Полярный волк Ваше имя (обязательно) Ваш e-mail (обязательно) Тема Сообщение Пожаловаться ▲▼ ПроблемыИнформация невернаОпечатки, неверная орфография и пунктуацияИнформация потеряла актуальностьНедоста

Ни один другой волк в мире не может похвастаться такой уникальной окраской, какой обладает арктический волк, благодаря месту его обитания. В то время как определенные виды имеют некоторую белую окраску, этот почти полностью белый.

Волки, в основном, делятся на три вида: эфиопские, красные и серые. Внутри видов существуют разновидности, которые образуют подвиды. Среди официально признанных, почти 40 подвидов, самым крупный из них – серые волки. Полярный волк (Canis lupus tundrarum) – это подвид серого волка. Обитает на всей территории Арктики, за исключением больших пространств покрытых льдом и в тундре.

Тундровый волк – еще одно название арктического волка. Свое имя животное получило от места обитания, которое простирается на несколько регионов высокой Арктики. У полярных волков есть ряд особенностей, которые отличают их от серых и лесных сородичей – они приспособлены к жизни в суровых условиях.

Среда обитания

Полярные волки распространены на большей части высокой Арктики, включая территории Гренландии, Аляски и Северной Канады. Окружающая их среда обитания заснежена в течение большей части года. Это бесплодные полярные области. Вечная мерзлота и суровые условия не позволяют арктическим волкам рыть норы для проживания, укрытия и рождения потомства. Для этих целей они используют пещеры в скалах

Волк – описание, строение, характеристика. Как выглядит волк?

Все волки – отъявленные хищники, тут уж без вариантов, притом хищники довольно больших размеров, самым крупным являются серый и полярный волки: рост их достигает 85 см, длина тела – 150-160 см, это без учета хвоста, вес – 85-90 кг. При этом, чем суровее среда обитания, тем больше зверь, недаром самые крупные представители волчьего семейства обитают в сибирской тайге.

Самые маленькие волки – аравийские, максимальные рост их не превышает 66 см, а средний вес составляет всего лишь 10 кг. Также в целом у всех волков самки имеют размеры немного меньшие, нежели самцы.

Внешне волки похожи на собак, что не удивительно, ведь они их дальние родственники.

Волчья пасть имеет 42 зуба, включая четыре клыка, служащих хозяину для разрывания добычи на части, перемалывания костей, клыки же отлично помогают тащить жертву.

Интересный факт: все волки рождаются гобуглазыми, но уже на третий месяц их глаза приобретают оранжевый или золотисто-желтый цвет. Хотя есть волки, которые так и остаются голубоглазыми.

Лучшие статьи : Знакомьтесь: кошка породы саванна

Мех волка густой и двухслойный, он отлично защищает их от холода в холодных условиях той же тундры или тайги, к тому же обладает водонепроницаемым пухом.

Цвета шерсти могут быть разных цветов, в зависимости от вида волка и среды его обитания, встречаются самые разные вариации серого, белого, коричневого и черного цветов. Также встречаются и рыжие волки. Часто окрас помогает им сливаться с окружающим пространством.

Возможно, вы знаете пословицу «волка ноги кормят», она имеет под собой и научно-зоологическую почву, так как ноги его действительно кормят, и по этой причине отлично развиты, позволяют ему в поисках пищи передвигаться на значительные расстояния. Обычно волки передвигаются рысью со скоростью в среднем 10 км в час, а вот скорость волка преследующего добычу может достигать 65 км в час.

Зрение у волка – не самое сильное качество, развито не очень, к тому же он не различает цвета, зато этот недостаток с лихвой компенсируется отличным слухом и особенно обаянием – он может учуять добычу за 3 км, в целом его нос различает миллионы оттенком запаха.

Также еще одной характерной чертой волков является их знаменитый вой, который на самом деле имеет для них практичное значение – волки не просто воюют на Луну (как считалось раньше) а таким нехитрым образом сообщают членам стаи свое местоположение, а заодно отгоняют чужаков.

Привычки и поведение

Полярный волк – социальное животное. Они существуют в хорошо организованных группах-стаях, где насчитывается до 20 животных. Однако, поскольку их территории проживания очень обширны, бывает время, когда волки находятся далеко друг от друга. На вершине социального порядка находятся альфа-самец и самка – два единственных животных в стае, которым разрешено спариваться.

Размножение

Спаривание обычно происходит в феврале. Беременность длится от 62 до 75 дней. Самка, как правило, рожает в берлоге около 4 щенков. Детенышей выращивают в защищенной пещере до достижения возраста шести месяцев. Стая помогает в их воспитании. Затем они остаются в стае еще два года, прежде чем уйти и организоваться уже в свои, новые стаи.

Особенности общения

Волки общаются друг с другом через завывания. Например, иногда один хищник воет, чтобы привлечь внимание всей стаи, может одновременно завыть целая стая волков, чтобы отправить территориальные сообщения другой стае или одно животное может начать выть только потому, что рядом находится другое.

В отличие от собратьев, полярные волки не боятся людей, главным образом потому, что в местах их обитания очень мало населенных пунктов.

Охота

Полярные волки — хищники. По данным Международного центра волков, они охотятся на территории площадью более 1000 квадратных миль, потому, что добыча попадается редко.

Самые крупные животные, на которых они охотятся, — мускусные быки и карибу. Если появляется возможность, хищник питается оленями и другими копытными. Менее крупной добычей являются снежные гуси, куропатки, мелкие грызуны, арктические зайцы и другие животные, а также растительность.

Полярный волк, скорее, очень выносливый, чем быстрый и сильный. Он способен тащить крупную добычу на большие расстояния.

Происхождение вида и описание

Фото: Серый волк

Обыкновенный волк или серый волк (с латинского Canis lupus) относится к семейству собачьих. Вместе с койотом, шакалом и еще парой видов они составляют род волков. В ходе изучения их ДНК было выявлено, что животное является прямым предком домашней собаки, в то время как вторая рассматривается, как подвид волка.

Самым вероятным предком зверя считается Canis lepophagus — представитель собачьих с узким черепом, существовавший в период миоцена. После вымирания борофагов, в ходе эволюции C. lepophagus вырос в размерах, череп расширился. Ископаемые останки, найденные в Северной Америке, вероятно, принадлежат предку всех современных волков.

Видео: Серый волк

Первые серые волки начали появляться в эпоху плейстоцена, около двух миллионов лет назад. Среди них был вид Canis priscolatrans, в последствии эволюционировавший в С. mosbachensis, который внешне очень схож с нынешними обыкновенными волками. Около 500 тысяч лет назад он эволюционировал в Canis lupus.

В период голоцена вид заселил Северную Америку, где уже обитал ужасный волк. Из-за отсутствия крупной добычи ужасный волк вымер около 8 тысяч лет назад. Появление серого волка вызвало конкуренцию за мелкую и прыткую добычу, что ускорило процесс вымирания.

Вид насчитывает 37 подвидов по данным Mammal Species of the World и 38 согласно Объединенной таксономической информационной службе, 13 из которых уже вымерли. Многие популяции раньше считались отдельными подвидами, но позже были объединены из-за недостаточности генетических различий.

Лучшие статьи : Кот гадит в неположенном месте: причины и методы борьбы

Враги и угрозы

Полярные волки меньше, чем другие виды, пострадали от преследований со стороны людей. Благодаря проживанию на малоосвоенных людьми территориях, тундровому волку, в отличии от южных родственников, не угрожает истребление охотниками или уменьшение размеров среды обитания. Однако, растущие научные и промышленные интересы людей в Арктике приводят к более тесному контакту.

Животные могут пострадать от любых изменений климата. Несезонные снегопады могут привести к сокращению численности зайцев и овцебыков, которые являются добычей белых хищников. Арктический волк – единственный подвид, которому пока ничего не угрожает.

Где обитает тундровый волк?

Фото: Тундровый волк в России

На Кольском полуострове этот подвид волка встречается редко. В Карелии предпочитает места, где живут люди, малолесье и по берегу Белого моря. В тундре и лесотундре европейской части России волки совершают сезонные миграции. Летом они перемещаются в тундру, а зимой на границу с лесотундрой.

На п-ове Канин тундровые хищники встречаются весь год. Основная популяция европейской части и волки из Тиманской тундры зимуют в районе Чешской губы. Летом они полностью покидают эти места и их норы уже можно найти по рекам Волонге, Травянке, Щучей, Индиге, Белой, Светлой, Каменной Виске, Вельти, Неруте, Суле.

Лучшие статьи : Краткая характеристика уровней организации жизни на Земле

Особи, обитающие в Тиманской и Малоземельной тундре, мигрируют на Тиманский хребет и не появляются на побережье. Летом тундровые волки делают норы на западе Большеземельской тундры, по верховьям рек Адзьва, Большая Роговая, Черная, Коротайка, Силовая, Кара, по хребту Пай-Хой. Зимой перебираются в лесотундру от печорской излучины до верхнего течения Усы. Часть из них уходит за Уральские горы.

На Урале и Ямало-Ненецком автономном округе эти хищники в тундре многочисленны, но логова устраивает по большей части, в южной полосе тундры и лесотундре. В арктической тундре волк редок, так как держится ближе к местам обитания человека и стадам домашних оленей. Много волков в южной части тундры Западной Сибири, особенно на северо-востоке, где водятся дикие и домашние северные олени. Хищников можно встретить в устье Енисея, в Низовьях Оленека, Яны, Лены.

В Верхоянском районе, Колыме и Чукотке серые хищники – обычное явление. Они также водятся на Ляховских островах, но только летом, а зимой, вслед за стадами оленей, перекочевывает на материк. Во время сезона размножения места с логовом хорошо защищены. Охотничьи угодья разнообразны. В тундре места дневок находятся преимущественно в долинах рек, в зарослях ивняка и карликовой березы. Ямальской и Большеземельской тундре хищники устраивают логово чаще в кустарниках по долинам рек или сухим луговым склонам, на надпойменных террасах, по водоразделам – в сухих ивняках. Более густо они селятся на побережье.

Теперь Вы знаете где обитает тундровый волк. Давайте же посмотрим, что он употребляет в пищу.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: