Коровы Айширского вида
Крупнорогатый скот данной породы считается самым оптимальным для выращивания в северной части страны. В жарких регионах коровы теряют свою производительность и часто болеют. Достоинства айширского вида следующие:
- высокая молочность (в среднем до 7 тыс. литров в год);
- неприхотливость в содержании и кормлении;
- легкая акклиматизация;
- крепкое здоровье;
- быстрое половое созревание;
- долгое сохранение высоких удоев (до 12-летнего возраста).
Коровы в стаде выделяются своим пестрым окрасом – на белом фоне шерсти выступают красно-бурые пятна. Телосложение пропорциональное: широкая прямая спина, не длинное туловище, узкая глубокая грудь с подгрудком, прямые короткие конечности с крепкими копытами, узкая голова с массивными светлыми рогами, расставленными в стороны.
Коровы Айширского вида
Самки айширской породы готовы к покрытию уже в полуторогодовалом возрасте. Теленок при рождении весит не менее 25 кг и имеет отличный иммунитет. При правильном питании годовалые бычки достигают веса в 300 кг. С экономической точки зрения коров содержать выгодно из-за высокого качества молока и соответствующей цены на него.
Классификация коров
Различать коров по телосложению впервые предложил русский ученый-зоотехник П. Н. Кулешов в начале 20-го века. Он доказал, что при усиленном развитии одной системы организма домашнего животного угнетаются другие. При развитом костяке и коже обычно угнетены внутренние органы и мышцы. Развитие мышц угнетает рост костей и волосяного покрова.
По классификации Кулешова, коровы бывают четырех типов:
- грубые — мощные кости, мускулы, толстая кожа, крупные рога, мало жира;
- нежные — тонкая кожа, собранная в мелкие складки у вымени и на шее, на поверхности выступают вены и кости, развитие внутренних органов преобладает над мышцами;
- рыхлые — чрезмерно развита жировая прослойка под кожей и на внутренних органах, что отрицательно сказывается на общем развитии;
- сухие — крепкие жилы, хорошее кровообращение и пищеварение способствуют росту шерсти и выделению молока.
Посмотрите также
Описание и характеристика коров ярославской породы, их плюсы и минусыЧитать
Четыре основных типа смешиваются между собой. Например, в животных соединяются черты нежного и рыхлого или нежного и сухого типа.
По внешним признакам выделяют следующие направления продуктивности крупного рогатого скота:
- мясное — характеризуется грубой и рыхлой конституцией, быстрым набором мышечной и жировой массы;
- молочное — животные нежной сухой конституции, высокие удои достигаются благодаря перевариванию большого количества пищи и активной циркуляции крови в вымени;
- смешанный — объединяет признаки грубого и сухого типа, быстро наращивают мышечную массу и дают много молока.
Мясо-молочный тип имеет недостатки экстерьера, которые снижают ценность мяса: из-за прогиба спины уменьшается количество мякоти, в мясе нет жировой прослойки. Чисто мясные коровы дают мраморное мясо с тонкими полосками жира. Скот смешанного направления чаще выращивают для получения молока. Классификация домашних коров по происхождению:
- породистые — выведенные путем селекционного отбора;
- беспородные — животные без признаков принадлежности к определенной породе, местный скот;
- декоративные — с необычной внешностью, выведены для красоты.
По длине шерсти различают короткошерстные и кудрявые породы. Из ворса КРС изготавливают войлок, валенки.
Черная пестрая порода
Окрас животных соответствует названию, ведь на черной шкуре беспорядочно расположены белоснежные пятна разного размера. Телосложение мощное и соразмерное, корпус продолговатый, голова длинная с вытянутой мордой, шея в складках, большое брюхо. Высота в холке достигает 135 сантиметров. Взрослая корова весит 550-650 кг, бык – 900-1000 кг.
Различают три типа породы, отличающиеся внешними характеристиками. Животные из центральных районов массивные и при убое дают высокий процент выхода мяса, уральские буренки обладают сухим типом конституции, коровы из сибирских районов маленького роста и плотного телосложения.
Черная пестрая порода КРС
Средний надой одной буренки может достигать 6-6,5 тонн молока, отличающегося высоким процентом жирности (3,7%). Животные сибирских регионов дают меньше молочной продукции, но зато содержание белка в ней 3,47 %.
Содержание животных не требует больших финансовых затрат, потому что они не привередливы в еде. Летом стадо круглосуточно может пастись на лугах, а зимой основным кормом для них будет сено и сочные добавки.
Достоинства черной пестрой породы:
- хорошее здоровье;
- быстрая акклиматизация;
- умеренная скороспелость;
- высокое качество продукции (помимо жирного молока постное мясо);
- спокойный характер.
Соотношение качества и количества производимого продукта делает породу очень рентабельной.
Голштинские молочные коровы
Порода привезена в Россию из США, где проводилась селекция над улучшением количества, качества и жирности молока. Животные отличаются не только высокими удоями, но и большими размерами. Рост в холке достигает 145 см. Отличительными внешними признаками являются:
- черный окрас с белыми пятнами;
- клинообразное и глубокое туловище;
- большое подтянутое вымя с четко выделенными венами;
- живой вес до 700 кг;
- широкая поясница.
Показатели надоев и жирности молока зависят от климата местности и питания животного. В среднем корова дает 9-10 тонн продукта за лактационный период с содержанием жира 3,6% в отечественных условиях.
Голштинские молочные коровы
Новорожденные телята появляются на свет с весом до 45 кг. При правильном кормлении бычки в годовалом возрасте достигают 400 кг живой массы. Взрослая особь-производитель может весить около тонны.
Достоинства голштинской породы:
- стойкость к заболеваниям;
- чистоплотность;
- высокое качество продукции.
Добиться высокой продуктивности можно только создав животным комфортные условия содержания и скармливая им сбалансированные корма. Коровы очень привередливы в питании.
Айширская порода
Одна из самых оптимальных пород коров по соотношению количества молока и его качества. Фото породы коров Айширская слева, а на видео ниже можно посмотреть как она выглядит в живую. Фермер расскажет о всех ее достоинствах и почему выбрал для своего хозяйства именно эту породу коров.
Порода создана в графстве Айр Шотландии в конце 18 века путём скрещивании местного скота с голландским, фламандским и альдернейским, разводимого на островах в Ла-Манше.
Айрширская порода принадлежит к молочным породам, отличается высокой продуктивностью и жирномолочностью. Эта порода вынослива и хорошей приспосабливается в условиях северного климата Европы и Америки. С середины 20 века завезен в Россию. На сегодняшний день составляет 3% от общего числа коров России.
Для этих животных характерна красно-пёстрая масть. Ярко выражен молочный тип строения тела. Имеют лёгкий костяк, хорошо развитую средняя часть тела, тонкую шею средней длины, объёмное и крупное вымя чашеобразной формы, с расставленными сосками. Голова слегка удлинена, рога лироподобные.
Грудь глубокая (65-67 см), умеренная в ширине (38-40 см); подгрудок небольшой. Животные по росту относятся к невысоким: высота в холке 125 см. Конечности короткие, правильные, с хорошо развитыми суставами. Скорость молоковыведения составляет 2 кг/мин, индекс вымени равен 46-48%.
Первый отел для особей айрширской породы возможен в 25-26 месяцев, осеменение телок проводится в 15-17 месяцев при весе в 350-360 кг. Вновь рожденные телята могут достигать массы до 30 кг, к году набирают 240-280 кг. Живая масса взрослых коров достигает от 450 до 570 кг, бычков – 800 кг. Мясная продуктивность средняя. Убойный выход к полуторагодовалому возрасту достигает 50-55%. Животные айрширской породы обладают хорошей молочной продуктивностью. За лактационный период одна корова может дать 6.000-7.000кг молока. Жирность молока составляет 4,2-4,3%. В молоке коров присутствуют жировые шарики.
Рекордными считаются удои в 7000 кг молока при содержании 3,82-4,39% жира(2003-2004 гг., Ленинградская область, СПК АФ «Красная звезда»).
Айрширские коровы обладают сложным нравом. Они бывают агрессивными и пугливыми. Плохо переносит жару. В странах с высокими температурами они плохо акклиматизируются. Характеризуется постоянством удоев, и поэтому очень ценится в хозяйстве. Высокая жирность молока, как и скороспелость, является явным преимуществом перед другими породами с точки зрения экономичности.
Ярославские коровы
Порода прочно продолжает завоевывать доверие российских фермеров своей продуктивностью и внешним видом. Благородный черный окрас разбавляют белесые голова, живот, ноги и кончик хвоста. Встречаются еще чисто черные, красные и красно-пестрые коровы. Узнать такое животное в стаде довольно просто по отличительным признакам:
- большое вымя с широко расположенными передними сосками;
- объемное и круглое брюхо;
- отсутствие жировой клетчатки;
- грудь обладает небольшими размерами.
Ярославские коровы
Несмотря на небольшой вес взрослой коровы (до 500 кг), за лактационный период она производит в среднем 6-7 тонн молока. Продукт отличается высокой жирностью в 4,5 %.
Достоинствами ярославской породы можно считать:
- высокий иммунитет к лейкозу;
- хорошая акклиматизация;
- минимальное потребление корма при высокой молочности;
- легкие отелы;
- неприхотливость в уходе.
Купить буренку можно не только в Ярославской области, но в Вологодской, Новгородской, Ивановской или Костромской.
Коровы породы Голландская
Буренки данного вида имеют черно-пестрый окрас, четко-выраженную линию скелета с длинной головой, чашеобразную форму вымя и высоту в холке в 132 сантиметра. В среднем вес бычков колеблется от 700 до 1000 кг, телочек от 550 до 700 кг.
Корова породы Голландская
Порода считается скороспелой, и первое осеменение животного проводят уже в 14-18-месячном возрасте. Телята рождаются с весом до 42 кг и при хорошем кормлении прибавляют ежедневно по 500 грамм. За один лактационный период корова дает около 6 тонн молока с жирностью от 3,8 – 4,2%. Убойный выход мяса составляет до 60 % и зависит от типа кормления.
В России голландских коров выращивают чаще всего в центральной части страны, в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Животные очень прихотливы в уходе и еде, хотя очень выносливы и быстро приспосабливаются к климату.
ТОП-10 самых молочных пород коров в России
Юлия Макеева
10 место
. Костромская порода – в среднем 6000 кг молока в год.
Эта порода была выведена в 20-ые года XX века селекционным путем. Для увеличения надоев и жирности молока, фермеры советуют включать в рацион этих коров сочные корма, например, сено из клевера.
9 место
. Гернзейская порода коров – в среднем 6650 кг в год.
Молоко этих коров желтоватое по цвету и отличается высокой жирностью до 7%. В истории был отмечен случай, когда корова гернзейской породы давала молоко жирностью 10,5%.
8 место
. Ярославская порода коров – около 7 тысяч кг молока в год.
Порода была выведена в XIX веке в Ярославской губернии. Молоко «ярославок» отличается высокой жирностью. Знатоки породы предупреждают, что вымя у ярославских коров требует бережного отношения, из-за тонкой и нежной кожи.
7 место
. Черно-пестрая порода коров – 7,5 тысяч кг молока в год.
Коровы этой породы имеют крепкий иммунитет и быстро приспосабливаются к разным климатическим условиям. Черно-пестрых буренок с успехом разводят, как на Сибири, так и на Урале. Эта порода входит в тройку самых распространенных в России.
6 место
. Англерская порода коров – 7,6 тысяч кг молока в год.
Молоко этих коров обладает нежным и даже сладковатым вкусом, делятся владельцы скота. Животные неприхотливы к условиям содержания и кормовой базе.
5 место
. Красно-пестрая порода коров – 8,7 тысяч кг молока в год.
Эта порода была выведена в 1998 году, в результате скрещивания красно-пестрых быков голштинской породы и коров симментальской породы. Красно-пестрых коров уже оценили фермеры за высокую производительность и неприхотливость в питании.
4 место
. Швицкая порода – 9 тысяч кг молока в год.
Коровы этой породы появились в России в начале XX века. Но из-за требовательности к рациону, их редко держали в крестьянских хозяйствах. Кроме необходимости тщательно подбирать корма, у этих коров еще и медленная отдача молока. Зато рекордсменки швицкой породы дают до 10 тысяч кг в год.
3 место
. Айрширская порода коров – 9,1 тысяч кг молока в год.
Коровы этой породы быстро привыкают к новым условиям и смене рациона, имеет крепкое здоровье и готовы к спариванию с 1,5 лет. Но из-за ранней активности некоторые животные могут быть агрессивны.
2 место
. Красная датская порода коров – 10 тысяч кг молока в год.
Фермеры, которые держат эту породу, отмечают высокую производительность животных на протяжении всей жизни. Жирность молока красных датских коров до 4,2%. При хорошем уходе и полноценном рационе, фермерам удается добиться хороших удоев до 17,5 тысяч кг в год.
1 место
. Голштинская порода – 10,5 тысяч кг молока в год.
Эту породу называют рекордсменом по надоям. У коров голштинской породы очень быстрая отдача молока – до 3,56 литров в минуту, рекордсменки могут давать до 25 тонн в год. Однако скот этой породы не переносит «холодного» содержания, резких перемен в кормлении, что сразу скажется на надоях.
Подпишитесь на нас в
ЯНДЕКС.НОВОСТИ
и вTelegram
,
чтобы читать новости сразу, как только они появляются на сайте.
Холмогорские молочные буренки
Внешний вид холмогорских коров напоминает Голландскую породу. Однако имеются отличительные признаки:
- крепкое, гармоничное телосложение с широкими костями;
- голова небольшая с узкой мордой;
- некрупное вымя с пропорционально развитыми долями;
- крестец приподнят, зад широкий.
Окрас чаще черно-белый, но иногда встречаются коровы просто черные или красно-пестрые, очень редко – красные.
Холмогорские молочные коровы
Представители Холмогорской породы не нуждаются в особом уходе или рационе. Питание аналогично рациону крупного рогатого скота любого вида. Содержат буренок в сухих и чистых стойлах, отпуская выгуливаться на пастбищах в теплые сезоны. Получить много качественного молока от коров этой породы довольно сложно. В среднем за год одна особь дает до 6 000 литров продукта со средней жирностью 3,7 %.
Достоинства холмогорских буренок следующие:
- устойчивый иммунитет к опасным болезням;
- высокое качество мяса;
- ранняя половая спелость и хорошие показатели плодовитости;
- приспосабливаемость к суровому климату;
- быстрое раздаивание.
В России порода распространена в северо-восточных регионах, где животным не страшен суровый климат. В Якутии, Сибири и даже на Колыме коровы показывают хорошие удои при скудном питании.
Швицкая порода коров
Швицкая порода коров
Она была выведена в горных районах Швейцарии путем длительного отбора животных, завезенных с Востока в древние времена. В настоящее время, кроме мясомолочного направления, выведены животные молочного и мясного направлений. У мясомолочного скота пропорциональное сложение, представители этого направления довольно крупные, грудь широкая и глубокая, линия верха прямая и широкая, мускулатура довольно развитая.
У животных молочного типа туловище довольно сильно растянуто, формы угловатые.
А представители мясного направления имеют довольно рыхлую мускулатуру, туловище короткое и широкое, грудь с выполненным треугольником развита довольно хорошо, вымя развито недостаточно. Животные этой породы бывают от светло-серой до темно-бурой масти. Верхняя часть туловища более светлая. Нос темно-серого цвета, вокруг него – светлые волосы. Швицкая порода довольно широко распространена но всему миру благодаря своим высоким продуктивным качествам.
В США, Канаде, странах Южной Америки, в Италии, Франции, Африке по большей части разводят скот молочно-мясного направления; в Румынии, Австрии. Германии – мясомолочного направления. Надо отметить, что каждая страна ведет работу по улучшению этой породы. Например, в США вывели молочный тип со средним удоем в год 5000 кг молока жирностью 4,5 %.
В РФ разводят швицкий скот молочно-мясного направления. Быки достигают 950 кг, иногда встречаются представители этой породы весом до 1200 кг; коровы весят до 600, реже – до 800 кг. Средний удой в год составляет от 3500 до 4000 кг молока жирностью 3.7-3.8 %. При интенсивном выращивании молодые быки к 1,5 годам достигают 500 кг. Убойный выход мяса составляет 60 %. Самым большим в мире является бык по кличке Репп. который весит 1500 кг. выращенный в Украине. Его возраст – 8 лет.
Эту породу разводят на Северном Кавказе и в центральных областях РФ. Из швиц-кой породы путем скрещивания с представителями местного скота выведены различные породы бурых животных, самыми производительными из которых можно назвать алатаус-кую, бурую карпатскую, бурую, костромскую, кавказскую, Лебединскую. Бестужевская порода относится к молочно-мясному направлению.