Нужны ли рыбные продукты в рационе собаки?
Если хозяин избрал для своего пса натуральный тип кормления, то его трудно сбалансировать и приготовить полноценным по всем параметрам без морской рыбы.
Так рацион будет гораздо полезней. Рыбный день устраивают 1-2 раза в неделю. Таким образом в организм животного попадает оптимальное количество витаминов А, Д, Е, фосфора, серы, йода и других веществ (например, Омега 3). При использовании рыбных продуктов наряду с мясом или субпродуктами вы укрепляете иммунитет собаки, нормализуется работа ЖКТ и всего организма в целом. Через полноценный рацион питомец становится более устойчив к внешней среде. Он меньше склонен к аллергиям, вирусным инфекциям, легче переносит заболевания.
Нужна ли рыба в рационе?
Введение в рацион любимого животного рыбы приветствуется, такое питание позволит сохранить здоровье питомца и увеличить срок жизни. Ветеринары рекомендуют давать рыбу 1-2 раза на неделе, так как тушка содержит жир, полезный для строения мышечной массы и необходимые микроэлементы для собачьего организма.
Плюсы употребления рыбы питомцами:
- содержание полезных веществ намного превосходит состав животного мяса: витамины группы Б, А, Д, кальций, омега-3, омега — 6, йод, цинк, магний, лецитин, аминокислоты и пр.;
- содержит минимальное значение калорийности, которое питомцы легко усваивают;
- с помощью легко усвояемого содержания магния, поддерживает уровень усвояемости кальция, за счет чего зубы, кости и костяк питомца до старости останутся крепкими;
- при условии периодического употребления рыбных продуктов, у животного улучается состояние шерсти, глаз, зубов.
Дефицит микроэлементов и витаминов приводит к развитию серьезных заболеваний у собаки, поэтому рыбешка в условиях нахождения на натуральном питании очень важна. Бром и йод содержатся в составе сортов из соленых вод. Йод помогает ровно работать щитовидной железе, особенно при наличии врожденной дисфункции органа.
Какой рыбой можно, а какой нельзя кормить?
Не вся рыба одинаково полезна. Некоторые сорта даже опасны. Питательные свойства тоже очень рознятся в зависимости от сорта рыбы.
Речная
Самая распространённая и дешевая – это речная рыбка. Ее легко достать и она почти всегда свежая. Можно ли собакам речную рыбу? Псам она не рекомендуется. Во-первых, в ней очень много мелких костей, что особенно опасно для щенков. Во-вторых, в ней содержится высокий уровень тиаминазы – вещества которое блокирует в организме витамин В. Это замедляет обмен веществ и приводит к патологии – замедляется развитие, тускнеет и выпадает шерсть и т. д. Тиаминазы очень много, например, в карпе или судаке – они могут принести вред. При поедании речной рыбки выше вероятность поражения пса гельминтами.
Морская
Это оптимальный вариант для вашей псины. Доказано, что наиболее подходящей для ввода в рацион, например, щенка-немца считается морская рыбка. Все сорта отличаются отменными вкусовыми качествами, содержат большое количество жира, имеют высокую энергетическую ценность. Собаки охотно ее поедают как в сыром виде, так и приготовленную, например, на пару или просто отваренную.
Важный факт! Стоимость продукта напрямую зависит от его питательных качеств.
Каждый хозяин сам для себя решает, будет ли кормить питомца камбалой или палтусом. По сути они взаимозаменяемы, просто камбалы требуется больше примерно в полтора раза, чтобы обеспечить собаку всеми нужными и полезными веществами, которые можно получить от рыбы. По содержанию жира рыбу принято делить на 3 основных вида:
Тип в зависимости от жирности | Виды | Содержание жира, % |
Постная (тощая) |
|
|
Умеренно жирная |
| 3-8 |
Жирная |
| 8-20 |
Если задаться вопросом: какую рыбу можно собакам, то для пса без проблем с ЖКТ, который ежедневно во время прогулок получает достаточные физические нагрузки, следует выбирать сорта с содержанием жира не ниже 7-8 %.
Важно! Морские рыбины жирных сортов соотносится с мускульным мясом животного как 1:1.
Морепродукты
Тоже не совсем подходят питомцам. Очень часто морепродукты вызывают аллергию у животных, их можно давать понемногу в качестве деликатеса и следить, чтобы не началась аллергическая реакция. Щенкам они противопоказаны.
Важно! Морепродукты обязательно проваривать в кипящей подсоленной воде 15-20 минут.
Какую рыбу можно собакам и в каком виде
Самые питательные и безвредные (правильно приготовленные) виды: лососевые, сельдь, сайда, треска, камбала, сардины, мерланг, зубатка, хек, тилапия; морепродукты: креветки, кальмары. Пресноводную породу лучше выбирать красную (форель).
Руководствуйтесь здравым смыслом, если даете питомцу рыбный корм. Питание должно быть близко к естественному. Не кормите ее отдельными рыбьими частями в количестве большем, чем она могла бы получить в природе сама, например, только молоки лососевых (слишком жирные) или икру.
Соотношение мяса и рыбы в меню пса выдерживайте:
- жирная — 1:1,
- умеренно жирная — 1:1,25,
- постная — 1:1,5.
То есть суточная порция жирной рыбы для 30 килограммового пса составит 600 грамм.
Речная
Не все питомцы будут интересоваться речной (и озерной) рыбой, но если ваше животное от нее не отказывается, выбирайте для него красные сорта, например, речную форель. Выловленное в озерах и реках, обязательно промораживайте или проваривайте. В термически обработанном мясе погибают паразиты, которыми обычно заражена вся речная рыба, и ваш пес не получит «глист» (клонорхоз, описторхоз).
Морская
Морская предпочтительнее речной: в ней больше микроэлементов (йода, фосфора) и полезных жиров, меньше гельминтов (селедочные анизакиды в организме собак не приживаются), костей. Она вкуснее, поэтому домашние любимцы чаще выбирают именно ее.
Морепродукты
Можно давать взрослым животным, не страдающим аллергией, в вареном виде (варка 15 — 20 минут); сырые креветки, раки, кальмары, устрицы вызывает понос. Большое их количество провоцирует отравление и почечные неполадки. Щенкам морепродукты не давайте, у них они вызывает аллергию. Лобстерами (высокое содержание холестерина) не кормите никогда и никого.
Свежая (сырая)
Не кормите питомца свежевыловленной рыбой: хоть она полезнее обработанной, но с ее мясом и внутренностями ваш питомец съест яйца и личинки гельминтов. Опасны пресноводные виды и некоторые морские (терпуг, камбала, треска, палтус, сельдь и т.д.). Безопасна свежемороженая, хранившаяся при -18 градусах две недели или при -20 градусах — 24 часа.
Вареная
Варите ее перед тем, как дать своему псу, особенно если у вашего питомца регулярная рыбная диета. Хватит двадцати-тридцати минут. Кроме уничтожения яиц и личинок гельминтов, разрушается фермент ТРИМЕТИЛАМИНОКСИД (приводит к анемии), тиаминаза (разрушает витамин В1), правда, при получасовой варке теряется и большая часть полезных веществ. Тиаминазы много в сельдевых, карпе, карасе, сардинах, лине, налиме, окуне, щуке, карасе (давайте не > 40 % от всех белковых продуктов); триметиламиноксида — в минтае, сайке, путассу, мойве, сайде, серебристом хеке, пикше, мерлузе (не > 30 %).
Рыбная мука
Свежая (белая или светло-желтая), она — источник микро- и макроэлементов, белка, но бедна витаминами. В щенячьем рационе ею можно заменить 50 % всех белковых (~ 20 грамм в день), взрослым — 50 грамм + дрожжи, В1, D, А.
В каком виде рыба допускается к кормлению, в каком нет и почему?
Свежая (сырая)
Можно ли давать собаке сырую рыбу? Кормить таким продуктом опасно, существует высокая вероятность заражения глистами. Это касается как речной сырой рыбки, так и только что выловленной из моря или океана. Если вы хотите приготовить питомцу такой корм, то продукт стоит обязательно подвергнуть глубокой заморозке. Но питательные качества его будут ниже, чем у приготовленных рыбных блюд.
Вареная
Это оптимальный вариант приготовления данного продукта. Из такой пищи животное усвоит максимальное количество питательных веществ. Рыбина варится быстро. Если сильно переварить, то получится желе. Кастрюлю снимаем с огня через 10 минут после закипания и остужаем. Если бросить в кипяток, то продукт «разлезется». Обязательно надо варить размороженную рыбу.
После остывания перебрать от костей и перемешать с заранее приготовленной кашей. Можно смешивать со гречкой, рисом, пшеном, ячкой или сечкой (пшеничной крупой).
Вяленая
Можно ли кормить собаку рыбой вяленой или сушеной?Такой рыбный продукт не рекомендуется питомцу. Результат постоянного кормления такой рыбкой – панкреатит, проблемы с ЖКТ, кожный зуд и сыпь, выпадение шерсти. Можно иногда использовать как деликатес взрослым собакам.
С костями
Следует быть очень осторожным. Рыбные кости – острые и могут застрять в глотке или пищеводе. Нужно внимательно перебирать рыбу перед смешиванием с кашей, особенно для щенков. Взрослым собакам, привыкшим к рыбной кухне, можно дать погрызть позвоночники крупных рыбин.
Копченая
Рыбные копчения несут те же последствия для пса, что и вяленая рыбка. Разница в том, что эффект наступает гораздо быстрее.
Соленая (селедка)
Можно ли собакам рыбу-селедку? Нельзя. Она содержит огромное количество соли, недостатки перекрывают все достоинства, как жирного сорта. Животное начинает поглощать огромное количество воды. Повышается слюновыделение. Нарушается водный баланс организма, равновесие натрия и калия. При постоянном вскармливании, как основного рыбного продукта рациона, происходит отравление солью. Это может не просто повредить здоровье вашего любимца, но и привести к летальному исходу.
Консервированная
Рыбные консервы из всех сортов не подходит питомцу. Рацион будет не сбалансированным и даже вредным.
Рыбьи головы
В них много фосфора, но энергетический потенциал – крайне низкий. Как деликатес вашему питомцу могут понравиться вареные большие головы толстолобика или сома. Из них получается отличный бульон для приготовления каш из меню рыбного дня. Сами головы с их громадными костями и большим количеством мяса станут отличным деликатесом для крупных собак.
Какую рыбу давать нельзя
Слишком жирную, > 8 % (при разделке угря, скумбрии, осетра нож покрывается жиром; она расстраивает пищеварение, провоцирует ожирение, ухудшает состояние печени, поджелудочной железы; а вот горбуша, семга, палтус, форель (тоже жирные) содержат омега 3, 6 кислоты — рекомендованы щенным и лактирующим сукам, щенкам, рабочим, спортивным, «уличным» животным и за месяц перед выставкой);
- испорченную (скомброидное отравление (гистамин) при поедании тунца, скумбрии);
- выращенную на рыбофермах (кормовой фарш из лосося содержит хлорбифенилы и диоксины);
- хищную, крупную, старую (давайте с осторожностью, так как в ней аккумулируется ртуть и другие тяжелые металлы);
- ядовитую (иглобрюхи, храмуля, маринка балхашская, усач, османы);
- с внутренними органами, жабрами, чешуей, костями (не для всех пород);
- жареную.
Не кормите питомца рыбьим мясом чаще 2 раз в неделю (не больше 70 % от всех белковых продуктов).
Избыток фосфора нагружает почки, белка — печень. Хаски, лайки и другие северные породы могут обходиться без мяса очень долго, так как в их «родной» рыбе мало тиаминазы, а сами собаки к ней хорошо приспособлены.
Вяленую
Так же как и сушеная, слишком соленая для собак. Она допустима как деликатес: очень редко и понемногу. Будете кормить собаку вяленой рыбкой часто — ждите проблем с желудком и поджелудочной железой, ваш пес начнет чесаться, лысеть, на его коже появится сыпь.
С костями
Рыбьи кости бесполезны и даже вредны мелким собакам: они засоряют желудочно-кишечный тракт, царапают и прокалывают его слизистую. Никогда не давайте своему питомцу не очищенную от костей рыбу, а покупайте или готовьте самостоятельно филе. Если вам попалась слишком костлявая, чистить которую нужно долго и нудно, пропустите ее через мясорубку целиком. Такой фарш полезен щенкам.
Копченую
Эффект от копченого продукта будет таким же, как от вяленого, но наступит быстрее.
Соленую (селедку)
Дикие псовые поедают сельдь целиком, за счет рыбьей крови восполняя недостаток натриевых солей. Домашний пес нуждается в добавке серой крупной или морской соли, но помалу. Избыток нарушает водный баланс, приводит к смерти. Будет полезен вашему псу очень маленький кусочек слабосоленой селедки или другой рыбы 3 — 4 раза в месяц, но не на ночь.
Консервированную
Не кормите свой собаку рыбными консервами, они ей вредны в гораздо большей степени, чем человеку. В них много соли, специй. В дешевых содержатся консерванты (и прочая «химия»), есть вещества, провоцирующие онкологию.
Рыбьи головы
Мелким собакам скармливайте без голов, крупным — с головой (мелкая), без головы (крупная), также без плавников, хвоста. Большой овчарке («немцу», «кавказцу», восточно-европейской, среднеазиатской) полезно давать головы сырой горбуши. Относительно безопасны для них кости, в том числе, хребет, но если волнуетесь, пропустите все вместе через мясорубку.
Уху
Уха, как любой бульон, провоцирует секрецию желудочного сока. Это часто приводит к воспалению и язвам желудка. Крепкие бульоны «богаты» нерасщепленными жирами и токсинами, поэтому вредны для печени и поджелудочной. Уху «для себя» приправляют солью и перцем — она тем более запрещена собакам. Несмотря на желатин, глюкозамины, которые всегда будут в ухе, ее вред для собаки превышает потенциальную пользу. Если хотите разнообразить рацион ухой:
- варите ее специально для пса,
- используйте нежирные сорта,
- сливайте первый бульон,
- не давайте слишком часто.
Рыбные палочки, крабовые палочки
Все подобные полуфабрикаты вместо мяса часто состоят из крахмала, сои, содержат красители, ароматизаторы, усилители вкуса, прочие вредные ингредиенты. Не давайте их своим питомцам.
Сколько давать рыбных продуктов для полноценного питания?
Рыба жирных сортов соотносится с мускульным мясом животных как 1:1, умеренно жирная как 1: 2,5, постная – 1:1,5. Если суточный рацион собаки равен 3% ее веса, то тогда проводим следующий расчет:
Вес собаки, кг | Суточная норма еды, (3% от веса), г | Каша (30%), г | Жирная рыба, г | Прочее (витамины, пивные дрожжи, гран. мел и т. д.), г |
30 | 900 | 270 | 600 | 30 |
Овощи кладем по вкусу. При выборе иных рыбных сортов произвести перерасчет, как указано выше.
Морепродукты, вяленая, копченная, консервированная, соленая и рыбьи головы для полноценного рациона животного не подходят. Они приведут к нехорошим последствиям и принесут только вред.
Как правильно готовить рыбу для щенка?
Рыбу щенкам в качестве первого прикорма рекомендовано взять постную (например, хек). Она должна быть свежей, без постороннего запаха и светлого цвета. Подвергнуть глубокой заморозке. Размороженную рыбу кладем в воду и после закипания провариваем 10 минут. Остужаем и очень внимательно перебираем от костей, остатков плавников и хвоста. Оставляем только мясо, оно должно быть не переваренным и держать структуру волокон. Переваренная рыба теряет полезные вещества. Остывшее мясо перемешиваем с заранее приготовленной кашей. Для начала берем рис. После переходим к остальным крупам. Добавляем гранулированный мел, пивные дрожжи, мясокостную муку по рекомендации на упаковке. Овощи по вкусу. Если щенки хорошо реагируют на такую пищу, то далее можно вводить умеренно жирные и жирные сорта. Рыбный день устраивают 1-2 раза в неделю. Готовим блюдо на один, максимум два раза.
Беременным и кормящим
В рационе беременной и кормящей собаки рыба должна присутствовать обязательно. Дозу увеличивать не стоит, кормить так же, как и прежде. Полезные вещества помогут в формировании маленького организма в утробе.
Когда собака ощенится, наблюдайте за реакцией щенков, чтобы у них не возникло аллергической реакции. Если хотя бы один малыш проявит симптомы дерматита, рыбу следует исключить.
Как варить рыбные блюда для взрослой собаки – рецепты
Рисовая каша с рыбой
Рис берем в соотношении 1 к 2 с водой. Достаем толстостенную кастрюлю или чугунок. Рис промываем несколько раз до чистой воды, предварительно его перебрав. Бросаем крупу в кипящею воду и кипятим 7 минут, потом 15 минут на малом огне. Настаиваем 20 минут. Не подымаем крышку и не мешаем. Рыбу из морозильника размораживаем и кладем в воду, варим после закипания 10 минут. Перебираем, оставляем только мясо и смешиваем с кашей.
Ингредиенты:
- Крупа – 30%,
- рыба жирных сортов –65%,
- овощи по вкусу,
- биодобавки – 5%.
Постной рыбы следует взять в 1,5 раза больше, средней жирности – в 1,25 раза.
Ячка, пшеничка или гречка с рыбой
Ячневая крупа перебирается и варится в соотношении с водой 1 к 1,25. Важно промыть перебранную крупу перед приготовлением. Варить 20 минут с добавлением растительного масла.
Рыбная часть рациона добавляется как указанно выше.
При выборе пшеничной крупы проводим аналогичные манипуляции, что и с ячкой.
Если собака любит есть гречку, то ее можно готовить и с рыбой.
Берем гречку с водой 1 к 2. Крупу перебираем и промываем. Варим в казане или кастрюле с толстыми стенками 25 минут. Если надо, то доливаем воды. Рыбу добавляем, как указано выше.
Выводы
При выборе натурального типа кормления рыба является незаменимой частью рациона. Не все сорта одинаково полезны. Рыба должна быть обязательно промороженная. Морепродукты, копчения, консервы, вяленая рыба вредны собаке. Рыбный день устраиваем 1-2 раза в неделю.
Please follow and like us:
Никитин Сергей
Пишу о собаках, опираясь на опыт и знания, полученные во время учебы на ветеринара, работы по специальности и просто из наблюдений за своими питомцами.
Тиаминаза
Этот фермент, попадая в организм, разрушает тиамин, другими словами, витамин В1.
Важно! Никогда не нужно скармливать собаке рыбьи головы и внутренности – именно там содержится больше всего этого фермента.
Но он разрушается при термической обработке. Варёная или хорошо промороженная рыба практически не содержит его.
Однако термообработка лишает продукт многих полезных элементов. Избежать этого можно, если 1-2 раза в течение недели давать овчаркам свежую сырую рыбку.
Наибольшее количество тиаминазы содержится в мясе:
- тунца;
- трески;
- судака;
- сома;
- сардины;
- сельди;
- сига;
- салаки;
- карпа;
- тюльки.
Их в сыром и свежем виде давать животным противопоказано.
Некоторые сорта рыбы необходимо обязательно варить или сильно промораживать так как в них содержится вредный фермент для овчарки — тиаминаза