Можно ли кормить свою собаку кукурузой, и в каком виде лучше давать продукт?


Ответ на важный вопрос – можно ли собакам овсянку?

Собака считается хищником, но, несмотря на это, держать своего питомца исключительно на мясном рационе не получится. Вскоре проявятся проблемы со здоровьем.

Чтобы избежать этого, животным дают каши, фрукты и овощи. Можно ли овсянку собакам, как правильно ее приготовить, и какие еще крупы разрешены – расскажем в статье.

Питательная ценность злаков для собак

Переваримость зерновых продуктов

Зерновые продукты могут влиять на усвояемость других компонентов рациона. Наличие злаков, особенно клетчатки (Fahey et al, 1990) и фитатов, может снизить переваримость рациона, например, жиров, сухого вещества и энергии (Bazolli et al, 2015; Beloshapka et al, 2014; Merritt et al, 1979; Pacheco et al., 2014; Swanson et al, 2004; Adolphe et al., 2012; Panasevich et al., 2015; de Godoy et al., 2014; Goudez et al., 2011; Guevara et al., 2008; Gajda et al. , 2005; Murray et al, 1999; Carciofi et al, 2008; Twomey et al, 2002).

Однако на усвояемость других компонентов они не влияют (Beloshapka et al., 2014; Panasevich et al., 2015; de Godoy et al., 2014).

Предоставление собаке сбалансированной диеты с достаточным количеством необходимых питательных веществ, согласно рекомендациям European Pet Food Industry Federation, не должно негативно повлиять на ее здоровье; и не сообщается о случаях заболеваний, связанных с дефицитом питательных веществ вследствие наличия злаков в полнорационном корме для собак.

Собаки — потомки волков и не могут переваривать и усваивать злаки

Предположение о том, что одомашненные собаки не могут переваривать злаки, и их следует кормить только мясом «как волков», не подтверждено доказательствами.

Во-первых, благодаря эволюции домашние собаки значительно генетически отличаются от волков, включая изменения в трех генах, отвечающих за лучшее переваривание и использование крахмалов (Axelsson et al, 2013; Pang et al, 2009; Tonoike et al, 2015; Vil? et al, 1997).

Во-вторых, способность домашних собак переваривать и использовать злаки (включая крахмал, который они содержат) была продемонстрирована во многих исследованиях in vivo и in vitro (Brown et al, 2009; Carciofi et al, 2008; Murray et al, 2001; Bednar et al., 2001; Pouteau et al., 1998; Walker et al, 1994), в том числе у собак с энтеропатией (Breitschwerdt et al, 1992).

Что касается заявление о том, что злаки являются плохим источником белка, пшеничный глютен имел не очень высокий коэффициент эффективности белка для молодых собак, в сравнении с соей и казеином (Burns et al, 1982). Однако кукурузный глютен оказался лучшим источником белка для растущих щенков, чем куриная мука (Case and Czarnecki-Maulden, 1990), и, по сравнению с другими растительными источниками белка, пшеничные продукты характеризовались относительно большим выходом аминокислот треонина, изолейцина и гистидина (Savoie et al, 1989).

В целом, исследования показали, присутствия злаков и клетчатки не влияет на переваримость белков, в том числе у растущих щенков, а также регенерацию клеток у собак с анемией (Beloshapka et al., 2014; Delorme et al., 1985; Whipple et al., 1951). Некоторые зерновые продукты, например, глютен, увеличивают содержание аминокислот с разветвленными боковыми цепями (BCAA) (Nogata and Nagamine, 2009).

Переваримость пшеничного глютена может быть лучше, чем куриной муки, и улучшает качество фекалий у собак — особенно у крупных собак, которые как известно, чувствительны к составу рациона (Nery et al, 2012). Добавление к рациону пшеничных отрубей не влияло на эффективность усвоения белка (Delorme et al, 1985), а у басенджи с энтеропатией злаки не оказывали отрицательного влияния на переваримость рациона и консистенцию фекалий (Breitschwerdt et al, 1992).

Эффекты экструзии

Большинство кормов на основе зерновых продуктов производятся с помощью процесса экструзии, который оказывает как положительное, так и отрицательное влияние на содержание углеводов, клетчатки, витаминов, минералов белка и аминокислотный профиль (Beaufrand et al, 1978; Guy , 2001).

Положительные эффекты включают:

  • уничтожение некоторых естественных токсинов
  • снижение содержания микроорганизмов в конечном продукте
  • небольшое увеличение биодоступности железа
  • увеличение гликемического индекса обработанного пищевого продукта, увеличение доступности углеводов для пищеварения
  • превращение сложных крахмалов в простые сахара

Отрицательные эффекты экструзии

  • создание крахмалов, снижающих чувствительность к инсулину
  • снижение содержания незаменимой аминокислоты лизина
  • разрушение витамина A (бета-каротина)
  • денатурация белков

Потери витаминов и аминокислот сведены к минимуму во время кратковременной высокотемпературной экструзии, и это может улучшить качество белка и усвояемость, а также повлиять на форму, текстуру, цвет и аромат.

Было обнаружено, что качество питательных веществ улучшается при умеренных показателях (короткая продолжительность, высокая влажность, низкая температура), тогда как отрицательное влияние на качество экструдата связано с высокой температурой (минимум 200°C), низкой влажностью (менее 15%) или неправильными компонентами смеси (Harper, 1978).

Сообщения о дефиците питательных вещество или других проблемах со здоровьем, связанных с процессом экструзии в процессе кормления собак зерносодержащими кормами, отсутствуют.

Польза геркулеса

В пользе овсянки для людей не сомневается никто – многие диетологи называют ее самой ценной кашей. А вот для наших четырехлапых питомцев не все так просто. Основной кашей в рационе собак обычно является рис и гречка.

Овсянка отличается от этих круп большей калорийностью и более высоким содержанием жира и клетчатки. Клетчатка в небольших дозах для собак очень полезна – каши им дают в первую очередь для того, чтобы восполнить ее нехватку.

Также в овсянке содержатся:

Все эти элементы для животных также полезны, и именно из-за них многие ветеринары рекомендуют эту крупу как минеральную поддержку.

Еще одно преимущество овсянки – она является диетической крупой благодаря своему чудесному обволакивающему свойству. Она распределяется по стенкам желудка, не давая воздействовать на них желудочному соку. Как следствие, овсянка будет оптимальным питанием для собак, страдающих гастритом или расстройствами ЖКТ, ослабленным и больным питомцам, а также щенкам.

Ну и наконец, достоинство овсянки для собак, которое вряд ли оценит питомец, зато хозяина оно точно порадует – эта крупа недорогая. Не секрет, что овсянка часто вводится в рацион просто для того, чтобы создать у животного чувство сытости.

Несмотря на очевидную пользу овсянки, ряд заводчиков крайне негативно отзываются об этой каше. Распространенный аргумент «Вы же не даете лошади мясо, так зачем собаке овес?», несмотря на свою остроумность, не является ни научным, ни аргументированным. Разберемся, в чем дело.

Во-первых, овсянка калорийна и богата углеводами. Ее примерный состав на 100 г:

Калорийность 100 г овсянки – 359, 6 калории. Поэтому, если питомец часто употребляет овсянку, и при этом сбрасывает недостаточно энергии, он быстро начнет толстеть.

Это однозначно навредит собаке, так что кормить малоактивного любимца овсянкой нельзя. Если же животное гуляет по 2-3 часа в день, овсянка пойдет только на пользу.

Аллергия

Во-вторых, на овсянку у собак часто проявляется аллергия (из-за растительных белков), а также у некоторых начинается расстройство желудка. При аллергии данная каша полностью исключается из рациона. А вот если собаку начало слабить, можно попробовать смешивать овсянку с другими крупами, например, с рисом.

Существует также мнение, что из круп у собак ничего не усваивается, они плохо перевариваются и долго находятся в желудке. Это просто балласт, который вызывает чувство насыщения. Но на самом деле это не так – крупы важны хотя бы как ценный источник клетчатки и углеводов.

Выводы

Зерносодержащие корма обеспечивают энергию и другие питательные вещества для домашних собак, у которых в процессе эволюции развилась способность переваривать и использовать их. Некоторые специфические заболевания могут быть связаны с наличием определенных злаков, включая чувствительность к глютену, приводящую к желудочно-кишечным или, возможно, мультисистемным симптомам, и пищевые аллергии, вызывающие желудочно-кишечные или дерматологические симптомы. Тем не менее, распространенность пищевой аллергии на злаки низкая, подтвержденная чувствительность к глютену очень редка, и эти условия решаются путем введения беззерновой диеты.

Неадекватные рекомендации, не имеющие научного обоснования, поддерживают маркетинг в отношении распространения беззерновых диет для собак.

Майк Девис, DVM

Ссылки:

  • Adolphe JL, Drew MD, Huang Q, Silver TI and Weber LP (2012). Postprandial impairment of flow-mediated dilation and elevated methylglyoxal after simple, but not complex, carbohydrate consumption in dogs, Nutr Res 32(4): 278-284.
  • Axelsson E, Ratnakumar A, Arendt M-J, Maqbool K, Webster MT, Perloski M, Liberg O, Arnemo JM, Hedhammar A and Lindblad-Toh K (2013). The genomic signature of dog domestication reveals adaptation to a starch-rich diet, Nature 495(7,441): 360-364.
  • Backus RC, Cohen G, Pion PD, Good KL, Rogers QR and Fascetti AJ (2003). Taurine deficiency in Newfoundlands fed commercially available complete and balanced diets, J Am Vet Med Assoc 223(8): 1,130-1,136.
  • Batt RM, Carter MW and McLean L (1985). Wheat-sensitive enteropathy in Irish setter dogs: possible age-related brush border abnormalities, Res Vet Sci 39(1): 80-83.
  • Bazolli RS, Vasconcellos RS, de-Oliveira LD, S? FC, Pereira GT and Carciofi AC (2015). Effect of the particle size of maize, rice, and sorghum in extruded diets for dogs on starch gelatinization, digestibility, and the fecal concentration of fermentation products, J Anim Sci 93(6): 2,956-2,966.
  • Beaufrand MJ, de la Gu?rivi?re JF, Monnier C and Poullain B (1978). Effect of the extrusion process on the availability of proteins, Ann Nutr Aliment 32(2-3): 353-364.
  • Bednar GE, Patil AR, Murray SM, Grieshop CM, Merchen NR and Fahey GC Jr (2001). Starch and fiber fractions in selected food and feed ingredients affect their small intestinal digestibility and fermentability and their large bowel fermentability in vitro in a canine model, J Nutr 131(2): 276-286.
  • Beloshapka AN, Alexander LG, Buff PR and Swanson KS (2014). The effects of feeding resistant starch on apparent total tract macronutrient digestibility, faecal characteristics and faecal fermentative end-products in healthy adult dogs, J Nutr Sci 3: e38.
  • Belavady B and Gopalan C (1965). Production of black tongue in dogs by feeding diets containing jowar (Sorghum vulgare), Lancet 2(7,424): 1,220.
  • Breitschwerdt EB, Hirakawa DA, Hurlbert SA, Gerig TM and Babineau C (1992). Effects of dietary protein source on Basenjis with immunoproliferative enteropathy, Am J Vet Res 53(2): 234-236.
  • Brown WY, Vanselow BA, Redman AJ and Pluske JR (2009). An experimental meat-free diet maintained haematological characteristics in sprint-racing sled dogs, Br J Nutr 102(9): 1,318-1,323.
  • Bruchim Y, Segev G, Sela U, Bdolah-Abram T, Salomon A and Aroch I (2012). Accidental fatal aflatoxicosis due to contaminated commercial diet in 50 dogs, Res Vet Sci 93(1): 279-287.
  • Burns RA, LeFaivre MH and Milner JA (1982). Effects of dietary protein quantity and quality on the growth of dogs and rats, J Nutr 112(10): 1,843-1,853.
  • Campos SG, Cavaglieri LR, Fern?ndez Juri MG, Dalcero AM, Kr?ger C, Keller LA, Magnoli CE and Rosa CA (2008). Mycobiota and aflatoxins in raw materials and pet food in Brazil, J Anim Physiol Anim Nutr (Berl) 92(3): 377-383.
  • Carciofi AC, Takakura FS, de-Oliveira LD, Teshima E, Jeremias JT, Brunetto MA and Prada F (2008). Effects of six carbohydrate sources on dog diet digestibility and post-prandial glucose and insulin response, Anim Physiol Anim Nutr (Berl) 92(3): 326-336.
  • Case LP and Czarnecki-Maulden GL (1990). Protein requirements of growing pups fed practical dry-type diets containing mixed-protein sources, Am J Vet Res 51(5): 808-812.
  • Davies M (2016). Gluten exposure and multisystem disease in dogs, Vet Rec 179(22): 570-571.
  • de Godoy MR, Knapp BK, Parsons CM, Swanson KS and Fahey GC Jr (2014). In vitro hydrolytic digestion, glycemic response in dogs, and true metabolizable energy content of soluble corn fibers, J Anim Sci 92(6): 2,447-2,457.
  • Delaney SJ, Kass PH, Rogers QR and Fascetti AJ (2003). Plasma and whole blood taurine in normal dogs of varying size fed commercially prepared food, J Anim Physiol Anim Nutr (Berl) 87(5-6): 236-244.
  • Delorme CB, Barrette D, Mongeau R and Larivi?re N (1985). The effect of dietary fibre on feed intake and growth in beagle puppies, Can J Comp Med 49(3): 278-285.
  • Dobson RL, Motlagh S, Quijano M, Cambron RT, Baker TR, Pullen AM, Regg BT, Bigalow-Kern AS, Vennard T, Fix A, Reimschuessel R, Overmann G, Shan Y and Daston GP (2008). Identification and characterization of toxicity of contaminants in pet food leading to an outbreak of renal toxicity in cats and dogs, Toxicol Sci 106(1): 251-262.
  • Fahey GC Jr, Merchen NR, Corbin JE, Hamilton AK, Serbe KA and Hirakawa DA (1990). Dietary fiber for dogs: II. Iso-total dietary fiber (TDF) additions of divergent fiber sources to dog diets and their effects on nutrient intake, digestibility, metabolizable energy and digesta mean retention time, J Anim Sci 68(12): 4,229-4,235.
  • Fascetti AJ, Reed JR, Rogers QR and Backus RC (2003). Taurine deficiency in dogs with dilated cardiomyopathy: 12 cases (1997-2001), J Am Vet Med Assoc 223(8): 1,137-1,141.
  • Gajda M, Flickinger EA, Grieshop CM, Bauer LL, Merchen NR and Fahey GC Jr (2005). Corn hybrid affects in vitro and in vivo measures of nutrient digestibility in dogs, J Anim Sci 83(1): 160-171.
  • Garden OA, Manners HK, S?rensen SH, Rutgers HC, Daniels S, Legrand-Defretin V and Batt RM (1998). Intestinal permeability of Irish setter puppies challenged with a controlled oral dose of gluten, Res Vet Sci 65(1): 23-28.
  • Garden OA, Pidduck H, Lakhani KH, Walker D, Wood JL and Batt RM (2000). Inheritance of gluten-sensitive enteropathy in Irish setters, Am J Vet Res 61(4): 462-468.
  • Golinski PK and Nowak T (2004). Dietary origin of mycotoxins with estrogenic potential and possible health implications to female dogs, Pol J Vet Sci 7(4): 337-341.
  • Goudez R, Weber M, Biourge V and Nguyen P (2011). Influence of different levels and sources of resistant starch on faecal quality of dogs of various body sizes, Br J Nutr 106(Suppl 1): S211-S215.
  • Guevara MA, Bauer LL, Abbas CA, Beery KE, Holzgraefe DP, Cecava MJ and Fahey GC Jr (2008). Chemical composition, in vitro fermentation characteristics, and in vivo digestibility responses by dogs to select corn fibers, J Agric Food Chem 56(5): 1,619-1,626.
  • Guy R (2001). Extrusion Cooking: Technologies and Applications, Woodhead Publishing, Cambridge: 111–116.
  • Hall EJ and Batt RM (1990a). Development of wheat-sensitive enteropathy in Irish setters: morphologic changes, Am J Vet Res 51(7): 978-982.
  • Hall EJ and Batt RM (1990b). Development of wheat-sensitive enteropathy in Irish setters: biochemical changes, Am J Vet Res 51(7): 983-989.
  • Hall EJ and Batt RM (1990c). Enhanced intestinal permeability to 51Cr-labeled EDTA in dogs with small intestinal disease, J Am Vet Med Assoc 196(1): 91-95.
  • Hall EJ and Batt RM (1991a). Sugar absorption for the assessment of canine intestinal permeability: the cellobiose/mannitol test in gluten-sensitive enteropathy of Irish setters, Res Vet Sci 51(1): 83-87.
  • Hall EJ and Batt RM (1991b). Abnormal permeability precedes the development of a gluten sensitive enteropathy in Irish setter dogs, Gut 32(7): 749-753.
  • Hall EJ and Batt RM (1992). Dietary modulation of gluten sensitivity in a naturally occurring enteropathy of Irish setter dogs, Gut 33(2): 198-205.
  • Hall EJ, Carter SD, Barnes A and Batt RM (1992). Immune responses to dietary antigens in gluten-sensitive enteropathy of Irish setters, Res Vet Sci 53(3): 293-299.
  • Harper JM (1978). Food extrusion, CRC Crit Rev Food Sci Nutr 11(2): 155-215.
  • Helman EE, Huff-Lonergan E, Davenport GM and Lonergan SM (2003). Effect of dietary protein on calpastatin in canine skeletal muscle, J Anim Sci 81(9): 2,199-2,205.
  • Jackson HA, Jackson MW, Coblentz L and Hammerberg B (2003). Evaluation of the clinical and allergen specific serum immunoglobulin E responses to oral challenge with cornstarch, corn, soy and a soy hydrolysate diet in dogs with spontaneous food allergy, Vet Dermatol 14(4): 181-187.
  • Jeffers JG, Meyer EK and Sosis EJ (1996). Responses of dogs with food allergies to single-ingredient dietary provocation, J Am Vet Med Assoc 209(3): 608-611.
  • Ko KS and Fascetti AJ (2016). Dietary beet pulp decreases taurine status in dogs fed low protein diet, J Anim Sci Technol 58: 29.
  • Leung MC, D?az-Llano G and Smith TK (2006). Mycotoxins in pet food: a review on worldwide prevalence and preventative strategies, J Agri Food Chem 54(26): 9,623-9,635.
  • Lowe NM, Hall EJ, Anderson RS, Batt RM and Jackson MJ (1995). A stable isotope study of zinc kinetics in Irish setters with gluten-sensitive enteropathy, Br J Nutr 74(1): 69-76.
  • Lowrie M, Garden OA, Hadjivassiliou M, Harvey RJ, Sanders DS, Powell R and Garosi L (2015). The clinical and serological effect of a gluten-free diet in border terriers with epileptoid cramping syndrome, J Vet Intern Med29(6): 1,564-1,568.
  • Lowrie M, Hadjivassiliou M, Sanders DS and Garden OA (2016). A presumptive case of gluten sensitivity in a border terrier: a multisystem disorder? Vet Rec 179(22): 573.
  • Manners HK, Hart CA, Getty B, Kelly DF, S?rensen SH and Batt RM (1998a). Characterization of intestinal morphologic, biochemical, and ultrastructural features in gluten-sensitive Irish setters during controlled oral gluten challenge exposure after weaning, Am J Vet Res 59(11): 1,435-1,440.
  • Manners HK, S?rensen SH, Embaye H, Odedra RM and Batt RM (1998b). Evidence for a compensatory increase in synthesis of brush border enzymes in the jejunum of Irish setters with gluten-sensitive enteropathy, Am J Vet Res59(11): 1,392-1,397.
  • McKevith B (2004). Nutritional aspects of cereals (briefing paper), Nutrition Bulletin, British Nutrition Foundation29: 111-142.
  • McNaught JB, Scott VC, Woods FM and Whipple GH (1936). Blood plasma protein regeneration controlled by diet: effects of plant proteins compared with animal proteins the influence of fasting and infection, J Exp Med 63(2): 277-301.
  • Merritt AM, Burrows CF, Cowgill L and Streett W (1979). Fecal fat and trypsin in dogs fed a meat-base or cereal-base diet, J Am Vet Med Assoc 174(1): 59-61.
  • Mueller RS, Bettenay SV and Tideman L (2000). Aero-allergens in canine atopic dermatitis in southeastern Australia based on 1,000 intradermal skin tests, Aust Vet J 78(6): 392-399.
  • Mueller RS, Oliry T and Pr?laud P (2016). Critically appraised topic on adverse food reactions of companion animals (2): common food allergen sources in dogs and cats, BMC Vet Res 12: 9.
  • Murray SM, Fahey GC Jr, Merchen NR, Sunvold GD and Reinhart GA (1999). Evaluation of selected high-starch flours as ingredients in canine diets, J Anim Sci 77(8): 2,180-2,186.
  • Murray SM, Flickinger EA, Patil AR, Merchen NR, Brent JL Jr and Fahey GC Jr (2001). In vitro fermentation characteristics of native and processed cereal grains and potato starch using ileal chyme from dogs, J Anim Sci79(2): 435-444.
  • Nery J, Goudez R, Biourge V, Tournier C, Leray V, Martin L, Thorin C, Nguyen P and Dumon H (2012). Influence of dietary protein content and source on colonic fermentative activity in dogs differing in body size and digestive tolerance, J Anim Sci 90(8): 2,570-2,580.
  • Nogata Y, Nagamine T, Yanaka M and Ohta H (2009). Angiotensin I converting enzyme inhibitory peptides produced by autolysis reactions from wheat bran, J Agric Food Chem 57(15): 6,618-6,622.
  • Nogata Y and Nagamine T (2009). Production of free amino acids and gamma-aminobutyric acid by autolysis reactions from wheat bran, J Agric Food Chem 57(4): 1,331-1,336.
  • Olivry T, Kurata K, Paps JS and Masuda K (2007). A blinded randomized controlled trial evaluating the usefulness of a novel diet (aminoprotect care) in dogs with spontaneous food allergy, J Vet Med Sci 69(10): 1,025-1,031.
  • Pacheco GF, Marcolla CS, Machado GS, Kessler AM and Trevizan L (2014). Effect of full-fat rice bran on palatability and digestibility of diets supplemented with enzymes in adult dogs, J Anim Sci 92(10): 4,598-4,606.
  • Panasevich MR, Kerr KR, Serao MC, de Godoy MR, Gu?rin-Deremaux L, Lynch GL, Wils D, Dowd SE, Fahey GC, Swanson KS and Dilger RN (2015). Evaluation of soluble corn fiber on chemical composition and nitrogen-corrected true metabolizable energy and its effects on in vitro fermentation and in vivo responses in dogs, J Anim Sci 93(5): 2,191-2,200.
  • Pang JF, Kluetsch C, Zou XJ, Zhang AB, Luo LY, Angleby H, Ardalan A, Ekstr?m C, Sk?llermo A, Lundeberg J, Matsumura S, Leitner T, Zhang YP and Savolainen P (2009). mtDNA data indicate a single origin for dogs south of Yangtze River, less than 16,300 years ago, from numerous wolves, Mol Biol Evol 26(12): 2,849-2,864.
  • Paterson S (1995). Food hypersensitivity in 20 dogs with skin and gastrointestinal signs, J Small Anim Pract 36(12): 529-534.
  • Pemberton PW, Lobley RW, Holmes R, S?rensen SH and Batt RM (1997). Gluten-sensitive enteropathy in Irish setter dogs: characterisation of jejunal microvillar membrane proteins by two-dimensional electrophoresis, Res Vet Sci 62(2): 191-193.
  • Pestka JJ and Smolinski AT (2005). Deoxynivalenol: toxicology and potential effects on humans, J Toxicol Environ Health B: Crit Rev 8(1): 39-69.
  • Pommerenke WT, Slavin HB, Kariher DH and Whipple GH (1935). Blood plasma protein regeneration controlled by diet: systematic standardization of food proteins for potency in protein regeneration. fasting and iron feeding, J Exp Med 61(2): 261-282.
  • Pouteau E, Dumon H, Biourge V, Krempf M and Nguyen P (1998). Hydrogen production in dogs adapts to addition of lactulose and to a meat and rice diet, J Nutr 128(Suppl 12): 2,666S-2,668S.
  • Rice JE and Ihle SL (1994). Effects of diet on fecal occult blood testing in healthy dogs, Can J Vet Res 58(2): 134-137.
  • Savoie L, Charbonneau R and Parent G (1989). In vitro amino acid digestibility of food proteins as measured by the digestion cell technique, Plant Foods Hum Nutr 39(1): 93-107.
  • Schick R and Schusdziarra V (1985). Physiological, pathophysiological and pharmacological aspects of exogenous and endogenous opiates, Clin Physiol Biochem 3(1): 43-60.
  • Schusdziarra V, Henrichs I, Holland A, Klier M and Pfeiffer EF (1981). Evidence for an effect of exorphins on plasma insulin and glucagon levels in dogs, Diabetes 30(4): 362-364.
  • Sharma S, Kishore N, Sharma K and Sharma BB (1980). Hypocholesterolaemic effects of dietary fibre, Indian J Physiol Pharmacol 24(2):136-138.
  • Sousa CA, Stannard AA, Ihrke PJ, Reinke SI and Schmeitzel LP (1988). Dermatosis associated with feeding generic dog food: 13 cases (1981-1982), J Am Vet Med Assoc 192(5): 676-680.
  • Swanson KS, Kuzmuk KN, Schook LB and Fahey GC Jr (2004). Diet affects nutrient digestibility, hematology, and serum chemistry of senior and weanling dogs, J Anim Sci 82(6): 1,713-1,724.
  • Tonoike A, Hori Y, Inoue-Murayama M, Konno A, Fujita K, Miyado M, Fukami M, Nagasawa M, Mogi K and Kikusui T (2015). Copy number variations in the amylase gene (AMY2B) in Japanese native dog breeds, Anim Genet 46(5): 580-583.
  • T?rres CL, Backus RC, Fascetti AJ and Rogers QR (2003). Taurine status in normal dogs fed a commercial diet associated with taurine deficiency and dilated cardiomyopathy, J Anim Physiol Anim Nutr (Berl) 87(9-10): 359-372.
  • Twomey LN, Pethick DW, Rowe JB, Choct M, Pluske JR, Brown W and Laviste MC (2002). The use of sorghum and corn as alternatives to rice in dog foods, J Nutr 132(Suppl 6): 1,704S-1,705S.
  • Vaden SL, Sellon RK, Melgarejo LT, Williams DA, Trogdon MM, VanCamp SD and Argenzio RA (2000a). Evaluation of intestinal permeability and gluten sensitivity in soft-coated wheaten terriers with familial protein-losing enteropathy, protein-losing nephropathy, or both, Am J Vet Res 61(5): 518-524.
  • Vaden SL, Hammerberg B, Davenport DJ, Orton SM, Trogdon MM, Melgarejo LT, VanCamp SD and Williams DA (2000b). Food hypersensitivity reactions in soft-coated wheaten terriers with protein-losing enteropathy or protein-losing nephropathy or both: gastroscopic food sensitivity testing, dietary provocation, and fecal immunoglobulin E, J Vet Intern Med 14(1): 60-67
  • Vil? C, Savolainen P, Maldonado JE, Amorim IR, Rice JE, Honeycutt RL, Crandall KA, Lundeberg J and Wayne RK (1997). Multiple and ancient origins of the domestic dog, Science 276(5,319): 1,687-1,689.
  • Wakshlag JJ, Barr SC, Ordway GA, Kallfelz FA, Flaherty CE, Christensen BW, Shepard LA, Nydam DV and Davenport GM (2008). Effect of dietary protein on lean body wasting in dogs: correlation between loss of lean mass and markers of proteasome-dependent proteolysis, J Anim Physiol Anim Nutr (Berl) 87(11-12): 408-420.
  • Walker JA, Harmon DL, Gross KL and Collings GF (1994). Evaluation of nutrient utilization in the canine using the ileal cannulation technique, J Nutr 124(Suppl 12): 2,672S-2,676S.
  • Whipple GH and Robscheit-Robbins FS (1951). Anaemia plus hypoproteinemia in dogs; various proteins in diet show various patterns in blood protein production; beef muscle, egg, lactalbumin, fibrin, viscera, and supplements, J Exp Med 94(3): 223-242.
  • Wouters AT, Casagrande RA, Wouters F, Watanabe TT, Boabaid FM, Cruz CE and Driemeier D (2013). An outbreak of aflatoxin poisoning in dogs associated with aflatoxin B1-contaminated maize products, J Vet Diag Invest 25(2): 282-287.
  • Yamada T, Tohori M, Ashida T, Kajiwara N and Yoshimura H (1987). Comparison of effects of vegetable protein diet and animal protein diet on the initiation of anemia during vigorous physical training (sports anaemia) in dogs and rats, J Nutr Sci Vitaminol (Tokyo) 33(2): 129-149.

Источник: Cereals and grains found in dog food – a health benefit or risk?

Смотрите также:

  • Как тиранозавр сделал вашу собаку дальтоником?
  • Откуда нос вашей собаки знает так много?
  • Когда нос не знает: как здоровье, условия содержания, дрессировка и микробиота влияют на собачий нюх
  • Как оценить ум собаки?
  • Стричь или не стричь: что мы знаем о свойствах шерсти и терморегуляции у собак
  • Печальная правда о собаках и депрессии
  • Старые собаки и новые исследования
  • Собаки не должны бояться фейерверков
  • Различаются ли породы собак по болевой чувствительности?
  • 200
    Поделились
  • 29
  • 168
  • 3

Как запаривать хлопья?

Оптимальный вариант для здоровой собаки – запаренная овсяная крупа, поскольку при таком способе готовки она сохраняет полезные элементы, но не утрачивает очистительных свойств.

Запарить овсяные хлопья просто: нужно насыпать их в кастрюлю и залить кипятком. Важно учесть, что овсянка сильно разбухает и вбирает в себя много воды, поэтому не стоит сыпать слишком много хлопьев.

Затем кастрюлю закрывают крышкой и оставляют минут на 10, по желанию можно укутать ее полотенцем – так процесс ускорится. Овсянка готова, осталось остудить ее и предложить собакам.

Как варить кашу: на воде или молоке?

Еще один вариант – каша на овощном бульоне. Его варят без соли, специй, лука и чеснока, из морковки, свеклы, болгарского перца и прочих разрешенных собакам овощей. Но, если питомец не любитель растительной пищи, убедить его это есть будет непросто.

Рецепты

Овсянку можно сварить двух видов: вязкую и жидкую. Для 500 г каши понадобится:

Если используются овсяные хлопья «Геркулес», воды нужно брать немного больше, 400-500 мл.

Процесс приготовления прост: нужно залить воду в кастрюлю и довести до кипения. Засыпать кашу, немного подсолить (4-5 г соли, больше собаке не нужно), дождаться повторного закипания и уменьшить огонь. Варить 10-15 минут, периодически помешивая.

Еще один вариант рецепта для собак – это рисово-овсяная каша. Для нее понадобится (на одну среднюю кастрюлю):

Рис промывается. В кастрюле кипятится вода, затем туда всыпается рис и плотно, чтобы не выходил пар, закрывается крышкой. Каша варится на сильном огне 10 минут. Затем нужно убавить огонь и добавить овсянку, варить еще минут 10. После этого кастрюлю нужно снять с плиты, укутать и оставить минут на 20. Каша готова, она получится жидкой, но аппетитной.

Польза овсянки собакам

Овсяный злак и все продукты его переработки имеют в своем составе активные биологические компоненты – витамины, микро и макроэлементы, полезные органические кислоты. Показатель питательности – белки, жиры и углеводы в овсяной крупе и зерне достаточно сбалансированы.
Конечно, овсянка для собак хороша только в умеренных количествах.

Достаточно большое количество клетчатки в овсяном злаке помогает справиться с проблемами испражнений у собак.

Есть категория домашних питомцев, которые не переносят другие злаки, такие как например, пшеницу, поэтому овсяная каша собаке станет прекрасной зерновой альтернативой. Исключением может быть только непереносимость глютена животным (болезнь целиакией).

Благодаря нахождению в составе овса калия и магния, у собак снижается риск нарушения работы сердечно-сосудистой системы.

Пищевые волокна, жирные кислоты, а также ряд полезных микроэлементов помогают снижать уровень холестерина в организме животного.

Низкий гликемический индекс овсяного компонента и низкая калорийность прекрасно подходят для нормализации веса любимца. При двухразовом питании, в котором один прием пищи будет заменен овсянкой с растительным маслом и даже при умеренных физических нагрузках, организм животного не наберет лишние килограммы. Достаточное количество белка, клетчатка надолго насытят животное и у него не будет желания что-либо подбирать на улице или «просить» вкусняшки у хозяина.

Овес для собак полезен также для хорошего состояния костей и шерсти. За это отвечают витамины группы В, марганец, медь, фосфор, железо, биотин и фолиевая кислота.

Связь злаков с заболеваниями

Чувствительность к глютену

Был опубликован ряд исследований по собакам, подтверждающих наличие семейной глютен-чувствительной энтеропатии с аутосомно-рецессивным типом наследования (особенно в одной линии ирландских сеттеров).

К счастью, изменения в структуре и функции желудочно-кишечного тракта, а также клинические признаки могут быть снижены и приведены к норме путем перевода на безглютеновую диету, и при подтверждении диагноза можно предотвратить развитие заболевания, если избегать последующего контакта с глютеном (Batt et al, 1985; Garden et al, 1998, 2000; Manners et al., 1998a, b; Pemberton et al., 1997; Lowe et al., 1995; Hall et al., 1992; Hall and Batt, 1990a-c, 1991a , б, 1992).

Воздействие глютена также ассоциировалось с неврологическими симптомами (судорогами) у бордер терьеров (Lowrie et al, 2015), а в одном из приведенных примеров Lowrie et al (2016) описан бордер терьер с мультисистемными клиническими проявлениями, которые отвечали на безглютеновую диету. У этой собаки была комбинация неврологических признаков, дерматологических симптомов, и симптомов, указывающих на заболевание желудочно-кишечного тракта с патологическими изменениями, а также положительные результаты серологического исследования на антитела к трансглутаминазе IgG и антитела к глиадину IgG, проявление которых снизилось на диете без глютена.

Хотя выводы авторов не подтверждают четкую роль глютена в мультисистемных симптомах, описанных в этом случае, доказательства являются убедительными, поскольку симптомы разрешились после удаления глютена из рациона собаки и из-за сходства с аналогичным состоянием у людей (Davies, 2016). Хотя распространенность этих заболеваний неизвестна, о патологиях, связанных с глютеном, сообщается редко. При изучении энтеропатии с потерей белка и / или белковой нефропатии у мягкошерстных пшеничных терьеров не было обнаружены связи глютена с причинами заболевания (Vaden et al, 2000a); однако в другом исследовании (Vaden et al, 2000b) некоторые пораженные собаки реагировали на наличие кукурузы или пшеничной муки, а также других диетических компонентов.

В одном исследовании потребление глютена ассоциировалось с анемией после интенсивной физической нагрузки (Yamada et al, 1987); однако ездовые собаки, которых кормили рационом без мяса, но на основе злаков, не имели признаков анемии — количество эритроцитов и гемоглобин значительно повышались (P <0,01, Brown et al, 2009), а у животных с индуцированной анемией, питающихся кормом с содержанием глютена, повышался уровень белка в крови (McNaught et al., 1936; Pommerenke et al., 1935; Whipple et al., 1951).

Диеты с высоким содержанием глютена могут быть связаны с частичной потерей мышечной массы (Wakshlag et al, 2008), что объясняется отсутствием некоторых незаменимых аминокислот (лизина и триптофана), а куриный белок лучше регулирует разрушение белков, чем глютен кукурузы (Helman et al, 2003).

Пищевая аллергия

Описаны аллергические реакции, связанные с дерматологическими или желудочно-кишечными симптомами, после контакта со злаками (Jackson et al, 2003; Paterson, 1995), хотя наиболее частые из них (аллергия на пшеницу) составляют лишь около 13% всех случаев пищевой аллергии, и являются менее распространенными, чем аллергия на другие пищевые компоненты, такие как говядина, молочные продукты и курица (Mueller et al., 2021, Mueller et al., 2000; Vaden et al., 2000a; Jeffers et al, 1996).

В некоторых случаях, когда продукты на основе зерновых продуктов вызывают схожие симптомы, это может быть вызвано дефицитом / дисбалансом питания, а не истинной аллергической реакцией (Sousa et al, 1988). В одном исследовании диета, содержащая кукурузный крахмал, не усугубляла поражения кожи или зуд у собак, у которых была гиперчувствительность к кукурузе (Olivry et al, 2007).

Дефицит таурина и дилатационная кардиомиопатия

Ранее сообщалось, что некоторые диеты с содержанием риса были связаны с развитием дефицита таурина и дилатационной кардиомиопатии у собак (Delaney et al, 2003; Backus et al, 2003; Fascetti et al, 2003). Однако более поздние исследования (Ko и Fascetti, 2016; T?rres et al, 2003) показали, что рис вряд ли являлся причиной заболевания, в отличие, возможно, от других компонентов корма.

Контаминация микотоксинами

Злаки могут быть заражены микотоксинами, а афлатоксины могут вызывать болезни и смерть у собак (Wouters et al, 2013; Bruchim et al, 2012; Leung et al., 2006; Pestka and Smolinski, 2005; Golinski and Nowak, 2004).

Загрязнение Aspergillus может быть обнаружено при плохом хранении зерна, но он не обнаруживается в сухих кормах для домашних животных (Campos et al, 2008). Предполагалось, что зеараленон — токсин, производимый Fusarium, которым может быть загрязнено плохо хранящееся зерно, обладает эстрогенными свойствами и может нарушать гормональный цикл сук (Golinski and Nowak, 2004); однако любая клиническая значимость этого еще не продемонстрирована.

Контаминация меламином

Пшеничный глютен, загрязненный китайскими производителями меламином (опасным токсином), несет ответственность за тысячи погибших собак из-за острой почечной недостаточности в Северной Америке (Dobson et al, 2008).

Считается, что это было преднамеренное действие для искусственного увеличения содержания белка в химическом анализе и, следовательно, увеличения рыночной стоимости продукта.

Дефицит ниацина

Исторически сложилось так, что у собак, которых кормили домашними рационами, основанными исключительно на злаках, развивался дефицит ниацина или «черный язык» (Belavady and Gopalan, 1965).

Симптомы:

  • анорексия
  • обезвоживание
  • диарея
  • вялость
  • гингивит
  • глоссит
  • язвы в ротовой полости
  • чрезмерное слюнотечение
  • рвота
  • потеря веса
  • в тяжелых случаях — смерть.

Это состояние крайне редкое и может произойти только в том случае, если собаку кормят совершенно некачественной домашней диетой с большим дефицитом ниацина.

Окрашивание слезных дорожек у мелких пород собак

Не было обнаружено никаких доказательств, подтверждающих связь между окрашиванием слезных дорожек у собак и потреблением корма с содержанием злаков.

Пептиды пшеницы, ингибирующие ангиотензин

Пшеничный глютен содержит пептиды, ингибирующие ангиотензинпревращающий фермент (АПФ) (Nogata et al., 2009), а также опиоид-активные пептиды (Schick and Schusdziarra, 1985; Schusdziarra et al., 1981), которые могут изменять физиологические процессы, такие как концентрация инсулина и глюкагона в плазме, и играть роль в развитии заболеваний — но это еще предстоит выяснить.

Уровень холестерина в сыворотке

Присутствие пшеничных отрубей или других злаков может снизить уровень холестерина в сыворотке (Swanson et al, 2004; Sharma et al, 1980), что является потенциальной пользой для здоровья.

Тест на скрытую кровь в кале

Пищевые ингредиенты могут влиять на диагностические тесты. В одном исследовании сухие диеты на основе злаков снижали обнаружение скрытой крови в кале по сравнению с мясными консервами (Rice and Ihle, 1994).

Как готовить Геркулес для собаки

Ветеринары говорят о том, что Геркулес собаке можно давать три-четыре раза в неделю, но в небольшом количестве, согласно ее весу и возрасту. Так оптимальным соотношением является 1 ст. л. овсяного злака на 10 кг веса животного.
Готовить собачье блюдо необходимо правильно, проваривая крупу или запаривая овсяные хлопья быстрого приготовления, не требующего варки.

Так как на молочный белок у собак может быть аллергия, а некоторые его и вовсе не способны переварить, не рекомендуется варить кашу на молоке.

Ни в коем случае нельзя добавлять в овсяное блюдо соли и специи, а также сахар. Это может плохо отразиться на работе почек и ЖКТ.

Кроме того, из человеческих продуктов четырехлапому другу подойдут йогурт, курица, морковь, сыр, творог, яйца, зеленая фасоль, яблоко, которые можно добавлять в готовую овсянку.

Еще одним не маловажным условием для безопасного включения овсяного питания в рацион является достаточное количество жидкости. Клетчатка при помощи воды, будет хорошо работать в пищевом тракте собаки и набухая, надолго оставит организм сытым.

Как правильно варить кашу собаке?

В первую очередь собаководы должны понимать, что их питомцам не нужно крайнее разнообразие рациона. У собак нет потребности постоянно дегустировать новые блюда и даже наоборот, желудочно-кишечный тракт хищника приспосабливается к одному виду пищи и настраивается именно на ее переваривание.

Резкие перемены в питании в лучшем случае вызовут расстройство пищеварения. Необходимо определится, какую кашу варить собаке и остановится на выбранном варианте.

Теперь перейдем непосредственно к вопросу приготовления. Чтобы правильно сварить кашу для собаки нужно соблюдать несколько простых правил. Каша может быть однокомпонентной или сваренной из нескольких круп. Варят кашу на воде без соли и специй. Любая крупа должна быть хорошо разваренной и рассыпчатой, а не клееобразной. Только овсяные хлопья рекомендуют не варить, а запаривать. За 5 минут до готовности в кашу добавляют мелко нарезанные или натертые овощи, сырое мясо. Субпродукты также добавляют в конце, но заранее проваренными. Готовят потроха отдельно от каш, бульон не используют.

Рекомендации по приготовлению каши собакам

Каши в рационе собаки имеют важное значение. Крупы – кладезь минеральных солей, растительных белков и витаминов, особенно группы В. Углеводы обеспечивают организм энергией, а клетчатка обеспечит нормальную работу кишечника.

Почему кашу лучше варить на воде?

Почему кашу нельзя варить на бульоне – тема, которая сегодня обсуждается очень бурно, а люди, как бывает в таких случаях, часто отстаивают крайности. Между тем, бульон собакам действительно давать нежелательно, особенно такой, к которому мы привыкли: понаваристей, да пожирнее…

В результате длительной варки в бульоне остаются нерасщепленные жиры, токсины и других ненужных собаке вещества. Все это попадает из желудка в печень, где вызывают поражение клеток. Кроме того, любое разбавление желудочного сока нарушает баланс и не лучшем образом влияет на пищеварение. Постоянное кормление наваристыми бульонами может спровоцировать развитие эрозийного гастрита.

Нежирные бульоны двойной или тройной проварки иногда давать собакам можно. А вот варить крупы на них не желательно. Собака привыкает к каше с запахом мяса и потом отказывается от сваренной на воде, а владельцы непременно следуют ее требованиям и продолжают покупать суповые наборы.

Какой кашей лучше кормить собаку? Свежей из качественных продуктов с мясом, овощами и зеленью. Если вы заботливый владелец и решили назначить своей собаке натуральное питание, соблюдайте простые правила, чтобы ваш любимец прожил долгую, а главное здоровую жизнь.

Источник

Полезные рецепты для питомцев

В собачью кашу ветеринары рекомендуют добавлять льняное масло, собачий рыбий жир, оливковое масло. А можно сделать витаминный состав для красоты и здоровья любимца самостоятельно.
Для приготовления смешать: 25 мл льняного масла, 25 мл собачьего рыбьего жира, 25 мл овсяного (подсолнечного) масла, 25 мл оливкового масла, 1 ч. л. сухого чеснока, 1 веточка розмарина (или 3 капли масла розмаринового). Все соединить, взболтать в отдельной емкости из темного стекла. Добавлять в овсяную кашу согласно веса:

Хранить в холодильнике в закрытой таре.

Помните: правильное сбалансированное питание и уход, любовь к питомцу сделают его самым счастливым существом на свете.

Источник

Ячневая крупа: питательный состав и польза

Ячка (ячневая крупа) получается после дробления ячменного зерна. В отличие от перловки, ее не шлифуют и не полируют, поэтому в ячке сохраняется больше ценных питательных веществ и клетчатки.

В ячневой крупе присутствуют:

Витамины группы B участвуют во всех жизненно важных функциях организма. Так, фолиевая кислота (витамин B9) и кобаламин (витамин B12) участвуют в формировании клеток крови, а тиамин (витамин B1) обеспечивает здоровье нервной системы. Чтобы кожа и шерсть имели здоровый вид, необходимы витамины B2 (рибофлавин), B3 (никотиновая кислота), B5 (пантотеновая кислота), B7 (биотин). Пиридоксин (витамин B6) способствует обеспечению клеток энергией.

Не менее важны и другие витамины. При дефиците витамина D у щенков есть риск рахита, этот элемент играет важнейшую роль в регулировании метаболизма фосфора и кальция, он улучшает их всасывание и сокращает потерю микроэлементов с мочой. Злаковые являются важнейшими источниками витамина E. Он укрепляет иммунную систему, защищает клетки от свободных радикалов, тем самым препятствует старению организма.

Ячневая крупа содержит особое вещество – гордецин. Он обладает широким антибактериальным действием и в медицине используется против грибковых заболеваний кожи. Аминокислоты, содержащиеся в ячменном зерне, помогают организму бороться с инфекцией.

Ячмень считается рекордсменом среди других злаков по содержанию белков, грубой клетчатки, которая полезна для кишечника. Несмотря на высокую энергетическую ценность – 324 ккал на 100 г продукта жиров в ячке практически нет. Зато много «долгих» углеводов, которые хорошо и на длительное время насыщают организм. Исходя из этого ячневая крупа и каши из нее признаны диетическим продуктом.

Регулярное употребление ячки в пищу позволяет нормализовать работу кишечника, ускоряет метаболизм, способствует выводу из организма вредных веществ. Мочегонное свойство продукта позволяет ускорить вывод из организма лишней жидкости. Есть мнение ученых, что у любителей ячневой каши снижается риск онкологических заболеваний.

Противопоказаний у ячневой каши немного. Главным из них является индивидуальная непереносимость глютена.

Источник

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: