяса.

Кстати, о мясе — у несушек данной породы есть одна особенность, которая сильно помогает при их забое. Так, в случае опасности, они не бегают кругами, оглашая округу своим кудахтаньем, а просто приседают к земле, стараясь спрятаться. Ловить таких кур намного проще, что позволяет значительно ускорить процесс забоя. Что интересно — тушки таких кур сохраняют товарный вид довольно долго, что оправдывает их использование в качестве мясных.

Выращивание цыплят

Выращивание цыплят кур пушкинской породы не отличается от иных кур. Содержат молодняк в брудере или коробке с лампой для обогрева. Когда цыплята обсохнут после вылупливания, им дают сваренное вкрутую яйцо нарубленное со скорлупой. Сразу же в садок ставят и плошку с дробленой пшеницей или стартовым комбикормом.

Выращивание цыплят кур пушкинской породы не отличается от иных кур

Эта сухая еда не портится и нужна постоянно. Портящиеся корма дают раз в 2 часа, оставляя на 30 минут. Вода стоит постоянно. Она нужна свежая, комнатной температуры, в первые 3 недели – кипяченая. Зелень и творог вводятся в рацион цыпленка с пятого дня.

В теплую погоду цыплят с 14 дня выносят на прогулки в клетке, защищенной от ветра и частично накрытой от солнца. Первые прогулки длятся 5-7 минут. Постепенно их увеличивают и к полутора месяцам оставляют молодняк на выгуле на весь день.

Кохинхины: плюсы и минусы породы кур, особенности разведения и содержания

Подселяют молодок к взрослой птице не раньше 3 месяцев. Старшие петухи агрессивно относятся к молодым соперникам и сильно гоняют их, часто даже травмируя. Поэтому соединять самцов разного возраста в одну группу не следует. Петуха вселить к молодым курочкам разрешено в 7 месяцев.

Преимущества и сложности выращивания

Сложности при выращивании и содержании птицы возникают редко. Неудобство куроводу доставляет только необходимость четырехразового кормления и преобладание в выводке петухов, что при получении стада несушек несколько усложняет задачу. Иногда минусом называют и чрезмерно спокойный характер птицы.

Пушкинская порода кур

Он становится причиной запоздалой реакции, от чего пушкинские куры становятся легкой добычей для хищных птиц, собак и крупных кошек.

ПлюсыМинусы
Высокие качества мясаЧрезмерная активность петухов
Крупное яйцоОтсутствие родительского инстинкта у кур
Стойкость к заболеваниямБольшой процент петухов в выводке
ХолодостойкостьОжирение при неправильном питании
Спокойный нрав (бывает и минусом)Расклев яйца при неправильном питании
Высокая оплодотворяемость яйца
Хорошая выживаемость цыплят

В зависимости целей птицевода и того, что ожидает от птицы, он определяет: положительные или отрицательные качества у пушкинской курицы для него имеют большее значение. Породу нельзя назвать идеальной, и ее характеристика указывает на ряд недостатков.

Породу нельзя назвать идеальной

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: