Мясные породы коров в России


Коровы Айширского вида

Крупнорогатый скот данной породы считается самым оптимальным для выращивания в северной части страны. В жарких регионах коровы теряют свою производительность и часто болеют. Достоинства айширского вида следующие:

  1. высокая молочность (в среднем до 7 тыс. литров в год);
  2. неприхотливость в содержании и кормлении;
  3. легкая акклиматизация;
  4. крепкое здоровье;
  5. быстрое половое созревание;
  6. долгое сохранение высоких удоев (до 12-летнего возраста).

Коровы в стаде выделяются своим пестрым окрасом – на белом фоне шерсти выступают красно-бурые пятна. Телосложение пропорциональное: широкая прямая спина, не длинное туловище, узкая глубокая грудь с подгрудком, прямые короткие конечности с крепкими копытами, узкая голова с массивными светлыми рогами, расставленными в стороны.

Коровы Айширского вида

Самки айширской породы готовы к покрытию уже в полуторогодовалом возрасте. Теленок при рождении весит не менее 25 кг и имеет отличный иммунитет. При правильном питании годовалые бычки достигают веса в 300 кг. С экономической точки зрения коров содержать выгодно из-за высокого качества молока и соответствующей цены на него.

Классификация коров

Различать коров по телосложению впервые предложил русский ученый-зоотехник П. Н. Кулешов в начале 20-го века. Он доказал, что при усиленном развитии одной системы организма домашнего животного угнетаются другие. При развитом костяке и коже обычно угнетены внутренние органы и мышцы. Развитие мышц угнетает рост костей и волосяного покрова.

породы коров

По классификации Кулешова, коровы бывают четырех типов:

  • грубые — мощные кости, мускулы, толстая кожа, крупные рога, мало жира;
  • нежные — тонкая кожа, собранная в мелкие складки у вымени и на шее, на поверхности выступают вены и кости, развитие внутренних органов преобладает над мышцами;
  • рыхлые — чрезмерно развита жировая прослойка под кожей и на внутренних органах, что отрицательно сказывается на общем развитии;
  • сухие — крепкие жилы, хорошее кровообращение и пищеварение способствуют росту шерсти и выделению молока.

Посмотрите также

Описание и характеристика коров ярославской породы, их плюсы и минусыЧитать

Четыре основных типа смешиваются между собой. Например, в животных соединяются черты нежного и рыхлого или нежного и сухого типа.

По внешним признакам выделяют следующие направления продуктивности крупного рогатого скота:

  • мясное — характеризуется грубой и рыхлой конституцией, быстрым набором мышечной и жировой массы;
  • молочное — животные нежной сухой конституции, высокие удои достигаются благодаря перевариванию большого количества пищи и активной циркуляции крови в вымени;
  • смешанный — объединяет признаки грубого и сухого типа, быстро наращивают мышечную массу и дают много молока.

Мясо-молочный тип имеет недостатки экстерьера, которые снижают ценность мяса: из-за прогиба спины уменьшается количество мякоти, в мясе нет жировой прослойки. Чисто мясные коровы дают мраморное мясо с тонкими полосками жира. Скот смешанного направления чаще выращивают для получения молока. Классификация домашних коров по происхождению:

  • породистые — выведенные путем селекционного отбора;
  • беспородные — животные без признаков принадлежности к определенной породе, местный скот;
  • декоративные — с необычной внешностью, выведены для красоты.

породы коров

По длине шерсти различают короткошерстные и кудрявые породы. Из ворса КРС изготавливают войлок, валенки.

Черная пестрая порода

Окрас животных соответствует названию, ведь на черной шкуре беспорядочно расположены белоснежные пятна разного размера. Телосложение мощное и соразмерное, корпус продолговатый, голова длинная с вытянутой мордой, шея в складках, большое брюхо. Высота в холке достигает 135 сантиметров. Взрослая корова весит 550-650 кг, бык – 900-1000 кг.

Различают три типа породы, отличающиеся внешними характеристиками. Животные из центральных районов массивные и при убое дают высокий процент выхода мяса, уральские буренки обладают сухим типом конституции, коровы из сибирских районов маленького роста и плотного телосложения.

Черная пестрая порода КРС

Средний надой одной буренки может достигать 6-6,5 тонн молока, отличающегося высоким процентом жирности (3,7%). Животные сибирских регионов дают меньше молочной продукции, но зато содержание белка в ней 3,47 %.

Содержание животных не требует больших финансовых затрат, потому что они не привередливы в еде. Летом стадо круглосуточно может пастись на лугах, а зимой основным кормом для них будет сено и сочные добавки.

Достоинства черной пестрой породы:

  • хорошее здоровье;
  • быстрая акклиматизация;
  • умеренная скороспелость;
  • высокое качество продукции (помимо жирного молока постное мясо);
  • спокойный характер.

Соотношение качества и количества производимого продукта делает породу очень рентабельной.

Голштинские молочные коровы

Порода привезена в Россию из США, где проводилась селекция над улучшением количества, качества и жирности молока. Животные отличаются не только высокими удоями, но и большими размерами. Рост в холке достигает 145 см. Отличительными внешними признаками являются:

  • черный окрас с белыми пятнами;
  • клинообразное и глубокое туловище;
  • большое подтянутое вымя с четко выделенными венами;
  • живой вес до 700 кг;
  • широкая поясница.

Показатели надоев и жирности молока зависят от климата местности и питания животного. В среднем корова дает 9-10 тонн продукта за лактационный период с содержанием жира 3,6% в отечественных условиях.

Голштинские молочные коровы

Новорожденные телята появляются на свет с весом до 45 кг. При правильном кормлении бычки в годовалом возрасте достигают 400 кг живой массы. Взрослая особь-производитель может весить около тонны.

Достоинства голштинской породы:

  1. стойкость к заболеваниям;
  2. чистоплотность;
  3. высокое качество продукции.

Добиться высокой продуктивности можно только создав животным комфортные условия содержания и скармливая им сбалансированные корма. Коровы очень привередливы в питании.

Айширская порода

Одна из самых оптимальных пород коров по соотношению количества молока и его качества. Фото породы коров Айширская слева, а на видео ниже можно посмотреть как она выглядит в живую. Фермер расскажет о всех ее достоинствах и почему выбрал для своего хозяйства именно эту породу коров.

Айширская порода коров

Порода создана в графстве Айр Шотландии в конце 18 века путём скрещивании местного скота с голландским, фламандским и альдернейским, разводимого на островах в Ла-Манше.

Айрширская порода принадлежит к молочным породам, отличается высокой продуктивностью и жирномолочностью. Эта порода вынослива и хорошей приспосабливается в условиях северного климата Европы и Америки. С середины 20 века завезен в Россию. На сегодняшний день составляет 3% от общего числа коров России.

Для этих животных характерна красно-пёстрая масть. Ярко выражен молочный тип строения тела. Имеют лёгкий костяк, хорошо развитую средняя часть тела, тонкую шею средней длины, объёмное и крупное вымя чашеобразной формы, с расставленными сосками. Голова слегка удлинена, рога лироподобные.

Грудь глубокая (65-67 см), умеренная в ширине (38-40 см); подгрудок небольшой. Животные по росту относятся к невысоким: высота в холке 125 см. Конечности короткие, правильные, с хорошо развитыми суставами. Скорость молоковыведения составляет 2 кг/мин, индекс вымени равен 46-48%.

Первый отел для особей айрширской породы возможен в 25-26 месяцев, осеменение телок проводится в 15-17 месяцев при весе в 350-360 кг. Вновь рожденные телята могут достигать массы до 30 кг, к году набирают 240-280 кг. Живая масса взрослых коров достигает от 450 до 570 кг, бычков – 800 кг. Мясная продуктивность средняя. Убойный выход к полуторагодовалому возрасту достигает 50-55%. Животные айрширской породы обладают хорошей молочной продуктивностью. За лактационный период одна корова может дать 6.000-7.000кг молока. Жирность молока составляет 4,2-4,3%. В молоке коров присутствуют жировые шарики.

Рекордными считаются удои в 7000 кг молока при содержании 3,82-4,39% жира(2003-2004 гг., Ленинградская область, СПК АФ «Красная звезда»).

Айрширские коровы обладают сложным нравом. Они бывают агрессивными и пугливыми. Плохо переносит жару. В странах с высокими температурами они плохо акклиматизируются. Характеризуется постоянством удоев, и поэтому очень ценится в хозяйстве. Высокая жирность молока, как и скороспелость, является явным преимуществом перед другими породами с точки зрения экономичности.

Ярославские коровы

Порода прочно продолжает завоевывать доверие российских фермеров своей продуктивностью и внешним видом. Благородный черный окрас разбавляют белесые голова, живот, ноги и кончик хвоста. Встречаются еще чисто черные, красные и красно-пестрые коровы. Узнать такое животное в стаде довольно просто по отличительным признакам:

  • большое вымя с широко расположенными передними сосками;
  • объемное и круглое брюхо;
  • отсутствие жировой клетчатки;
  • грудь обладает небольшими размерами.

Ярославские коровы

Достоинствами ярославской породы можно считать:

  • высокий иммунитет к лейкозу;
  • хорошая акклиматизация;
  • минимальное потребление корма при высокой молочности;
  • легкие отелы;
  • неприхотливость в уходе.

Купить буренку можно не только в Ярославской области, но в Вологодской, Новгородской, Ивановской или Костромской.

Коровы породы Голландская

Буренки данного вида имеют черно-пестрый окрас, четко-выраженную линию скелета с длинной головой, чашеобразную форму вымя и высоту в холке в 132 сантиметра. В среднем вес бычков колеблется от 700 до 1000 кг, телочек от 550 до 700 кг.

Корова породы Голландская

Порода считается скороспелой, и первое осеменение животного проводят уже в 14-18-месячном возрасте. Телята рождаются с весом до 42 кг и при хорошем кормлении прибавляют ежедневно по 500 грамм. За один лактационный период корова дает около 6 тонн молока с жирностью от 3,8 – 4,2%. Убойный выход мяса составляет до 60 % и зависит от типа кормления.

В России голландских коров выращивают чаще всего в центральной части страны, в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Животные очень прихотливы в уходе и еде, хотя очень выносливы и быстро приспосабливаются к климату.

ТОП-10 самых молочных пород коров в России

Юлия Макеева

10 место

. Костромская порода – в среднем 6000 кг молока в год.

Эта порода была выведена в 20-ые года XX века селекционным путем. Для увеличения надоев и жирности молока, фермеры советуют включать в рацион этих коров сочные корма, например, сено из клевера.

9 место

. Гернзейская порода коров – в среднем 6650 кг в год.

Молоко этих коров желтоватое по цвету и отличается высокой жирностью до 7%. В истории был отмечен случай, когда корова гернзейской породы давала молоко жирностью 10,5%.

8 место

. Ярославская порода коров – около 7 тысяч кг молока в год.

Порода была выведена в XIX веке в Ярославской губернии. Молоко «ярославок» отличается высокой жирностью. Знатоки породы предупреждают, что вымя у ярославских коров требует бережного отношения, из-за тонкой и нежной кожи.

7 место

. Черно-пестрая порода коров – 7,5 тысяч кг молока в год.

Коровы этой породы имеют крепкий иммунитет и быстро приспосабливаются к разным климатическим условиям. Черно-пестрых буренок с успехом разводят, как на Сибири, так и на Урале. Эта порода входит в тройку самых распространенных в России.

6 место

. Англерская порода коров – 7,6 тысяч кг молока в год.

Молоко этих коров обладает нежным и даже сладковатым вкусом, делятся владельцы скота. Животные неприхотливы к условиям содержания и кормовой базе.

5 место

. Красно-пестрая порода коров – 8,7 тысяч кг молока в год.

Эта порода была выведена в 1998 году, в результате скрещивания красно-пестрых быков голштинской породы и коров симментальской породы. Красно-пестрых коров уже оценили фермеры за высокую производительность и неприхотливость в питании.

4 место

. Швицкая порода – 9 тысяч кг молока в год.

Коровы этой породы появились в России в начале XX века. Но из-за требовательности к рациону, их редко держали в крестьянских хозяйствах. Кроме необходимости тщательно подбирать корма, у этих коров еще и медленная отдача молока. Зато рекордсменки швицкой породы дают до 10 тысяч кг в год.

3 место

. Айрширская порода коров – 9,1 тысяч кг молока в год.

Коровы этой породы быстро привыкают к новым условиям и смене рациона, имеет крепкое здоровье и готовы к спариванию с 1,5 лет. Но из-за ранней активности некоторые животные могут быть агрессивны.

2 место

. Красная датская порода коров – 10 тысяч кг молока в год.

Фермеры, которые держат эту породу, отмечают высокую производительность животных на протяжении всей жизни. Жирность молока красных датских коров до 4,2%. При хорошем уходе и полноценном рационе, фермерам удается добиться хороших удоев до 17,5 тысяч кг в год.

1 место

. Голштинская порода – 10,5 тысяч кг молока в год.

Эту породу называют рекордсменом по надоям. У коров голштинской породы очень быстрая отдача молока – до 3,56 литров в минуту, рекордсменки могут давать до 25 тонн в год. Однако скот этой породы не переносит «холодного» содержания, резких перемен в кормлении, что сразу скажется на надоях.

Подпишитесь на нас в

ЯНДЕКС.НОВОСТИ
и вTelegram
,
чтобы читать новости сразу, как только они появляются на сайте.

Холмогорские молочные буренки

Внешний вид холмогорских коров напоминает Голландскую породу. Однако имеются отличительные признаки:

  • крепкое, гармоничное телосложение с широкими костями;
  • голова небольшая с узкой мордой;
  • некрупное вымя с пропорционально развитыми долями;
  • крестец приподнят, зад широкий.

Окрас чаще черно-белый, но иногда встречаются коровы просто черные или красно-пестрые, очень редко – красные.

Холмогорские молочные коровы

Представители Холмогорской породы не нуждаются в особом уходе или рационе. Питание аналогично рациону крупного рогатого скота любого вида. Содержат буренок в сухих и чистых стойлах, отпуская выгуливаться на пастбищах в теплые сезоны. Получить много качественного молока от коров этой породы довольно сложно. В среднем за год одна особь дает до 6 000 литров продукта со средней жирностью 3,7 %.

Достоинства холмогорских буренок следующие:

  • устойчивый иммунитет к опасным болезням;
  • высокое качество мяса;
  • ранняя половая спелость и хорошие показатели плодовитости;
  • приспосабливаемость к суровому климату;
  • быстрое раздаивание.

В России порода распространена в северо-восточных регионах, где животным не страшен суровый климат. В Якутии, Сибири и даже на Колыме коровы показывают хорошие удои при скудном питании.

Швицкая порода коров

Она была выведена в горных районах Швейцарии путем длительного отбора животных, завезенных с Востока в древние времена. В настоящее время, кроме мясомолочного направления, выведены животные молочного и мясного направлений. У мясомолочного скота пропорциональное сложение, представители этого направления довольно крупные, грудь широкая и глубокая, линия верха прямая и широкая, мускулатура довольно развитая.

У животных молочного типа туловище довольно сильно растянуто, формы угловатые.

А представители мясного направления имеют довольно рыхлую мускулатуру, туловище короткое и широкое, грудь с выполненным треугольником развита довольно хорошо, вымя развито недостаточно. Животные этой породы бывают от светло-серой до темно-бурой масти. Верхняя часть туловища более светлая. Нос темно-серого цвета, вокруг него – светлые волосы. Швицкая порода довольно широко распространена но всему миру благодаря своим высоким продуктивным качествам.

В США, Канаде, странах Южной Америки, в Италии, Франции, Африке по большей части разводят скот молочно-мясного направления; в Румынии, Австрии. Германии – мясомолочного направления. Надо отметить, что каждая страна ведет работу по улучшению этой породы. Например, в США вывели молочный тип со средним удоем в год 5000 кг молока жирностью 4,5 %.

В РФ разводят швицкий скот молочно-мясного направления. Быки достигают 950 кг, иногда встречаются представители этой породы весом до 1200 кг; коровы весят до 600, реже – до 800 кг. Средний удой в год составляет от 3500 до 4000 кг молока жирностью 3.7-3.8 %. При интенсивном выращивании молодые быки к 1,5 годам достигают 500 кг. Убойный выход мяса составляет 60 %. Самым большим в мире является бык по кличке Репп. который весит 1500 кг. выращенный в Украине. Его возраст – 8 лет.

Эту породу разводят на Северном Кавказе и в центральных областях РФ. Из швиц-кой породы путем скрещивания с представителями местного скота выведены различные породы бурых животных, самыми производительными из которых можно назвать алатаус-кую, бурую карпатскую, бурую, костромскую, кавказскую, Лебединскую. Бестужевская порода относится к молочно-мясному направлению.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: